本文へ

義母の介護費用問題

レス9
(トピ主 0
🙂
ナナちゃん
話題
現在、義母が入院中です。 お聞きしたいのは、 義理の両親の介護費用や、医療費を負担することになった時、 義理の兄弟から、直接請求が来たらどう思いますか? 私は、主人が兄弟で話し合って、 毎月これくらいかかるからって言われるのは構わないのですが、 義姉から、直接ラインで請求されるのが嫌で困っています。 みなさんは、義理の親の介護費用について、どんな風にされているのか聞いてみたいです。

ランキング

レス

義母の財産を明確に

041
うー
ご主人に、義母の財産(預貯金、株、車、不動産)、年金額、医療保険、入院費、高額療養費を申請済みかなどを、書類(証拠)で確認してもらい、子らでの分担額を納得した上で払うようにしてましょう。 普通は義母の財産で賄うべきです。 うちは、義母の財産だけで賄ってます。骨折入院で、泥棒妄想と貴重品管理不安が出て来た義母が同意したので、私(当時海外に単身赴任中の長男の妻)がリストアップし、管理しています。入院費もそこから出しました。 義父も持家も既に無く。車も義母同席で、長男の指示で、私が手続きして売りました。 退院後に同居もしましたがうまくいかず、今はサービス付き高齢者住宅に入ってもらってます。 あと5年位で、義母の年金で足りない分の、我が家からの持ち出しが始まります。 他の子供(夫の兄弟)とは音信不通なので、何でうちばっかりと、モヤモヤしますが。

キーパーソンに従って

🙂
払うときの閻魔顔?
 キーパーソンが嫁なら仕方ないでしょ?  嫌なら自分でみたら?  入院に際してお世話になっているのだから。余分に払ってください。  請求、って、、他人事。 ご自分か、夫から「費用を払わせてください」というのが筋でしょ?  労は労い、今後の話し合いを持つ準備は働きかけていますか?  他人事のような弟夫婦にムカついていると思いますよ。  資産の処分はすぐにはできません。  資産を表せ、よりも。きちんと働きかけて、処分のおてつだいをしては?

みんなで話し合う

🙂
hah
そういった重要な問題はお互いに顔を突き合わせて、しっかりと話し合うべきでしょう。義理のおかあさまの年齢はわかりませんが、今後ずっと長引いて本格的な介護、などの問題に発展した時、一過性の問題としてうやむやにしていると全員が困ることになるからです。当然、義理だから、といって、トピ主さんが欠席していると都合の悪いこともどんどん取り決められている可能性もあります。ここは、しっかりと話し合う。ラインがきたら、「こんどお見舞いに行きます。そのとき話し合いましょう」と返信しておくとよいと思います。

義母さんに貯金や年金は無いの?

😮
あい
私の夫の親も、私の親も、 自分たちの年金や貯めていたお金から出してますよ。

レスします。

🙂
gon
>みなさんは、義理の親の介護費用について、どんな風にされているのか聞いてみたいです。  まずは、親の預貯金で支払います。なくなったら、兄弟で負担します。 >義姉から、直接ラインで請求されるのが嫌で困っています。  ラインが来るのはしょうがないとして、義姉からのラインをご主人に転送して、ご主人に対応してもらえば良いと思います。

まずは

🙂
自由人
義親の貯金額や年金など確認。 基本はそこから出す。 それでも足りないなら請求書やレシートなど明確にあるのものだけ出す。 月に1回は確認する。 しかし、実際に動いてる人が嫁(実子ではなくて嫁)なら感謝を込めて夫のお小遣いを減らして 5000~1万は本人に直接渡す。

義兄が跡取り主人は弟です

🙂
こけもも
うちは費用は全く負担するつもりはありません。 義父が亡くなり相続の時 跡取りである義兄が大半を継いだからです。 自営であることと、資産を減らさないよう代々長男が継いできた家なので 親の意向に従いました。 今時でも子供を祖父と養子縁組するとかあるんです。 だから介護に口も手も出さないし 費用も義母の貯金で足りなくなったら 究極何かしら資産を手放せばいいと思っています。 本家を継ぐとはそういうことですから。 協力して欲しいとお願いされれば 出来る範囲で協力はしますが、 こちらからよかれと思って動くと 都合のいいときだけ義母にいい顔をするようにとられ、義兄嫁のご機嫌が悪くなるので、もう手も出さないと決めました。 すでに義兄に代替わりし 義兄嫁も強いので義母が気の毒に思いますが、それも義両親が自分たちで決めた結果ですから仕方のないことですし、義兄の負担も当然だと思っています。

義母の預金からです

🙂
ぎんねこ
義母の年金が入る預金口座があり、そこから、特養の費用は引き落としています。骨折を三回していて、病院に入院していますが、それも預金口座からですね。 姑は、しっかり働いていたので、年金は比較的多いです。 お嫁さんが、直接ご兄弟とやり取りすることは普通はないのではありませんか。実子同士のやり取りです。それこそ、自分の親でもないのに、角が立つ内容だと思います。 直接夫のアドレスに送信してもらいませんかとお願いされてはどうですか。いくらお嫁さんが、優しいと言ってもそれはないと思います。

まず夫さんに確認を

🙂
なな
夫兄弟からこんなLINEが来たんだけど、と確認してください もし、家計は妻に任せているので妻に連絡してね、と夫さんが伝えていたら困るので で、お金を払いたくないわけでも、全く手伝いたくないわけでもないけど、できたら実子のあなた経由でお話してから聞かせてね、とお願いする でも、結局実子(息子)が動けないと配偶者に仕事が回ってくるし、いっそ直の方が話が早いし分かりやすいので良いってコトもありますよ 私は、嫁の立場では、直接やりとりしてました 間に入るとさっぱりわからないので 娘の立場ではキーパーソンで、子とその配偶者でグループLINEを作ってました どの人の場合も、費用は本人持ちです 本人の預金が無くなったら、その時点で考えたとおもいます 実際に世話をする人は、たとえ下の世話をしていなくても、精神的・肉体的・時間的負担が大きいので、 もしお金がないなら、その辺りを勘案してお世話していない人は多く負担するとか、たまにはまとまった休暇をとってお世話をかわるとか、する方が私の周囲では多かったですよ うちは介護で家族旅行も行けないままに子育て期が終わってしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧