本文へ

ローンが怖い。

レス12
(トピ主 0
🙂
よめちゃん
話題
はじめまして。 タイトル通りマンション購入が不安です。 というかローンが怖いです。 夫30歳 医療職 500万 私26歳 専業主婦 治療の為働いていません。 子なし 小型犬2匹 今暮らしている賃貸は家賃+駐車場で月々13万払って暮らしています。 旦那意見 ・このまま賃貸で暮らしていくのは勿体無い気がする。 私意見 ・地に足をつけて決まった場所で長く暮らしていきたい。 などもう少し犬の事など細々理由はありますがマンションの購入を悩んでいます。 夫の稼いでくれる大切なお金なので毎日悩みすぎてしんどくなってきました。 お金持ちで一括購入なんて方は本当に羨ましい限りなのですが、我が家はローン組まないと買えません…。 ローン組まれた皆様は住宅購入の際どうやって購入に踏み切りましたか? 年収に対して金銭的に余裕がある物件を購入されましたか? 頭金は購入金額の何割入れましたか? 手元にいくら残しましたか? 金利タイプなど教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

夫に従うのみでは?

🙂
Cjd
我が家はローン組まないと買えません。というフレーズが気になりました。ローンを組めるのは夫だけなのに。 トピ主さんには頭金の用意があるのですか? 夫の意向に従うのみではないでしょうか。

勢いだけです

🙂
わーまま
駅前でマンションの営業マンに引っ掛かって 帰りに契約しました 妊娠中で判断が鈍った 夫の性格より、これを逃せば家は買えないと思った なんてしょうもない理由です ローンね ギリギリですね、 とりあえずうちは共働きだから コツコツ頑張ろうと思っています 無理しないと新築の家は買えないっていうのが持論です 住み心地は悪くありません マンションの売りはセキュリティですが 元々、気にしてなかったこと 私が在宅勤務になったので、もっと郊外の分譲戸建てでよかったなぁというのが 今でも、戸建てに住んで、住みきるつもりで、修繕は最低限でよかったなぁと思う日はあります。 でも駅に近くて、徒歩圏に何でもあって さほど広くもないわが家が、自分にはあっているような気もする 新築の家を買えたというのだけでよかったと納得させています マンション、ローンのほかに 管理費や修繕費がかかります あとは、上述の通り、便利な場所なので、将来的にも損はしない程度では売れるだろうという打算 一戸建ては土地は残るし、マンションは立地優先だと思います 将来お子さんの予定はあるのでしょうか? 二人以上望むなら、基本手狭です マンションでもペットは飼えるとは思いますが、いろいろ制限もあります よくご検討を

昔の話ですが

🙂
あら~フィフ
今はマンションは高くて本当に大変ですね。 うちでマンションを購入した時は、頭金で15%ぐらい、残り(年収の3倍程)を取りあえず35年ローンで組みました。家族構成は夫婦二人のみです。 税金の控除が無くなった時点で残りは繰り上げ返済をしました。ここで一旦ほぼスッカラカンになったのですが、若さゆえでしょうかローンが無くなったスッキリ感だけで特別不安は感じませんでした。 ローンを組まないと買えないのは普通だと思います。 子無しとは言え、犬が2匹はそれなりにお金がかかりますね。 ローンが重くのしかかるのは身の丈に合わないローンを組む(物件を選ぶ)からです。 まずは単に不安がっていないで、いくら位の物件を何年ローンで組むのか具体的に計算をしてから不安になるなり解決策を探すなりしてはどうでしょうか。

その不安は当たっている

🙂
ふう
なぜ怖いのか。 現状で既にカツカツだからです。 年収500万なら手取り390万くらいでしょう。 その内、160万は家賃に消えています。 正直、全体の4割が住居費というのは高すぎるような気がします。 さらにペットが二匹もいるのですよね? 子供がいないのが救いと言ったところでしょうか。 ローンとか頭金以前に、今最優先に考えるべきはあなたの治療であり、今現在、年収に見合わない生活をしていることを認識するべきです。 そして実力以上の生活を続ければ、ローンがある無しにかかわらず、いずれ破産します。 まずは治療を優先し、二馬力にしてからローンを組むが、順番的に正しいような気がします。

小型犬とはいえ

🐱
hana
犬2匹を飼えるマンションは少ないと思いますよ。 ペット可といっても、大体1匹までです。

シミュレーションしては?

🙂
すもも
家賃で13万円支払っているなら、同じ負担額でどんな物件が買えるかまず調べてみては? 自分の場合 収入が増えた頃上記の試算をした結果、家賃負担とほぼ変わらない毎月返済額でよさそうな物件が買えるとわかり、購入にふみきりました。 頭金や金利など基本的なことが何もわかっていないならまず本を一冊読むなどして勉強しましょう。漠然と不安を感じるのは時間の無駄です。 >年収に対して金銭的に余裕がある物件を購入されましたか? もちろんです。 逆に背伸びし過ぎた物件はローン審査が通りません。 支払うのは夫ですよね? 彼に任せておけばよいのでは? 無理をしなければ住宅ローンはこわいものではありません。

現状と同じ出費ならローンは10万円迄

🙂
アラカン
マンションを買うのなら、ローンとは別に管理費・修繕積立金・駐車場代を考慮しないといけませんね。 よく安易に「マンションを買う」と言いますが、毎月天引きされる諸経費は重いですよ。 ローンが終わっても老後、年金から引かれる金額の大きい事、負担です。

20年前、頭金ほぼ無しで家を購入しました

🤔
HB
私も専業主婦。 夫の年収、当時500万円くらいでした。 3200万円くらいの家でしたが、 毎月の返済11万円ほど。 夫の年収が年々上がっていったので、何とかなりましたよ。 (40代半ばで年収1000万円超えました) あなたの旦那さんも、これからどんどん年収が上がるなら、そんなに心配しなくても良いのでは?

タイミング

🙂
安全第一
昨年、マンションを購入しました。トピ主さんと同じで、家賃で返済ができるのではないかと考えたからです。私は40後半で、ローンが組めるギリギリでした。30年ローンです。 ローン審査では退職時にいくら資産が残っているのかとかがポイントなど、マンション販売業者に教わりました。実際に物件をまわり、お話したらいいと思います。

目安

🙂
白ポメ
若い人は、貯金はこれからだから、 今、現金一括で、3000万とか無理でしょうけど、 毎月の貯金は、どうですか? 現在の家賃13万払って、 貯金できてますか? 貯金がそれなりにできるなら、 その13万を目安にして、 マンションなら、修繕積立、管理費があること、 修繕積立の金額が値上げされる可能性を考慮するなら、 それより、数万少なく、10万以下の返済額でしょうか? あと、給料を目安に、手取りの20%~25%あたりとか? 完済まで返済額が上がらないタイプのものなら、 リストラとか、想定外のことなければ、大丈夫では? >地に足をつけて決まった場所で長く暮らしていきたい。 などもう少し犬の事など細々理由はありますがマンションの購入を悩んでいます。 それなら、賃貸や、マンションよりも、戸建てなのかも知れません。 うちは、結婚と同時にマンション買いましたが、 当初、ペットの規約とかなく、ペット飼育派VSペット禁止派で、 長年、争ってました。 最終的に2匹まで、小型犬で、飼育可に決まったけど、 マンションは、多数決の世界だから、必ずしも思いどおりにならないというのを実感しました。 あと、犬の鳴き声について、注意の張り紙、よく掲示板に貼られてました。

生活レベルが高過ぎる

😨
ふふ
ご主人の年収500万円は額面ですか?手取りですか? もし額面なら、現在の賃貸の価格13万円や小型犬2頭は身の丈に合わない贅沢です。トピ主が働かない前提なら、この上子供なんて絶対なしのレベルです。犬が病気や高齢になったときに高額な治療費がかかることは理解されていますか? 私は現在、アラフォーで首都圏で一人暮らし、現在の年収は額面で700万円くらい、30才のときは500万円くらい?トリミングの必要がない小型犬1頭飼っていますが、自分にとっては賃貸の家賃10万円でも高いですし、現在は管理費込みで7万5000円くらいです(職場の3万円弱の家賃補助あり)。 犬が若いうちや病気、怪我で病院にかからなければ、ワクチンやフィラリア等の予防、餌代などそんなに負担になる金額ではないです。ただ、病気になったとき、高齢になったときの治療費を考えると責任を持てるのは1頭だと思っています。 そして、今のマンション価格の高騰を見ると今の居住地域で持ち家は買える気がしません。 現在の生活で月々の貯金はできていますか?ローンの金額はいくらくらいを考えているのでしょうか? 2人と犬2頭で住む賃貸の価格が13万円だと不動産価格の安い地域ではないですよね? 双方の親からの援助がかなりある、ご主人が研修医で今後急激に給料が上がる見込みがないなら、新築や築浅のマンションは厳しくないですか?若いときは周りに比べてお給料が良いけど、昇給はあまり良くないという医療職もありますからね。 トピの文章だけからわかること、推測されることからだと、私ならマンション購入は厳しいと思うので、トピ主の不安は当然、むしろ平気な方がおかしいと思います。将来の計画と共に中立のファイナンシャルプランナーに見てもらうと良いのでは?

月の家賃が高いですね

🙂
ましゃ
都市部にお住まいなのでしょうか。 大人二人暮らしで13万円は高いですね。 私もご主人と同じ位の収入ですが、出せるのは7万円位が限度かなと感じます。 一足飛びに購入ではなく、今の家賃より安い所に引っ越す選択肢はありませんか。 家賃が月6万円なら、年72万円は貯金額を増やせますよ。 例えば、年100万円頭金を貯め、500万円になったら購入する、それまでに購入のことについて勉強するというのも一つの手ではないでしょうか。 トピ主さんの治療が終わり、二馬力で働いたとしても、子供を持てば二人ともフルスロットルで働くのは難しくなりますので、トピ主さんの収入を当て込んだローン設定は厳しいでしょう。 夫さんの収入で無理なく返済できる金額でローンを組んだほうがいいですよ。返済期間も定年までにしておかないと、大変ですよ。 我が家はしばらく賃貸の予定です。 大人並みに大きくなった子供がいるため、今までで一番広い賃貸マンションに住んでいます。 学校に近いことと、通勤便利な土地に住めているので満足度は高いです(高額なので購入は無理)。 子供が巣立ったら、定年したら、その時々の生活に合った家賃の安い所に住もうかなと思っています。 定年以降は購入も考えていますが、一括で買える中古マンションかなと思います。 30年位しか住めないのに、それ以上長いローンを組んで購入して、メンテナンスにも費用がかかって…と思うと、なかなか購入する勇気は出ませんね。 ご自宅を保有している方は本当にすごいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧