本文へ

御初穂料について

レス1
(トピ主 0
ちーちゃん
話題
家を建て替えます。 11/25に古い家の解体で、12/12が地鎮祭です。 地鎮祭の時、施工業者からは結びきりの水引でと言われたのですが、 ネットで見ると、いろいろです。 何が本当なのか?どうしたらいいのか迷っています。 まずは、11/25の解体のときのお祓い(家、気、井戸)の御初穂料は、水引の方がいいのか?印刷のものでいいのか? それと、蝶結びなのか?結びきりなのか?? 金額は、15000円といわれました。 12/12の地鎮祭の御初穂料は、水引なのか?印刷でいいのか? それと、蝶結びなのか?結びきりなのか? 金額は2万円といわれました。 初めてのことで、よくわからないので、 家を建て替えた方、詳しく教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地域によっても違うのでは

041
tosi
住んでいる地域・神社によっても違うと思います。 私の家で地鎮祭を行って頂いた時は、 赤白の印刷した蝶結びの祝儀袋に「御玉串料」で一万円、白封筒に「御車代」で五千円でした。 解体のお祓い・地鎮祭だとお供え物等もトピ主さんが用意されるのでしょうか。用意する物と合わせて施工業者に確認された方が良いのではないでしょうか。 神主さんの手配はトピ主さんがされたのでしょうか。施工業者から手配だったのでしょうか。 地元の神社で執り行うのではないかと思いますが、神社に問い合わせても良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧