本文へ

2級建築士のクロス替え

レス17
(トピ主 1
041
mn38
話題
質問させて頂きます。 前日洗面所の天井のクロスの張り替えをしました。施工してくださった方は2級建築士の資格を持った方です。クロス張り替えから1週間足らずでクロスの繋ぎ目が剥がれてきました。再度連絡したところ、来て頂き剥がれてる部分を修復してもらいました。ただ、剥がれてる部分のみなので数日たってものりの感じがわかり、いかにもそこだけ後から貼りました。みたいになってます。洗面所の天井を見るたびに気になる状態です。そして今日もう一度確認すると後付けの一部がぷかぷかしてるのに気付きました。2級建築士の資格を持っている方なので信用してましたが、これは手抜き工事になると思ってます。私としてはクロス全体を再度張り替えるよう依頼しようと思ってます。ただ、いかんせん素人なのでアドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

建築士資格と

🙂
もも
職人としての腕の問題は別問題かと。 建築士は職人ではなく設計業務の資格なので。 リフォームとの事なので下地が傷んでしまっているか… たぶん場所が洗面所との事なので湿気が原因かと思います。湿気がこもる構造になってしまっているのでしょうね。その場合は張り替えても時間の問題で剥がれてくるかも。 クロスじゃなくていっそ塗装にするか、換気の問題を解決するか。 手抜き工事というより、リフォームあるある話ではあると思います。

勘違いしていませんか?

🙂
赤い球
どのような経緯で2級建築士にクロス張替えを依頼し、その方も引き受けたのかが謎です。 そもそもの部分で、建築士は建築物の設計や施工管理(設計図通りに工事が行われているか等を監理監督)をするための資格です。 1級・2級・木造建築士の3つの区分に資格は分かれていますが、それは設計可能な建築物の構造や面積等の違いであって、基本的な仕事である設計や施工監理という部分は変わりません。 現場には携わっていますから多少作業は出来ると思いますが、でも、建築士=内装専門の職人さんと同じレベルでクロスの張替えが出来るというのではないと思いますし、内装関係の資格である壁装技能士や表装技能士の資格と建築士の資格の両方を持っているならともかく、建築士の資格だけで、建築士の肩書きで内装出来ますとウリにしている建築士さんはいないと思いますよ。 先にも書いたようにその建築士さんに内装工事を依頼した経緯が分かりませんが、建築士だからクロス張替えが出来る、ではないのです。 面倒なことになりそですが、建築士さんに支払ったお金の中で内装専門の業者さんを手配してもらうか、施工不良を理由に返金して欲しい旨を伝えて、内装業者やリフォーム等を専門にやっている業者さんに改めて依頼をするか…ということになるのではありませんか。

え?

🙂
さくらなみき
クロスの張り替えに二級建築士とかどうでもよくない? 現場回数が多いクロス職人にお願いするのが1番ですよ。 ただの契約社員やバイトでも、現場で何百回とクロス職人として働いている人の方が上手ですから。 一級でも二級でも建築士の資格を持ってるなら、そっちの仕事が多いだろうから、職人と比べたら人によっては劣るかもしれませんね。 何をもって信用しているのか知りませんが、たまたま下手な人に当たっただけかと。 ただ、普通にクロスの仕上がりがひどいので上の方に見てもらいたい。 職人にきれいに直して欲しいとお願いするだけにしておきましょう。 いちいち建築士が~なんて言う必要ありませんからね。

意味無し

🙂
金平
建築士免許とクロス貼りには全く関連性はありません

建築士は

🙂
ワーママ
設計する人です クロス張りや、ほかの仕事もそうですが 簡単そうに見えるけど 専任の職人がいるくらいですから 色々難しいのですよ 案外簡単ではない 洗面所なら特に湿気も多いし 土台となる壁もでこぼこしてたり 天井は特に難しいし クロスの相性もある 貼りやすい貼りにくいはあるそうです どういう経緯で建築士がクロス張りをしたのかわかりませんが 贔屓の建築士なら 腕のいい職人を紹介してもらうとか 建築士から、依頼して職人がやるとか 兼任してるなら 他での仕事を聞きますね 私の父は左官ですが 自分の家のリフォームでも 自分の専門外の仕事は人に頼みますよ 手抜きでなく、施工ミスかな?

困りましたね。

🙂
エクレア
二級建築士の資格を持っているからって、クロス貼りが上手とは限りませんね。わが家も以前リフォームしましたが、クロス貼り専門の職人さんが来てくださり見事な手さばきで仕上げてもらいました。建築士の資格は関係ないと思いますよ。わたしの夫も、定年退職してから、ホテルの営繕課で働き出しましたが、見様見真似でいろいろな仕事をしています。その中には、クロス貼り替えもあり、家でも上手に張り替えてくれています。なので、その方は、素人レベルではないでしょうか?納得のいくまでして貰ったらいいと思います。

貼り替えてもらう

041
ににこ
でも、その前に。 クロス貼りと建築士資格は全く関係ありませんよ。 「2級建築士」なんて言葉はどこから出て来たんでしょうか? まともなクロス職人さんであればいいのですが。

🙂
クロスを貼ることに関しては、建築士資格は関係ないのでクロス屋さんにお願いしたらいかがですか? 恐らくその部分だけの修復にプロを呼ぶのは人工費用がかかるので人件費を削減したのが理由かな?と思いますが、手抜き工事とまで言うのは厳しいと思います。

相談する

041
ネコ
クロス張りの技術は資格に関係ないのでは? 要は、しっかり養生してからでないと、湿気で剥がれやすいだと思います。 もう一度「相談」してみたらいかがでしょうか。

2級建築士ですが…

🙂
めめ
わたしは 2級建築士ですが、クロス張りはできません。 建築士は あくまで設計をする資格であり、何か工事を施工できる資格ではありませんよ。 施工するための資格は別にありますが、絶対資格がなければ施工してはいけない…と言うわけでもありません もう一度 施工した方にご確認、相談してみては いかがでしょうか。

ただのヘタクソ

🙂
リフォームしたい
クロス張りに建築士の資格関係ありません。 餅は餅屋、クロスはクロス屋ですよ。 その建築士さんは単にヘタクソだっただけ。クロスは素人なんでしょう。 手直ししてもまた剥がれますよ。何でそんな人に頼んだの?お金払ったんですか? まあ、鬼の形相でこんな不十分な仕事にお金は払えない!お金を返せ!と迫って、返金されたらちゃんとしたクロス屋さんにやり直して貰うことですね。 何か人間関係で不仲になりたくないとかなら、お金は諦めて、クロス屋さんにもう一度頼みなおして下さい。

2級建築士って分かってる?

🙂
らぐ
あのー、2級建築士って言ってますけど、2級建築士の資格がどういうものなのか分かって言ってます? クロスの張替えなんて2級建築士の資格試験の中にありません。2級建築士の資格を持っていたところでクロスの張替えの腕なんて全く分かるはずがないのです。 なので、クロスの張替えをお願いしているのに、2級建築士の資格を持っているというだけで何でトピ主さんが信用しているのか全く理解できないです。 あと、洗面所は湿気が多いので、普通の部屋のクロス張替えと同じようにはできません。クロスも向いている物を選ぶ必要があります。 使用環境も踏まえて施工店が責任を取る上での施工依頼ならやり直しも要求できますが、環境は条件になくクロス張替えと言う施工だけの請負と言うのであれば、使用環境ではがれるのは責任外としてやり直しが要求できない場合もあります。安い施工費だとそういう落とし穴がありますので確認したほうがいいですよ。 いずれにしても、資格は持っていても経験は浅そうな人ですね。普通は資格よりも経験や実績で選ぶものですよ?

素人技術

🙂
じゅん
>施工してくださった方は2級建築士の資格を持った方です。 建築士さんが自ら作業を行ったのですか? 建築士さんのお仕事と言ったら普通は建築物の設計と工事の監理(現場での指揮・監督)ではないでしょうか? 建築士さんの設計に基づいて実際に施工を行うのは専門の職人さん。 例えば木造住宅なら骨組みや壁の下地までを大工さん担当し、そこからは内装工さんのお仕事。 内装工さんが床、壁、天井などの表面にシートや壁紙やカーペット等を施して行く。 クロス張りに関しては、クロス職人さんが張ってくれたらそんな事にはならなかったと思います。 もちろん建築士さんは建物のことをよく分かっている建築のプロですが、知識と技術とは別で、建築士さんは大工さんや内装工さんの様な職人の技術(腕)は持っていないと思います。 稀に職人としての技術も持ち合わせている建築士さんもいらっしゃるのかどうか分かりませんが、おそらくその建築士さんはそうした技術は持たずに素人の様なクロス張りをしてしまったのではないでしょうか? 一週間で剥がれたり、直した場所がプカプカしたりしているなんてプロの仕事とは言えませんので「ちゃんとクロス職人さんにやり直しをして貰いたい」と言って良いのでは?

建築士資格とクロス張り替え?

🙂
匿名
建築士の資格とクロス張り替えの上手さに、何か関係有るかしら? あまり無いような気がします。 施工業者と言うよりは、個人に頼んだのかしら? そうなると難しいですよね。 HMで施工して、今は少しずつリペア、リフォームの時期です。 担当営業さんは変わりなく、二級建築士の資格はお持ちですが、作業は外注業者さんですよ。 作業開始時や完了時には、立ち会ったてくれますし、必要ならば確認や説明もしてくれます。 良くHM通すと、高くなると言う方いますが個人手配の当たり外れや、トラブル時の対応を考えると、個人的にはお勧めしません。 素人と思うならば、それなりのアドレスや相手に丸投げ出来る組織に頼った方が良いと思います。

一級建築士持ってるけど

🙂
あまなつ
私は一級建築士の資格を持って、設計の仕事をしていますけど、クロスの張り替えは出来ませんよー。 建築士の資格など持っていない、経験豊富な内装業者さんの方が、素人の私よりずっとずっとずーーーっと上手く張り替えてくださると思います。 ま、施工専門の業者さんでも設計業務をする事があるので、建築士の資格を持ってらっしゃる方も多いです。 ただ、建築士の資格は施工の腕とは全くの無関係です。

皆様ありがとうございました。

041
mn38 トピ主
助言いただきありがとうございました。 そうですよね。職人さんと建築士さんは違いますよね。今回担当してくれた方に再度相談してみようと思います。 皆様ありがとうございました。

安い壁紙選ばなかった?

🙂
通りすがり
安物の壁紙だと伸縮性があまりないから はがれてきたり浮いて来たりしますよ。 粉で補修したりはしてくれるけれど 全部張替えはしてくれないと思います。 いっそのこと 壁紙はがして漆喰にしたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧