本文へ

職場での肌の露出が気持ち悪い…

レス106
(トピ主 2
🙂
もんきち
仕事
この時期の職場での、ちょっとした女性の肌の露出が気持ち悪く感じてしまいます。 例えば、ノースリーブやフレンチスリーブなどの脇が見えるタイプの服やスカートに素足。くるぶしまでの靴下を履いていても不潔っぽく感じるんです。 あと素足にしか見えない薄いストッキングも無理です。オープントゥやナースサンダルなど足先が見える靴を履いてると臭そう…とか思う。手のネイルは綺麗だと思うのに、足先は気持ち悪いとみたいな… プライベートならこれらは全く気にならないんですけど、職場だと変な違和感を感じるんです。 どんなに綺麗な人でも、私は気持ち悪く感じてアウトなんですけど、皆さんの職場はアリですか?どう思いますか?

ランキング

レス

暇な職場で羨ましいです

🙂
匿名
よく見てますね!よっぽど暇でぬるい職場なんでしょうが、個人的には他人の服装をそんなに細かくチェックしてる暇あるならもっと真面目に仕事してほしいと、もしあなたの職場の同僚なら思います。 私は隣の席の人が前日にどんな服や髪型で仕事してたかすらはっきり思い出せません。 ちなみに、人はコンプレックスを刺激される部分に注目しやすい習性があるそうです。性的な意図がないのであれば、肌の露出にあなた自身が何か劣等感を抱いているのかもしれませんね。

気になるかもね

🙂
まるこ
私も誰にも言ったことないけどノースリーブは良いとして、どんなに手入れされていたとしても人の脇を見たくないです。目の前で脇を見せつけられると思わずしかめっ面になってしまいます。 素足で会社に来る人はいないかな。薄いストッキングなら全く気にならない。 海外出張で色々な国の女性を見ますけど、そう言うの気にするの日本人だけなんだなとつくづく思います。谷間を見せても下着を透けさせようとも堂々としています。その環境に慣れると次第に気にならなくなります。 よってこの日本の職場においては気なるのは当然かもしれませんね。

ある程度は理解出来ます

🙂
匿名
脇が見える服 キャミ✕ ノースリーブ△ フレンチ◯ スカートで素足✕ くるぶし靴下◯ ストッキング◯ オープントウ◯ ナースサンダル◯ 露出部分の多いこのタイプは、足の匂いは、普通のパンプスよりも軽減されていると思います。 ちなみにボトムはパンツのみ大丈夫なのかしら? 膝より長いスカートで、ストッキングは大丈夫なの? 暑い季節は、厚いタイツは基本はきません。 古い価値観ならば、職場はスカートでストッキングが基本だと思います。 トピの理想の仕事服が気になります。

ごめんなさい意味が分からない

🙂
ろうねこ
個人の感覚なので気持ち悪いと思うこと自体はあり得ると思います が、職場だけだめ たんに職場のTPOの問題ではなく不潔に思えるんですよね 職場でどんな服装がだめかは会社や職種によるでしょう ちなみに私は夏場は足元は素足にサンダルです むしろ暑い夏に革靴履かなきゃいけない男性の足は相当ケアしないとヤバい事になってそうで想像すると気持ち悪いです というか基本職場は仕事をするところなのでいちいちそんなこと考えませんけども

肌の露出は違和感を持ちますが、多様性を許容する

🙂
アラフィフ女性
多様性を許容、は結構、自分自身の認知を見直すことで違和感はやわらげることができます。 人は人、私は私。 人は変えられない、自分の物の見方捉え方や考えは変えられる。 自分の感じ方も受け入れ、人の自由や自分との相違は受け流す。 肌の露出は見せられる側は迷惑。 今アラフィフの私の勤務先のある東京駅の周辺では、昔から皇居ランナーと思しき裸同然の男性、祭となれば褌一丁のおしり丸出しの男性も普通に歩いていました。 本当に本当に気持ち悪かったです。 ノースリーブにミニスカートにダウンスタイルのロングヘアと肌の露出の高い服の確率は好景気の時代経験女性に多かったです。 時は流れ、コロナ前は特に夏場はボディラインが丸見えの薄着の外国人(観光客?)も目につきました。 下着を身に着けていないか、下着を身に着けていても下着の素材が柔らかく、乳首までや足の付け根部分までなどの形がアウターにまですっかり響いている。 やはり東西老若男女問わず私は肌の露出に違和感、ですが文化や感性が違うとしか言えないのでしょうねと許容しています。 服装規定をきつくするのはイヤです。絶対に反対です。 昔の「女性だけはブラウスにスカートの制服」という悪しき時代をご存じですか? 当時は男性は猛暑の夏でもスーツにワイシャツにネクタイ。 男女どちらも暑くて窮屈で不快な効率的に働けない服装。 スカートをはきたくない女性やネクタイが窮屈な男性にも強制。 快適な服装で働く自由が無かった時代。 ストッキングは伝線しやすく、 指定の黒パンプスで外反母趾、 制服は、薄くて中が透けて見えるブラウス、 立ち姿はひざ丈だけど椅子に座ればミニスカート、 書架の脚立に登ればベテラン男性社員がセクハラ。 絶対に服装は自由に限る。 最悪でした。 今はある程度服装の多様性は許容して、より快適で節度のある服装が自主的にできる風土になると良いですね。

他人の足下ジロジロ見るの?

🙂
音の絵
ノースリーブなどは一目瞭然に分かりますが、『素足』か『素足にしか見えない薄いストッキング』か『普通のストッキング』の違いがすぐに分かるのですか? 視力がよくてチラッと見るだけでもわかるのかしら? 私はオフィスワークしか経験ないですが、挨拶にしろ会話にしろ上半身くらいしか意識してない感じです。 あとは立っているときの全身像。 ひょっとして靴屋さんにお勤めですか? ごめんなさい、ハッキリ言って他人の(特に女性の)足下ジロジロ見る人の方が、気持ち悪いです。 派遣で仕事していますが、技術職のため服装自由な会社も多いです。 真夏はロングワンピに素足のこともあります。 職場では、室内履き(ナースサンダル)に履き替えてます。 仕事中は靴履いてるとなぜか落ち着かないし、雨の日はそのまま履いてるのは絶対嫌なので。 お互いのため、あなたと同じ職場になりませんように。

暑がりさんなのかな?

🙂
わかるかも
通勤でノースリーブはわかりますが、業務中にノースリーブは凄いですね。相当暑がりさんなのかしら??もしくは節電で職場が相当暑いか外での仕事なのでしょうか? 一度電車で隣に立っていたノースリーブの女性が揺れでわたしの腕に触れたんですけどぬるっとしてて。肘まで袖がある服を着ていたのですが、服にこの人の汗がついたのか…とゲンナリした事があり、私もノースリーブは余り好みません。夏はどんなにケアしてても脇汗臭いそうですしね。 そういえば以前オフィスワークをしていた頃、女性の服装が問題になりました。男性はノーネクタイにワイシャツが当たり前なので、室温設定がどうしても低かったんですけど、一部の女性達が薄着してエアコンの温度を上げろと言うので、揉めたんですよね。 その時に女性の服装について男性達から意見が出て、腕や足が多く出たり下着が透けるような露出の多い服は見苦しいしある意味ハラスメントだと言われました。 見る気がなくても同じ職場にいれば嫌でも見えますからねぇ。確かになぁと思ったので、何となくトピさんの言いたい事わかる気がします。 ただ、オープントゥのストッキングと素足に靴下に関しては全く気になりません。 勿論ミニスカートに素足は年齢や業種によっては違和感ありますが、革靴に素足じゃなきゃ良いんじゃない?って思います。 オープントゥがダメなら、サンダルなんて許されないって感じですか?

うーん

🙂
タマゴッピ
多分、トピ主さんが心の病院に行った方が良い案件だと思います。 うちの職場はお堅い金融業だけれど、半分くらいは外国人の部署です。国もバラバラ。 キャミにミニスカなんて普通です。ノーブラも普通(国によっては下着の線が出るのは恥ずかしいけれど、身体の形が出るのは当たり前で変な目で受け取る方が異常という価値観なので、わざわざシリコンニップルをつけてている方もいます。陥没で恥ずかしいのだそうな) こんなの職場によって違いますよ。 靴下はいていないならどうかと思うけれど、くるぶしタイプでもはいているなら問題ないはず。 職場によってはガチガチの服装規定があると思うので、そういうところにいる人がそれは緩すぎでは?と思うのは普通だと思います。ノースリーブなんて職場ではマナー違反と思う業界の人もいるでしょう。 でもトピ主さんのように臭そうとか気持ち悪いとか嫌悪感までいく場合は心の病院に行った方が良いと思います。受け止め方が正常の範囲内からはみ出てしまっています。 その感覚を悪いと思っていないなら深刻ですよ。 明日にでも病院にいきましょう。トピ主さんのために。 くるぶしまでのロングスカートだってOKな業界もありますよ。 そんなの業界によるのです。 極端な話、昔懐かしバドワイザーのお店などはあのピチピチのミニスカワンピが制服ですし、メイドカフェならメイド服が制服。キャバクラなら露出高めのドレス。芸能人なら水着だってある。それだけ業界で差があるのです。サラリーマンが務める企業でも同じ。 YouTuber事務所なら裏方スタッフもラフな格好ですし、法律事務所は女性はロングスカート多めです。 保育園では保育士さんはキャラ物のド派手な靴下をはいていたりしますし、本当に業界によりけりですよ。 事務職でも女性もスーツしか駄目というところも知っていますし、うちみたいにミニスカキャミがいたりもします。色々です。

わかります…

🙂
ファミ子
反発も多いかもしれませんが、わかります。 ついでに半袖シャツの男性の腕もダメです。 気持ち悪い。 人には言えません。 ただただ、無意味な微笑みを浮かべて離れます。 でも、長袖着てると電車内で露出人にくっつかれることが多いので嫌になります。 露出人同士って、なぜかくっつきたがらないんですよね。 アナタが嫌なことはワタシも嫌なんですが。って言いたい…

トピ主は男性でしょうか?

041
少数派?
確かに、職場で違和感を感じる服装ってありますよね。 >皆さんの職場はアリですか?どう思いますか? ノースリーブ … 私の職場ではNG フレンチスリーブ … ぎりぎりOK(但し、腕周りのあき具合によりますが) スカートに素足 … 素足はNG くるぶしまでの靴下 … OK 薄いストッキング … これが基本でしたけど? オープントゥやナースサンダル … むしろ、夏は推奨されていました 私の職場は、一時期は制服でした。 その制服は膝下丈のスカートにストッキング必須、靴はパンプスかローファー。 夏のみオープントゥか踵が固定されるサンダル推奨で、ミュールはNG。 冬の寒い時期だけ、ストッキング+靴下が許可されていました。 その後、制服がなくなりましたが、パンツ(ズボン)は不可。 ノースリーブや素足は相変らず不可、膝上のスカートもだめでしたね。 ちなみに、私は女性なので、男性のひげが駄目です。 特に、無精ひげっぽいのは「不潔感」しか感じません。 また、夏場にワイシャツのボタンを外して胸毛を見せる(見える?)人がいましたが、あれはもう嫌気が差しました。

思うのは自由

🙂
匿名
私の職場は服装自由で、女性のノースリーブもスカートに素足も普通にいます。 男性は短パンにサンダルもいます。 個人的には男性のすね毛が少し気になりますが、まあほぼデスクの下ですから目につきませんし「短パンやめて」とは思いません。 涼しくて快適に仕事できるならそれが一番です。 足もたぶんサンダルの方が臭くないと思います。 社外との打合せもオンラインが多くて足元は見えませんしね。直接会う時だけそれらしい服装すればいいので。 トピ主さんの「気持ち悪い」の感覚は私にはあまり理解できませんが、何を気持ち悪いと思うかは個人の自由なので、トピ主さんが心の中で思っている分には構わないと思います。 もし、女性の肌の露出が気持ち悪くて仕事が手につかないとか、見ないようにしてもどうしても気になって見てしまうとかだと問題ですね。 むしろ「あの人薄着の女性をジロジロ見てきて気持ち悪い」とトピ主さんが思われているのではないかと心配になりました。

じゃあトピ主はどんな格好を?

🙂
おかしい。
全ての露出がNGなら、トピ主は一体どのような格好を普段しているのですか? シャツは第一ボタンまできっちり留めて、常に長いパンツを履き素肌が絶対に見えないように膝下までの靴下。袖は常に長袖でもちろんロールアップなし。 髪は束ねると襟足が見えるのでNG、ショートも首が見えるのでNG、極力首が見えないよう肩スレスレのボブでしょうか。 トピ主が気持ち悪いと感じるなら、当然自身も露出を完璧に防いでいるのでしょう。 まさか他人には気持ち悪いと言いながら、自身は涼しい格好をしていませんよね?

貴方が気持ち悪い…

🙂
ぺーる
職場によってどれもOK/NG分かれるとは思います。 因みに私はメーカー勤務ですが、現場ではどれもNGです。安全のため、上から作業着羽織ったり安全靴が必須ですね。でもデスクに戻ればどれもOKです。 でもトピ主さんのはそういう職場ルールの話では無いんですよね?個人的に気持ちが悪いと。 その感覚は正直わからないです。キャミソールとかだと流石にギョッとしますけどね。そもそも他人の足先とかそんなに見ますか? 私はそれが逆に気持ち悪いです。ごめんなさい。

わかるような、わからないような?

🙂
マスカット
社風もあると思いますから一概には良い・悪いはないんでしょうけど、個人的には社風とその人に合っているならOKかなとは思います。 以前、お堅い会社に派遣社員として出向していたときに、同じく派遣社員の派手めの女性が「暑い!」と言って、ジャケットを脱いでキャミソールになりました。 斜め前にいた年配のおじさんは目が釘づけで鼻の下伸ばして気持ち悪かったです。 スタイルもいいので、大きな胸もユサユサしてました。 彼女は翌月、契約更新されずに去っていきましたがね。 また、別の派遣先はいわゆるマスコミ系で服装・髪形はとにかく年齢問わず派手というか、個性的な人が珍しくなかったです。 ヘソ出しでピアスとかもいましたし、素足にネオンカラーのネイル、胸の谷間丸見えなど、まあ派手ではありましたね。 でも社風的に珍しくない感じでしたので、悪目立ちはせず、こちらも雰囲気に飲まれるというか、馴染むというか。 社風とその人次第のところはあると思いますが、個人の見解もありますし心の中でなら何を思おうとOKなのでは?

どう思うかは自由です

🙂
自分はどうなんだろ
トピ主さんはそう感じるんですね。 私は不潔感も違和感も感じませんけど。 職業や働く場所にもよるし。 >私は気持ち悪く感じてアウトなんですけど うん、だから? 他人は変えられないですよ。 あなたの職場が規定で禁止していない以上、どうしようもないです。

気持ち悪い!

🙂
ptn
>職場での肌の露出が気持ち悪い… そういう目線でしか同僚を見られないトピ主が1番気持ち悪い!! どうぞ、心療内科でご自身の心が間違っていないのかをご判断していただきましょう。

棚上げしなければ良いんじゃない?

🙂
ノースリ大好き
私はそれらの服装は全く気にならないですね。 独身時代勤めていた職場は事務でもユルユルな職場だったので、それこそ大批判されそうな格好で仕事していましたし。 感覚は人それぞれですから気持ち悪く感じるのは構わないのでは。 ただし他人にそう思うならトピ主さんもそれなりの服装髪型しているんですよね? 例えば暑いからと髪の毛アップとか結んだり。 うなじの露出は気持ち悪いものねー。 常に長袖長ズボンですよね? 自分のことは棚に上げて他人のことばかりーで無いならいくらでも思って良いのでは。

トピ主です

🙂
もんきち トピ主
ちなみに私は女です。 職種にもよると思います。でも一般的なオフィスで例えば男性がノースリーブやサンダル素足で仕事をしてたら、ちょっとキモくないですか…?それと同じ感情を同性に抱いてるというか。 薄いストッキングとは、肌感がもろ分かるレベルの薄さのことです。素足にしか見えなくて、しかも妙に生々しくて気持ち悪く感じちゃうんです。スカートにサンダルを履くなら、せめて肌感を少し隠すようなストッキングを着用してほしい… パンツなら足首しか見えないので、薄くてもまあいいかなって感じです。 要するに脇や足先など、見せる必要がないところが露出してると、途端に不潔っぽくて嫌なんです。 そう思わせてる時点でTPO的にもアウトだと思いませんか?

感じ方は自由じゃん?

🙂
一言居士
露出派は気が荒い人が多いねー 心療内科に行けとか言う? 言葉が過ぎるって。 トピ主さんは違和感があって気持ち悪いって思ってるだけでしょ? 上着を着ろとか見せるななんて一言も言ってない。 何を気持ち悪いと思おうが、それは個人の自由です。 自分はノースリーブ着るけど、人が着てるのは気持ち悪いと思う人がいても、問題ないでしょ? 「あなたは似合わない」って本人に言うわけじゃないんだし。 このトピでわかるのは、露出する人の方が気が荒い傾向があるってことかな? そこは隠さないとモテないよー?(笑)

ノースリーブは無理

🙂
ぱんだ
毎年5月になるとクールビズの案内が社内メールで流れます。 あぁ、この時期がきたか。と流し読みしていると、今年から「適当ではない服装例」に「過度に肌を露出する服(ノースリーブなど)」と、昨年までなかった文言が!! 正直、いくらお綺麗でもスポーツで鍛えていたとしても、ノースリーブはキツイです。書類をもって席に来られると目の前に二の腕が…脇も見える。はっきり言って不快です。 ミニスカート、ノースリーブ、ミュール、香水ぷんぷんの(推定)50代のお姉さま。 件のメールもなんのその。今年も気にせず着ておられます。上司に注意してほしいと言ったら、無理。と言われました。 個人の自由。そうなのかな。社会で生きている以上、他人への配慮も必要では? 正直、「避けるべき服装」と明記されているのに着る人の神経は理解できません。 そういう私は、30代女性。人の振り見て我が振りなおせ、をモットーに生きております。

あまり見ないほうが良いかと

🙂
はま
他人の肌や足を舐め回すようにジロジロ見るのは、それこそマナー違反かと思いますが。。 ストッキングの素材までチェックするなんて、ちょっと怖いです。 服装規定に引っかからない範囲であれば問題ないと思いますよ。

私は逆かなー

🙂
春巻
その服の下でじっとり汗をかいているんだと思うと、気持ち悪いです。私が汗っかきなので。 冬のブーツの中の臭さ、すごいじゃないですか。 素足を見せないようにしてる人もいろいろ事情や信念があるだろうから、とやかく言わないけど、不快だろうな〜、と想像してしまいます。 脇毛すね毛がボーボーなら、ちょっと不快ですけど、処理されてるなら別に。 男性でも毛が見えたらゲンナリです。半袖ポロシャツ、七分丈のパンツくらいならOKです。 タンクトップ等着るなら、除毛か脱毛をしてほしいです。 >そう思わせてる時点でTPO的にもアウトだと思いませんか? そこは個人の感覚なのでね。

思うのは自由

🙂
まみみ
TPOありますからね。リゾート地なら何とも思わないですけど職場で肌は隠してと思う派です。 人それぞれ感性は違うという事で自分が不快に思うことも私は受け入れています。

適切か不適切か

🙂
特命係の鶴山
酷暑の上節電も言われているので洋服で調節するしかありませんが、職場でノースリーブと素足は『不適切』でしょう。 でも『気持ち悪い』や『キモい』という言葉は違うと思います。 あと、ストッキングでもデニールを選べるんですね。知りませんでした。

ちょっとズレてしまいますが

🙂
シャンブレー
>スカートにサンダルを履くなら、せめて肌感を少し隠すようなストッキングを着用してほしい… サンダルには素足が標準ですよ、ご存じないですか?ストッキング、しかも厚手というのは、ファッションの常識としてナシです。 この部分を読んで思い出したのが、私の職場にいる女性(アラフィフ)が真夏でも真冬でも同じ服装をしていること。服装規定におさまる恰好ではありますが、真夏でもカラージーンズに長袖シャツ、そしてカーディガンを羽織っていて、その服装のまま通勤しています。もう一人の女性は真夏でも長袖、タートルネックのニットセーター、黒いタイツです。見ているだけで暑苦しすぎて、私は夏場の職場では、露出が多い服装以上に、こういう季節を無視した服装のほうが不快です。一度、カラージーンズの女性に、この季節にその服装で暑くないですか?と聞いたのですが「私、二の腕が太いから。汗かくより、太い二の腕さらすほうが周囲に迷惑なんで」と言っていました。だったら普通に半袖シャツ着ればいいのに…と思いますが。 派遣社員で10社くらい渡り歩いてきましたが、普通は社内の服装規定というものがあって、多くの場合、ノースリーブや素足、ミニスカートなどの露出の多い服装はNGです。トピ主さんの職場はその点ずいぶんゆるいんだなーというのが感想です。なのでご質問に対しては「なしです」ね。でもオープントウやナースサンダルが臭そうとも不潔とも思いません。はっきり言ってこれはトピ主さんの感覚が少々特殊なんじゃないかと。

私はミニスカートと短パン

🙂
とんび
40過ぎたら、どんなに脚がきれいだろうと 勘弁してよって思う 芸能人でも。 なんていうか、それを履ける神経に ビックリする 海でサーファーとかならまだわかるよ 自宅とかならね 都心やら子供の学校にそんな格好されると 勘弁してよって思う 腕もわかるよ、いっそぶっとい腕なら清々しいけど、中途半端な 私いけます!って感じの腕だと、残念だなと思う しっかり鍛えるかワガママボディーかどっちかに振り切って欲しい なんなら髪型とかもパリコレ並にするとか 髪の毛おろして、タートルのノースリーブとか、ノースリーブなのに室内でアームカバー。寒いなら袖つけて来い! 思ってるだけで、別に何しようと思ってないので、 服装なんてみんな好きなの着たらいいと思ってますよ。心の中で突っ込んで遊んでるだけです私は。

ストッキング

🙂
素麺
毎日暑いと、きっちりストッキング履いてるのを見ると、水虫大丈夫かしら?と思ってしまうので、素足の方がちょっと安心します。 自分が治療経験ありなので、ついそんな見方をしてしまいます。

気にしたことないな

041
おばちゃん
社風によるのではないでしょうか。そりゃTPOはあると思いますが、トピ主さんの書いてる内容だと、そんなに酷くもないような。 随分よく見てるんですね。

やっぱり女性でしたか

🙂
ハワイ大好き
女性を凝視し、観察して、肌感や匂いまで想像して思いを巡らしているのが男性だったとしたらセクハラだし気持ち悪い!と気分悪かったのですが、女性だったんですね。安心しました。 >そう思わせてる時点でTPO的にもアウトだと思いませんか? どうしてトピ主さんが個人的に「アウト」なら会社としてもアウトのはずと思うのですか?会社がNGならそんな女性はいないはずですよね?会社的にはOKなんでしょう。 ちなみに私もOK派です。寧ろ嫌悪感を覚えるのは、体型にコンプレックスのある女性が、夏なのに露出を極端に避けた暑苦しい格好をしてる方です。肉感も相まって蒸して臭そうに見えます。

バンザイしてるのか?

🙂
アロマ
脇なんて、腕を上げなければ見えないでしょう。 どこまで見てるんでしょうか? ストッキングは…確かに足が臭くなるけど、だったら、パンプスを履いてる人の方がもっと臭いですよ。 足先が空いている方が通気性が良いので、まだ臭くならないかと。 TPOと言いますが、それなら、いつもパンツスーツでいろって事ですか? 因みに私はノースリーブは着ないし、いつもパンツスタイルですが、肌を露出させてる女性を見ても何とも思いません。 むしろ出せるスタイルで羨ましい位。 人の事を気にしてないで、仕事したら? あなたがアウトでも、会社的にはOKなのでしょう。 それなら別に問題ないです。 まさか、誰かに言ったりしてませんよね? もしかして、ここで同意が貰えたら、会社に言おうとでも思ってるんでしょうか? 怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧