本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初穂料と御初穂料、どちらが正しいのでしょうか?

初穂料と御初穂料、どちらが正しいのでしょうか?

レス1
(トピ主 0
😅
くれいる
話題
詳しい方、教えていただけますか? 建設関係の会社に勤務しています。 作業員の詰め所が移転することになり、同時に神棚も移設します。 近くの神社にご祈祷をお願いするのですが、その際に渡す初穂料ののし袋の書き方でモメています。 「初穂料」でも良いのか「御初穂料」と丁寧に書くのが正しいのか・・・ くだらない質問かもしれませんが、「初穂料」でも良いということならのし袋を購入した時に同封されていた短冊(印刷されたもの)がそのまま使えます。 ただ、職場の年配の人が「御初穂料」じゃないとダメと言い張っていて、そうなるとわざわざ筆ペンを購入して書かないといけなくなります。 字を書くのが苦手なので避けたいのもあって質問させていただきます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
匿名
この場合の、御は丁寧に言う意味ですよ。 祝い事→お祝い事 弁当→お弁当 歳暮、中元→お歳暮、お中元 結局、同じ意味。 お中元、お歳暮などは、ひとつの単語として認識される位に浸透しているから、現代だと御をつけた方が一般的に生りつつあるかも知れません。 初穂料は、それほど一般的で無いから、どちらでも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧