子供は5歳、1歳の30代で結婚6年交際7年です。
夫は自営業を始めてまだ数年ですが帰宅時間は午前1時頃、起床は何度も起こして平均11時と時間がただズレているのに改善の余地はありません。(結婚前からです)
土日もほぼ昼頃起床で仕事に行き、子供との時間はおろか、夫婦間のコミュニケーション、子供の相談は専ら数分の電話です。
家族の為に仕事を頑張ってくれていると言い聞かせて家事育児は98%ワンオペです。
ただ専業主婦といっても、自営業なので役所関係では下の子連れで役所を回ったり、その他家でパソコン業務をしないといけないので子供を寝かせてからか、私の祖母にお願いして時間を見つけて作業をしています。
しかし、無償奉仕でやりがいもなければ家事に追われ祖母には申し訳なく思うばかりで疲れきっています。
そんな中半年前、夫の唯一の息抜きのオンラインゲームからLINE、Skype交換しイチャイチャしていたり、月の生活費以上の課金が半年程と、お酒に呑まれ警察沙汰もあり、離婚しかないと思い話し合いましたが、改心するというので本当に最後と思い再構築して行く決断をしました。
まあ、あっさり破ってましたが子供優先、パソコン業務が忙しいのもありゆる〜く放置してました。
そして先日、オンラインゲーム再開は知っていたのですがまたLINE交換し、イチャイチャしていたのを偶然開いてしまいもう無理だと悟りました。
普通の価値観が違うからLINEはする!とのこと。
離婚は今すぐにでもしたいのですが、やはり一から仕事を探して子供を育てていく大変さは百も承知ですので(私も子供側で経験済)やはり仕事になる資格をこの環境下で取りある程度収入見込みが出来てから離婚なのは分かっているのですが、社会から遠のいている私にはどの資格がいいのかわからないのもあり悪い方向にしか考えれなくなってきました。
それでも私の忍耐力が無さすぎ?