本文へ

同棲生活がしんどい

レス18
(トピ主 1
😨
あんみつ
夫婦
20代後半の女です。同い年の彼と同棲して1年半になりました。 同棲開始当初より、片付けや清潔に関することでよく揉めています。 彼:ごちゃごちゃと散乱していている家が好き。 一人暮らしの時は掃除は、気が向いたらする程度。 キッチンで料理をしようものなら、ぐちゃぐちゃ。本人は、綺麗に掃除したと言っても、床に米粒ではなくご飯が落ちてるレベル。 物も衣類も書類も、ぐちゃぐちゃにクローゼットに突っ込む。だからどこになにがあるかわからない。服を着ようともシワシワ。 ポロポロこぼれやすい食べ物でも、お皿で受けたりせず、床にこぼす。食べ方が雑なのか、彼の後のテーブルはいつも汚い。そして拭かずに放置。 整理整頓という概念がおそらくない。 もったいないので物は捨てずに溜め込むタイプ。 私:ごちゃごちゃと物が散乱している家は落ち着かない。 ハウスダストがあるのもあり、週2くらいで綺麗に掃除したい。 料理する時も、できるだけ汚くならないようにキッチンを使う。 水回りが汚いのは生理的にキツく、シンクが生ゴミだらけのまま放置とか赤カビが生えてるとか気になるので即掃除。 洗濯干す時に綺麗に干して、そのまま綺麗に畳むかハンガーにかけて、シワのない状態で服を着たい。 書類はファイルに入れるし、物もどこにしまってあるかわかるよう定期的に整理整頓している。 定期的に断捨離するタイプ。 このように真反対なので、もうすぐ結婚を控えていますが正直ストレスがものすごいです。相手もストレスかもしれません。 掃除は完全に私が担当しています、けど今後子どもが生まれたりした時、家が荒れ果てるのが目に見えてるので今から不安です… これは価値感に関するところなので、どちらが正しいではないと思いたいですが、やはりある程度きれいにして欲しいというのが私の気持ちです。 お互いどう歩み寄れば良いでしょうか。

ランキング

レス

お別れ一択

🙂
かぱ
どちらが良い悪いではない。 またどちらかが譲歩するでものでもない。 合わない二人なので一緒に暮らすのは無理。 残念ですが結婚はおヤメになった方が二人共幸せです。

歩み寄るというか

🙂
Yukko
おそらく綺麗にしたい方が、どこまで許容できるか次第だと思います。 つまり、トピ主さんが彼は汚すだけで自分の綺麗と思えるレベルに整えられる日は来ないという事実をどこまで受け入れられるか、ということです。子供が生まれて、なんでも拾って食べてしまう時期にあえて床にこぼす大人がいても許せるのかどうかということです。おそらく、無理なのでは?私も無理です・・・ 現在の状態でもストレスなのに、さらに子供が生まれて、家の中がなかなか片付けられないという状況の中、本来ならば片付けられるはずの大人がさらに汚していくというのは、きっと耐えられないと思いますよ。彼は、ご飯粒ではなくてご飯をこぼす、床に食べこぼして気にしないというのは、あまりに気ならないというよりも、本当に気づかないのかもしれません。直る日が来ないことが予想されます。現時点でそれだけストレスならば、結婚は考え直すこともありだと思いますよ。最初に引っかかっていたことは結婚してもどこまでも同じで、いずれ、どうにもならない問題になって離婚につながる原因になりえます。今なら、まだ間に合うと思います。

主さんが頑張る以外にない

😢
葉子
がっかりさせる返答になってしまいますが、清潔・清掃に関する食い違いは細かいほうが我慢する以外に上手くいく方法はありません…。 なので、主さんが何も言わずに片づけるしかないです。 加えて、将来お子さんができたらお子さんが彼の気質を引き継いで生まれてくる可能性もあります。 その覚悟ができそうにないなら、残念ですが結婚そのものを見直した方がいいかも…。そのくらい大きな問題です。彼にガミガミ言ったりお願いしたりしてもたぶん改善されないですから。

感覚値ですから難しい

🙂
アクティブ
「綺麗」「清潔」は点数化できるものではないので、基準が難しい。 彼氏はOKでも、トピ主がNG。この合格点のラインが彼氏にとっては超高いわけ。 ゴミが落ちていてもOK、服がよれよれでもOKな人をトピ主が許すか許さないか。 それだけです。彼の合格点ラインを上げることは不可能です。 一生イライラして、不満をためつつゴミ屋敷にならないように自分が掃除をする。 一生快適な生活を求めて、その彼を別れる。 二択だと思います。

まるで、我が家と同じっ

🐶
60代主婦
結婚してそろそろ40年弱、夫がまさにトピ主彼氏。 ・散らかっているのが全く苦にならない ・「整頓」と「整理」は違うと反論する ・モデルルームの様に綺麗だと、落ち着かない だからね。うちの場合は ・夫婦完全別室の個室 ・夫の部屋は、存分に散らかして下さい ・夫の部屋の掃除は、私はしない。むしろ立ち入らない ・夫の部屋以外は、全てモデルルームの様 ・夫の部屋から出した物は、即座に廃棄しても文句言わない   ※本当にポンポンと廃棄するのが、コツ これでね、もう快適。 70歳前の夫の部屋は、もう凄いですよ。 不潔では無いけれども、幼稚園児の部屋の様。 「夫が先だったら、何も考えずこの部屋のモノは全て廃棄する」と 私も普段から明言していますし。 結構、快適ですよ。

歩み寄りは無理だから!

🙂
皐月
1年半の同棲生活がしんどいのなら、結婚なんて絶対にやめた方がいいね。 彼のような性格の人と主さんのような性格の人がいると、我慢するのは主さんのような性格の人です。 散らかっていても平気な人は、片付けの必要性を感じていない。 散らかりにストレスを持たないのです。 なぜキレイに出来ないのかは私にも理解不要です。 私の場合は、同居姑がキレイに出来ません。 コンロの汚れも、何度も私が言うので姑も拭くことはあるのですが、なぜか30%の汚れは残るんです。 それでも掃除したつもりのようです。 このようなストレスが毎日です。 言っても無駄なので、最近は我慢して姑の尻拭いをしています。 これが夫なら大喧嘩の日々でしょうね。 彼のような性格の人には、諦めるしかないでしょう。

無理では?

😮
なずな
「お互い歩み寄る」なんてその状況では無理ではないですか? 例えばトピ主さんが彼に歩み寄るって、 ・だらしない、掃除ができない、汚れを汚れとも思わない彼を受け入れて、これから一生彼の汚したところを掃除する役目を担う もしくは、 ・散らかり放題の自宅、水周りなどの汚れを気にしない人間に変わる ということでしょうか? そんなこと無理じゃないですか? 夫婦も元は他人なのだから価値観が違って当たり前という言葉はよく聞きますが、 「自分が大切にしているものを蔑ろにされる」って相当キツイですよ。 蓄積汚れの大掃除をしなくて済むようにと毎日の掃除を頑張っているのに、平気な顔で汚され、散らかされ…。 子どものために、家中清潔に保とうとしていても意に介さない人に不潔なことをされ…。 子どもに最低限の掃除習慣・整理整頓を教えようと奮闘していても、目の前で真逆のことをされ…。 耐えられますか? 人間の価値観の中でも衛生観念の違いは大変なストレスです。 常識的に考えると彼の方が変わる「べき」と思えそうですが、彼はそういう人なんです。 トピ主と合わないだけで、結婚前からわかっている彼の生活習慣は非難されるようなことではないです。 彼を変えようとしたとして、それはとんでもない労力であり、結果「変わらない」という可能性が高いです。 お別れするのがお互いのため、入籍前に同棲してお互いの価値観の違いに気付けたことを幸いと思いましょう。 別れ話をしたら、彼が掃除するように頑張るから別れないでと言うかもしれませんが、 「どの程度」で片付いている・綺麗になっていると感じるかの違いは簡単には埋まりません。

うーん

🙂
わかめ
結婚はしない方がいいと思いますが。 私の母が、主さんの彼と同タイプです。 >ごちゃごちゃと散乱していている家が好き >整理整頓という概念がおそらくない。 >もったいないので物は捨てずに溜め込むタイプ。 ↑これ。 これが原因で、いつも父と喧嘩していましたし、現在86歳ですが、とにかく汚いです。 私が物心ついた時から母は変わらないので、年齢のせいではないです(現在の言い訳のうちの一つが年齢ですけど、母が若いうちから同じでした)。 母に指摘すれば言い訳か、キレるかのどちらかでしたが、現在は私が面倒を見ていて(もちろん別居です)私に見捨てられるのを怖れて、キレることはほぼなくなりましたが言い訳がすごいです。 介護するようになってから、母に「物に囲まれていないと落ち着かないから嫌だ(つまり、勝手に片付けないで!)」と言われたのですが、びっくりすると共に長年の謎が解けた気もしました。 母にとっては家が汚いこと(溜め込み症)が、心の安定に繋がるのです。 ちなみに、私が強行突破して片付けても、ごみ袋を開けて出してしまいます。 これは、私が実家にいるうちから、私のゴミでやられていました。 おそらく、そういう特性の持ち主なのだろうと思います。 主さんの彼が、私の母と同じかどうかは不明ですが、上記に抜き出したトピ文章を彼がはっきり言ったのなら可能性大なので、歩み寄りなんて一生無理だと思いますから、よくよく考えてください。 今はまだ、結婚に向けて我慢しているだけで、入籍したら、もっとひどくなるかもしれません。 それと、おそらく弟も、母と同じ人間です。

結婚する‼️

🙂
やめたほうがいい
ないでしょう。日頃の生活だけでもストレスあったら、結婚生活はもっと無理ですよ。同棲で結婚生活分かったつもりになる人いますが全く別物ですから。

結婚は決定なのですか?

🙂
さーや
こういう場合は歩み寄りは無理で、綺麗好きの方がひたすら掃除、片付け担当になるだけです。 というのも、彼は気にならないし、気づかないので。 例え主さんが彼に掃除して!と言ってやってもらっても主さんの満足が行くレベルには到底ならないので余計にイライラするのと二度手間になります。 子供が出来た場合は誤飲には要注意ですよ。 なんでも口に入れるので家が汚いのは危険です。

失礼ですが

🙂
ミルク
彼はズボラなだけではない気がします。 子供の頃から躾がされてなかったとしても、そこまで食べこぼすでしょうか? 学校生活や友人との食事など、周りを見て直す機会はたくさんあったと思うんですよね。 同棲してからはトピ主さんに指摘もされてるんですよね。 でも、全く直そうともしていないって事ですよね。 言われている意味を理解出来ていないのではないでしょうか。 価値観の違い…なんてものではない気がします。 結婚前に医療機関で調べてもらった方がいいのでは? もし将来お子さんが生まれた時に、彼は悪気なくお子さんの生命に関わるような行動を取りかねないですよね。 知っておけば予防もできますし、対応もできると思います。

無理だと思う

🙂
蘭子
この彼と結婚なんてやめておいた方がいいと思います。 最悪彼だけじゃなく、彼の実家もこんな感じでゴミ屋敷かもよ。 私のママ友で、夫の母親が掃除嫌いな人がいて、帰省するとまず初めにやることは掃除。 掃除機かけて、雑巾掛けしないと、子供がアレルギー発症しちゃうって言ってましたよ。ハウスダスト。 だから布団なんか使えないから寝袋持参だって。 食器も使いたくないからキャンプ用持って行くと。 どお?あなた出来る? 彼だけが片付けられないのかどうか、わからないじゃない。 親もそうだったらどうするの? 歩み寄りなんて無理よ。 結局、あなたのやり方を彼に躾けたいんだろうと思うけど、徒労に終わると思う。 我慢の限界まで同棲しても、結果変わらずお別れになると思う。

結婚は難しいんじゃないかな?

🙂
ジャムジャム
正に「同棲して分かったこと」ですね。 私はどちらかというと同棲反対派ですが、ある意味、お互いの良いところでなくむしろ弱点をどこまで許容できるかということを確認し、今後の動向を決めるというなら意味があるのかも知れないと思いました。経験上、それこそ子供が生まれたら部屋をきちんとしておくなんて至難の業です。片付けても片付けてもひっくり返されるんですもの。 結論として、結婚は難しいんじゃないかな?主さんが一方的に不満を抱いているのなら尚更。今後人生を共にしていくとなると主さんが何かと苦労するのが目に見えています。

トピ主さんも諦めて

🙂
ららら
トピ主さんには理想というものがあるんだと思いますが、子どもが産まれたらどうでもよくなりますよ。 あの片付けのカリスマこんまりさんだって、片づけを諦めたと言わせるくらいですからね。 トピ主さんは考えを変えない限り自分で自分の首を絞めることになると思います。 ズボラな彼氏で良かったですよ。きれい好きの男性だったら育児で大変な時でも掃除に手を抜くと途端に機嫌が悪くなると思います。 トピ主さんの彼はそういうことがないでしょうし、トピ主さんさえ「ま、いいか」と思えばいいだけですもんね。お幸せに。

散らかす担当と片付ける担当

🙂
スモーキー
今は、散らかす係と、片付ける係で、ストレスが有りながらも「結婚出来るなら良いか」と思えるんでしょうけれど。 トピ主さんが妊娠だ出産だ育児だで、片付ける時間が取れない場合、誰も片付けない状況になる訳ですよね。彼氏さんに言ってもやらないのは目に見えているし、下手すれば「俺のオカンを呼ぶ!」と姑が片付けに来ちゃう。 トピ主さんの親を呼べば、彼氏さんが帰宅恐怖症になるかもしれない。 そうなると、業者ですかね。月1でも月2でも良いけど、プロに片付けに来て貰えば良いんじゃないですかね。シッターを呼んで、その間にトピ主さんが掃除をしても良いけど。 そう考えれば、なんとかなるような気もします。支払いはトピ主さんになると思うけど。

トピ主です

😢
あんみつ トピ主
皆様たくさんのアドバイスやご意見をありがとうございます。 現実的に考えて厳しいということを改めて痛感しました。 医療機関で診てもらった方がいい、というご意見に関しては、やはり発達障害等そういう類の可能性でしょうか…? 今後についてはよく考えたいと思います。 見ず知らずの私に、ためになるご意見をくださり本当にありがとうございました。

あと50年続くんだよ

🐶
ボタン
1年半で音を上げているのに、あと50年もつの? この1年半で歩み寄れないのに、結婚したら歩み寄る事が出来るの? 一番ラブラブの時でさえ出来ないのに、無理ですよね。 自分にあった人を探した方が幸せになれると思います。

無理無理無理無理

🙂
ぴりこ
そこまで同棲してストレス抱えてるのに、なぜ「もうすぐ結婚」なんですか? 同棲ってお互いが歩み寄れるか一緒に暮らしてみて相性を見るためにするものなんですよね。 どちらかというとトピ主さんのほうが平均水準にあると思うんだけど、彼氏のほうは一切歩み寄りしなかったわけでしょ? この先もトピ主さんだけ我慢して生活してねって言われてるのと同じようなものなので、そこは「同棲してみましたが、合いませんでしたね。さよなら」が正しい選択だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧