本文へ

やっぱりお義母さんが一番なのね(駄)

レス22
(トピ主 1
🙂
たたみ
話題
誰かに愚痴を聞いてほしくて書きました。 妻(私)は20代後半、正社員勤務。夫は20代後半、自営業。子供なし。日頃なにかにつけて、やっぱり夫の中ではお義母さんが一番なんだなと思うことが多くがっかりします。 頻繁に感じるのは、料理について。義両親とは近居なので、週一回程度夜ご飯に招待されます(行かない選択肢をすると、お義母さんからさみしい、私達が嫌いになったのか、とかしつこく聞かれます)。手料理を振る舞ってくれますが、食後にお義母さんが毎回聞くのは「夫くんが一番好きな食べ物って何?」と。夫は毎回「母さんの○○」と答えます。心の中で私は、いつも私も毎日頑張って料理するんだけどなぁと悲しくなります。質問の後の、お義母さんの満足気な顔も正直うんざりしてきました。この答えが聞きたくて、毎回答えがわかりきった質問するんだろうな。 他にも、色々あります。 - 最近一軒家を購入し、家の引き渡しには何故か義理の家族も参加。鍵が不動産会社担当の方から夫に手渡され、まずは私にくれるのかと思いきや、最初に渡すのはお義母さん。支援も一切してもらってないし、ローンや頭金、夫と私共同で支払いをしています。 - 新居への入居後、週末を使って寝具やお皿等揃える計画でした。ある日仕事から帰ってきたら自宅にはお義母さんと夫がいる。予告なしにお義母さんと新居の買い物に行ったそうで、シーツや枕カバー、お皿、フライパンなど、必要なもの全て買い揃ってました。「買い物一緒にするの楽しみだね」と言っていたのになぁ。 義理の家族の仲の良さを邪魔するつもりはありませんが、嫌な気持ちになった時は夫に抗議します。でも何故怒っているのか夫は理解出来ないようです。お義母さんは優しい方ですが、過干渉気味なのは嫌になってきました。 私の両親も健在で関係良好ですが、遠方の為頻繁に会ったりはしません。 愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

義父さんはいらっしゃらない家庭ですか?

🙂
あ。
義父さんはいないんでしょうか。いたとしたら、影薄すぎてかわいそうだなと。 義母も夫も親離れ子離れ全くできてないんですね、恥かしい。そういうのが普通な家庭でやってきた親子だから、「身内」から指摘されても何とも思わないんだろうな。義母からしたら最愛の息子ちゃんの妻はライバルかもしれませんから、わざとやっているでしょう。これが、全くの他人…ご近所さんや職場の人に「お前おかしいだろ」って言われたらどうでしょうか。同じ事を言われても、身内はスルーで関係ない人の話は受け止める人いますよ。 新居購入されたのですから、ぜひ友人や仲良しの同僚を招いてみてください。そこに何気なく義母も招待してもいいです。で、普段の義母&夫を見せ(義母不在なら、夫に義母の話題を振ってみてマザコン振りを発揮させる)る。招待者にその場で「え、おかしくないですか?私だったら離婚案件」とか言って貰う。もちろん、義母も夫も憤慨するでしょう。が、複数人から指摘されれば少なくとも夫は「俺はおかしいのかな」と疑問に思うはず。 呼ばれた人は、家主とその親に「あんたたち変」とは言いづらいですから、前もって「うちの夫こうなんだよね」と愚痴って根回しし、相手がえー私ならそんなの無理。とか言ってくれたら「うち招待するので、もしこういう場面あったら言って貰えないかな」ってお願いしておく。そういうことなので、気心の知れた人であることが前提です。

うちの夫もそうですよ

🙂
匿名
夫・・・もう70代ですけど。 自分の母親の料理が一番です。 今はもういないから、作ってもらう事は出来ないけれどね。 若い頃は、「おふくろに作り方、聞いてみたら?」「おふくろの〇〇は、~だったけれど・・」などと、よく言われましたしね。 私は特別、料理が上手と言うわけではないですが、得意料理はいくつかありましたし、それを法事などで身内に作って出すと、皆、褒めてくれました。 夫も、雰囲気的にその時だけは私の料理を「美味しい」と言うので、 そうした時は、義母の機嫌が悪くて。 たとえ、法事の時だけであっても、息子が自分でなく、嫁の料理を褒める事が許せなかったのでしょう。 敷地内だったから、たびたび義母の料理を食べる事はあったけれど、美味しいと思えるものもあれば、イマイチと思ってしまうものもあったけれど、夫には、母親の味が一番なのね。 これって、男の人は、多かれ少なかれ、胸の中にあると思います。 ただ、それを口に出して言うかどうか・・・ですよね。 主さまの場合、義母さんもダメ人間だけど、それをたしなめないご主人もダメ。 ダメとダメのダブルだから、たぶんこの先も続くでしょう。 この母子はそういうものなんだと、諦めて接した方がいいかも。 でも、愚痴ですむならよいのですが・・・ 心にあまり貯めこまないようにね。

自営業

🙂
既婚
だと、ご主人は普段から母親と会ったり接する機会が多いのでしょうね。 そこが親離れ子離れ出来なくなってしまう原因かもね。 普通は母親とそんなに四六時中接することはないから。 近居とのことですが、姑は賃貸住まいですか?書いてないから舅が健在かわからないけど。 舅もいてその調子なら、あまり仲良くないから、いい歳した息子のことがそんなに気になるのかもね。 姑が賃貸なら、将来一緒に住みたいとか、お世話になるつもりでいるのでは。 それにしても、勝手に皿とかインテリア小物とか、嫁抜きで、息子と二人で買いに行くとか、その姑、配慮出来ないにもほどがあるね。 ご主人も、なんの疑問もなく、母親に誘われたら行くんかねー。 普通は、嫁に聞かないと分からない、とか、嫁と行くからいい!と断りますよね。 だいたい普通は、結婚した息子夫婦の家の雑貨を、嫁はのけものにして、息子を誘って二人で買いに行こう!と思いつきもしない。 息子も母親とそんな買い物行きたくないから行かないと思うしね。 発想が、息子の結婚相手は自分だと勘違いしてそう。 そんなんじゃ完全に姑は、将来的に一緒に住むつもりなのでは。 厚かましそうだから、お金出してないことも気にしてなさそう。

大丈夫

🙂
あとほんの30年くらいの 我慢ですよ。 母親が亡くなったら 主さんの元に帰ってきます。 愚痴で終わるなら 我慢しましょう。

義母の立場ですが

🙂
匿名
息子が学生時代は、一人暮らしのマンションのレイアウトを一緒にしていました。 楽しかったですね。 そりゃ最愛の息子ですから。 でも、息子が結婚して、夫婦で家を建ててからは、距離を取っています。 私たち夫婦が顔を出すのは招待された時だけです。 招待されたら訪問する。 招待されなかったら、外で外食をみんなでしたり、旅行にみんなで行くようにする。 それも、強制しない。 もちろん、お金はなるべく親が負担する。 たまに食事代を出してくれる時は、ありがたく奢ってもらう。 こういう感じで、親世帯、子供世帯、うまくいっています。 喧嘩しないで、ほどほどの距離感をとるのは、双方が年数をかけて習得するしかないですね。

仕方ない、と思う

041
照子
誰だって、自分の親は「大好き」ではないですか? 特に、男性は「お母さん大好き」という人が多いですよ。 まして、トピ主さん夫婦にはまだお子さんがいない。 親子は血が繋がっているし、母親は命がけで自分を産んでくれた人ですから、申し訳ない言い方ですが「他人である嫁」より上位になるのは仕方ないと思います。 但し、自分達の子供ができれば違います。 親であれば、まず自分の子供が最優先でしょうし、その子供を生んでくれた妻に対しても感謝の気持ちが出てくると思います。 それに従って、徐々に優先順位が変ってきますよ、きっと。 うちの夫がそうでしたから。 結婚当初「母親>父親>私(妻)」だったのが、子供が生まれてからは「子供>妻>両親」となりました。 男性の方が女性より、何事も気付くのが遅いのです。 長い目で見てあげてください。 (もしいつまで経っても気付かないのであれば、それだけの人だということですが) トピ主さんもやがて母となり、その子供が息子なら姑となるのです。 そうなった時に、今の自分の経験を生かせれば、最高の嫁姑関係になれるのではないでしょうか。

そうですね

🙂
ma_
お母さん大好きな男性多いと思います。 うちの息子もママ大好きです。まだ小学生ですけど。 夫もお母さんを大事にしてますよ。 二世帯住宅ですが、まず義母の所に顔を出してから、こっちに帰ってきます。 テレビを見に、義母のリビングに行ってる事もしょっちゅうです。 でも、私はあまり気になりませんよ。 義母を邪険に扱うような人だったら、結婚してないと思います。 私も、実家を大事にしているので、お互いに家族を大切にできていいと思ってます。 料理について、わざわざ妻の前で聞くお義母さんも、わざとらしくて嫌だなと思いますけど、うちの夫は、義母の作った料理を食べながら、義母の前で「これも美味しいけど、妻の作った料理がやっぱり1番旨い!味付けが違うんだよな」とか平気で言っちゃうので、それこそ場の空気を考えてよ、って思いますけどね。 褒めるなら、義母のいないところでしてよって。 子供が生まれたら変わるかもしれませんよ。 義母より子供第一になるパパは多いです! その子供を命がけで産んでくれた妻を大切にしてくれると思いますよ。

うわー

041
スガキヤハニー
新居の買い物に自分の妻なしで? シーツ、枕カバー、お皿、フライパンて 夫婦が普段使う物でしょ? 義母も舞い上がってたのかおかしいけど 旦那さん、妻の気持ちわかってない、鈍いよねー(笑) 誰でも(だいたいは)母親が好きでしょうが、問題は妻の前でも好きって表してしまうことでしょう。 うちもありました。 旦那が「腹減った何かない?」と聞くと義母が「昨日のカレーならあるよ」と。 旦那は「カレーは2日目が上手いんよな」と嬉しそうに食べてました。 で、いつか無意識に2日目のカレーを出すと「カレー2日続けて食べられん」です。 それから「カレー残ってないん?」と聞かれても「ない。」と出しません(笑) 今は愚痴だけでしょうが、何かと義母が干渉してきそうで不安だわ。

泣けば良いんだよ

🙂
アナベル
2人で選ぶの楽しみにしてたのに~(泣) お義母さんのご飯の方が好きだから、毎週、食べに行って、お義母さんのメニューが1番美味しいって私の前でわざわざ言うんでしょ!(泣) とにかく、泣いて落ち込むことだよ 空気読んで黙ってても、良いことないよ

私なら買い換える

🙂
1/6アップルパイ
まずはシーツと枕カバー。 洗い替えも必要だよねーと替えてしまう。で、しまい込む。 食器も好みのものとどんどん入れ換える。 フライパンは丁寧に使うのやめて、焦げ付くようして買い換える。 義母さん、悪気のない人なんでしょう?笑 だから主さんも悪気なく、自分の好みにしましょう。 もしお招きして食器使う事があったら、主さんは自分で買ったご主人とペアで、義父母さんは義母さんが買ってきたもので出しましょう。 ここは私の家ですからと、主張するのです。 ご主人は言ってもわからない。 行動あるのみです。

レスします

🙂
まま
新居用に買ったものは全部お客さん用、もしくは、義実家に泊まる用に使えばいい。 自分たちが使うものくらい、自分で選んで買いたいよね。 お客さん用として、義両親が来た時に出して使えば良いんじゃない。 旦那さんにはっきり言った方が良いね。 あなたの家でもあるけど、私の家でもあるから私に選択肢がないのはおかしくない?って。 特に、台所用品なんて、旦那が使う訳でもないのに、私の都合も聞かずに、何で勝手に買ってくるのかと。 あなたが嫌な思いをするとは想像しないのかな。 優しくても、鈍感だと嫌になるのわかる気がするね。 旦那さんにここのレス見せたら?

義母も夫もおかしい。

😡
アスアス
妻であるトピ主さんとの新居に関する物を、トピ主さん抜きで母親選んでいる夫はおかしいと思います。義母も夫も配慮なさすぎです。 夫の妻は義母なんでしょうか? トピ主さんはどこまでインテリアなどにこだわりがあるかは分かりませんが、(私だったら)夢はあるし、支援も一切されてないし、そもそも妻であるトピ主さん抜きとかあり得ないので、私だったら激しく抗議します。 「この家は義母と住んでるの?ここは〇〇(夫)と義母の家なの?何で私抜きで義母と物選んでるの?もしかして、(物選びに関して)義母の意見はアドバイスになると思ったとか⁈使うのは私なんだけど(怒)?人によって使い勝手違うから義母の意見が必ずしも正解とは限らない。〇〇(夫)と義母は一緒に今まで暮らしてきたら、家の物に関して価値観似ているのは当たり前。けど私は違う。私抜きで勝手に買うな!」くらいは言います。 あと、夫が出費した事に関しては惜しいですが、許可なく勝手に買ってきた物は要らないので購入品は全部義実家に渡します。(義父には申し訳ないですが)迷惑がられても知りません。勝手に買うなって話です。だって普通、他人の家の物勝手に買い揃えないですよね?お金出してないくせに、義母の頭の中はきっと、息子の家=義母の家ってなってますよ。(厳密には、「息子と嫁の家」でも、義母にとっては「息子の家」でしょうね。)別の家族として全く認識出来ていません。 あと他の方が仰るように、トピ主さんの友人などの外部の人から圧力かけてもらうのは良い案だとおもいます。

私ならそういうものは一切使わないです。

🙂
匿名
喧嘩を売るかもしれませんが、見て見ぬふりするし、使わないし、その辺に放置します。 実際そうしてきました。 ベッドシーツも、食器も絶対使わないです。「貴方が使えば?」はいうかもしれませんが。 「いらない」といったけど、勝手に義母から受け取ってきたものは、何もせずにその辺に放置です。 私からしたらゴミ扱いです。 夫は「いつ片づけてくれるだろう」とソワソワしてますが、ごみの日に「これ、片づけないなら捨てるけど?」って真顔でいいます。 怒りますし、もったいないと怒鳴られたりしますが、「なら貴方が片づけたら?私はいらないし」って冷静に返しますね。 それを繰り返し、20年も経つとさすがに学習して勝手に物を買ってきたりすることはなくなりました。 以前はあちこちから物をもらってもらってどうしようもなかったんです…。自分では使わない・洗わないくせに。 こういう関係になれないなら、あきらめて受け入れるしかないでしょうね。

あなたが理解しようとしまいと、

🙂
りーず
私は嫌なんだ。と言いましょう。 あなたは私が嫌な思いをしていても 平気なのか?と。 私が嫌だから辞めて欲しい。 私は悲しいからこう言ってくれないか。 あなたを大切に思ってるなら 改善してくれルのではないかな。

私も使いません

🙂
こだわりの妻
寝具は夫とお揃いにしていますし、 自分の好みでないものは使いません。 義母が自分よりセンスが良いとも思えません。 寝室のテーマカラーも決めていますし。 一度お母様に直接過干渉だとおっしゃった方がいいと思います。 料理も、「結婚しても母の料理が良いという夫はマザコンで離婚される確率が高い」 と仰ったらいいと思います。 ちゃんともっと言い返しましょう。

トピ主です

🙂
たたみ トピ主
愚痴を聞いてくれて本当にありがとうございます。心が少し軽くなった感じがします。 義実家は持ち家で、お義父さん、お義母さん、義弟くんの3人暮らしです。お義父さんは健在で、地元の会社役員をしています。義弟くんは大学卒業後フリーターをしています。 お義父さんは結構まめな人で、お義母さんを時々ディナーデートやハイキング等に誘ってるようですが、息子ラブなお義母さんはデートのお誘いは断って義弟くんと遊びに行くことが多いようです。毎日の食材の買い物や休日の暇つぶしも、必ず義弟くんとするらしいです。休日一人になってしまったお義父さんは、友達を誘って釣りやキャンプに出かけるみたいです。 新居の買い物を無断でされた時はとても嫌な気持ちになったので、激しく抗議しました。さらに「家具選びがまだ残ってるけど、行きたいお店があるから、絶対二人で買いに行こうね。もうお義母さんと予告なしに買いに行かないで。」と釘をさしました。私の仕事が繁忙期だったのと、お金の関係で一ヶ月ほど置いてから家具を揃える予定でしたが、ある日仕事から帰ったら、夫から「今日は母さんと家具の“下見”に行ってきたから!!」と報告がありました。その時は涙を通り越して笑いたくなりました。確かに家具の購入は無断でしなかったけど、そういうことじゃないんだよなあ。 下見でお義母さんと夫が目をつけていた家具は全て私が却下。全く別の物を購入しました。

危ない危ない

🙂
cloud
 もし、本当に家具を購入したのを知るのが、トピ主の帰宅後という最悪のタイミングだったらその場で離婚状ですね(笑)。  まだまだ子どもが出来たら名づけとか当たり前にねじ込んできそうだわ。危ない危ないおちおち寝ても居られなさそう。

気の毒なのは夫が洗脳されてること

🙂
cloud
 人の心は自分の母親にしかないって本気で考えていそうで。どう頑張っても義母さんの存命中は貴女のあつかいは常に2番手じゃない?  一瞬安心できてもまだまだまだ続くよ。義母さんより夫の再教育が出来るかどうかが、婚姻継続のキーワードですね。

レスします

🙂
すみこ
自分が同じようなことをされないと本当にわからないようですよ。 世の男性全部が、とは言いませんがうちのダンナは、同じような事されないとわからないです。 もう、もう、トピ文を読むだけで泣けてきそうに腹立つ話ですね。でも、ホント、言っても理解しない、わからない、理解能力なし。 例えば、仲のいい信頼できる男性の友達とかいませんか?同僚とか。 その人が、旅行にくわしいから相談して次の旅行決めたよ!どう?いいプランでしょ?とか。 実家のお父さんお母さんでもいいかな、何か決め事、明らかに夫婦で相談すべき事を他の人と決めてくるとか。 我が家での出来事で一つ思い出したのは、夫は休日の予定を私や小さな子供には関係ないからと何も言わず当日朝早くからゴルフに行くような人で、こちらは何も言わなくても明日の休みは小さい子供達と公園くらい行くかなーって思ってたのに、そう訴えると「なんで言わなあかんねん、関係ないやろお前らが行くんちゃうし」と言う始末。 ある日ホントに偶然、私と子供達だけでママ友家族と出かける事になって夫は別の用事もあるし言わないでいたら、それをママ友旦那さんから聞いたらしく、めっちゃ「なんで教えてくれないのぉ〜」みたいな顔してましたね。それから、ゴルフの予定とか言ってくれるようになりました。 ま、トピ主さんの旦那様がうちの旦那のような人ではないかもしれないですが、、、失礼しました。

ただの実家依存

🙂
ぴょんた
母息子だから仕方ないとか子どもが生まれたら変わるかもとか、楽観的なレスもあるけど、夫の認知や価値観の問題だから簡単に変わる、変えられると思わない方がいいです。 実家依存というと、とかく実家に入り浸りとか家事育児を頼ってばかりとか、そういうことがクローズアップされるけど、被害者の立場で本当に許しがたいのは経験上、 ・自分たち夫婦世帯のことを、自分抜きで配偶者と義実家で勝手に決める ・義実家の過干渉に対し、配偶者が義実家への感謝を要求する これなんですよね。トピに書かれているのはまさに前者の方ですね。 実家依存の人って結婚して実家から独立し新たな家庭を持ったという自覚がないし、配偶者にとって自分の両親は赤の他人でかつ上下関係もないという認識も持っていない。 だから上記のようなことを平気でやれ、これが婚姻生活を営む上でどれだけストレスになるか。 今はまだ耐えられるかもしれまんせんが、今後義母の干渉と夫の実家依存がエスカレートする可能性があります。例えば、 ・子どもの誕生 →義母が育児に口も手も出してくる ・義弟の結婚  →義弟が実家を離れ夫に干渉が集中する可能性 ・義父母の離婚 →義母が夫に経済的、精神的にどっぷり依存するかも トピ主としては、いつでも夫ごと切り捨てられるよう、仕事は続けて経済的基盤を確保しておくのがよろしいかと思います。

愚痴レベルじゃない

🙂
事業主妻
私なら啖呵を切って実家に帰ります。 「ここであなたと義母さんと暮らしなさいな。私はおります。  私が出したお金は返してください。今後の支払いはあなたと義実家でお願いします。」 そんなレベルですよ。 これで気づかなければ重症です、今後もずっと続きますよ。

義母と張り合うのはやめる。

🙂
最強の嫁
50代の母親です。 同じ嫁としての立場からのアドバイスです。 義母と自分を比べるのはやめましょう。 血の繋がった母子ですから、数年の料理の妻とは別物です。 義母の料理を褒めるのなら妻も異性である「実父」を口にしましょう。 夫がママを褒めるのなら、妻はパパを褒める。 対抗心など捨てましょう。 母親は父親と離婚しても母親ですが、夫婦は離婚したら他人なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧