旦那の祖父の病気が見つかり、
大学病院での治療を経て、一度退院されることになりました。
その退院にあわせて
義母より旦那に帰省できないかとの打診があり、今週末帰省予定です。
義実家は車で片道2時間ほどの距離で
義母、義祖父、義祖母で暮らしていらっしゃいます。
現在2歳半の子供がおり、私は38週の妊婦です。
結婚3年目で年に3〜4回のペースで帰省させて頂いており、今回は日帰りの予定です。
お義母さまは、私の体調をみて無理しないでと仰っているようです。
私自身は、ご祖父様の体調も心配なため、お見舞いも兼ねて同席したいと考えているのですが、いつもご実家に伺った際、おもてなししていただくことも多く、かえって気を遣わせてしまうのではないか、家族水入らずで過ごしたいのではないかと思って悩んでおります。
(帰省した際は外で食事をするのでお気遣いないよう事前に申し出ることや、もしご準備頂いた場合は食器洗い等させて頂きなるべくご負担を減らしたいと考えていますが、うまく立ち回れるかわかりません。こちらで食事を準備することも検討しましたが、お祖父様がまだあまり食事を摂取できないようなので、外でさっと済ませる方向で考えています)
出産後は、しばらく帰省も難しいかなと思い、このタイミングで一緒に帰省させていただくか、今回は旦那と子供だけでいってもらうべきか、
ご助言いただけますと幸いです。