本文へ

毒親だと思うのですがどうでしょうか?

レス9
(トピ主 0
💔
ヤミ
ヘルス
自分の心が安定できる方法や対処方法を知りたいです。 「私のため」だと今まで色々干渉されてきました。 学生のころから説教が始まると夜から朝方までは当たり前。謝っても母の気のすむ謝り方ができないと終わりません。 説教の最中に「明日学校だから寝たい」などと言っても終わりません。 朝方説教が終わると「遅刻するといけないから床で寝ろ」と言われたりもしてました。 学生から我慢をしていたので就職し安定したころに家を出ました。 目途が立ち、家を出る話したら「賃貸の保証人にはならない」「この家出娘」「出てくなら部屋の中、何もかも跡形もなく片付けて出ていけ」「鍵も置いていけ」と言われて何もない状態にして家を出ました。 家を出てから結婚までの間は疎遠にしました。でないと自分の心が持たなかったので。 その後結婚し縁を切っているわけではなかったので報告、顔合わせなどもしました。 もう子供もいるのですがいまだに会うたびに怒鳴られ私がいかに考え方が間違っていると説教が始まります。 「子供の前でやめて」と言っても止まりません。私の話を全く聞かないように被せてヒステリックに怒鳴ります。 旦那には私と母2人で会うのはやめろと言われます。私もそうしたくて母から家にいっていいか?と聞かれても断ってます。 断る材料もなくなってきたころに「子供の前で怒鳴られるから嫌だ、教育上よくない」と言ったらそれに対しても「お前が悪いからだろ」とまた怒鳴られました。 同じ市内で引っ越せない状況なので拒否、ブロックなどはあまり考えておりません。家に押しかけられるのも嫌なので。 どう対処したら良いかわかりません。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

びっくり…

🙂
50代、23娘もつ母
それはスゴい。うん、やはり毒親ですかね… タグが50代となってますが、それはお母さんの年齢でしょうか?主さん、夫さん、お子さん、そしてお母さん、それぞれ何歳でしょう。 まあ、家の鍵を渡せとまでは言われず、家へ行っていいかと聞いてくるなら、まだマシですね。もっとスゴい話はけっこう聞く(このようなサイトでも見る)ので。 なので、このままでいいと思いますよ。鍵を絶対預けず、少し遠い間柄にしておく、みたいな感じで。 「育ててもらったことには感謝してるけど、やはり怒鳴ったり、延々と説教してくるのは違うと思う。親子なんだし、仲良く付き合うには、色々考え直してほしい」 とか言ったらどうかな?もう言ってある?

毒親関係なく

🙂
まりぶ
毒親って言われると安心するんでしょうか? 自分の価値観で判断してください。 なんでそんな状態で未だ親に会いたいのか分かりません。 家に行っていいかの断る材料って「忙しい」でいいんじゃないの? 来ないで欲しいと伝えるだけです。 ご主人の言う通りですよ。二人で会うのは止めなさいね。 何か言われたら「夫が嫌がる」でいいでしょう。 主様が今頼る相手はご主人です。 判断で着ていない時点で毒親に育てられたってことなんですけどね。

毒親かどうかは知りませんが

🙂
48歳
ご自分のことなのに考えたり判断できないトピ主さんに驚きます。 まるで、思考を全部親に握られてるみたい。 親に振り回されすぎでしょう。 トピ主さんの親は、ある種の病気だとおもいますよ。 私は言動のおかしな同僚がいたことがきっかけで、パーソナル障害や、精神的な病気について色々勉強した結果、周囲の人間に振り回されなくなりました。 思考の傾向を見て、「ははぁ、この人はあの傾向があるのか」と頭の中で分類できるようになったからです。 毒親だと思うのですが…とここで聞いても、仕方ないと思いませんか? 私の母親もかなり変な人で、ネグレクト気味でしたので、私は大学生で一人暮らしを始めてからずっと会ってません。 自分で考えて動く人生を選んだからです。 考えた結果、会う必要を感じないからです。 それについて、他人がどうこう意見を言おうが、受け付けません。 私の人生は、私のものだから。 自分の人生です、自分でしっかり考えましょう。

本、読んで下さい

041
とくめい
毒親関連の書籍が色々出てます。 母娘関係の本も。 そこに対処方法など載ってます。 読んで下さい。 この問題はそんな短い言葉で説明できる内容ではないです。 なぜなら「定義」を目的とはしていないから。 親子関係のトラブルはホントに様々なケースがあります。 だからどうすべきかは、専門家の本を熟読した上で考えて下さい。

拒否したらいい

🙂
マイルスアヘッド
「断る材料もなくなってきたころ」とありますが、そもそもそんなものは必要ないんです。 会いたくない人とは会わなくていい。 会いたくない、という理由で断ったらいい。 家に押しかけられても、無視してドアを開けなかったらいい。 もし待ち伏せされて顔を合わしても、何を言われても、そこに人はいないものという態度で、無視し続けたらいいんです。 これが、みなさんならどうしますか?という質問の私の答えです。 実際にそうしました。

と言いながら、やってくるでしょう?

🙂
ぎんねこ
自分の親も、結婚して子育ての日々で、突然、車に乗って高速通り、やってきたり、電車に乗ってやってきたりしたので、来るのが親だと思います。 また毒親ぶりは変わらなかったですね。 一度実家に帰省した時、精神科に入院させられそうになりました。私の家は事情があり、大学進学の際、精神科が入ったので、何でも自分たちが困ると、精神科に子供を連れて行っていました。 まあ怒鳴り続けるというのも、親側に問題がある証拠だと思います。 仕方ないことですね。親を精神科に連れていくことは不可能ですし、甘んじるしかないかなぁ。 出来るだけ疎遠になるか、方策はないです。

理由なんて必要ないです。

🙂
lemon tea
「昔から、意見や価値観が違うので、会って話したくない」とはっきり言えばいいじゃない? 本当のことを毒親が生きているうちに言った方がいいですよ! その方がスッキリして、あなたの人生は良くなると思います。 もっと、、本当に嫌だったことを伝えてもいいですよね? 言い返されるのが嫌なら、、手紙でもなんでも、 子供の頃された嫌だったこと、、意見を押し付けられて嫌だったところをしっかり、 お話ししましょう! そして、、謝ってきたりしたら、、また、少し考えてもいいですが、、 なかなか、、人が変わることはないので、期待をしないで、 しっかり、嫌なことを伝えて断りましょう!

支配している親されている娘。

041
鈴虫
毒親ですと、皆から言われたら安心なんですか。 異常な母親、娘を自分の持ち物だと思う母親だから今になっても完全にコントロールしたいんです。 >断る材料もなくなってきたころに 断る材料がいるんですか。 断り切れないのは、結局は母親に干渉されたい思いが潜在的にあるんでしょう。そんな環境に育てられているから、線引きも出来ずに自然体なんでしょう。 産まれてから育つ環境がいかに大事かなんです。貴女自身が身をもって分かっているのだから、貴女の子供にまで同じような害が及びますよ。 だから貴女の夫は二人では合うなと言っているのではないですか。 貴女の子どもは夫の子どもでもあるのだから、そんな妻母に会わせたくないのが本音では無いのかしら。 >同じ市内で引っ越せない状況なので拒否、ブロックなどはあまり考えておりません 結局は貴女は母を許しているという事で、いつかは母も変わってくれると思っているのでは。ましてや一般的でもない母親でこれから先変わるはずは絶対なんです。年取るほどそういう人はますます頑固になります。老後介護も貴女がやる羽目になるでしょう。 覚悟がないなら今のままで良いのでは、夫や子供の為を本当に思うなら疎遠でも良いはずなんですけどね。そんな異常な母親に完全に振り回される貴女も共依存で分かりきっていない部分がありますもの。

毒親ですよ

🙂
純米酒
毒親だったら、対決せずに逃げる一択です。 話が通じる相手ではないので、ただただ、疎遠にするのみです。 毒親系の書籍を読めば、そう書いてますけどね。 私は、そうしましたよ。 10年くらいゴタゴタしましたけど、今は落ち着いてます。 親も弱るのでね。 最近になって、親と対決する書籍も出ていますけど、トピ主さんは、そこまで回復していないように思います。 対決するなら、相当メンタルが強くないとなりません。 親も、生まれた時から我が子を知り尽くしているので、どうやったら我が子の心が折れるか分かってるんですよ。だから、初期の毒親系の書籍は、対決するな逃げろと書いているんですけどね。 メンタルが回復すれば、毒親と付き合っていくのも、まぁ、必要に応じてすれば良いと思いますけど。 トピ主さんには、無理でしょ。逃げるのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧