本文へ

義母の口癖?それとも…。

レス53
(トピ主 0
041
yuki
話題
来月いよいよお盆帰省ですね。始めに義母の悪口では決してありませんので宜しくお願いします。 私も家族で実家と義実家へ帰省します。いつもながら実家では母が暑いのに私達の為に料理の腕を奮って歓待してくれ夫も子ども達も大喜び、対して義実家では私達の顔を見るなり義母が開口一番「早く着いたね、何食べる?何だったら何か食べに行こうか?」と毎回言います。義父もいるのにです。遠方なので何時頃着くかは必ず連絡し遅くならないように気を使っているのに何故?と疑問です。 その割には義母から頻繁に「今年のお盆はいつから帰れるのか、孫はちゃんと来るのか」等、早くから電話で催促が来ます。 待遇は実家と一緒にしてはいけないとは思いますが義母にとっても半年ぶりに会う息子と孫ではありませんか?普通は着いたらお風呂を済ませ義母の手料理を囲んで積もる話をゆっくりと…ですよねぇ皆さん。 ならば早くから帰って来いなんて言って来ないでよ!と夫に愚痴って喧嘩になります。義母はまだ60代、何故帰省した私が買い物に行きエプロンをかけておさんどんをしなければならないのか理不尽さに毎回腹を立てている私です。

ランキング

レス

やらなきゃいい

041
めんどくさがり
女だからって料理や家事が得意と決めつけないでください。 お料理苦手な主婦だって大勢いると思います。 私は自分がそうなので、お邪魔した家で手料理が出てくるのを無条件で期待する気持ちは、全く理解できません。

どう見ても

041
waka
悪口ですやん

うちも同じ

041
まるママ
私も義実家に行けばおさんどんです。義母もたまには誰かの手料理が食べたいそうです。だから作ってあげます。何を作っても喜んでくれるので、嬉しいです。

難しいです

🐱
さざ波
あなたの実のお母さんはあなた達が来るのが待ち遠しい。あなたの顔を、笑顔をみたいから 対してご主人の実家の方はと、比べるからじゃないかなぁ?比較対象にならないと思う。外食ダメですか?私は娘家族が来たらいつも外食…ダメダメ実家という事になりますが

悪口ではなく 愚痴?笑

😑
あん。
お疲れ様です。 お盆ですね~ もう憂鬱! ホントに憂鬱!! どうして旦那の実家を訪問しなきゃいけないのか? どうして他人の家でこき使われなきゃいけないのか? ホントに意味不明 精神的にもボロボロになるし、体調も崩すので健康を害するしきたりです いまだに自分の息子と孫しか生きがいがない高齢者にならぬ様気をつけよう と思う毎日です

食べに行くのに、義父さんが大変なんですか?

041
ソウ
あまり移動できない状況なのでしょうか? そうでなければ、「そうですね、食べに行きましょう」で終わりです。 もちろん、外出の運転はご主人の役目ですよ! 早くからの催促は、他に考える事が無い、暇な人にありがちな行動です。 ご主人がいるなら、「夫に代わります」と夫に対応させればいいし、 いない時なら、「夫に聞いて、決まり次第連絡します」を繰り返せばいいです。 帰省時の買い物は、ご主人に頼み、調理もご主人に手伝わせたらどうですか? おそらく、「嫁はお客様扱いを期待してはいけない」という意見も出ると思います。 しかし、迎える側の準備が無いのなら、【夫の実家】という認識を夫に持ってもらうしかない。 客じゃないのは、ご主人が一番該当者でしょう? 夫実家で下働きの必要があるのなら、約半分の負担はご主人に負ってもらうのが収まりがよいですよ。 実働を嫌がるなら、出前を取り、夫の小遣いから出費もいいかも。

レスします

041
リス
何で義母独りが作る手料理を主が食べるの? 何で実母独りが作る手料理を主が食べるの? 主は何様なの? どんな身分で義実家に帰ってんの? はあっ? これが悪口じゃなかったら何なの? ものすごい吃驚!しました

うーん一緒にしましょう!

041
ばるちゃん
なかなかやる姑さんですね。この際…姑に、料理教えて下さい。郷土料理をと…一緒に巻き込んでは!でも、やりたくない姑なら諦めです。ねんに、二回我慢かなと。後で、夫婦喧嘩するなら前もって夫に嫁勤めするのだから何か、買って貰うのは、いかがですか?ご褒美として…でなければあなた自身にご褒美を夫に内緒で。そうすれば姑にも我慢出来るのでは。年に二回の嫁勤めを。

外食はダメなの?

041
60才の母
60代になると料理が億劫です 料理好きで料理上手な友人でも、そう言います 義母も貴女も料理がイヤなら外食すればいいのにと 思うけど、お客様じゃないのだから 実家のお母さんが、料理の腕を奮っているのは 娘のためじゃないよ 娘のダンナさんに対する感謝の気持ちと こんな娘ですみませんというお詫びの気持ちの表れ だって、貴女 ワガママだし料理も好きじゃなさそうだもの

悪口 じゃない?

041
思いっきり悪口ですよね (笑) すぐに実家と比べるお嫁さん。 もう少し視野を広く持ってね。

仕出しや外食だっていいじゃないの。

041
仕出し
そのほうがお互いにゆっくり出来て…。 もう核家族世代の姑だもの。その人数をもてなししきれない人がいてもおかしくはないかも。翌日は朝食の準備もあるしね。 これから厳しい嫁さんだったらどうしよ。今から不安です。

いいえ、違います。

041
熱中症
>普通は着いたらお風呂を済ませ義母の手料理を囲んで積もる話をゆっくりと…ですよねぇ皆さん。 いいえ、違います。 義実家に着いたら姑が予約したレストランに移動して昼食をとり その後は義実家でケーキなどを食べながらお茶をしてお喋りを楽しみ 高速道路が渋滞すると困るので夕方には帰途につきます。 義母の手料理は、とても豪華で美味しいですが、どう考えても準備が大変ですし 義母には、久々に会う息子(私の夫)とゆっくりと会話を楽しんで欲しいので 手料理を用意して欲しいなんて思った事はありません。 それが私の普通です。 トピ主さんは、トピ主さんの実家の過ごし方が【世間の普通】だと思い込んでいるようですが 実家・義実家での過ごし方なんて、その家それぞれで違うので、 世間一般の普通なんてものは存在しないと思います。「普通」は家毎に違うと思います。 義実家で家事をしたくないのなら、義母さんにレストランを予約しておいてもらう、 自分でWebでお店を探して予約する、ご主人にお店探しと予約をするよう依頼する、 帰省をせずに逆に来て貰う、等の対応で、 義実家で家事をしなくて済むように対策すれば良いのでは?

こういうのを見ると、妻実家へ流れるのも無理はないと思います

😨
娘の親
トピ文を読む限り、このお義母さんは最初からもてなすつもりはなく、お嫁さんの労働をアテにしているのでしょうね。 >遠方なので何時頃着くかは必ず連絡し・・・何故?と疑問です。 全く同意です。 恐らく「会いたいのは息子と孫、嫁はオマケだから、付いてくるなとまでは言えない代わりに、精々おさんどんはしてもらう」という魂胆なのでしょう。 長い距離を子供抱えて移動したその当日に、帰省した側がおさんどんしなければならない理屈はありません。 また、この義母のような事をしていたら、到着してからお嫁さんが買い物から始める分、夫や子供たちの食事も遅くなるというのに… その点、ご実家のお母様はあらかじめ準備して下さるわけでしょう? 私でも全く同じ事をすると思います。 そこが実親と義親の決定的な違いです。 昨今、「息子一家が嫁側ばかりに流れる」というようなお姑さんの愚痴を見かけますが、 その理由はこうした事にあるのだと思います。 娘親は100%歓待というスタンスに比べ、息子親にとって「歓待するのは息子と孫、手間は惜しみたい…」 という心構えでは、いずれ寂しい思いをしても自業自得だと思います。

それぞれでいいのでは?

yuki
私も昔は盆正月お祭りも実家と義実家に帰り、それぞれに母が手作りやら仕出しやらもう食べきれないほど並べて歓待してくれました。 今は私達が結婚した娘夫婦と息子夫婦を迎える立場ですが、とてもとても母達のようなことは出来ません。結婚後数年は様子を見ながら簡単にして、最近では家でお茶とお菓子なり果物を出して数時間孫達を遊ばせ、後は食事に行き、その後解散することが殆どになりました。みんな家は近く30分以内なので普段は泊まりません。 母達は偉かったな~と思うのですが、真似は出来ないです。 それぞれの家で、一番お互いに無理しない形に落ち着くのが一番良いのではないですか? 昼頃に着くなら、義母さんに連絡しておいて、お寿司なり唐揚げなり白和えなりをデザートと一緒に近くで買っていってあげてもいいのでは?後夕食は食事に出てしまえば、翌日朝食はあるもので一緒にサッと作れば、昼食はまたデリバリーでも良いですし。 あなたも期待されて気が重いのでしょうが、義母の手料理を囲んでゆっくり、は別に普通ではないと思います。出来るかたは出来るでしょうが、もう無理の利かない年寄りなのです。

母親も色々です

041
ステゴザウルス
お義母さんはもてなしが苦手なんでしょうね。お料理も得意ではないのでしょう。おそらく、貴女の方が主婦力が上なのですよ。 義実家への宿泊は一泊だけにして、一日だけは親孝行のおさんどんをしてあげてはどうですか? ご主人を責めるのは可哀想ですよ。貴女のお母さんの方ができた主婦に違いないですが、比べても仕方ないです。

良く考えて・・・・

041
小心者
アナタの実家ではあなたはお客様、義実家では「嫁」です、 自分の立場を自覚してください。

嘘つきですね

041
らまんぼう
どう見ても義母の悪口です。 本当にありがとうございました。

なんだかな

🐤
ぽろん
孫の顔はみたいけど料理やもてなしが得意でない義母さんということでは? おさんどんがイヤならご主人とお子さんだけの帰省でもいいのではないでしょうか。

意味のわからない本文…。

🐷
デイジー
「食べに行こうか?」「そうですね。どこにしましょうか。」 で済む話にしか読み取れないんですけど…。 変なお嫁さんだなあ、としか思えないです。 着いた早々にお風呂を勧める文化も 私の親(70代)世代にはあったそうですが …何せ汽車の長旅では煤で真っ黒になったそうなので… 遠い昔の習慣だと思ってました。 私は「簡単なもの」でよければ料理くらい何とでも引き受けますし、 そういうことが全く苦になりません。 でも、お姑さんもあなたも家事がお好きでは無いのでしょうね。 お互い無理すること無いですよ。 それでも無理するんですか?変なお嫁さん。

🐤
ぴよの助
義母さんは「何か食べに行く?」と外食も選択肢に入れてますよね。 「移動でくたくたなので、外に食べに行きましょう」と言えば済む話なのでは?? いい嫁ぶっておさんどんしてるのは自分じゃないのかな? それで文句言うのは違うと思うよ。 手料理でもてなして欲しいってのもちょっと図々しいかなぁ。 自分の実家と比べちゃ駄目でしょう。 腹立つならやらなきゃいいだけな気がします。

お気持ち、とっても分かりますが

041
かれん
私も実母は手料理でもてなす人でしたので、そうでない場合は驚きました。 義母はとても良い人でしたが、田舎は畑仕事や田んぼの世話、近所付き合いなど、いろいろあり、とても忙しそうでした。 でも、義父は外食は嫌がりますし、帰省して大人数が集まりますから、外食だと金銭的に大変! だから、ひたすらスーパーのお惣菜やお刺身が並びました。 お刺身は良いのですが、スーパーのお惣菜は食べ慣れてないので、箸が進みません。 しかも、余れば、次の朝食、次の昼食にと並びます。 唯一、野菜は手作り野菜のトマトやキュウリが並び、それは美味しく頂きました。 私は洗い物くらいはしましたが、決して強制されませんでした。 手作りの食事ではありませんでしたが、義実家はそういう文化なのだなと理解して、受け入れました。 トピ主さんも外食の文化の家なのだなと受け入れたら良いと思います。

義母への不満なんですね

041
ある母
悪口ではないけど、でも要するに義母への不満・愚痴ですね。 うちも同じような感じですね。 私の実家では母親の手料理ですが、義実家では外食です。 >「早く着いたね、何食べる?何だったら何か食べに行こうか?」 イヤですか? 外食の方が気楽だと思いますよ。 義母の手料理とは言え、やっぱり台所手伝わないといけないかと気を遣うし、ずっと座ってしゃべってていいものかとも気を遣うし。 後片付けも多いし。 早くから連絡があるのは、やはりお孫さんの顔を見るのが楽しみなんでしょうね。 義実家について早々、どこか食べに行く?と言うのなら、早くから帰ってこいと言わないで…ってこと? ちょっとその辺が私も分からないです。

はっきり作ってと言われたの?

041
わにお
ちょっと意味が読み取れないのですが、yukiさんに食事を作れとはおっしゃってないような。 普段老夫婦二人の食事しか用意していないと大人数の調理に不安があるのかもしれませんね。 みんなでのんびりご当地名物でも食事に出かけたらよいのでは? 勝手に曲解して勝手に怒っている印象です。

うちも一緒だわ

🐷
夜ご飯何食べた?
丸々悪口ですやん!トピ主さんは天然でしょうか? うちは両実家は近くですが一緒で、実家では何でも手料理、野菜も両親が作るしお餅、お酒、味噌、ジャムなんかも作ります。お節も美味しい。イベント大好きで、良く集まります。 実家は大家族ですが、昔から母一人で作ります。今は洗い物だけ同居の姉がやります。 義実家は義母一人ですが、昔からずっと居酒屋で外食です。 トピ主さんと違うのは、混む時期で席を予約する為、店が既に指定されています。あと、私達はお金を一切払いません。 はっきり言うと、この外食が嫌いです。だからと言って、作れとも思いません。 お茶を飲んで帰れば皆負担もなくいいんじゃないかと思っていて、夏から提案しようと思っています。どうせ近所なんだし(笑)わざわざ外食もね。 私の実家は良くしてくれても、義実家には求めません。人には求めないのが私のスタンスです。私も何もできないし、お互い様!ってことで。 トピ主さんも日帰りか、ホテルをとるのはどう?義実家は色々大変そうだから、お茶だけして帰ればいいと思います。

だいたい、そんなモンよね

041
姑世代嫁
母の声・・・・婿に/ウチの娘がいつも世話になってます、どうか、ゆっくりしてご馳走食べてくださいな 姑の声・・・嫁に/同居してないんだし、嫁は帰省してきた時ぐらい、姑に支えて家事労働やるべきよ

なんで食べに行くのはダメなの?

041
からのんら
そのほうがお互い家仕事が無くて気を使わず楽なのでは? 嫁も姑も大勢の料理作るの大変じゃない?

うちの義母はもっとひどい。

🐤
rara
毎回毎回毎回、「○時においで」というので、その五分前くらいにつくようにしています。 それはお昼の時間だったり、夕飯の時間だったり。 しかし、必ず、絶対「さぁ、なに食べよう」と言いだして、そこからパソコンを開いて店を探し出します。(手作り料理は見たことありません) 探し出して見つけるのに1時間くらいかかるんです。 (義母)「あぁ、ここがいいかな」 (義姉)「え、私そこいや」 (義母)「じゃぁ、ここは?」 (義弟)「おれ、肉の方がいい」 本当に、この掛け合いがバカバカしくて、毎回行く前に夫に「今回は絶対お店決めて予約してもらっておいてね!!!」と言って電話してもらっているのですが、行くと「忘れた~~」「大丈夫でしょ(笑)」といって同じことの繰り返し。 そして、店が決まったところで、盆正月ゴールデンウィークなので、ほとんど予約とれず。 結局コンビニのご飯になったことさえあります。 本当に、毎回毎回なのです。 うんざりです。

ご主人が孝行できるのは帰省期間位

🐤
子供が出来れば義親からもお祝いいただいたり、これからも節々のお祝い貰うんでしょう? 帰省した時位お手伝いしてもバチは当たらないと思いますよ。 貰うのは当然、上げ膳据え膳も当然では姑も可哀想過ぎますから。 買い物料金だって姑が払ってくれるんでしょう? いずれは主様も年を取ります、その時若い嫁が色々手伝ってくれたら嬉しいと思いませんか。 息子夫婦が帰省するにも老いた身です、布団も干し、掃除もするんでしょう、いつ帰るのは予定を建てたいからだ聞いて来るのだと思いますよ。 嫁親は掃除をさぼっても婿は余程のことが無いと何も言わないけど、姑は嫁に色々言われると思いますよ、だから気を張って掃除もすると思います。 食べ物は子供の好きな物を買って、いつもの様に食べさせてあげてという事と違いますか? 主様方も自分の好きな物、食べたい物を買って楽しんだら良いと思いますよ。 自分が楽をしたいから姑にさせるもいまいち解りません。 上げ膳据え膳が良いならご近所の旅館でも手配して自己費用で泊まったら良いですよ? そもそも帰省、何の為の帰省ですか?

トピ主さんの不満・愚痴、分かりますよ

😉
団塊世代末っ子三男坊
義実家、炊事不得意な義母さんで冷蔵庫は空っぽ、外食してもお金は出さない。 夫さんの希望もあっての帰省なのでしょう。 そうならば、トピ主さんの不満・愚痴も分かります。 >・・・孫はちゃんと来るのか」・・・ お子さん、もう大きいのでしょうか。 部活などがあって、帰省できない事もあるのでしょうか。 それならば、夫さんひとりの帰省もありですね。 年齢等、トピの基本条項が書かれていません。 レスしづらいですよ。 愚痴っていないで、トピ主さんがどうしたいか、夫さんに話しましょう。

レスします

041
おちゃ
「義父もいるのにです。」とおっしゃっているので、そこにヒントがあるのでしょうね。 外食出来ない感じでしょうかね? そういえば、うちの実家は外食もてなし派、義実家は手料理もてなし派ですわ。 逆ですね。 でも、まったく気にしたことなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧