本文へ

発表で間違えた

レス4
(トピ主 0
😨
Rui
ひと
中学校である県の方言を班で調べて発表する というのをやりました。 それは急に発表することになり僕はしっかり調べてませんでした。 同じ班の人も1個も調べていなくて何も無いまま発表しに行きました。 その時発表したのは「そういえばこんな感じのあったな、意味これだった気がする」 という感じで確信を持って発表を出来ませんでした。 その後発表した方言を調べるとその県の方言になく、2つを混ぜ合わせてしまっていたようで、そんな言葉もないし、それに連なる意味も違いました。 その方言を先生(あまり得意ではない)が「明日から使おう」と近く違う先生に言ってたりと間違えてるかもと言えない雰囲気でした。 この場合しっかり調べず間違えた発表をしてしまった僕が悪いのは分かっていますが、 間違えたことをどう伝えたらいいと思いますか? 至急答えてくれると幸いです。

ランキング

レス

有る意味えらい

🙂
匿名
予習をしっかり出来なくて、発表で失敗、その後確認して確実に自分の間違いが理解出来ているもの。 先生に時間をとってもらうのも、大変だろうから、レポート用紙一枚位に事の経過と、勘違いした方言(二つ)と間違って使った意味と本当の意味などをまとめて提出したら? 私が担任だったら、A評価だなぁ。

間違えたと伝える

🙂
あら~フィフ
逆に「良く調べず適当な事を言った」とか「嘘をついた」は言い辛いと思いますが、「間違ってました」なら問題ないのでは?

先生に話す

🙂
Y
すぐに先生に話しに行きましょう。 職員室にいるところを狙って、ここに書いてある通り正直にね。 できたら同じ班の人と一緒に行った方がいいとは思うけど、できそうですか?(調べていなかったのは君だけではなく他のみんなも同じだから) 間違いを放っておかず、気付いたら早めに報告して謝罪することは社会でも大事なことです。謝るのは勇気がいることだけど、頑張ってくださいね!

えー黙っててもよくない?

041
piano
先生も「そんなのあった?」って調べたりしてないんでしょ?この世界に存在しない方言をあなたの学校の人たちだけが使ってるって面白いじゃないですか。20年後の同窓会で盛り上がれると思うけどなぁ。 てか急に発表することになったって言っても「方言について調べておくように」って宿題みたいになってたんでしょ?ぜんぜん調べてないのに発表するってなかなかの度胸ですよね。あなたが発表してる間、みんな「えーそんなの聞いたことない」なんて言わずに「ほぉーなるほど」みたいな感じで聞いてたんでしょ?確信なくてもみんなを納得させちゃったんだから、この後もどうどうとしていたらいいんじゃない? …他の方が非常にまともなレスをしていらっしゃるので、ちょっとユルくレスしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧