自分の心が安定できる方法や対処方法を知りたいです。
「私のため」だと今まで色々干渉されてきました。
学生のころから説教が始まると夜から朝方までは当たり前。謝っても母の気のすむ謝り方ができないと終わりません。
説教の最中に「明日学校だから寝たい」などと言っても終わりません。
朝方説教が終わると「遅刻するといけないから床で寝ろ」と言われたりもしてました。
学生から我慢をしていたので就職し安定したころに家を出ました。
目途が立ち、家を出る話したら「賃貸の保証人にはならない」「この家出娘」「出てくなら部屋の中、何もかも跡形もなく片付けて出ていけ」「鍵も置いていけ」と言われて何もない状態にして家を出ました。
家を出てから結婚までの間は疎遠にしました。でないと自分の心が持たなかったので。
その後結婚し縁を切っているわけではなかったので報告、顔合わせなどもしました。
もう子供もいるのですがいまだに会うたびに怒鳴られ私がいかに考え方が間違っていると説教が始まります。
「子供の前でやめて」と言っても止まりません。私の話を全く聞かないように被せてヒステリックに怒鳴ります。
旦那には私と母2人で会うのはやめろと言われます。私もそうしたくて母から家にいっていいか?と聞かれても断ってます。
断る材料もなくなってきたころに「子供の前で怒鳴られるから嫌だ、教育上よくない」と言ったらそれに対しても「お前が悪いからだろ」とまた怒鳴られました。
同じ市内で引っ越せない状況なので拒否、ブロックなどはあまり考えておりません。家に押しかけられるのも嫌なので。
どう対処したら良いかわかりません。みなさんならどうしますか?