本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 片付けができない夫と快適に暮らすにはどうすれば?

片付けができない夫と快適に暮らすにはどうすれば?

レス13
(トピ主 1
🙂
ヒッピー
夫婦
はじめまして。夫との生活についてご相談させてください。 夫が「身の回りを綺麗に保つこと」がとても苦手で、正直かなりストレスを感じています。 部屋の片付けや整理整頓がほとんどできておらず、リビングには飲みかけのペットボトルが何本も放置されていたり、仕事道具が散らばっていたりして、全く落ち着きません。 一方で、皿の汚れやシンクの水垢など、細かい部分の掃除にはすごくこだわりがあります。私が雑なので指摘されることもあります。 ただ、丁寧な掃除と、普段から物を片付けて空間を整えておくことは別だと思っていて、日常的に散らかしているのに、掃除の丁寧さの話と絡めて人のこと言えないと批判されて話合いにならないのは、ちょっと納得できません。強くいうと無視するので手がつけられません。 夫の部屋が散らかっていても構いません。ただ、リビングは共有スペースですし、私はそこでくつろぎたいんです。 けれど今は、私物や高価なコレクション、仕事道具などがあちこちに置かれていて、片付けようにも触れない状態です。 一時的に、出ているものを収納ボックスに入れて対処してみたのですが、「デザインが気に入らない」と言われてしまい、解決には至っていません。 私たちは共働きですが、私の方がテレワークが多く時間に余裕もありますし、夫の方が収入も多いため、(私400万、夫700万くらい。)家事を完全に折半したいわけではありません。 ただ、「社会人として最低限、自分の身の回りは清潔に保ってほしい」という気持ちが強くあります。 どうすれば、夫にももう少し意識を変えてもらえるでしょうか。 共用スペースの使い方や整理整頓について、上手に話し合う方法など、アドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫の意識を変えることに執着せず、結果だけ求める

🐤
WOW
夫は、片付けができない人なんでしょうね。 > どうすれば、夫にももう少し意識を変えてもらえるでしょうか。 夫の意識を変えるのは難しいように思います。 また、意識の問題ではなく、やろうと思ってもできないのかもしれません。 夫の意識を変えることに執着せず、結果だけ求めた方がいいように思います。 夫の意識が変わらなくても、共有スペースが片付いていればそれでいいのですよね? > 家事を完全に折半したいわけではありません。 であれば、話し合いをして、下記を認めてもらってはどうでしょう? 1. まず、物の定位置を決める。 2. 使い終わったら、定位置に戻すようにする。 3. 戻っていなかったら(出しっ放しになっていたら)、トピ主が定位置に戻してもいい。 夫が苦手なことを無理やり夫にやらせるより、お互いに特異なことをやった方がいいように思います。 シンクの掃除など、夫が得意なことは夫に任せてしまえばいいと思います。

特性が原因の場合も

🙂
ライムカレー
「社会人として最低限、自分の身の回りは清潔に保ってほしい」 これ↑ができない人の場合、なんらかの「発達特性」がある場合も考えられますので、一度ご主人に発達特性の検査を受けていただいてはいかがでしょうね。 「原因」がわかれば、妻であるトピ主さんのイライラも軽減するかもしれませんし、「特性」に合わせたお片付けの方法なども、実践してみる価値はあると思います。

簡単な事じゃん

🙂
痛風友の会
どうも。 仕事道具、中途半端な飲食物をそのままご主人の部屋に放り込んでおけば問題解決しませんか? 大切なものだから移動させておきましたとでも言っておけば問題ないじゃん。

夫ではないものを変える

🙂
らいら
夫も含めて、 「他人を 自分の望むように 変える」方法はありません。 そんなものがあれば、 世の中の離婚率は下がり、 国家間の紛争だって、激減しているはずです。 まず、夫を変えることを諦める、から始めましょう。 夫婦で自室はないのでしょうか? 趣味のものをリビングに置くとは、 他に置き場所がないから? それとも、他の部屋はあるが、リビングが1番快適だとか? 収入差があって、家の名義が夫だとか、 家賃は夫が負担している、多めに払っている、ということなら、 主さんが撤退して、主さんのくつろぎコーナーを別に作る。 賃貸の1LD Kに住んでいると言うなら、 おそらく、大人2人で毎日暮らすには狭いと思いますよ。そこを、変えたらどうですか? 在宅のお仕事だそうですが、 ダラダラ、仕事と家事時間を繋げないで、 家事をする時間には作業つなぎに着替えて、 「ただいまから、私は有能なハウスキーパー!」に、 なりきって、家事に勤しむのも気分転換になるかと思います。

トピ主が水回りを完璧にする

🙂
蒲田
読み終えた瞬間、こりゃ解決には至らないだろうと思いました。 >丁寧な掃除と、普段から物を片付けて空間を整えておくことは別だと思っていて この部分。水回りの掃除の雑さは目をつむれ、でもご主人が整理整頓をしないのは許せない。要は自分は良くても相手はダメってことですよね。こりゃダメだ。人のこと言えないと主張するご主人の言う通りだと思いますが。 家事を折半するつもりはなく、水回りの掃除はトピ主の担当なら、まずは水回りをご主人に文句を言われないようにピカピカに保つ事が先だと思います。自分はなにもしないのに、ご主人を変えようとしても無駄です。 水回りやお皿を清潔に保ちたい。と言う強い気持ちがあるのはご主人も同じこと。トピ主の気持ちが特別とか優先ではありません。 これまで何度も話し合い、トピ主が強い口調で言ってしまった事もあるようなので、これ以上話し合っても無駄です。トピ主が態度で示すしかありません。

人は変えられない

🙂
ふむふむふむ
夫の意識を変えるのは無理だと思います。 夫は片付けが出来ない、こだわりがあるなら何らかの特性があるのかも? 共有スペースに大きめの何でも入れ的な収納ボックスを置いて、そこにだけ置いてもらっては? 部屋の間取りは分かりませんが、あなただけの部屋を作ったらいいと思います。

ご主人様を観察する

🙂
めんどくさがり
収納ボックスが気に入らないなら「好きなの手に入れてきて。それまではこれで」 で良くないですか? たった1つのお気に入りに出会えるまでに、間に合わせの品で我慢するのは、それほどおかしな話とは思いません。 うちも、私が見つけて夫も同意して購入したマンションを、喧嘩になる度に「住み心地が良くない」と文句言われますが、 「じゃあ替わりを見つけてきて。でないと引っ越しも出来ないしね」 で終わりです。 実際そうするしかありませんし、それが解決策です。 自分で探して見つけてくるという手間をかけない人には、なに言われたって痛くも痒くもありませんよ。 それとは別に、ご主人様よりもトピ主様の方が片付けが得意なら、トピ主様のやり方を押し付けるだけでは、ご主人様には出来るわけがありません。 逆に、片付け苦手なご主人様にも出来る方法を一緒に見つけることが出来れば、トピ主様も今までより楽に片付けられるようになるのでは? うちの夫の例ですと、テレビが好きなので、片付けてほしいものはテレビの周辺に場所を作りました。 テレビを見るたびに、無意識に「この引出しに入っている」と再認識するようです。 ハサミも、使う場所ごとに何本も用意するのではなく、テレビの近くの文房具のの引出しに、1本だけ入れておきます。 実際に座る場所、使う場所からは離れていて不便も感じますが、うちの夫の場合はそこが最も片付きますので、私はそちらを取ることにしました。 トピご主人様には、また違う収納や片付け方法が見つかると思います。 一緒に暮らしているのですから、試行錯誤の時間はいくらでもあります。 せっかく好きになって結婚までした相手なのですから、今一度ご主人様をよく観察してみませんか?

スペースを完全に分けるしかないのでは?

😒
特性持ちの夫
なんらかの特性のあるご主人だと思うので、自分がこだわりを持つ部分に関しては一切譲歩しないと思います。 スペースを完全に分けて、トピ主はその中で自由に暮らせば良いのではないでしょうか?

難しい

🙂
豆富の角
価値観と言うより育った生活環境による違いだろうね。 30代で今更それを変えるのは難しい。 出来ないわけではないが。 結局どちらかが折れる形で終わってしまう。 そして折れた方がストレスを蓄積しいずれ爆発。 合わないのだろうね。 荒治療と言うわけではないが、いい歳した大人の意識(行動)を変える方法のひとつに羞恥心を植え付ける手がある。 夫の行動を会社の上司から叱責されるとか、同僚(特に女性)から嘲笑されると反省することがあるようだ。 (上司からの叱責は場合によってはパワハラになりかねないので注意が必要だが。) まあそれでも開き直ってしまえばそれまでだが。 妻と言う家族からの指摘に耳を傾けない夫は多いと思う。 だが、他人からの忠告には素直に従う人は意外といる。 主さんの場合、主さん両親を自宅に招き、現状を見てもらった方が良いかもね。 でも同じことを夫からもされるかも。 それにしても飲みかけのペットボトルを放置はするが、シンクの汚れは気にするとは面白い旦那だね。

厳しいと思う

🙂
ららん
私は夫さんと同じような考えで 空間認知能力が低いADHD気質です。 効果があったのはラベリング(可視化)です。 でもそれを始めると細かい部分の神経質が広がるので、ラベルをはる収納もピッタリ合うものをミリ単位で探す、ちょうど良いものがなければやる気がなくなるなど 中途半端で終わりました。

義理両親はどうですか

041
つるきち
推測で失礼ですが義理両親の何方かが同じだと思います。 常識範囲の整理整頓を保つ事が出来ないんです。 でも変な拘りが有るんです。 それがシンクや皿の汚れなんですよ・・ 義実家は散かっているのでは? 悪いけど共有は無理です、お互いにイライラします・・・・ 義実家、義理両親から何か解決のヒントが見つかるかもしれません。

私物放置はダメ

🙂
みくる
共用スペースであるリビングに私物放置はダメですよ。 もしリビングに扉付き収納があるなら毎回使うときだけ出して、それ以外はしまう位じゃないとだめです。 収納ボックスが気に入らないならダンボールに入れて、夫の専用スペースに突っ返せばいいだけのことでは? もし夫の専用スペースがないなら、この手のタイプには作ってあげたほうがいいと思いますけどね。 私はいつでも引っ越しできるくらい私物少ないので、夫もある程度リビングのスッキリさは維持できるように協力してくれますが、飲みかけペットボトル複数放置タイプは私は一緒に暮らすの無理です。 よくお付き合いして結婚しましたね。

解決しました。

🙂
ヒッピー トピ主
皆さま、貴重なご意見をありがとうございました。 その後、夫との話し合いを重ねた結果、一定の方向性が見えてきましたので、ご報告させていただきます。 結論から申し上げますと、「私物は各自の個室で管理する」というルールを設けることで合意しました。 ご意見を多く頂戴したこともあり、少し補足させていただきます。 現在、2LDKの間取りに住んでおりますが、夫の個室とリビングが隣接しているため、夫はリビングも自室の延長と捉えて使用していましたが、改めてもらいました。 夫の性格についてですが、皆さまのご推察のとおり、自身にも発達特性があるかもしれないという自覚があるようです。そのため「負担に感じる家事は、可能であればお金で解決したい」という考え方を持っており、最新家電の導入には積極的です。ただし、手作業が必要な場面でも同様のスタンスを取ることが多く、それが喧嘩の原因になっていました。 私自身は、前から夫の発達特性に気づいていたので、リビングの掃除は正直期待はしてませんでした。 ただ、リビングの整理が進まなかった背景として、以下のような事情もありました ・床に置かれたマンションのチラシを勝手に動かすと夫が怒る ・包装紙はゴミじゃないと言って束ねると怒る ・収集しているのがカード類で、収納ボックスに放り込めない ・高価な仕事用の工具などを扱っているため、気軽に片付けられない これらについては、カード類・仕事道具・書類等をリビングに置かないことで対応し、現在は一定の整理が進んでおります。 リビングに生活用品が置きっぱなしになる点は残っていますが、過度に気を遣わずに済むようになったことで、私自身の気持ちはかなり楽になりました。 正直なところ、夫に掃除を期待する気持ちはあまりないため、今後も無理のない範囲で整えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧