本文へ

友人の死 会社で号泣

レス28
(トピ主 2
🙂
めぬー
ひと
昨晩遅く、遠方に住む友人が交通事故で亡くなったとお母様からご連絡いただきました。30代前半です。大親友で、遠方になったからこそあっていませんでしたが、親友だからたまに会ってもまったく気まずくなく、会えなくても寂しくないと思っていました。 電話を受けてから朝まで、全く眠れませんでしたが、悲しいというよりは、ぼーっとしていました。 今日会社に出社して、普通に仕事をしていたのですが、お母様からお通夜のご連絡があったとき、急に現実味が出てきて、自席で大泣きしてしまいました。隣の席の方が手を引いて人気のない場所に連れて行ってくれて、話を聞いてくれました。それですっきりしてまた何事もないように仕事をしてたのですが、周りにいた数名の方は何事かと思ったと思います。上司も心配してくれて、実は昨日仲のいい友人が突然死したため取り乱してしまいました、ご迷惑をおかけしましたと簡単に説明して、また業務に戻りました。その後は普通にしていました。3分くらいの出来事かなと思います。 落ち着いて考えると、友人が亡くなったくらいでお金をもらって働いている会社で大泣きするって、とってもはずかしいことですよね。この先こんなこといくらでもあるのに、なんで号泣してしまったんだろうと恥ずかしくて、明日会社行くのがおっくうです。会社の人も「友達が死んだくらいで会社で号泣して、恥ずかしいやつ」だと思うでしょうか?早退やお休みなどは頂く予定はなく、明日のお通夜に参列予定です。もしあなたの隣の人が友人が突然死して大泣きしたら、どう思うか教えてください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
かな
お友達のこと辛かったですね。だれでもきっと、現実味が湧かないことだと思います。 まだ、お友達が亡くなったことを受け入れられないのではないでしょうか。あまりにも急なことで辛いですよね 大泣きして変なやつ……だなんて思う人放っておきましょう。自分の言ったことは自分に返ってきます。 心が不安定な時に涙が出ることは、何もおかしくありません。大丈夫です。

それを言われたら

🙂
まるこかあさん
私は結婚したての頃、住まいの近所で働いていて昼休みは家に帰っていました。 昼休みにふとしたことから飼っていたインコを逃してしまい、午後は職場でボロボロ泣きました。みんなにも尋ねてきませんでしたが、インコが逃げただけでも涙が止まりませんでした。 ましてや親友の早すぎる死に涙するのは当たり前の感情かと思います。 そんなことでとは思いませんし、反対に仕事をこなそうとされたトピ主さまは立派だと思います。

辛い時 気負わなくていいんですよ

🐱
とら猫
友達が亡くなった位で…とは思いません。主さまを心配します。 先輩であろうが同僚であろうが 上司の立場であろうが主さまに「休み取って良いんだよ」と私だったら言います。 職場の人間って一番多く時間を共にしてます。普段頑張ってるのですから イレギュラーな事が起きた時くらい甘えて良いんですよ。 お金もらって働いてるのになど 気負い過ぎない様に生きて行って下さい。 ご友人の ご冥福を心からお祈り申し上げます。

事情を知れば理解はできると思います

🙂
はな
この言葉もお辛いかもしれませんが、心よりお悔やみ申し上げます。 職場だったとしても、働いているのは人間です。 大切な友人の突然の訃報に感情が制御できなくなることはあるでしょう。 恥ずかしいことだとは思いません。 文章から読み取れた主さんのお人柄は、普段から真面目にお仕事されてるのだろうなと感じました。 そんな主さんが取り乱したのだから、もちろん皆さんは驚かれたでしょう。 お隣の方が直ぐに察してくださって良かったですね。 日頃からいい関係なのかなと思います。 明日はお仕事の後にご友人に会いに行かれるのですか? お気をつけて行ってきてくださいね。

ごく自然な反応

🙂
Mio
と私は思います。「大親友」とまで言える人が突然死したら、平然と仕事をできる人の方が少ないのでは? 少なくとも私も大泣きすると思います。 トピ主さんのメンタルが心配ですが、明日はご友人にこれまでの感謝の気持ちをしっかりと伝えてくださいね。 最後になりましたが、ご友人のご冥福を心よりお祈りいたします。

友達が亡くなったくらいで?

041
1/6アップルパイ
そんなこと、大半の人が思わないですよ。稀に偏屈な人はいるでしょうが。 人が亡くなるって、間違いなく人生で悲しかったことの上位ですよ。 会社の方々も事情を聞いて同情されているはず。 比べるのも変ですが、愛犬が亡くなっても同情しますよ。 お金をもらって働いていても、ロボットじゃないんですから、感情の波が押さえらない時があっても当たり前。人生に何度もありませんけどね。 最後になりましたが、若くして亡くなられたご友人にお悔やみ申し上げます。 主さんもお辛いでしょうが、どうか楽しかった思い出だけ心にしまってあげてください。

その後しっかり対処されてて凄いですよ!

😉
ぽん
勤務中に号泣したときに、お隣の方がフォローしてくださったのは感謝ですね。大人の対応です。  >周りにいた数名の方は何事かと思ったと思います 確かにびっくりはしたと思いますが、お隣の方が後で周囲に説明してくださったと思いますよ。 めぬーさんはその後上司にきちんと説明と謝罪をされているし、それからは普通に仕事に戻ったとの事で、しっかりされてて凄い!と思いました。 周囲は色々な経験をしてきた大人でしょうし、このような事で不思議がったり不可解に思う人なんて居ませんよ。もし居たとしたら精神的にまだまだ幼い方だと思います。私だったらきっと一緒になって号泣します。  >明日仕事に行くのが億劫です 「大丈夫?」と声を掛ける人、悲しみをフラッシュバックさせないようにあえて「そっとしておこう」という人等色々と思いますが、それも優しさと受け止めて…。

気持ちが落ち着きました、ありがとうございます

🙂
めぬー トピ主
皆さんの温かいお言葉のおかげで、気持ちが落ち着いてきました。どうもありがとうございました。人間だから、そういうことがあっても当然と皆さんが温かいお声をかけてくださったおかげで、恥ずかしがらずに仕事に向かえそうです。本当にありがとうございます。 かなさん>現実味もわかず、辛く、明日のお通夜でもうこの世にいないことを痛感することを想像するだけで涙が出ます。気持ちに寄り添ってくださりありがとうございます。 まるこかあさんさん>大事にしていたペットがいなくなるというのは、死と同じくらい心を締め付けられますね。悲しくなって当然だと思いますが、具体的なエピソードを教えてくださってありがとうございます。当たり前の感情と言っていただけて、とても安心しました。 とら猫さん>お優しい言葉ありがとうございます。仕事はいつも真摯に取り組もうと思っているので、こんなプライベートなことで恥ずかしいと思ったのですが、大丈夫と言っていただけてほっとしました。ありがとうございます。 はなさん>働いているのは人間なのだから、感情があって当然と言っていただけて、安心しました。はい、明日は業務後に友人の元に行く予定です。今は仕事に穴をあけないことと、友人との思い出を大切に思い出そうと思います。コメントありがとうございます。 Mioさん>ごく自然な反応と言っていただけて安心しました。朝方は動揺していましたが悲しくなかったので会社に出社したのですが、心が不安定なようです。明日お別れを言わなければいけないなんて心の準備できませんが、今は友人のことを考えて過ごそうと思います。 1/6アップルパイさん>人なのだから感情があふれてしまうことがあって当たり前とのお言葉、大変励まされました。いつも会社では仕事のことしか考えていなかったので、初めての感情に動揺してしまいました。頂いたお言葉を胸にまた仕事に行けそうです。

人それぞれだけど、、、

😮
ひねもす
自分が逆の立場だったら、と考えられたら、 自ずと判っては来るものだと思います。 多少冷たく考える人がいない、とも言えないにしても、 理由がわかれば、そっとして置いてあげようと思う方がほとんどだろうとは思います。 若い方が亡くなられるのは、全くの他人でも悲しく哀れに思えます。 残された皆様に平安が訪れる日がきますように、 ご友人の冥福をお祈りします。

大丈夫よ。

🙂
りーず
まだ若いもの。 もし何か言われたら、 すみませんでしたって言えば済む事。 あなたより歳上の先輩達は 親や友達親戚亡くす経験あるのでは。 自分自身の健康も。 一番辛いのは友達のお母さんでしょうね。 何かしてあげたいと思うかも知れないけれど どうか そっとしておいてあげて欲しいです。

信じられない

🙂
Pimiku
友人が亡くなった「くらい」?こんな言葉を言いますか?そちらの方がとても恥ずかしいことです。ペットが亡くなっても「くらい」などとは言いませんし、思いません。 悲しい時は悲しんでいいんです。いちいち周囲の反応をこんな時まで気にしないでください。誰も恥ずかしいなどと思ってません。私も友人を亡くし、友人が得意としてたスープに似たスープを偶然レストランで食べた時、思い出し食べながら泣きました。 もう死に対して「くらい」とは言わないでください。

取り乱して当然だと思います

041
通りすがり
まだ若いご友人が、心の準備もなく亡くなったと聞かされたら、取り乱して当然だと思います。 手を引いて退席させてくれた同僚に、感謝ですね。 私も同僚で親友の父が突然亡くなったから仕事を休む、と電話がかかってきて、涙が止まらなくなって接客を下がらせてもらった過去があります。お客様にも涙を流しながら事情を説明して失礼させてもらいました。 涙が溢れて一言も話せなくなる、その状況とてもわかります。 恥ずかしいかどうかは周囲との関係性もあるのかな。ただ、悲しくて涙が止まらなくなることは恥ずかしいことではないと思います。 友人の訃報に取り乱してしまったという言葉は同僚に伝わるでしょうから、周囲も見守ってくれると思いますよ。 お見送りはとてもつらいと思います。ご無理なさらずお過ごし下さい。

どう思うかと問われれば

🙂
匿名
会社の人も「友達が死んだくらいで会社で号泣して、恥ずかしいやつ」だと思うでしょうか?という質問には、「はい、プライベートを職場に持ち込む恥ずかしいやつだな、こいつ面倒くさいな」とは思います、正直。 そこまで取り乱してるということは業務も心ここにあらずでミスばかりしてそうだし、後でそのミスに巻き込まれたりしたら嫌だな、そんなんなら別に無理して出社しないで休めばいいのに、と思います。 せめて泣くならどうして人目のないトイレとかで泣かないのかな、泣いてる自分をみんなに見せつけて優しい言葉をかけてほしかったとか、そういうことかな?と思います。 風邪気味でゴホゴホ咳してるのに「体調不良でも頑張って出社するわたし」を演出したいのか無理して出社して結局早退して余計に周囲に迷惑かける人とかいますが、それと似たような感じです。職場は仕事をするところで、私的な理由で慰めてもらったり気遣ってもらうところじゃないのにメンタル管理もできない状態で無理して出社する人は、そこの線引きできてないということで本人が自覚してない部分で周囲に迷惑かけてる可能性が高いと思ってます。 ただ、内心はそうは思いますが、これをはっきり口に出すと余計に面倒なことになりそうなので、表向きは私も気遣ったり優しい言葉をかけると思います。それが職場だからです。 相手が内心でどう思っていようが表面的に優しく気遣ってくれるならそれでいいや、私は嫌な思いしないし、ということなら、気にしなくていいと思います。

私の知人が会社で号泣した時

🙂
海賊の妻
私の知人が息子が警察に逮捕された時、「辛いだろうけど会社では人に言わない方がいいよ。働きにくくなるからね」と私は言いました。しかし知人はあまりの辛さに仕事中泣き崩れたそうです。すると上司が「どうしたの」と優しく聞いてくれたので我慢できず「息子が昨日逮捕されたの」と言いました。するとすぐに部長に呼び出されて「〇子さん。何も聞きませんがたいそう辛い事があったようですね。そのために仕事を休みたい時には遠慮しないで言いなさい。有給でお休みを上げますよ」と言われたそうです。 何という素晴らしい会社でしょうか。息子が逮捕されたら親ならだれでも泣きますよね。すごい部長に拍手です。 一度くらい泣いたっていいのですよ。人間だものね。なんかみつおみたいだけれど。 私が幼稚園に勤めていた時には、隣のクラスの先生が異常なくらい鳥嫌いで保育室に雀が入っただけでわんわん泣きました。園長が傘を振り回してようやく追い出しましたが翌日ドアを開けるとものすごく大きな見たこともない鳥がいました。また号泣です。園長が隣のペットショップに連れて行くと昨日売りに来た人がいて天然記念物なので返したものだそうでした。それで幼稚園に捨てて行ったのだろうと言う事になりました。2日続きの号泣でした。

大丈夫です。

🙂
レモン
お悔やみ申し上げます。 突然のことで、涙してしまったとのことですし、文面から普段は真面目に仕事に励んでいらっしゃるのだなと思いました。 そのような方が泣いてしまうというのは、よほどのことであろうと推察します。 きちんと職場の方にもご挨拶しているようなので、気になさらなくて良いと思います。 辛い時は泣いても良いですよ。

普通に引くでしょ

🙂
オヤジ
トピ主さんが思ってる通りだと思いますよ。親しいって最近会ってもないのに?仕事中に周りは普通に迷惑でしょう。 それからペットと同列に言ってる人がいますが、全く違います。ペットは家族、友達は他人です。 しかしやってしまった事をグダグダ考えても仕方ない。その場では迷惑と感じても翌日まで引きづる程周りは気にしてないでしょう。

うーん。

🙂
さらさらん
理由を問わずいい歳した大人が仕事中に職場の自席で大泣きは心の中で正直ちょっと引くかなぁ…。いや、もちろん大人ですからそんな本心は心の奥に沈めて、優しく気遣う言葉をかけますがね。 耐えきれず涙をこぼす、とかトイレとか人のいない会議室で泣くとかなら許容範囲内。 元々職場で泣くのは基本的に無しだと思っている人間な上に、現在私は慶事に関する仕事をしています。親兄弟が死んでも笑顔で仕事しなければなりませんし、どんなに辛いことがあっても実際そうしてきました。個人の事情で一生に一度の晴れの舞台を台無しにできませんからね。 そんな私でも恥ずかしいやつだ!とか友達が死んだくらいで!とかは全く思いません。やっちまったー!ということなんていくらでもありますよ。次どうしようもなく辛いことがあって、やばい!泣く!と思ったらトイレにかけこめばいいんです。今はどう思われたか等は考えず、お友達をお見送りしてさしあげてください。ご冥福をお祈りいたします。

経験あります

🙂
シマさん
親友のご主人が亡くなった時、私受付してたんですが、取り乱してはいけないと思いながら、嗚咽がでるほど泣いて泣いて止まりませんでした。 そのご主人、私の職場の先輩で私が親友に紹介して結婚したんです。 一緒に受付したもう1人の親友が、経理的な仕事の達人で冷静に対応してくれたので、受付は滞りなくできました。 会社の人がどう思ったかは、人それぞれですが、普段真面目に働いている人がたった1回そうなったぐらいであなたの事を悪く言うことはないと思いますよ。私が隣の席だったら、自分の時のことを思い出して、抱きしめてあげたいくらいです。

引きません

🙂
たなかな
もしも本当に突然泣き出したら、当惑はします。 でも引きはしません。 むしろ、これで「引く」とか言う人がいたら、その心の貧しさに引きます。 その人にとっては友人を亡くすことは泣くに値しないことだとしても、 トピ主さんにとってはそれだけの衝撃だったのだから。 家族だろうと友人だろうとペットだろうと、あるいはただの知人や芸能人だろうと、 大切に思っていた相手を亡くした喪失感に気の毒だなと思うだけです。

普通

🙂
中間管理職
友人を亡くしたら会社で泣いてもしかたないと思いますよ。 ただできれば人気の無いところに移動出来ると良かったかも。 私は管理者してますが、個人面談なんかしてると急に涙ぐむ人は結構います。 もちろんパワハラとかじゃなくプライベートな事です。話をしてるだけで感情と涙がチグハグになる事もあります。 また数年前ですが仕事中に男性社員が大泣きして、理由を聞いたら猫が死んだとの事でした。 社会人になってから成人男性が大泣きしてるのは初めて見たのでびっくりしましたが、人間なんで当たり前だと思います。

おかしくない

🙂
あゆら
確かにその時はびっくりしたでしょうし、理由聞くまでは恋人と別れた?鬱になった?と勘繰るようなことはあるでしょうが…。 古くからの親友が30代で突然の事故死の報せを聞いた・これから葬儀と聞けば、まともな神経の人こそ「ああ、それは辛いな…」と同情する件だと思います。 むしろ「そんなことで泣くとか恥ずかしい奴だよなぁ!」と笑う人がいたら、それこそその人が全員に引かれますよ。 トピ主さんはとても真面目で仕事に対しても誠実に向き合っておられる印象です。 むしろ1日くらい休んでは?と言われてるんじゃないでしょうか。 大丈夫です。 絶対に大丈夫です。 誰か一人声を出して笑ったり揶揄ってきたとしても、その他の口を閉ざしている人はトピ主さんの悲しみを掘り返したくなくて気遣って黙ってくれている人です。 多分トピ主さんは今相当精神的にキツいはずだけど大丈夫かな…と心配していると思います。 トピ主さんももし同じように大切な人を亡くして思わず仕事中に涙をこぼしてしまった人を見て「職場で恥ずかしい人ね」と思いますか? 大切な人の死って、例え老衰の祖父母だとしてもずっと心のどこかで形容し難い気持ちが残るものです。 早すぎる死なら尚更です。 理由を話して理解してもらったなら、会社ではこの話はもうおしまい。 失態ではないので気にしないでください。 そんなに冷たい人ばかりじゃないですよ。

大丈夫ですよ。

🙂
らん
正味3分だったのでしょう? であれば全然問題ないです。 事情も簡潔に説明されてますし。 特に30代前半でしたらまだ友人の死への覚悟はない年代でしょうし、家族と過ごした時間よりも友人との方が深いこともあろうかと思います。 多少周りの方はびっくりしたでしょうが 特に引くことでもありません。 手を引いてくれた同僚にお礼を言って、 次に同じことがおきたら、給湯室やトイレでそっと涙してください。

人間だもの

😢
湖畔
悲しみが溢れた時、涙を止めることは出来ないわ。 短時間で涙を堪えたのだから、あなたは充分がんばったと思います。 しょっちゅう泣く人なら『仕事なんだから感情のコントロールしてよ』と思うけれど、あなたは違うでしょ。 だから今まで通り仕事をすればいいと思いますよ。 末筆ながら、お悔やみ申し上げます。

いやいや

🙂
ささ
いやいや、身近な人の死が良くあることなんて思わないです。 70、80過ぎならまだしも。 同僚としては、亡くなったのがそこまで繋がりある人だったんだなと、ショックに押し潰されないか心配になりますよ。 友人に対して貴女が思うように、そこまでの繋がりなくても同僚からすれば知らないその方よりも、知ってる貴女の心配です。

号泣はよくなかったと思うのです

🙂
ののか
肯定的な意見が多い中、私は少し違います。 号泣、とあるので、結構派手に(?)泣いたのでしょうか。大きな声を出して、えーんえーんという感じだったのかな? どんな理由があっても、職場でその泣き方はチョットまずかったんじゃないかな?と思います。 私の隣席の人がそういう態度だったなら、 「プライベートとは分けて欲しいな」 と思います。 ポロポロと涙を出し、しくしくと泣く程度であればよかったかなと思います。

コメントありがとうございました

🙂
めぬー トピ主
やはり色々な意見があるのですね。大変勉強になりました。対面では言いづらいことも、ネットでこっそり教えていただけてネット相談の匿名性の意味を感じました。 土曜日お通夜、日曜日告別式でした。日曜日は仕事があるため土曜日のお通夜のみ参列させていただきました。かなり田舎で、お通夜に参列したらその日中に私の居住地にはもどれず、一泊して翌日朝の始発の新幹線で仕事に出社して、なんだかバタバタした週末でした。泣いてしまった以降は仕事では特に普段と変わらないよう業務をこなしています。色々なことを思った方がいたと思うので、ひっそりと時が解決してくれるのを待とうと思います。 友人は本当に家族のような存在でした。ある4年間はほぼ毎日一緒にいました。交通事故だからお顔を拝めないかもしれないと思っていましたが、当日はいつも通りの友人に会うことができ、本当にお別れしてしまったんだと実感することができました。お通夜や告別式は残されたものの心の整理のためにやる部分もあるのかもしれせんね。 ネットで交通事故を検索していると、友人が亡くなった事故についてのツイートで「渋滞してて最悪!友達との待ち合わせに間に合わない!」などと書いてあるものをたくさん見ました。私も今までそういう風に書いてきたと思うし、自然な感情だと思います。でもその裏には、その事故で命が落とした人がいるかもしれないということを初めて考えることができました。今後はネット上での自分の発言に気を付けようと思いました。 心が不安になるので、このトピックはもう訪れないようにしたいと思います。皆様の真摯なご意見、心で反芻します。お時間を頂戴し、ありがとうございました。

泣いたことは大丈夫ですよ。

🙂
いちご
あまりの早すぎる大親友の死、 大変お辛い思いをされましたね。 私だったら取り乱した姿を見ても 「なんと声をかけていいやら、、、」と 心配する気持ちはあれど迷惑なんて これっぽっちも思いませんよ。 親友の方のご冥福をお祈りいたします。

一人の人間として

🙂
hal
会社員としていきなり人前で号泣するのは正直周りからしたら「ええ…」となるかと思いますが、会社員である前に一人の人間です。 友人との突然の別れを悲しむことの何が悪いのでしょうか。 3分ほどで戻って事情を説明したのだし、事情も事情ですから理解も得られたと思います。 場合によっては早退させてくれる上司もいると思います。 「次」なんて考えるのも嫌でしょうし言いたくもないですが、会社員としては場を乱すようなことはNGです。 こそっと抜け出せるようになるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧