本文へ

おすすめの絵本

レス15
(トピ主 0
041
はらっぱ
子供
みなさんのおすすめの絵本を教えてください。 ちなみに、対象は4歳と1歳半です。 とは言っても好き嫌いや個人差があると思いますので お子さんがとっても気に入ってた、、、や、ご自身が大人になっても憶えている、印象に残っている、など個人的主観で結構です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絵本大好き!

041
りっき
まだ小さいんですね。 私も子供も読んで、お気に入りの絵本が沢山あります。 おおきなかぶ さんびきやぎのがらがらどん さんびきのこぶた おさるのジョージ ちびくろさんぼ ミッフィーシリーズ 最近のものは、 はらぺこあおむし にじいろのさかなシリーズ あらしのよるにシリーズ 等など。 少し大きくなってからは、 スーホーの白い馬 星の王子様 不思議の国のアリス 他にもたくさん。 子供が喜んでくれるので、一杯読みました。 今では自分で読みます。 本が大好きになってくれて嬉しいです。

「好きな絵本」という事で

041
BELL
お子さんにオススメという意味ではなく、純粋に自分が面白かったと思う絵本を挙げますね。 島田ゆかさんの「バムとケロシリーズ」と「かばんうりのガラゴシリーズ」です。 どちらも温かみのある絵と、こだわりを感じる可愛らしいインテリアが堪能できます。 「バムとケロ」には「バムとケロのにちようび」「バムとケロのそらのたび」「バムとケロのさむいあさ」「バムとケロのおかいもの」の4冊があり、前作で登場したアイテムや登場人物(人じゃないですが)が次回作でさりげなく継承されていて、絵を探す楽しみもあります。 お話しも面白くて、我が家の7・5・3歳児も良くこのシリーズを読んでとねだります。

絵本は宝物

041
ルンゼ
我が家の意見ですが 5歳の長男は  「おおきなき」 が大好きです。3歳くらいから読み続け 現在でも「読んで~」と毎晩お願いされます。 3歳の長女は  「シンデレラ」 です。 最近の絵本だと 「そらまめくんのベッド」シリーズもはまってます。 親として「日本童話」「イソップ童話」「アンデルセン童話」「グリム童話」も読み聞かせてます。 童話って残酷な内容でもあるけど わかりやすい教訓でもあるので伝えやすいです。 ちなみに私のなかで最も印象にある絵本は 「イソップ童話 うそつき羊飼い」→うそつきは怖い目にあう 「グリム童話 赤い靴」→規律を守らなければ痛い目にあう 「かわいそうなぞう」→戦争は恐ろしい 全部 怖かったぁ~!

夜行列車

041
くるみるく
西村繁男作、夜行列車→電車好きの子におすすめです かこさとし作、ことばのべんきょうシリーズ(「くまちゃんのいちにち」など) 「とこちゃんはどこ?」 「からすのパンやさん」 「だるまちゃんとかみなりちゃん」(だるまちゃんシリーズ)

おしいれのぼうけん

041
まゆ
5歳の息子がはまってます。

きょうは みんなで クマがりだ

041
くまくま
きょうは みんなで クマがりだ つかまえるのはでかいやつ そらはすっかり はれてるし こわくなんかあるもんか! (評論社/マイケル・ローゼンとヘレン・オクセンバリー昨) 子どもと一緒に大きな声で読んでください。 後半クマが追っかけてきてドキドキ! 楽しいよ~!!! 大人は訳わかんないって思うかもしれないけど、 こういうの、子どもって大好きです。 我が家の5歳と7歳の娘たちも大好き!

絵本大好き~

041
ぐーぐー
子供三人育てています。好きになる本って子供によって違いますね。 ・もこもこもこ ・ころころころ ・がちゃがちゃどんどん (この3冊は、男女・年齢に関係なくどの子も大好きです。ひびきが良いんですね。) ・こんとあき ・まほうのえのぐ ・はじめてのおつかい (など林明子さんのもの) ・じごくのそうべい 以上は長男が大好きでした。 ・わんわんわん ・いちごばたけのちいさなおばあさん ・14匹シリーズ ・森の中 ・くまのコールテンくん ・ゼラルダと人食い鬼 ・ボルカ ・ガンピーさんとふなあそび ・パパおひげそってるね(パパとぼくシリーズ) 以上は長女がだいすきです(現在4歳) 一番下の子は何がお気に入りになるか楽しみです。

私のオススメは…。

041
絵本オバチャン
読み聞かせボランティアをしている、オバチャンです。 まず、トピ主さん自身に読んで欲しいと思う本です。 ★「さびしいよ」沢木えみ・文 新風舎発行  この本は、お子さんに読み聞かせるより、ご自分がひとりで読んでみてくださいね。私は涙が止まらなくて、子供に対して「ごめんなさい、気づかずにいて…」っていう気持ちが自然と出てきました。 次に、親子で大笑いできる本です。 ★「いいから いいから」 長谷川義史・作 絵本館発行  この本は、とにかく笑えます。 呑気?というか親切すぎるおじいちゃんが、取る行動がオモシロイ! 報復絶倒 間違いなしです。 最後に、小さいお子さんが楽しめる絵本です。 ★「てん てん てん」 わかやましずこ・作 こどものとも0・1・2えほん 福音館書店発行  この本は、言葉は短く、視覚で読む本です。擬音で何かが描いてあり、ページをめくると~? 何が出てきたかな? 我が家の子供たちは、大好きです。何度も読んだので、手垢や、ヨダレや、落書きで、ボロボロになってしまいました…。が、まだまだ活躍しています。

ウチはコレです

041
目の下熊
『じゃーん』 トール・フリーマン作  我が家の5歳と2歳が大好き、一緒に 「じゃーん」て、叫んでます。 『きょうはなんてうんがいいんだろう』 宮西達也作 コレ読むと、本当に なんてうんがいいんだろうて 納得 自分もこうならないかなぁとおもいます。

だるまちゃんとてんぐちゃん

041
ねぇねぇ
・「だるまちゃんとてんぐちゃん」シリーズ 加古里子 ・「ぶたのたね」「おばけがぞろぞろ」「へんなどうぶつみつけたよ」  「やっぱりおおかみ」「ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします」   以上 佐々木マキ ・「さるのせんせいとへびのかんごふさん」穂高順也 ・「しろくまちゃんのほっとけーき」わかやま けん ・「シナの五人きょうだい」クレール・H・ビショップ ……以上、4歳半の姪が大好きな絵本です。 あと、御伽草子やグリム・アンデルセン童話の主な話を寝るときに 話してきかせています。

トピ主です

041
はらっぱ
みなさまのご意見、どうもありがとうございました。参考にさせていただきます! さっそく色々と購入して読んであげたいのですが、 なんせ絵本って高い、、、ですよね?! 給料日を待って本屋へ行ってみたいと思います。 なかでも、絵本オバチャンさまの母向けへの 本の推薦、興味深々です。 どうもありがとうございました。

プーカの絵本

041
ぷうか
絵本雑誌「プーカ」の絵本が好きです。 今、持っているのは ・3びきのくま ・アニーのちいさなきしゃ だけですが、絵も可愛いし綺麗だし、子供も喜ぶお話だし、欠点が無いです。 私があまのじゃくな性格なので「流行の絵本」は敬遠してしまうというか・・・。「あらしのよるに」シリーズとか、定番のは・・・ 他の絵本は「ポーラーエクスプレス」の原作本とか、ルカインの「いばらひめ」、葉 祥明の「でんでんでんしゃがやってくる」などなど、とにかく絵が綺麗な本ばかりです。 あ、NHKの「テレビ絵本」も好きですよ。

中川ひろたかさんの

041
うたこ
「あっぷっぷ」です。 1歳児クラスの子どもに読んであげると、みんな「あっぷっぷ」の所で一生懸命変な顔をしていてとっても可愛かったですよ。 是非読んであげて見せてください。 ひかりのくにからでてます。

はじめてであう すうがくの絵本

041
b
「すうがく」と言っても、こびとさんといっしょに数を数えたり、同じ仲間や仲間はずれのものを探したりする、遊びながら考えることのできる本です。 安野光雅さんのイラストがやさしく、絵本としても見ていて楽しいです。 1歳にはムリですが、4歳なら一緒に読んで考えて遊べると思います。 あと、時計の読み方がわかる「とけいのほん」も好きでしたね。 この2つのシリーズのおかげで、理系人間に育った気もします。

優しい心が育つといいな

041
あこ
「モチモチの木」、「泣いたあかおに」、「手ぶくろを買いに」、「こねこのピッチ」。 カラフルで楽しい絵本もいいと思いますが、私が今でもふと思い出すのはこれらです。 登場人物の優しい気持ちが暖かく感じる静かな物語って、最近はやらないのかもしれませんけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧