本文へ

安いアクセサリーって

レス5
(トピ主 0
041
うさこ
大型スーパーに来ていたアクセサリーの500円均一の業者からピアスとネックレスを購入しました。  安い銀メッキなのは承知ですが、一日してみて夜外してビックリです!ネックレスの鎖がいぶし銀の様な色になっているのです。安物買いの銭失いとはこの事をいうのですね。                 年に一度しかやらないよっ・といった業者のおじさんに私は騙されてしまったのでしょうか? 皆さんはこんな経験ありますか?またこの鎖をキレイにする方法があったら教えてください!

ランキング

レス

それって・・・・

041
max
メッキじゃなくて純度の低いシルバーなんじゃないですか?925(スターリングシルバー)や900(コインシルバー)未満の純度だと、保管方法にもよりますが数日で硫化して曇ってきます(最初は茶色っぽく、段々黒ずんできます)。銀を磨く布(ドンキ等でも売ってます)で軽く拭いて、乾いた布で乾拭きすれば復活しますよ。ちゃんと乾拭きしないと、黒い汚れが服に着いてしまい、洗濯しても落ちないので気を付けてくださいね。 メッキの場合は、素地がシルバーだと表面はロジウムメッキで簡単には剥げません。一日で剥げてしまうということは無いと思います。 素地が亜鉛などの粗悪品の場合は上記は当て嵌まりませんのであしからず。

高くてもそうなるよ。

041
シルバーマニア
銀素材は純度が高いほど酸化(=黒ずむ)しやすく頻繁な手入れが必要です。 トピ主さんのネックレスも汗などに触れて急激に酸化したものですので、シルバー専用の洗浄液(アクセサリーショップで売ってます)に漬ければすぐ元に戻りますよ。 ちなみにシルバーは空気に触れているだけで徐々に酸化しますので定期的なお手入れをしてくださいね。

銀は元々

041
かんな
銀は元々硫化しやすい金属ですから、 安いからそうなった、とは必ずしも言えません。 銀のアクセサリー用の磨き剤など しようすればいいと思いますが、 500円より高いかもしれませんね。 昔々は酢と歯磨き粉とか使ったようですね。

500円ならいいじゃないですか

041
Eじゃないか
確かに安物買いの銭失いだと思います。 500円のアクセサリー。 つけていくとこないです。 仮に値段に見合った500円のアクセサリーであっても。 辛口ですね。 でも、本当にそう思います。 それから自戒を込めて言っています。 私はもっとたちが悪い。 それが500円でなく、5000円なんですから。 5000円のアクセサリーだって、 付けていくところがないのは、同じ。 それなのに5000円もするんですよ。 冷静に考えて、 そこそこ恥ずかしくない普段使いのアクセサリーって、 シルバーでも10000円くらいはすると思います。 500円なら、忘れてしまえますが、5000円はね。 500円なら、失敗してもいいと思います。

やってみます

041
うさこ
レス下さった方、ありがとうございました。 無知な自分が恥ずかしい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧