本文へ

愛猫の墓地を隣接地の端っこに掘りたい

レス107
(トピ主 0
🐱
ちゃかねこ
話題
60代女性です。 子どもたちは巣立ち、夫は親の介護のために地元に戻り別居中。 13年以上連れ添った猫3匹と細々と年金独居暮らし中。 その愛猫のうちの1匹が、病気のため最期が迫っています。 土に還してあげたいし、そばに眠っていてほしいので、自分の家での土葬希望です。 一応、一戸建てに住んでいますが、建ぺい率ギリギリで建っているため、庭がありません。 愛猫のために、広々とした隣の家の庭の片隅(物置の裏に当たる部分で、少し前までは我が家の土地の一部だと誤解していたくらいの土地です)を、ほんの少しだけ、猫3匹の入る穴くらいだけ、売ってもらうということは可能なのでしょうか? 土地のこととか、なんにもわかりません。ただただ愛猫のお墓を我が家の裏に掘りたい一心です。 最近、お付き合いもするようになった隣家に相談してお願いして、オッケーをもらえたら、それで済むことなのでしょうか? もっと面倒な何かが生じることなのでしょうか? どうか、どなたか教えてください。

ランキング

レス

衛生面から NGな自治体が多いと思うけど?

🙂
通りすがり
まずはペット火葬業者に火葬してもらってください。 火葬後、粉骨してから自宅の庭に埋めるのは 大丈夫なのではないかと思います。 生のまま埋めるのは衛生面から ダメなところが多いと思います。 ハエが来たり遺体そのまま埋めると土がもりあがってきたりね。 猫ちゃんなら3万くらいで火葬してもらえます。 遺骨を植木鉢の中にでも埋めてあげたら? そんなねえ 隣接する人の土地に遺体のまま埋めるなんて 非常識だよ。

大きな植木鉢で

🙂
霹靂
それは隣家の方の判断なので、ここで全員が可能だと言っても隣家の方がダメと言えばダメだし、了承すれば大丈夫ということです。 私なら嫌だし、それが猫の死骸(です。他人には)を埋めるためというなら断固拒否&当面勝手に埋めないか警戒します。 でも隣家の人が愛猫家なら買わなくて良いからお墓を作ってあげてちょうだい、というかもしれない。 マンションに住む人が大きな植木鉢を買ってきてその中に土を入れて猫を埋めて木を植えてお墓にしたという話を聞いたことがあります。 主さんもその手はいかが? リビングに置けばいつも一緒にいられますよ。

それは難しいと思う

041
猫飼いさん
土地を買うって本当に難しくて、 建蔽率だけではなく、北側制限とか色々な制限の元に家って建ってるもんなんですよ。 だから売りたいけど売れないってのはあると思います。 だからといって隣人さんもただで隣の家の人のペットを土葬してあげるなんて 器量がデカい人もなかなかいないと思うのね。 そこで提案としては、ペットの墓地をお勧めします。 うちは3匹、そこに入ってます。 火葬してくれるし、共同墓地だけど何て言うか飼い主さん達の愛に溢れてて素敵だなと思います。 今飼ってる猫も死んでしまったら同じ所に入れてあげようと思っています。 そりゃあペット産業に加担していると思います。 でも愛猫が死んだ時の喪失感たるや、私は骨壺を3年間埋める事が出来ませんでした。 だからそこの墓地を探して、皆をいれたわけですが、 今は凄く良かったなと思います。 こう自分の気持ちに区切りがつくというかね。 気持ち的には先祖のお墓と同じです。 だから主さんも死んだらすぐ埋葬しなくても良いんです。 気持ちが落ち着いたら埋葬してあげてください。 主さんが亡くなった際には虹のたもとでその子が待っているなんて特典もついてます。

私はお骨を置いています。

🐱
黒猫三毛猫
マンション住みなので掘る場所もないので、骨壷に入れて置いています。 お寺でペット供養していただき、ソファのそばの棚に置いて時々話しかけたり、チュールやお水をお供えしています。共同供養してもらおうかと思っていたのですが、やはり寂しいので連れて帰りました。 気持ちに一区切りついたら散骨するか、共同供養してもらおうと思っています。 本当は一緒のお墓に入りたいですけどね・・・ 土に還すことにこだわりがあるならば、植木鉢にお骨を入れてオリーブの木なんかを植えてはどうでしょうか? 隣家の方も近くに土葬されても不衛生ですし、困ると思います。 13年も一緒に暮らした猫ちゃんですから、すごい喪失感もあると思います。 お家の中でみんなと一緒の方が、猫ちゃんも寂しくないと思いますよ。

やめた方が良いと思います

🙂
江夏
お隣は、まったくの他人で、知り合いになったのもごく最近、ということで良いですか? トピ主さんと同じくらいペットに思い入れがあって哀惜の情を理解できる人でなければ、相談した時点で「変な人!怖い」認定されて、アウトだと思います。 トピ主さんの気持ちをよくわかってくれるような人でも、そんな面倒な売買手続きをしてくれるとは思えません。 私は不動産売買には素人で知識はありませんが、布地を1メートル切り売りしてもらうより、ずっと手間がかかりますよね。 私はトピ主さんのお気持ちは理解できます。 が、お話をいただいたら、お断りして別の方法をご提案させていただきます。 私自身は、愛猫たちを遺灰にして、私が死んだら一緒に郷里の海に散骨してもらうよう段取りをつけています。 そういうのではだめですか? その時まで骨壺の中で眠っている子のひとりは、化けてでてきてくれたこともありますが、別に不満そうではなかったですよ。(あの時は久々に姿が見られて嬉しかった。あ、このへんで読んでくださっている方が、何人かひいたかも。) 遺灰をダイヤモンドに加工したり、ペンダントロケットに灰を収めて、いつも身につけていられるようにする人もいます。 土に還すのでないとダメですか?

土地の広い狭いは関係なく

🙂
りら
双方で合意できれば、売買は可能だろうと思います。 とはいえ、お隣の土地を分筆する、売買契約を交わす、登記する、と、手続きはかなりたくさんありますので、時間はかかるかと思われます。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
お隣さんが猫好きならば”お許し”を頂いて埋葬することは可能でしょうけど…。 でも、お墓を建てたりするのは無理かと。 さらに手を合わせに行くにも毎度お隣さんの承諾を頂かないと…。 で、土地の売買についてはプロに相談した方が良いです。 でもなぁ~、年金暮らしで土地を譲ってもらうためのお金の準備ができるのでしょうか? また、法的な手続きの為にプロに頼む費用と実費なども準備できるのでしょうか? 正直なところ現実的ではないと思います。 ですから、ペット可の火葬場へお願いしてお骨にして仏壇を作ってお供えしたほうが良いのでは? 知人は先日、愛猫を亡くし、お骨にして身近に置いているそうです。

やめた方が

🙂
ばんび
どうして土に還してあげたいんでしょう。 動物って、土からきてます? 人間だって今はほとんど火葬されていて、土葬を望む人なんて聞いたことないのに。。。 土葬するなら相当深く埋めないといけませんね。 猫なら1mは掘らないといけないようですよ。 今時は都会でも逃げた動物が野生化しています。掘り返されて荒らされる可能性がありますし、 大雨が降れば出てきてしまうこともありそうです。 本当に自然に還るまでは数年かかるみたいですし。 我が家はたくさん犬猫を埋葬してきましたが、必ず火葬してからでした。 お骨にしてから実家の土地に埋葬したり、思い出のある海に散骨したりしました。 埋葬するまでは、心の整理がつくまで何年でも自宅の身近に置いて、話しかけたりお供えをしたりしました。 私は愛犬家愛猫家を自負していますが、近所の方が自宅のそばに土葬するなんて、とても許容できません。愛情ゆえとは考えられないからです。 まずきちんと火葬しましょう。

何で他人んちの猫を?

🙂
cloud
 云ってる意味が解りません。最後まで面倒を看るって自己完結でしょ。  いい歳しておかしなことを本気で考えないでね。

やめて!

🙂
たんぽこ
境界線ギリギリの所に猫の骨があるなんて、イヤだよ~ 火葬して骨を家に置いておけば済む話じゃん それにね、スピリチュアル的にも骨を庭に埋めるのは良くない事なんだよ 絶対やめて!

気持ちはわからないでもありませんが

🙂
ふるーる
飼っていた猫5匹を見送りました。 最後に見送った子は20年一緒にいました。 うちの子たちは、全員、火葬をしていただきました。 土に還してあげたい気持ちもありましたが、埋める庭もないですし、埋める手順(虫がわいたり、他の動物に掘り返されないように1〜2mの深さの穴を掘ったり、石灰を撒いたり、土を高く盛ったり)を考えたら、とても現実的ではないと思いました。 最近はプランター葬儀というのもあるようですが、こちらもハムスターなどの小型のペットは大丈夫みたいですが、犬や猫は土に還る時間が長くかかるので難しいようです。 トピ主さんにとっては「愛猫」でも、ご近所さんにとっては、他人のペットです。 最近、お付き合いをするようになった程度の関係の隣人からいきなり「猫が亡くなりそうなので、土地を売って欲しい」と言われても驚かれるだけだと思います。 それに、土地の売買って、登記などの手続きもありますし、資産ですから相続する人がいればその方にも関わってくることです。それなので、そんなに短時間で済むものでもないと思いますから、猫ちゃんの最期に間に合わない可能性の方が大きいと思います。 側に埋葬してあげたい気持ちはわからないでもありませんが、火葬してあげて、ほかの子が旅立つまではお骨をお家に置いてあげるとかが一番現実的な供養の方法だと思います。 うちには今、5つのお骨があります。 私たちの体が自由がきかなくなるまでには、どこか墓地に埋葬してもらおうとは思っていますが、それまでは一緒にいるつもりです。

植木に一票

🙂
アラフィフおばちゃん
猫ちゃんご愁傷様です。 土に還してあげたい、そばに置いてあげたい気持ちはわかりますが、現実的には難しいかなと思います。 私だったら火葬して、お骨はマタタビを植木鉢に植えたものに添えますかね。 猫ちゃんもおうちの中にいたいと思いますよ。

レスします

🙂
枝人
隣の住人に訊くしかないでしょ。 以前職場に「自分の机が散らかるのがイヤだからあんたの引き出しに私の物入れさせて!」っていう人がいてビックリして勿論断りましたが主さんの場合聞こえ良く言うとペットの亡骸ですがそのままだと「死骸」でしょ。他人の物を自分の土地に置かれる事って抵抗ありますよ。 猫が好きで共感してくれる様な方なら受けてくれるかもですがそうで無ければ気味悪がりますよ。

そこまでして土葬にこだわる必要はない

🙂
うしまる
ひと昔前とか今でも田舎なら、ペットが亡くなると庭とか山に埋めたりが当たり前なところがありますし、13年も一緒にいた猫を自宅の土に…というお気持ちもよく分かります。 でも土地のやりとりまでしてというのは止めたほうがいいと思います。 既に出ているように土地の売買の難しさや隣家の立場、衛生面などからです。 あと大事な点が抜けています。 これから一生、絶対に今の自宅を手放さない、自宅を出ていくことはないと言い切れますか? 人生何があるかわかりません。 自宅を手放して引っ越すことになったり、失礼ですが老人ホームへ入居することになるかもしれませんよ。 そうなったとき、猫ちゃんたちどうします? 私の実家の庭には二匹、猫が埋葬されています。 近い将来実家を手放す選択肢が出てきたので、そうなったら猫たちを掘り起こして火葬してもらう予定です。 これがあって土葬を後悔したので、それ以降に亡くなった猫たちはみんな火葬して骨壷に入れ、今住んでる家で一緒にいます。 引っ越しがあっても大丈夫ですし、毎日一緒ですしお供えもできます。 どんどん骨壷が増えていきますが…汗 そこまでして自宅土葬にこだわることはないと思います。

土地は登記が必要

😭
わんこの喪主
土地を売って貰いたい、ほんの1メートル四方程度でいいから!ってことなのですよね? そもそも亡くなった犬や猫を自宅の庭に埋めるのは、都市部では多分法律か条令で禁止されています。お住まいの市役所に問い合わせて下さい。 そして、土地の売買は、ここを少し下さい。はいどうぞ。と言うわけにはいきません。 ほんの僅かの境界線の解釈の違いで訴訟になったりするほどの厄介な問題なのです。 まず測量して境界線を確定し(ここで10万以上かかる)売買契約書を作り、素人では無理なので宅建資格のある人に頼んで契約(更に20万くらい)、そして司法書士に頼んで登記手続き(10万くらい)、あとは土地の代金です。文字通り猫の額くらいの土地の売買でも、まあ50万くらいはかかるでしょうね。 それよりはやはりお骨にしてあげてしばらくそばに置き、気持ちの整理がついたらお寺か霊園で供養して貰う方が良いと思いますよ。

最後まで自力で責任を持ちましょう

🙂
ろうねこ
我がにも老猫がいます 一戸建てで庭もそれなりにありますが土に直接埋葬する気はありません きちんと火葬しましょう 中途半端な事をして言いたくありませんが無くなっても可哀そうなことになりかねません 専門の業者もありますが 地域の火葬場に問い合わせて見てください ペットの火葬も引き受けてくれる場合が多いです 間違っても他人様の土地を何とかしようとは思わない事です

土葬は止めた方がいい

041
土葬は止めた方がいいですよ。 廃棄物処理法に触れるかもしれないし、臭いや雑菌、害虫の問題があるし、腐敗=土壌汚染になるので埋める場所の近くに水道管や畑などの側も避けた方がいいしで色々と大変です。 埋めるにしても土を深く掘る必要があるけど、トピ主さんの体力で出来ますか? 石灰も必要ですよ。 特に腐敗臭は凄く臭いのでこの対策をちゃんとしないとご近所迷惑になります。 というわけで、私は火葬して遺骨を埋める、または遺骨の一部を納めることができるロケットに入れる等をおすすめします。

隣に話す前に、まず調べる

041
なしなし
昔、祖父の家の敷地に隣家の駐車場スペースが入り込んだとかで、測量をやって分筆したのかな。 一部を売ったと思います。 調査士も来て、市役所も間に入ってくれたのですが、隣家が問題行動をとるようになって弁護士も間に入ったので、最終的にいくらかかったかわからないですが、土地のお金のほかに、測量・調査士のお金が数十万円かかったんじゃないかな。 市役所が土地を書いとるにあたり、境界線を調べていてわかったとかで、祖父が隣家に頼まれたわけではないのですが。 トピ主、地価は調べられますよね?メジャーで計って、いくらぐらいになるか計算されてはいかがでしょうか。 そこに、調査士や測量士などの費用を足すのかな、と思います。 あと、固定資産税になるかわかりませんが税金もかかると思うので、それは税務署に相談してみてください。 金額として、ペットを埋めるにしては法外な価格になりそう。 「ペット メモリアル」で検索するとペットのお墓や火葬費用が調べられると思うので、併せて検索を。 先のレスにある、動物が土を掘り返して荒らされるというのは、建ぺい率ぎりぎりまで家を建てている住宅地には非現実的ですね。 しかし、土葬は虫がわくこととひどい臭いがすると思います。 以前、駅前の街路樹の根元にペットを埋めた人がいたらしく、日に日にひどい臭いがして耐えられなくなったころ、警察が来てました。 あのひどい匂いを嗅いだ立場からの意見ですが、そばにいたいなら、家の中で過ごしてほしいです。火葬もせずに外に埋めるってことは、家に安置するには抵抗感かあるから外なんでしょう。

面倒だらけでしょう

🙂
やまと
お隣さんのOKさえ出ればなんて軽く 考えているようですがまずその段階で躓いて終わりだと思います。 せっかくお付き合いするようになったお隣さんに避けられるようになりますよ。 百歩譲って売ってもいいと言われたとしても土地の一部ですから測量やら登記のやり直しやら必要なんじゃないですか? 売買契約書なんかもいりますよね。 専門の方に書類とか作成してもらわなきゃいけないだろうし面倒だらけだと思います。

今どきはまず火葬

🙂
ねこメイド
子供のころはペットを火葬するなんて、できなかったですよね。 だから、そのまま庭に埋めたことはあります。 でも今はそういう時代ではなく、ペット用の火葬設備のあるペット霊園があちこちにありますから、そういうところを利用しましょう。 埋めてもいいし、きれいな容器に入れて仏壇においてもいいし、ペンダントにすることもできるみたいです。 もちろん、骨になっても土に還りますよ。 ちゃかねこさんの猫さんが、残りの日々を安らかに過ごせますように。

身近に起きたいのなら

🙂
ooba
土葬にこだわる理由は? 火葬にして骨壺を身近においておくのはなぜだめなのでしょうか? 土地を売ってもらう手間や断られたりすることを考えるより簡単だと思います お隣としても死体を埋める(しかも敷地のぎりぎり)ことをしったら売りたくないと思うと思います それに土葬にするのならかなり深く掘らないと 掘り返される可能性もありますよ それに穴の分だけ売ってもらうとなると、形が変になりませんか? 住宅地にねこの土葬は現実的ではないと思います

気持ちは解りますが、、、

041
温たま卵太郎
その小さな面積でお隣の土地の資産価値がどれだけ下がるか。 きれいな四角い土地と、一部欠けた扱いにくいイビツな土地。 今後お隣がその土地を売却する際の査定額にかなり差がつくとは思いませんか? 素人が考えでも、お隣に受け入れてもらえるとは思いません。 もちろん相談してみるのは自由ですが、おそらくトピ主が考えてるような額ではないと思います。 ペット霊園か、お骨にして手元に残される方が現実的です。あるいは既に将来トピ主も入る墓があるなら、お寺さんに相談してみるのではいかが? どうしてもと言うなら、玄関前ボーチの一角、おそらくタイル敷きかコンクリートでしょうが、を掘って小さな墓標を。でも、トピ主がいなくなったあと、猫だけがそこに取り残されますし、売却建て直しとなった時には。 将来的なことを考えれば、お骨にして手元に。もしもの時には一緒にと頼んでおくのが良いのでは?

お気持ちはわかりますけど

🙂
ルン
ペットは家族同然ですから、トピ主の近くに埋葬したい気持ちは理解出来ます。 でも敷地内に埋葬出来ないなら、お隣の土地を買うのは飛躍しすぎかなと思います。 今は病気で余命がわずかな猫ちゃんを、亡くす恐怖と寂しさで正常な判断が出来て無いのでは? 焦って土葬しなくても、火葬してしばらく手元に置いて、それからどう埋葬するか時間かけて考えたらいかがですか。 生活の支障などやむを得ない事情と異なりますので、お隣の土地を買うとなると、金額や手続きよりも感情面でこじれそうな気がしますけど、そのへんはどうお考えですか? 個人的には、隣の敷地を買うぐらいならペット霊園探してお墓を買った方が良いと思います。 そばに置きたかったら分骨も出来ますしね。

私なら無理

🙂
るるる
敷地がが凸凹になるのも 売りに出すような場合、あまり都合が良くないでしょうし、 猫のお墓の為なんて、絶対に嫌です。火葬していたとしても! 隣家の敷地に土葬されたペットがいるだけでも嫌ですので、目的がそれなら絶対に売りません! ちゃんと火葬して供養したら良いじゃないですか? 遺骨で人造ダイヤモンドを作ることも出来ますよ。ねこちゃん三匹分で一つのペンダントや位牌的なものを作って側に置けば如何ですか?トピ主亡きあとは一緒にお墓に納めてもらったり 他人を巻き込まないで

祖母の話、考え方の話

🙂
さじ
ごめんなさい、考え方の話で少し宗教的に感じさせてしまうかも。 祖母が飼っていた愛猫ちゃんが病気で亡くなりました。病気で辛そうな姿が最期だったので、お空に行ったら元気に走り回ってほしいとの思いで火葬を選び、お骨はいつも側に置いてます。 火葬は魂と体を切り離し自由にするという考え方ができるので、猫ちゃんにはぴったりじゃないですか?土の中だと雨に打たれたり暑かったり寒かったり、、安らかに眠ってもらえるのか?と気にしてしまうとも言ってました。 また、魂を自由にすることで、主さんの側に居てもらうか、生まれ変わって主さんのとこにまた来てもらうかは猫ちゃんに選んでもらえるかなとも思いました。 と…現実的に…土葬ですとやはり臭いや野生動物に掘り起こされてしまう可能性はありませんか?結構深く掘る必要があります。 また、土地を売ってもらえたとして、その土地全体は代々受け継がれる土地ですか?主さんや夫さんが亡くなった後、どうなるんでしょうか?売る、となった場合、「ここ、なんでこの形なの…?」となるけど、また元の土地の形に戻す…?戻せるのでしょうか? また、主さんがいなくなった後もずっと愛猫ちゃんはそこに眠ってもらうんでしょうか…? 意地の悪い言い方で申し訳ないですが、目先でなくずっと先まで考えて納得した上で動かれた方がいいかと。。。多分、ショックもあって色々考えちゃいますよね。

いま一度なんのためにか考えてみましょう

🙂
なゆた
愛する猫さんと一緒にいたい。目的がそれだけなんですから、火葬されてお部屋でご一緒するなり、床下にでもアクセスできるならご自身の家でされれば良いことです。 何でわざわざそれだけの為に隣家の土地を切り売りしなければならないのか、そもそもの発想が理解できません。 それにトピ主さん、自分の寂しい境遇を書き連ねて読み手の同情をひいて、それはかわいそうだ、隣家も協力すべきだ的な印象にしようとされているのが丸見えで、その点も好感持てません。

断固拒否

💢
冗談でしょ
猫だろうと自分の家に関係ない骨を敷地に作りたい。とんでもない要求ですよ。正気か?って思います。 どうしても希望するなら土地の購入を相談しましょう。きちんとした価格できちんと持ち主をかえたらそこにお墓を作ろうと何も言いません。

嫌ですね

🙂
Cjd
私が隣人ならお断りです。そんな相談されたら今後のお付き合いも考えます。 そもそも予算はおいくらなのでしょうか? 数万円で済むような話ではないのではないでしょうか?測量とか分割とかの手続きって1日で終わるわけではないと思います。手続きが終わる前に猫ちゃんが亡くなってしまったらどうするのでしょう。

土地の売買は簡単ではない

🙂
LaLa
売買契約、登記とかやったことありますか? 費用を考えても火葬が良いです。 昔は自宅敷地内に埋めていましたが1mは掘れと言われていました。トピ主さんには大切な家族でも隣家の近く埋めてはいけません。 最近は自治体の火葬場(ペット専用がありますから)、民間のペット葬祭業者に依頼してください。骨にしてから土に返すことは難しくないでしょう。 トピ主さんの世間知らずには驚きました。

お隣が快諾するとは思えない

🙂
こけもも
>猫3匹の入る穴くらいだけ かぎ裂きにでもして売って欲しいとお願いするつもりですか? もし交渉するとしたら 境界線を1メートルずらしてその分の売却をお願いするつもりですか? ご主人に相談したら、まず一喝されますからトピ主さんだけの夢物語かと思いますが、 土地の売買は双方が合意なら可能ですが、手続き大変ですよ。 書類を取り交わしてお金を払うだけではありません。 測量してもらって、資格のあるところで書類を作ってもらって、、 それぞれに手数料もかかります。 何しろ境界線を変える手続きですから。 お寺に人のお墓を買うのとは違いますよ。 もし土地があっても火葬し お骨を庭にだと思います。 一度、動物の共同墓を見てきてはどうですか? 人のお寺にあるお墓とは違い たくさんの花やメッセージに囲まれ たくさんの動物の友達に囲まれ 素直に「お友だちがたくさんいて寂しくないね」と思います。 寂しいのは飼い主の方で 私も共同墓でお願いしましたが 愛犬のお葬式をし火葬でお骨を拾ったあと、どうしても連れて帰りたく 一部を分けてもらい連れて帰りました。 気のすむまで一緒にいようと思っています。 土にとお考えなら 他の方にもあるように 火葬し自宅の鉢植えにがいいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧