本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お昼を一緒に食べに行く人に期待されたくない

お昼を一緒に食べに行く人に期待されたくない

レス10
(トピ主 1
😷
つむつむ
恋愛
会社での昼休みのおごられ問題かつ恋愛絡みのご相談です。 初投稿なので、何か不手際がありましたら申し訳ございません。 私は常用型の派遣社員で、営業事務としてとある企業に勤めています。 そして現在お付き合いしている方がいます。 そして派遣先の企業の社員の皆さんにプライベートなことは共有する必要がないと思っているため、誰にも私に恋人がいることはお話していません。またセクハラ関連の規則が結構厳しいので聞かれもしないです。 そしてそんな中、数か月前に中途で入った正社員の同じ部署の男性に最近少し想われているような気配があります。 現状はお昼に誘われ一緒に食べて、奢っていただいた程度です。 個人的には特にそういった特別な想いがなくても会社の昼くらいなら異性と2人きりでも普通に行くものだと思っているのですが、これは相手に気を持たせてしまうような行動となるのでしょうか? 奢られることは正直ラッキーと思っているので欲を言えば奢られたいです(性格悪くてすみません)。 きちんと毎回意地でも自分の分の金額を支払えば、会社のお昼を一緒に食べに行く仲でも期待はさせずに済むでしょうか? ちなみにうちの会社では男女が一緒にお昼を食べに行くことは基本的にまずなく、営業の男女ペアのOJTと後輩とかであればそういうことになることもある、という感じです。 また、彼にはこの人の話も逐一話しているのでそういったところの浮気のような心配はありません。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>個人的には特にそういった特別な想いがなくても会社の昼くらいなら異性と2人きりでも普通に行くものだと思っているのですが、これは相手に気を持たせてしまうような行動となるのでしょうか?  なると思いますよ。  良識ある男性なら、変な噂を立てられないように、女性社員とお昼に行くなら、一人ではなく、複数人を誘うと思います。  件の男性がトピ主さんだけを誘い、しかも奢るのなら、多少なりともトピ主さんに気があるのでしょう。 >きちんと毎回意地でも自分の分の金額を支払えば、会社のお昼を一緒に食べに行く仲でも期待はさせずに済むでしょうか?  済まないと思います。  トピ主さんのみを誘う件の男性の誘いにのること自体が、期待させることになると思います。

OKしてるのと同じ

🙂
みんく
リモートでそんな機会はすっかりなくなりましたが男性同僚と2人でランチに行くのはたまにありました。 でも奢りはないですね。 上司でも最初一回だけとかで、日常的な事毎日の事だからこそお互い割り勘が普通です。 トピ主さんの場合は相手の方にとってはランチデートだと思いますよ。 100%そのつもりだと思います。 トピ主さんも奢ってもらうことで相手に好意を示してることになります。 もし相手の方がそんなつもりもなく、ただ一緒にランチすると楽しいからってだけでトピ主さんに奢ってるならセクハラですよね。

これ

041
くま2
奢ってもらうからだよ。 トピ主さんの問題。 まともな女性なら恋愛に進む気のない男性に奢らせたりしない。 奢られる程度で恋愛の可能性があるなんて思われたくはないので。 トピ主さんは男性と二人で昼食に行くことと、そこで男性に奢らせることを彼氏にいえるのかな? 申し訳ないけど品がない女性という印象しかない。 モラルと品の良さを兼ね備えた女性なら、恋愛対象の男性以外に何度も奢ってもらうような下品なことはしない。 この男性がトピ主さんに期待をしてるのはトピ主さんが奢らせるから。

期待させるような事をするからでしょ

🙂
いつ時代の女だろう
彼氏でもない人からお昼を奢られたい? 普通は断りますよ。 気があるのかな、と勘違いされたら嫌だから。 お昼を奢った位でそんな風に思われたくも無いし。 トピ主さんはそんなに「安い女」なんでしょうか? 「彼にはこの人の話も逐一話している」そうですが彼の反応は? ラッキーだねえ、得して良かったねえ、とでも言ってるんでしょうか。 もしそうならお似合いのカップルだなと思います(褒めてません)。 トピ主さんは性格が悪いんじゃない、「浅ましい」んです。 自分の食べる分位、自分で支払えばいいのに。 そんなにお金に困ってるんですか?

その男性を舐めてたら修羅場になるかもよ?

🙂
みゆー
散々奢ってもらって気のある振りして引っ張って もう俺たち両思いだよね?と思わせてから「彼氏いるんですー」と告げたらどうなるか、 結果を全て引き受けるつもりでやるならいいのでは? うまくかわせる自信があればどうぞ。 その同僚のほうが素敵なら乗り換えるのもアリですね(笑) ちなみに彼氏には、二人で御飯に行って奢ってもらってるってことまで ちゃんと話してて何も言われないんですか?

トピ主です。

🙂
つむつむ トピ主
短時間で思っていたよりも多くのご意見を頂けて大変ありがたいです。 そして現実的な厳しいご意見、とても参考になります。 私自身ずっと女性社会にいたので恋愛経験が乏しく、ここ半年で初めて一般企業勤めになったので、これが“ランチデート”と捉えられているという文を読みぞっとしました。 ただご飯を一緒に食べているだけでそう認識されてしまうものなんですね… また奢る奢られるという関係も、相手の方が年齢もお給料も上なのでそういった点で上の立場の方が奢るものなのかなという認識でした。(先輩が後輩に奢るような感じ) なので自分も奢られていいんだなラッキーという認識でした。とても恥ずかしいです… まだ1度しか奢られていないのでこれからは全力で拒否し、お昼も避けられる時は業務上の関係にひびが入らない程度に避けたいと思います。 世間知らずの私に色々とご教示いただきありがとうございました!

だって

🙂
匿名
好意を持たれてる気配を感じてるんでしょ?それなのに二人で食べて奢ってもらってたら、あなたもその気があると思われる行為です。 職場でトラブルになった時には切られるのは派遣のあなたですよ。 些細なランチ代で変に相手に気を持たせるような真似はやめるべきです。

どのくらい奢ったと思ってる!

😅
出稲朗
知人が言ったセリフです。 笑っちゃいますが、同僚女性がなかなか気を持たせる人で、 何度も食事に言った挙句、彼がしびれを切らせて 「今まで一体どのくらい君に奢ったと思ってるんだい!いい加減につき合うって言ってくれよ!」 勿論、ちょっとケチな人なんですが、それより、 他の女性には一切奢っていない、というとこがポイントなんです。 結局、付き合ってはもらえなかったらしいです。 でも男性が女性に奢る時って、そういう気持ちの人が多いらしいです。 つまり、期待させている行動だということになりますね。 仕事で大きな契約が取れたからお祝いだとか、 上司が部下を励ますために奢るとか、 そういう理由があるなら、構わないかも。 トピ主さんの彼氏さんが、職場で同僚の女性と二人で時々ランチをしていて、 「奢ってもらえるから一緒に食べていた」という理由なら、 構わないということですよね。 全く気にならない、他人にその話を堂々とできる、というなら、 いいと思います。

ラッキーよりもリスクの方が大きい

🙂
バターサンド
>奢られることは正直ラッキーと思っているので欲を言えば奢られたいです(性格悪くてすみません)。 きちんと毎回意地でも自分の分の金額を支払えば、会社のお昼を一緒に食べに行く仲でも期待はさせずに済むでしょうか? トピ主さん、最初のトピ文に「おごられ問題かつ恋愛絡みのご相談」とも書いていて、正社員男性の好意を利用するので期待させてしまうだろう意識はあるのですよね。それで、期待を持たせずに奢ってもらえる都合のいい方法が知りたかった。そこまで考えているのに、「これが“ランチデート”と捉えられているという文を読みぞっとしました。」なんて、今さらカマトトぶるのは矛盾してます。 男性や周囲にトピ主さんの本性が知れてトラブルになった場合、「デートなんて思っても見ませんでした」なんて言い訳してもごまかせないと思います。奢ってもらいたいがためにその男性に思わせぶりなことを言ったりしたりしていたら、ますます言い逃れできなくなります。 相手の好意を利用して利益を得るのは、他の方も指摘しているようにトピ主さんの品性の問題です。 過去に似た女性が職場にいましたが、周囲も感づいて、その女性はそういう人間だと評価されていました。 たかだかランチ代で、品性の低い人だと見られて評判が下がるかもしれないのに、目先のお金しか見えていないのではないでしょうか。 今後、その正社員の男性がトピ主さんとのことを周囲に言わないという保証もありません。 >また、彼にはこの人の話も逐一話しているのでそういったところの浮気のような心配はありません。 彼氏にどこまで話しているのでしょうか。トピ主さんに好意がある男性と二人で食事なんて、まともな彼氏だったら反対しますよ。 全部正直に話していて彼氏も了承しているのなら、トピ主さん、大切にされていないなと思います。彼氏もラッキーと思っていたとしたら、お金の方が大事ってことです。

まだ1回だけなら大丈夫と思います

🙂
けるん
>自分も奢られていいんだなラッキーという認識でした。とても恥ずかしいです… 相手がいろんな人とランチにいっていて、いつも奢りという人なら、ラッキーで終わりでいいと思います。トピ様は特別な存在ではなく、大勢の一人というだけです。 少し想われている気配があるなら、全力で自分は違うということを態度で伝えるしかないです。社内でのトラブルはごめんです。 私なら、次に誘われても、「今日は都合が悪いから」とか、「今は出られない」とかで断ります。会社なので、何度か軽く断れば、しつこく誘われないと思います。奢られてラッキーって、そんなランチ代ケチって、トラブルになるのは、私は嫌です。上司が複数をひきつれて行くときなどは、一緒にいって奢ってもらっています。誕生日には、みんなで上司にプレゼントしていますし、社会人が奢られて、なかなかラッキーではすまないものがあるので、気を付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧