今、同じアパートに13年ほど住んでいます。借りた当初は個人の大家さん管理だったのですが、途中から大手不動産会社の管理になりました。
駐車場代が一台ずつお金がかかるのですが私達だけ2台でまとめてのお金や、当初の賃貸料のままでいいと大家さんが言ってくれてるみたいで、代わってもそのままの状態になりました。
皆様にお聞きしたいのが、2年ほど前から壁のクロスがいたるところから剥がれてきて(コンクリート壁にクロス貼ってるだけ)現在不動産会社にどうしたらいいか聞いたら、実費になりますと言われました。こちらとしては、コンクリに接着剤とかでクロス貼ってるだけだから、きっと退去したあと貼り直すだろうし、勝手に剥がれてきてて、実費なのかぁ。。クロスを勝手に貼るわけにもいかずに、後から剥がれやすいガムテープみたいなどで応急処置してます。
10年?以上住んでるので退去のガイドラインなど見たのですがよくわからず、、途中から管理会社が変わったので、管理会社の契約書をみると、現状回復的なことを書いてあるので退去で費用を持つのは当たり前のことでしょうか?
払いたくない!とかじゃなくて、トラブルを避けたいしスムーズに退去したいので事前にお聞きできたらと思い質問させて頂きました。