本文へ

引越し 退去について

レス6
(トピ主 0
🤔
わたあめ
話題
今、同じアパートに13年ほど住んでいます。借りた当初は個人の大家さん管理だったのですが、途中から大手不動産会社の管理になりました。 駐車場代が一台ずつお金がかかるのですが私達だけ2台でまとめてのお金や、当初の賃貸料のままでいいと大家さんが言ってくれてるみたいで、代わってもそのままの状態になりました。 皆様にお聞きしたいのが、2年ほど前から壁のクロスがいたるところから剥がれてきて(コンクリート壁にクロス貼ってるだけ)現在不動産会社にどうしたらいいか聞いたら、実費になりますと言われました。こちらとしては、コンクリに接着剤とかでクロス貼ってるだけだから、きっと退去したあと貼り直すだろうし、勝手に剥がれてきてて、実費なのかぁ。。クロスを勝手に貼るわけにもいかずに、後から剥がれやすいガムテープみたいなどで応急処置してます。 10年?以上住んでるので退去のガイドラインなど見たのですがよくわからず、、途中から管理会社が変わったので、管理会社の契約書をみると、現状回復的なことを書いてあるので退去で費用を持つのは当たり前のことでしょうか? 払いたくない!とかじゃなくて、トラブルを避けたいしスムーズに退去したいので事前にお聞きできたらと思い質問させて頂きました。

ランキング

レス

大家による

🙂
騒音機
入居時の賃貸借契約書は残してないのですか? 新たに契約書を作ったのであれば、その時に確認しなかったんですか? 傷を付けたりDIYしたら現状回復はよくある事ですが、 変な不動産屋でない限り、経年劣化でクロスが剥がれた位では言われないと思いますよ。

余計な金をとられそうになったら弁護士や司法書士に

🙂
いのりん
経年劣化による剥がれならば貸主の責任です。原状回復の費用負担に関するトラブルは多いのでそれを専門にする弁護士や司法書士が多くいますので、わからないことがあれば相談しましょう。

管理会社によるとしか

🙂
りこりこ
うちは住んで2年目だかに壁のクロスが剥がれてきて問い合わせたら「見せてもらって実費かどうか判断させていただきます」とのこと、見てもらったら「こちらで対処します」とのことでした それと20年住んでいた部屋を転居した時はカビとか汚れとか網戸が破れてるとか色々ありましたが襖が傷んでいたのだけ請求された感じです。同じ会社の物件を次も契約していたからかもしれません 賃貸は借りている期間が長かろうが短かろうがおおむね敷金は返ってこないことが多そう 一部でも返ってくるのは比較的良心的 敷金に加えてクロス張り替え費用も請求されるとなるとちょっとそれはどうなのって感じ 経年劣化なんてあるに決まってますし現状回復っていっても例えば新築が新築同様になんてできるわけもないですし 以前そういう要求していた業者がいて問題になっていたような? どうしても不満な場合は相談するところもあった気がします

多分原状復帰費用は不要

🙂
プチ大家
13年も借りているなら、壁紙は交換してくれても良い時期です。 業界の目安で(一応どこかに文章になったものがある)壁紙の耐用年数も決まっていますし、恐らく13年より短いはずです。 管理会社が自費でとか言ったのは、適当に答えただけであなたか自分の好みの、例えばディズニー壁紙とかに変えた場合は自費で元のような無難なものに原状復帰しなくてはなりませんが、はがれてきたから換えてくれと言う場合は、13年!と強調したら大家負担で貼り直してくれるはずです。 ですから退去時、剥がれているから費用を請求されることはありません。普通の暮らしで傷んだ程度のものは、請求されません。 但しタバコのヤニで家中まっ茶色、とか掃除もしないで換気扇詰まり、ベランダゴミだらけ、などは清掃費を請求されます。

国土交通省の

🙂
プチ大家
「原状回復のトラブルとガイドライン」という指針を、賃貸物件を所轄する国土交通省(こんな役所が管轄してるとは!)が出しています。そこに、壁紙の耐用年数の目安などが記載されていると思いますので、もし退去時余計なお金を取られそうになったら、「国土交通省の、原状回復のトラブルとガイドラインを参照されてますか?」と言ってみたら、多分黙ると思いますよ。そんなことを知ってるとは普通思いませんからね。

管理会社勤務です

🙂
郁子
入居中のクロスの剥がれは管理会社によって対応は違うかもしれません。 入居中に対応希望なら、貼替えて欲しいではなく修繕してほしいと言うほうが良いです。 うちなら一度見させて貰ってから対応を決めさせて下さいと話します。 どのくらい剥がれているかとか、入居者さんに過失がないのかは見てみないと分からないので。 日常生活に差し支えがあるレベルで剥がれており、なおかつ入居者さんに過失がなければ、管理会社が何かしらの対応をすべき案件だと思います。 入居中の対応は希望せず退去時に費用が請求されたらという話ですが、クロスは貼替えしてから原価償却6年です。 ガイドラインで定められています。 住み始めてから既に13年経っているのでクロスやCF等は一切払う必要ありません。 ただし、過失がある場合は契約内容によって費用が発生する可能性があります。 その場合は契約書に、借主の故意、過失による汚損:破損は原価償却を考慮せず実費負担とする~みたいな文言書かれていると思いますので一度確認してみてください。 そういった記載がなければ貼替えてから6年以上経っていれば費用は発生しないです。 過失等一切ないのに退去時に貼替え費用を請求されたら、原価償却は?と聞いてみて下さい。 13年も住んでいるなら特約付で請求できる場合でも、多少の破れや子供の落書きとかは私だったら請求しないです。 余程酷い煙草汚れだったら請求するかもです。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧