本文へ

唐辛子を触った後・・・手の洗い方は?

レス8
(トピ主 0
041
ねむ
話題
唐辛子を触った後、うっかり目をこすったりすると大変なことになりますよね。 ハンドソープを使ってよく手を洗っても、唐辛子の成分がなかなか落ちてくれません。 洗えたつもりで洗えてなかった・・ということもしばしば(涙) そこで、唐辛子の成分を簡単に洗い流せる良い方法がありましたら是非教えてくださいませんか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうですねぇ・・・それ以前に

041
ん~っ。
ナイロン手袋かナイロン袋でをはめて作業をする。 それは無理な状況ですか? 唐辛子に触れた手は、ほんと洗っただけでは無理ですよね。私はもし触れてしまったら、洗い物をしまくります。

コーヒーで洗う

041
ラル
むかし探偵ナイトスクープの依頼でで実験していましたが、コーヒーで手を洗うのが一番効果があったみたいですよ。

TVでやってた

041
みなこ
ナイトス○ープって番組で料理の板前さんが同じような悩みで調査を依頼していました。 色々なモノで試したのですが結果「コーヒー」が効果があったようです。コーヒー水(湯?)で手を洗ったら大丈夫だったそうです。私は試してないけどお試しあれ! ココからは余談ですたその板さんたちは男性ばかりでトイレに行くと大変な事に!!って相談内容だったんです。色々なもので実際に試して(他には目には目をでからしを試したり)失敗し前を押さえてのた打ち回るの絵がとても面白かった。

石鹸で、ひたすら。

041
古殿
石鹸でひたすら洗います。 何回も何回も洗って、タオルで水気が飛ぶまで、よ~くふき取ります。

舐める

041
MAHITO
ペペロンチーノを良く作るけど、あんまり気にしていません。手も水洗いのみ。 自然に辛さ成分が飛ぶのを待っている感じ。 で、目安は「指を舐める」 舐めてると辛さ成分の残存具合が良く判ります。 危険なときは、目やデリケートなところを触らなければ、平気ですから。 ず~と舐めてると、辛さ成分は無くなります(笑)

トピ主です。ありがとうございました。

041
ねむ
コーヒーが良いんですか!驚きです。今度是非やってみます。 それにしてもその番組ってすごい実験したんですね。想像しただけで痛々しい・・まさか男性にそんな苦労があったとは・・。 ん~っ。さんの手袋案はめんどうだなあ、と一瞬思ったのですが、よく考えるとこれが一番いいような気がしてきました。洗う苦労に比べたら手袋をするほうが楽ですよね~。こちらも是非やってみます。 余談ですが、ふと思いついて「コーヒー石鹸」を検索してみたら、手作り石鹸のひとつとして結構出てきました。消臭効果があるそうです。コーヒーっていろいろ利用できるんですね~。 みなさんどうもありがとうございました。

コーヒーに1票

041
みどり
毎回キムチを作ってますが、手のひりひりで悩んでいました。でもテレビでコーヒーが効果があると知って試しにやってみたら大成功でした。

横ですが…

041
みのむし
>唐辛子を触った後、うっかり目をこすったりすると大変なことになりますよね。 唐辛子、そうしょっちゅう使うわけではないのですが、そんなこと考えたこともありませんでした! 今まで何の被害も出なかったのが幸いです(だから気づかなかったとも言えるけど…)。これからは目などこすらないように気をつけようと思います。 私が無知で考えなしだったのだとは思いますが、聞いといてよかったです。トピ主さんありがとう…。(何もいい方法わからなくてごめんなさい。私もレス参考にします~)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧