本文へ

夫との性生活について

レス12
(トピ主 1
🙂
さく
夫婦
初めまして。
結婚して5年で、子どもが1人います。
夫とは結婚する前からレス気味で、でも結婚する際に話し合ってレスにはならないようにするという約束の上で結婚しました。
まあ案の定(?)結婚後すぐにレスになり、でも子どもが欲しくて、
私から話し合いをし、子作りのためだけ排卵日周辺だけする!という約束を取り付け、めでたく子どもを授かりました。(産後はもちろんレスです)
その子どもも1歳になり、夫も二人目ほしいね~なんていいますが、口で言うだけでなにもありません。
ですが、交際中~妊娠に至るまで、何度も何度も私発信で話し合いをし、
もう私から性行為について行動を起こす気力はわかず、夫としたいと思わなくなりました。
もちろん家族としては好きですし、いい夫・いい父親だと思います。
日々率先して家事や育児をしてくれる夫には感謝もしています。
ただ、もう夫との子どもを作りたいと思えなくなりました。

そのことを夫に伝えようと思うのですが、レスのことも、夫としたくないってことも全て洗いざらい伝えてもいいでしょうか。

拙い文章で読みづらかったら申し訳ございません。
何か助言いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わざわざ言わなくていいんじゃない?

🙂
よーわからんけど
だってトピ主さんも旦那さんもしたくないなら それでバランス取れてるもの。 別に離婚したいわけでもないんでしょう? どちらか一方だけが…なら問題だし、洗いざらい伝えて 話合うのは当然だけど そうじゃないならこのまま何も言わなくていいのでは。 下手に伝えて喧嘩になっても面倒でしょうし。

仕返ししたいだけだよね

🐶
岡崎
>レスのことも、夫としたくないってことも全て洗いざらい伝えてもいいでしょうか。 自分が以前そういう扱いを受けたから仕返ししたいだけにしか見えません。 旦那さんの二人目欲しい発言は、そこまで本気ではないと思いますよ。 一人目が可愛くて可愛くて本気で二人目が欲しいなら旦那さんから誘ってくるでしょうし。 何も言わなくてもこのままレス状態が続くのだから、したくないならそれでいいのでは? 誘われてもないのに、わざわざ「あなたとはしたくありません」って宣言する意味がわからない。

んー

🙂
中間管理職
根本的にレスに対する温度が違うのでどうしよもないですよね。 でも今さら旦那さんに伝えても関係が悪化するだけじゃないですか?

良いんじゃないですか?

🤣
香具師
伝えたほうが。旦那さんのためにも。 ご存知か判りませんが、性生活の拒否は立派な法定離婚事由となりえます(判例もあります) ちゃんと「貴方と性行為したくない。これは離婚事由に当たりますのでいつでも離婚していただいて結構です。」と洗いざらい伝えてください。

言わなくても良い

🙂
>>夫も二人目ほしいね~なんていいますが、口で言うだけでなにもありません。 夫さんもトピ主も、お互いいまはする気がないならそのままでいいじゃないですか? わざわざ火種を作らなくて良いと思います。 具体的に夫さんが行動に移してきたときにトピ主が2人目を欲しいと思わなければその時に言えば良いと思います。

トピ主です

🙂
さく トピ主
返信ありがとうございます。 ただ・・ごめんなさい、本当に仕返しとかそんなつもりは更々なくて。 「二人目ほしい」ってそんな本気じゃないんですかね? そもそも一人目の時も「子供はほしい」って言ってきたけど自ら何かするとかはなくて、私が仕掛けるのを待ってる感じだったので、今回もそうなのかな・・・って思いました。 過去のレスに関しては、もう本当に根に持ってないんです。 ただ、過去のことや結婚前の約束があるから「しなきゃいけない」っていう後ろめたい気持ちが夫の中に少しでもあるなら、もう開放してあげたいし、 私自身もレスの呪縛から解放されたかったのかもしれません。 「もうそういうことしない!」って決めてしまえば、それが当たり前だから。 でも、確かに無駄に傷つけるだけですよね。 夫の性格上、ケンカになることはないと思いますが、別に傷つけたいわけでもないのでやめときます。 二人目のことは、なんか当たり障りのない理由考えます。

私も、言う必要はないと思った。

🙂
タイトルのとおりです。 〉夫も二人目ほしいね~なんていいますが、口で言うだけでなにもありません。 そもそもご主人の「2人目欲しい」発言が本当に欲しいと思って言っているとは思えません。 思っていたら何もないわけないですから。 〉そのことを夫に伝えようと思うのですが、レスのことも、夫としたくないってことも全て洗いざらい伝えてもいいでしょうか。 伝えたいのはなぜですか? ご主人が本心で欲しいと思っていないのにそれを伝えて、ご主人から「いや本気じゃないし」「本当に2人目欲しいと思っていると思ったの?」や、何も言われなくても無反応で「ふーん」しか言わなかった場合、言わなきゃよかったと思いませんか。 ご主人にはあなたの気持ちはどうやっても伝わらないと思いますよ。 俺はどうしても2人目が欲しいんだ!!とご主人が行為を懇願してきた場合に限って、それを言う意味はあるかもしれないけど。 伝わらなくてもただ言うだけであなたの気が済むのなら言ってもいいんじゃないですか。

何もしなくてもいいのでは

🙂
ゆかたん
このまま何もしなくても、子どもは一人のままですよね。 あえて伝える必要ありますか。 レスでも仲良しな夫婦なんて、ゴマンといると思います。

伝えても同じかと。

🙂
さーや
ただ、夫婦生活が無い場合、拒否してる側(ご主人)は離婚事由となる事は理解しておいた方が良いですね。 夫婦共にそれなら何の問題も無いですが、主さんはそうでは無いのでいつかどうにかなるのでは?と思いますよ。 今は何とか我慢してるでしょうけど、「このまま女性として終わるのか・・」としみじみと辛くなる気がしますね。 また友人夫婦が子供二人ぐらい居ても夫婦関係もちゃんとあると聞いたりすると堪えるかと。 この問題は根深いと思いますよ。 人に話せない分、一人で溜め込みますし、でもパートナーがその気で無いのに強要も出来ませんしね。

感想

🙂
gon
>夫としたくないってことも全て洗いざらい伝えてもいいでしょうか。  トピ主さんは、夫からしなくないってことを伝えられたら、どういう気持ちになるのでしょうか。  別に何とも思わない、というなら、伝えて下さい。

相手が動いてからで良いと思います。

🙂
ピンキー
家族として好きで、別れたいわけでは無いんですよね。 他の人とならしたいと言いたいのでしょうか。 相手からアプローチがあったときに、レスが続いたせいかする気になれないと言うだけで良いと思います。

夫から聞かれたら言う

🙂
らら
こちらから伝える意味は、ありませんよね。 伝えたところで、夫は何を言えばよいのか、 何を僕に言わせたいの? ってなるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧