本文へ

仕事に将来性を感じなくなったとき…

レス19
(トピ主 0
041
NOC
仕事
出版関係の小事務所に6年在籍する20代後半の女です。入社当初は給料や待遇の悪さ(保障、残業・休日出勤手当て皆無。雇用保険すらなし)より「仕事のやりがい」の比重が高かったのですが、最近悩んでいます。というのも、この仕事を続けていくと、結婚、出産はおろか、人間らしい生活が送れないからです(ここ3ヶ月毎日ほぼ終電で、めまいと不整脈を感じます)。 今までは一生続ける価値があると思い、仕事のためにすべてを犠牲にしてきましたが、最近、急にむなしくなりました。2年前の夏、体を壊した経験があり、そのときもそう感じましたが「もう少し頑張ろう」と思いやってきました。でも、最近また同じ疑問にぶちあたり、今回はやめ時と感じています。逃げているだけと言われるかもしれませんが、やりがいを感じられなくなったらこの業界では終わりだと思いました。編集者としてバリバリ働く一生より、数年後は結婚して子供を生みたい。もっと人間的に充実した生き方をしたい。こんな考えは甘いのでしょうか?みなさんはどんなときに転職を考えますか?

ランキング

レス

見切りを付けたけど

041
ワタシノ場合
わたしも人間的な時間に余裕のある生活がしたい・・と激務を退職しました。 やりがいはあったけど、体はボロボロでした。 結婚したら産休も取れる仕事、ということで、残業の無い事務系に就きました。 かなり毎日退屈に感じました。仕事帰りに余ったエネルギーでデパート巡りしたりしてました。 そして一年で飽きて昔の仕事の疲弊が懐かしくなり、再び同じ業界へ舞い戻ってしまいました。 また忙しい毎日がやってきたかと思ったら結婚が決まりました。 家庭と両立は無理ということで退職、現在専業主婦。 経済的にはそろそろまた働かなければならないけど、どんな仕事しようかなと考え中です。 わたしの人生行ったり来たり、でも悔いはありません。 トピ主さんも自分の幸せを最優先して、最善の道がつかめます様に。

転職しました

041
ぽんたろう
私は体を壊して転職しました 今はのんびり事務職をしています 人間らしい生活ができることがこんなにも すばらしいとは!と日々感謝で2年が過ぎました 将来性があるとは思いませんが後悔ありません 色々もがいて考え抜いて どんな結果になろうとも 受け入れると決めたからかもしれません 楽観主義っていうのもあるかな(笑) 人生っていろんな選択が可能ですよね でもどの選択をしても何かにぶつかると思うのです そのときにいかに前向きに考えられるかが ポイントのように思います 体を壊しては元も子もないですが やりがいのある仕事を手放すのも 残念な気持ちもしますね 難しいところです 同業社でもう少し条件が良いところに転職 なんて難しいでしょうか? あまり答えになってなくてごめんなさい どうかお体を大切になさってくださいね

自分の役に立たなくなったら終わり

041
ヨーヨー
私は最初の就職は、ちょっと聞こえの良い会社でした。世間体も待遇も良かったし、死ぬほど忙しくもありませんでしたが、夫との結婚を考えたときに「これは『奥さんの仕事』じゃない。これからは、画廊の管理とか弁護士事務所の秘書のような『奥さんの仕事』っぽいことをしよう。」と思いつき、辞めました。世間的に見たら、辞める理由など全く無かったと思います。 そしてゆるい仕事に転職したのですが、数年のうちにどんどん忙しくなって来たので「これでは私の条件に合わないので辞める」と会社に言いました。別の会社からオファーを頂いていたので、2社で条件を競ってもらい、良い条件を出してくれた元の会社に留まりました。 私には仕事も私生活も必要ですが、順位は常に私生活&夫への印象が優先です。何よりも大切な「家での生活」に支障が出るようなら、仕事のほうを変えるしか無いと思っています。こういう人は多いのでは?

転職を考えたとき

041
後悔先に立たず
私の場合、部署の閉鎖などきっかけもありましたが、単純に「飽きたから」。メーカーで商品企画をしていました。 出版業界の知識はありませんが、やりがいを感じられなくなったらこの業界では終わり、とトピ主さんが感じるなら、逃げているとは思いません。人間的に充実した生き方がトピ主さんの場合、結婚、出産だと思えるなら良いと思いますよ。 私の場合、自分らしく生きる道は、一生働き続けることだったので、結婚もせず転職を重ね仕事を続けています。 職を手放すことは簡単ですが、もう一度手に入れることは、そんなに簡単ではないことだけは覚えておいて下さい。

関門

041
女性なら
私の父母はあまり仲がよくなかったので、結婚に対して夢はなかったです。 でも、独身女性は妊娠できなくなった年齢から異様に子供を欲しくなるという話を大学の教授に聞いたことだけは鮮明に覚えています。 今、37歳、子供が6歳になります。 こんなに女性として子供を授かったことに感謝したことはありません。

もっと楽な仕事に転職、又は結婚退職を。

041
日本語忘れ年寄り
そう思い始めた時が引き際の潮時。(こんな言葉ありましたっけ?)私が言いたいのは仕事に関して疑問が出て来た時があなたにとって転職又は退職の良い機会だと思います。新しい仕事を探す、結婚して子供を持ち暫く家に居るとかなさたらいかがでしょうか。 私達は機械ではなくとも機械と同じ様に休ませたり修理されたり油を挿されたりされなければなりません。機械は人間が面倒をみてあげねばなりませんが人間はあなたの様に疑問が出てきて心身の苦を自身で表せます。機械の様に働いているあなた。 多分身体が、心の奥底が要求しているのですよ、もう止めたい(辞めたい)って。その要求に素直になってあげましょう。

なんてタイムリー

041
働きマン
大手版元勤務の26歳です。 トピ主さんと状況は違いますが、私も同じことを考えています。 最初こそやりがいがありましたが、所詮は組織の一員、今はただ時間を切り売りしている感覚しかありません。 毎日12時間以上働いて、一人暮らしの家に帰ったら入眠のためにネットを見るだけの生活。 ゆっくり家で夕飯を食べることもなく(外食か、机の前でお弁当です、トピ主さんも同じでは?)、学生時代の同期が習い事やら食事やらのアフターファイブを楽しむのを横目に、ひたすら会社に缶詰。 ほんと、自分の生活って何なんだろうと思います。 それでも辞められないのは、私の場合、待遇がよいからです。 そして、苦労して希望の就職をしたのに、一度辞めたら二度と同じ仕事はできないと思うからです。 自分の生活に疑問を抱くことがこんなに辛いとは思いませんでしたね。 一度疑問に思うともう無理なんじゃないかと思えます。 転職は常に脳裏をよぎってます。

法律事務所で弁護士の秘書です。

041
奥様じゃないけど。
その「奥様の仕事」っぽい仕事してます。 はっきりいって激務で、毎日終電です。 上司である弁護士は、朝令暮改どころか3秒で言ってる事が変わるわ、遅刻/すっぽかしは常、自分は常に悪くないと逆切れは日常茶飯事、雑用をしない同僚にいらつく等々うんざりしてました。しかし、こんなオヤジと同僚ごときに負けてられるかと、はじめ5年は行政書士と司法書士の資格もとりながら、仕事を覚えよう、できる人になりたいと、休暇もなしで、我の要求をすべて飲み込んで必死で働きましたが精神と肉体的に疲労がたまり、カウンセラーのお世話になりかかっています。 資格も2つとったし、大概のことは弁護士の指示を適当に聞いても、質問もせず適当にこなせるようになったし、この業界にいると視野が狭くなるし、人間修業は望めないし、仕事そのものから得られる物が給料以外になくなったので、辞める事を検討中です。

トピ主です…皆さんありがとうございます

041
NOC
温かい励ましのお言葉心にしみました。 実は、ストレスのせいで高血圧になってしまい、精神的不安定、めまいと動悸が出ています。現在、精神安定剤と投薬を受けています。でも、この仕事の締め切りだけは守らなければいけないので、何とか頑張りますが、年内いっぱいで退社しようと思いました。 ワタシノ場合さま…業界から離れたら戻りたくなるかも…と私も思いました。やっぱりそういうこともありますよね。でも、そのときはまた出直せばいいかなと考えました。今はもう限界なので。。。 ぽんたろうさま…あとで後悔したくないので私も「どんな選択をしても前向きに」生きていこうと思いました。仕事より自分の体が大切と今は思っています。 ヨーヨーさま…今までは結婚願望もなく、仕事が一番でしたが、今の彼とお付き合いして「普通の奥さん」として人生をあゆむのもいいかな、と思い始めました。一度立ち止まり、人生で何に一番重きを置くかをよく考えてみようと思いました。

トピ主です…皆さんありがとうございます2

041
NOC
後悔先に立たずさま…「職を手放すことは簡単ですが、もう一度手に入れることは、そんなに簡単ではない」そうですよね。せっかくここまで頑張ったのに…という気もして。。。でも、体と心が壊れたらもうムリだと実感しました。 編集をやるには心も体も弱かったというまでなのかもしれませんが…。 女性ならさま…結婚願望のなかった私ですが、この年になり女の幸せをつかみたくなりました。わが社の女性社員はみな子供がおらず、家事もろくにしていないようです。たいていの女性は夫婦で会社を立ち上げたりして仕事にべったりというのが多いですが…。私はそんな生き方はご免です。女性の幸せの形って年齢よって変化するものなのかもしれないですね。 日本語忘れ年寄りさま…「多分身体が、心の奥底が要求しているのですよ、もう止めたい(辞めたい)って。その要求に素直になってあげましょう。」はい。そのとおりです。とうとう、精神的ストレスから高血圧症状が出てしまいました。なんと血圧140以上!現在、精神安定剤と投薬で何とか耐えて仕事の納期を終えるまでは頑張ろうと思います。

柔軟に考えてはどうでしょう。

041
ラスカル
こういう考え方はどうでしょう。 出版会社の厳しさはよく聞くので、体を壊して辞める人も多いでしょう。その状態を利用できるのではないですか?周りが短距離走で数年で脱落する中を、貴方はマラソンで30年走るのです。ほとんどの出版会社は激務でしょうし、要は消耗品扱いされていると予想します。結婚して子供も居ながら、のんびりやるのです。例えばネット上でミニ出版社を作り、自分の出来る範囲で下請けを取るとか。 夢を完全に捨てないで、中間でのらりくらりやれば良いと思います。実力が付いてきたらきっと向こうから仕事が来ます。そんなのこの業界知らないから言えると感じるでしょうが、成功するにはそういう抜け道的発想も重要です。そういう工夫が出来ないと、結局皆と同じく苦労して潰れるのではないでしょうか。

迷う必要なし

041
同業者
だから辞めたくなったら辞めて戻りたくなったら 戻ればいいんですよ。 それに結婚は是非することをおすすめします。 なぜなら30歳を過ぎた女性編集者は既婚・子育て経験がある方が重宝されます。 これは30~40代女性向けの書籍・雑誌は主にミセス向きに作られているからです。 既婚お断りの編集部はありませんが、 独身お断りの編集部は存在します。 そもそも出版業界はよくも悪くも人脈がものをいう世界ですよね。結婚だけによらず、突然「疲れた」とか 「放浪の旅に出ます」とか言っていなくなった人が数年後にひょっこり戻ってきて「何か仕事くださ~い」っていうのも全然アリの世界です。 編プロでも出版社でも出戻り結構多いですよ。 迷う必要はないと思うんですが…?

尊敬します

041
mekabu
小さいですがデザイン会社に入社して1年になります。朝から働いて帰るのはいつも終電が当たり前ですし残業代などつきません。 でもこういう業界はどこも同じような感じだし、以前よりやりがいのある仕事内容を求めて転職したのだから愚痴を言うつもりはありません。もっと待遇のいい会社に行ける自信もまだ無いのでここで頑張るしかないと思って必死こいて働いています。 ただ、トピ主さんの「人間らしい生活がしたい」という言葉、すごく身にしみました。。まさに今私もそう思っています。まだ1年なのにこんな事思ってちゃ駄目なんですけど。。正直迷ってます。 だから、トピ主さん6年も続けたなんて尊敬します!辞めるなんて気楽に考えられないのすごく分かりますが、自分の為にもちょっと休むべきだと思います。

健康を害するのは・・・

041
はじめまして。 若干、私と似通った状況にあられるとのことで、レスさせていただきます。 私も、以前、社会保険に加入してもらえない・残業代無しという職場に勤めておりました。 結果、帯状疱疹になり、それがきっかけで退職しました。(体の抵抗力が落ちたときに発症する病気です) 加えて、めまい・耳鳴りもありました。 会社の義務として、社員(社員でなくとも)の保障を行うことは当然です。そして人生は約80年あるわけです。 健康は人生を送るため必須です。同職種で、きちんと保障してくれるところは必ずあります。 でも、精神・体力面で余裕がなくなると「この職場しかない!」という風に追い詰められちゃいますよね。私はそうでした。で、3ヶ月は就職活動するぞ!!って気合を入れて退職したら3週間弱で内定いただきました。 あなたには経験という強みがあります!あとは一歩踏み出せば強みを活かせる世界があります。 大丈夫。

自分にとって大切なことは

041
mai
私は3月に退職しました。 既婚子無しです。  朝から晩まで働いて家事も出来ず疲れて夫にやつあたりも多くこのままでは駄目だと思い退職しました。 なにより気持ちに余裕が出来、今ではよくやってたな~なんて思います。 自分にとって何が一番大切か。 私は夫が大切なので。。。 今、やっとやる気が出て仕事を探していますが次はもっと家事も出来る、夫婦の時間がもてるような仕事につくつもりです。

トピ主です…皆さんありがとうございます3

041
NOC
働きマンさま…同じ業界の方からのレス!しかも生活環境も似ていますね。私は給与がよくないので、外食もできず終電で帰っても自炊するようにしていますが、最近は疲れて食事もままなりません。 深夜に帰るとき、着飾って楽しそうにした飲み会帰りとおぼしき女性を見ると、自分がみすぼらしく思えててなりません。おっしゃるとおり、この業界、一度疑問をもったら続けるのは難しいでしょうね。私は年内で退職する予定です。お互い頑張りましょうね! 奥様じゃないけど。さま…資格をとったり、激務をこなされていて、向上心のある方なのでしょうね。頭の下がる思いです。私も今回のことで身にしみましたが、体と心が壊れたらおしまいだと。お身体にはくれぐれも気をつけてくださいね。 ラスカルさま…「周りが短距離走で数年で脱落する中を、貴方はマラソンで30年走るのです。」そんな風にできたら楽しいだろうな~と思いつつも、先細り的なこの業界自体に見切りをつける思いもあって。。。難しいですね。いったん離れるにしても、本当に好きならまたいつか戻ればいいかな、とも思いました。 (戻れなかったら諦めるしかないですけどね)

トピ主です4…みなさんありがとうございます。

041
NOC
同業者さま…ひと通りの仕事がこなせるようになったときから、業界の理不尽さを感じるようになりました。「自分の責任でスケジュール管理しろ」というのは当然ですが、今回の仕事は版元が置きっぱなしにしたくせに納期はずらせないから何とかしろ、というむちゃくちゃなものなのに、会社は私に押し付けて見てみぬフリ。 いつか戻るときが来るかもしれないけど、今はやめたいので決意しました。 mekabuさま…デザイン会社はさらに大変かと思われます。「この業界は土日関係ない。何とか間に合わせろ」と、デザイナーさんやイラストレータさんにごり押しするようなやり方に疲れました。人間がゆがむと思いました。mekabuさんも体にはお気をつけてくださいね。 律さま…体調を崩されたことがおありなんですね。大変お辛かったでしょうね。私も編集しかしたことがなく「他に何にもできないし、今さらどんな職種につけば…」と悩むこともありますが、一度別の業種を見てみるのも勉強になるかな、と思っています。どうしても業界に戻りたかったら経験を武器にまた頑張ります!

トピ主です5…みなさんありがとうございます

041
NOC
maiさま…昔は結婚願望がなかった私ですが、28になり、とても結婚したくなってしまいました。 結婚退職にあこがれますが、難しい状況なんです。 彼氏もほぼ同業で将来性のない会社に勤務。結婚のために転職を考えてくれています。でも、転職の不安が大きい上に、最近、精神的におかしくなっている私に疲れてしまったようです「もう何もかもどうしていいかわからない。NOCを支えて上げられなくてごめん」と突き放されてしまいました…。 このままお別れかも(泣) 仕事も健康も失い、精神的におかしくなり、あげく彼氏さえも失いそうな状況。でも、これ以上どん底ってなかなかないですよね。28年生きてきて初かも。少しだけ休んだら(雇用保険がないからそんなにのんびりできないけど…笑)、ひとりでイチから頑張ればいいのかな…。 どんどん話が変な方向に進んでしまい、すみません。 なんだか人生全般の悩み相談になってしまいました。 皆さんのあったかい言葉にとても癒され、涙が出ます。今はこのトピを見ることだけが救いなんです。 本当にありがとうございます。

なんだか大変そうですね・・・

041
あれあれ
出版業界って大変なんですね・・・。まだお若いのにすっかり疲れきっている様子。お気の毒に思います。お仕事を辞めたら体を良く休めてくださいね。体が休まればきっと心も元気を取り戻すでしょう。 でも雇用保険も入ってないところに6年も勤めてたなんて信じられません。今回、雇用保険に入っていれば失業給付金がもらえてたのに。 それに教育訓練給付金制度を利用して勉強に役立てる事も出来たのに。でもハローワークで無料の職業訓練の相談に行ってみては。別の道も開けるかもしれないよ。 (出版業界を知らない、おばさんの一つの提案ですがね。) でもまあ、ちょっと休憩してからですかね。 お体を大切に。歳とともに無理が利かなくなってきますから。 いつまでも若くないと言う事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧