本文へ

義実家への帰省について

レス4
(トピ主 1
🙂
めろんぱん
ひと
旦那の祖父の病気が見つかり、 大学病院での治療を経て、一度退院されることになりました。 その退院にあわせて 義母より旦那に帰省できないかとの打診があり、今週末帰省予定です。 義実家は車で片道2時間ほどの距離で 義母、義祖父、義祖母で暮らしていらっしゃいます。 現在2歳半の子供がおり、私は38週の妊婦です。 結婚3年目で年に3〜4回のペースで帰省させて頂いており、今回は日帰りの予定です。 お義母さまは、私の体調をみて無理しないでと仰っているようです。 私自身は、ご祖父様の体調も心配なため、お見舞いも兼ねて同席したいと考えているのですが、いつもご実家に伺った際、おもてなししていただくことも多く、かえって気を遣わせてしまうのではないか、家族水入らずで過ごしたいのではないかと思って悩んでおります。 (帰省した際は外で食事をするのでお気遣いないよう事前に申し出ることや、もしご準備頂いた場合は食器洗い等させて頂きなるべくご負担を減らしたいと考えていますが、うまく立ち回れるかわかりません。こちらで食事を準備することも検討しましたが、お祖父様がまだあまり食事を摂取できないようなので、外でさっと済ませる方向で考えています) 出産後は、しばらく帰省も難しいかなと思い、このタイミングで一緒に帰省させていただくか、今回は旦那と子供だけでいってもらうべきか、 ご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

私なら行かない

🙂
チーズ抜きで
妊娠38週で移動するのも大変ではないですか? 心配ではあるけれど、出先で妊婦の自分に何かあっても困るだろうと思ってしまいます。 趣旨ではないですが気になってしまったので書かせてくださいね。 公では義理のご家族も主さんのお身内です。 身内に敬語は使わないですね。

私なら行かない

🙂
アナベル
お義母様も疲れてるでしょうし 息子に甘えたくても、身重の嫁と幼い孫が一緒では頼めない その上、孫が飽きないか?嫁は何が食べられるか?時間も気にかけるし、気を使うこと、準備も増える お義母様の負担を増やさないことを考えます。

トピ主の意志より姑の意思でしょ。

🙂
カカポ
トピ主の今の状況では行かない方が良いって分かりますよね、 姑の気持ちや気疲れを思うと…。 まあどうしても顔を見たいと言うのなら、 夫婦で話し合えばどうですか? 文字だけでは分かりませんからね。 私も行きませんね、 誰かが病気になる入退院するって心身的に参るから。 仮に姑から顔出してって言われたら「大丈夫?」って思う。 余計な気を遣うって事ですよね、 妊婦で小さい子もいるんだから。 通常からなのか婚家だからなのか、 身内ですから線引きはこう言う所ではしないとね。 トピ主の書き方は夫の上司のお宅へお伺いしてる様ですよ、 私も少し気になりました。

トピ主です。

🙂
めろんぱん トピ主
正直、薄情な嫁と思われたら…と自分の保身もあり悩んでましたが、 ご助言を頂き、義母、祖母に気を遣わせないためにも帰省しないことにしました。 また言葉遣いについてもご指摘頂きありがとうございました。 今後注意致します。 皆さまご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧