本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 長文失礼します。夫は激務、専業主婦だけど離婚するには

長文失礼します。夫は激務、専業主婦だけど離婚するには

レス10
(トピ主 0
😣
パムパム好き
夫婦
子供は5歳、1歳の30代で結婚6年交際7年です。 夫は自営業を始めてまだ数年ですが帰宅時間は午前1時頃、起床は何度も起こして平均11時と時間がただズレているのに改善の余地はありません。(結婚前からです) 土日もほぼ昼頃起床で仕事に行き、子供との時間はおろか、夫婦間のコミュニケーション、子供の相談は専ら数分の電話です。 家族の為に仕事を頑張ってくれていると言い聞かせて家事育児は98%ワンオペです。 ただ専業主婦といっても、自営業なので役所関係では下の子連れで役所を回ったり、その他家でパソコン業務をしないといけないので子供を寝かせてからか、私の祖母にお願いして時間を見つけて作業をしています。 しかし、無償奉仕でやりがいもなければ家事に追われ祖母には申し訳なく思うばかりで疲れきっています。 そんな中半年前、夫の唯一の息抜きのオンラインゲームからLINE、Skype交換しイチャイチャしていたり、月の生活費以上の課金が半年程と、お酒に呑まれ警察沙汰もあり、離婚しかないと思い話し合いましたが、改心するというので本当に最後と思い再構築して行く決断をしました。 まあ、あっさり破ってましたが子供優先、パソコン業務が忙しいのもありゆる〜く放置してました。 そして先日、オンラインゲーム再開は知っていたのですがまたLINE交換し、イチャイチャしていたのを偶然開いてしまいもう無理だと悟りました。 普通の価値観が違うからLINEはする!とのこと。 離婚は今すぐにでもしたいのですが、やはり一から仕事を探して子供を育てていく大変さは百も承知ですので(私も子供側で経験済)やはり仕事になる資格をこの環境下で取りある程度収入見込みが出来てから離婚なのは分かっているのですが、社会から遠のいている私にはどの資格がいいのかわからないのもあり悪い方向にしか考えれなくなってきました。 それでも私の忍耐力が無さすぎ?

ランキング

レス

資格はどうでもいい

041
えだまめ
  資格があれば、ある程度安泰な仕事もありますが、それは、ある程度偏差値高くないと合格しないような難関資格とか、学校に通って単位を取得してから国家資格に合格する必要があるとか、厳しいですよ。  独学でも合格可能で役に立つのは宅建ですけど、不動産業界は、土日祝日が勤務になるでしょうし、繁忙期なら残業当たり前ですから、シングルマザーには向かない仕事だと思います。  となると、資格なんてどうでもいいから、とにかく職安に通って、正社員の仕事を見つける事ですね。  お子さんの事を優先しないといけませんから、勤務時間や休日の事など、よく考えた方がいいと思います。  ちなみに、ご主人飲食業ですか?順調なんでしょうか?  自営を初めて、数年でどうしようも無くなって、借金抱えて廃業する場合も多いです。  この場合、離婚しても、慰謝料はもちろん、養育費だって怪しいですよ。    経理はあなたの仕事ですか?経営状態がどのような感じか、理解していますか?  順調ならいいですが、厳しいなら、借金が膨らまないうちに畳んだ方がいいです。  あなたや子どもだって、巻き込まれて大変な事になります。

忍耐力とか根性論ではなくて

🙂
ゆかたん
いずれにしろ、働いたほうがいいですよ。 資格取得したら、すぐに職にありつけると思いますか。 そんなに甘くはありません。 仮に資格などなくても、ブランクを作らずに継続してきた人のほうが強いです。 資格は単なる入口に過ぎませんので、実務経験がないとカウントされません。 求職活動を始めましょう。 とりあえずできることから、始める。 いまは経理など事務作業をしているのですよね。 その辺り、アピールできませんか。

レスします

🙂
通りすがり
自営業なんだから別に何時に起きようが関係ないんじゃないですか? 自分で決められるところが自営業のいいところなのに。 〉しかし、無償奉仕でやりがいもなければ家事に追われ祖母には申し訳なく思うばかりで疲れきっています。 こんなことを思っているようではシングルではやっていけないと思います。 あなたが働いている間は常に誰かに預けなければならないし、あなたの条件で高給でやりがいある仕事を選べるとは思えませんので、やりがいがなくても、どんな仕事でも、死に物狂いで稼ぐしかない。 今より確実に疲れることになると思いますが。 一ヶ月に幾ら稼いだらやっていけるのか試算してみてください。 あなた足りないのは我慢じゃなくて計画性です。

やるしかないわけで

🙂
ワーママ
自営業なら、妻に給与払って節税したりしないのかな? こんなことをしてたら、離婚はできないので勧めてるわけではないんだけどね 対価を貰わないってのは 尊重されてないのと一緒 経験済みなのに 共働きが主流の世の中 なぜリスクのある専業主婦なんだろう? お子さんが幼いので、 出産時に仕事をやめざるえなかった? 激務なのに、 ゲームや浮気をすることはできるような矛盾 というか ご主人も心のバランスを崩してるし こいつはどこにもいかないという慢心もある 夫婦のバランスも偏りぱなし この先、愚かなままでいると あっという間に世の中に取り込まれて 貧困に陥るわけで それは、資格を取ることではない 使えそうな支援やへ制度を探して駆使して この先どういきたいか? ただ耐えるだけなら、今の立場に甘んじてるだけと一緒 他人に自分の人生を決断を決めさせてはいけないし 仕事するなり、正当な対価もらったら 案外夫婦関係も改善しないともいえず 離婚の有無というよりは 生きていくには、何事もやるしかないわけで とにかく、頑張ってください

資格はおいておきましょう

🙂
くらげ
看護師資格なら食いはぐれもなさそうだけど、そんな時間も金も掛かる話を言ってる訳ではないですよね。実務経験のない中途半端な資格が重視されることもなく、どの職でも最初は給与低いのは避けられないのでとにかく雇ってくれそうな仕事探すのが一番重要かと思います。母子手当・養育費で補うことも考えておきましょう。 自営で稼げている状況なら、問題はほぼオンラインゲームのせいかと思います。家族時間なし、高額課金、ネットでのイチャイチャとすべてこれが原因ですよね。唯一の趣味をやめさせるのは厳しいので時間制限を掛ける方向でやり直し図れないですかね。自営で稼げてないなら状況なら逃げた方が良いかな。

30代なら正社員も探せると思います

🐱
猫派
トピ主さんが本当に離婚したいと思うなら離婚はありだと思います。 ご主人の行動はDV(経済含む)はないだろうし浮気とまでみなされないと思いますので、ご主人が同意しないなら言い値の慰謝料を払って別れていただくか・離婚するには別居実績を作って結婚生活が破たんしていることを示して裁判して離婚するしかないと思いますよ。 お子さんの養育費のこともとりっぱぐれないように考えておきましょう。 そして離婚するならまず先立つものが必要だと思います。 まずトピ主さんのしていることが自営業の手伝いなら微々たるものでも報酬をいただいては? 経理で計上できそうに思いますけど。 そしてハローワークで仕事を探す、でしょうか。 同時に再構築時の条件を破った行動記録を日時を入れ詳細に書き留め、長時間録画や録音ができるならそれもあり(一部を切り取らず流れがわかるよう)ですし、パソコンに残った内容を別媒体にコピーして記録するのも材料集めとしてしておいてはいかがでしょう。 喉元すぐれば熱さを忘れるタイプのご主人のようなので、すぐにでも別れたいならその時突きつけて別れてしまうのもありかもしれません。 資格はないよりはある方がいいと思いますが、資格があれば即戦力になって生活に困らない収入を得られるとは限らないと思います。 それか長期計画で、ご主人との愛情は諦めATMとしてお金を運んでいただきトピ主さんは短時間パートから始め、お子さんが一人で留守番できる時期にはフルタイムに移行・大学進学あたりで離婚へという方法もあると思います。 その場合、自分の第二の幸せはかなり縁遠くなると思います。 その途中で決定的な出来事(浮気や飲酒による警察沙汰)があれば便乗して離婚することも可能でしょう。 どちらにせよ、浮気でもして相手が妊娠して結婚したいとでもいう状態でなければ即離婚はないと思います。 よく考えて行動して下さい。

自営業でも、、

🙂
lemon tea
自営業でも、その仕事を手伝っているのであれば、 自分のお給料として、お金を受け取れるようにしましょう! 自分の時給を千円以上に設定して、、どの程度働いているか? 確認してみましょう! 自分の働きが、、結構な額になるようなら、 離婚して、働いたらどうでしょうか? 自分の働いた時間と給料がそうでもなければ、、 その旦那と一緒にいる方がいいのでは?? まず、、タダ働きをやめましょう! きちんと仕事をしているなら給料をもらうのが普通です。 離婚よりもそのことを、話し合いましょう! 多分、別れると経済的にしんどくなると思います。 家賃、食費、その他諸々を全て自分で出さなくてはならなくなります。 養育費を貰えても、それほどでもないなら旦那と一緒にいる方がいいと思います。

ご主人は遊んでいるだけ

🙂
㎝ch
普通のサラリーマンの方がまし。 決まった時間に出社帰社して子育ても協力してくれます。 仕事で妻に役所行かせたりパソコン作業させません。 >起床は何度も起こして平均11時と時間がただズレているのに改善の余地はありません。(結婚前からです) こんなルーズな人とよく生活できますね。 社会人として当たり前の生活ができないから自営業をしているのでしょう。 >月の生活費以上の課金が半年程と、お酒に呑まれ警察沙汰もあり、離婚しかないと思い話し合いましたが 自分の遊びにお金稼いでるだけじゃん。おまけに警察沙汰、さっさと離婚するしかありません。

それはグチですね

🙂
匿名匿住所希望
のっけから辛口ですが、まず資格=安泰な職という考え方からして、まず世間知らずであることを自覚したほうがよいです。 トピについても離婚の決め手となる事由がありません。単なるグチなら不満の垂れ流しでもいいんですよ。ただ、この相談は離婚に向けての相談なのですから話は別。きちっと問題点を整理して、改善可能かどうか一つ一つ検証しないと、単なる現実逃避です。 シングルマザーの人をたくさん見てきたけど、その多くは離婚不可避の話ばかりでトピ主さんのようなケースではありません。パートの掛け持ちでそれこそ朝から深夜まで働き詰め、土日もバイトなんて人もいて、寝る暇すらない生活が実態です。 トピ主さんの発想は夫の経済力を資格に置き変えただけのもので、根本にあるのは依存心です。離婚に踏み切るのはかまいませんが、現状の生活レベルを維持するためにいまの倍以上の労働が待っていることだけは忘れずに。

資格といえばそうだけれど

🙂
再構築になってない
無償奉仕というならパソコン業務とか役所まわりは、ご主人のお仕事を手伝っているのですよね? それならしっかり給料を貰ってしかるべき。 自営業ということですし、トピ主さんが事業に関わっているということで、税控除を受けているかもしれませんよ?経理関係まで携わっているなら知ってると思いますが。 遊びにかまけて家庭を蔑ろにするのは、トピ主さんが緩いからでは?離婚云々というけれど、まず資格取ってとか子どもがいるとか言い訳している限り、口だけだとご主人にナメられたままだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧