本文へ

隣人の借金

レス9
(トピ主 1
🙂
マーサ
話題
隣人の高齢の女性が父にお金を借りに来て困っています。 父は高齢で昔から人が好くて頼まれたら断れない人で最初に隣人が来た時に貸してしまってその時は1週間程で返済されたのですが、その数日後から何かと理由を付けて頻繁にお金を借りにくるようになり1度私が断って来なくなったと思っていたら父が1人でいる時を見計らって来ていたようで先日70万程貸している事が発覚しました。 父を問い詰めて聞いたら、遺産相続でお金入るから入ったら返すと言っているそうなんですが、その遺産相続の過程で、 ・銀行のコンピューターがウィルスに感染したから直すのにお金が必要 ・振込が出来なくて送ると言っているから手数料を払わないとならない…等々言って借りにきたそうで、明らかに騙されている感じで兄が説得しても父は大丈夫と言って聞かないし、1つ気がかりなのが借りにくる隣人が同居している息子さんがほぼ引きこもりのような感じでたまに声を荒げて怒っているような声が聞こえてくる時があって下手な事して何かやらかされたらと思うと怖いしどうすれば良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

お父様もご高齢なのでしょうか?

🤔
かなえ
借用書はあるのでしょうか? 70万円は、もう返ってこないかも知れませんが、 今後これ以上、むしり取られないように、 あなたがお父様のお金を管理することは出来ませんか?

やっている事は詐欺と同じ

🙂
めがね
とりあえず、70万円の返済日を確認して返済の約束をした方がいいですね。 私なら女性と話しをして事情の詳細を聞きます。 状況によっては、約束を守れない場合は申し訳ないけど警察に相談しますと伝えます。 余りにも期間があるようなら、それまでに少しずつでも返して貰いたいですね。 引きこもりの息子さんがお金を要求しているのかも知れません。 暴力などは無いのでしょうか? 隣人にお金を借りるなんて、女性もよほど困っての事だと思います。 いずれにしても、ここに書かれている状況を警察には話しておいた方がよいかも知れません。

お隣が振り込め詐欺に遭ってることにする

🙂
負けないで!
>銀行のコンピューターがウィルスに感染したから直すのにお金が必要 銀行のコンピュータが壊れた修理費なら、銀行自体の予算から修理費が出されます。 預金者から徴収することなんかありません。 隣人が振り込め詐欺に騙されてる物として警察に通報しましょう。 それ以外の隣人の都合は考えなくて良いです。 可能ならば、引越しましょう。

その言い訳をきいたら…。

🙂
ピンキー
借りに来たその女性に 「その手口は詐欺だから、警察を呼んだ方が良い」 と言ってみたらどうでしょうか。 トピ主さんとトピ主さんの家族は、その女性を心配しているという形で対処するんです。 その態度でいろいろ見えてくることも増えるのでは無いのでしょうか。 オレオレ詐欺とは違うけど、そういった手口、実際にありますよね。 「手数料をくれたらお金を払います」なんて、差し引いて振り込めば良いんですから。 あと、遺産相続のお金って、人が死ぬのを待っているようで気持ち悪いですよね。

お人好しでも騙されているから

🙂
一灯
困っている人を見て、黙っておれないという性格なのでしょうね。 でも、それを見越して詐欺まがいの「借金」を繰り返されては溜まりません。 ここは主さんが表に立って、相手と交渉すべきではないでしょうか? 具体的には、お父さんが一時的にもお金を自由に扱えなくするような手段は取れないでしょうか? 警察とか銀行に相談して、食い止める方がいいと思いますよ。

困りましたね

😤
和泉のおかん
お父さんが一人の時を狙って借りに来る、その隣人は確信犯ですね。 引き篭もりの息子?ため息ですね。 うちの近所も夜な夜な奇声上げてる中年男性の声がしてます。どうしようもない。 ただ、ただ、ため息。 父は亡くなりましたが、父の兄弟の息子が何かやらかしたのか兄弟が度々金の無心に来てましたね。計300万。父が急死し返金はなく、喪主の兄に耳元でその兄弟が謝り倒して言い訳しているのを私は見ました。 でも兄曰く、親が自分の稼ぎを何に使おうが親の勝手だ、と。私は驚愕しましたが。 だってそのお金、稼ぎは父だけど父は貯金なんか出来ない人で、離婚した母がコツコツ節約しながら3人子供育てながら30年掛けて、貯めたお金だったから。 もうため息やら憎しみやら。 まあ私も兄も、親の遺産やお金に執着するタイプではなかったから、特に問題にせずやり過ごしました。 結局両親他界後、実家の家土地は兄が相続し数年後売却、預貯金は私が。 一切揉めませんでした。 借金なく天へ召されて、今は両親に感謝。 よほど気に触るなら、隣人を訪ねて、許し難い思いでいる事と、次借りに来たら警察を呼びます、とハッキリ釘をさす。 なんにもしないと隣人また来ますよ。

そばにいない実子より、騙されても隣人。

041
ゆきうさぎ
高齢ならさ、 騙されても取り立てる気もないんじゃない? まぁ、返ってこないけど、 あの世まで持っていけないし、みたいな? 実子は、たまに来てガミガミ 金を貸すな貸すなとうるさいだけ。 俺の金だ、好きに使って何が悪い?みたいな? 必死に懇願してくれるお隣さんを 無下にできないでしょ? 日がなすることもなければ、 お金貸すくらいしかないとか。 まぁ、家に大金置かない、 通帳の類も子どもで管理、 お父様に外出していただく。 (デイケアとか?) なんなら、トピ主さんと お兄様が、適当な理由をつけて 借金を申し込み、形だけでも取り上げておく、とか? 口先だけで、お金が引き出せたら、 二度三度やってしまうのは、 成功体験がゆえ、とでもいうのか。 (もちろん、たまったものではありませんが)

弁護士に入ってもらうのは

🙂
ぎんねこ
弁護士に間に入ってもらって、返済してもらってはどうですか。 あいだに入ってもらう人を捜したほうがいいと思います。銀行のコンピュータにウィルスなんて、どこどこ銀行か聞いて、電話かけて聞いてみれば、嘘かどうかわかります。 簡単に銀行は陥落しません。 詐欺ですよ。詐欺だと思ったら、警察でもいいかもしれません。

ご意見ありがとうございます。

🙂
マーサ トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 借用書は一応署名捺印済みのものがあり、来る度に日付と金額を書いて貰っているようです。 お金の管理しようにも父が言う事聞かず通帳等渡してくれない状態。 昨日また借りに来たのでたまたま在宅していた兄が怒って追い返そうとしたのですが全く動じず諦めて帰ろうともせず父が割って入ってまた貸してしまったそうです。 昨日兄が次来たら警察行くとまで言ったのに今日もまた昼間父が1人の時に来て断っても食い下がらず貸してしまったそうです。 兄に連絡して次の休みに警察行こうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧