本文へ

シャイなひとへのアプローチ法

レス3
(トピ主 0
🐤
咲介
恋愛
長文駄文失礼いたします。 高校一年生、女子です。 入学して二ヶ月と少したち、好きな人にどうアプローチしたらいいのか悩んでいます。 彼とは高校で知り合ったのですが、最初は特に意識もせず。 グループ通話などでみんなの顔と名前を覚え、そのときに声がいいと感じました。 「めちゃくちゃ声かっこいい!癒やしだ〜」など、当時は特に考えもせず褒めていました。 もともと(私が感じただけですが)彼はモテるタイプではなく、恋愛もそこまで...という感じでした。恋愛観を訊いたところ「恋人を作るとか過程はめんどくさいと思うけど結婚はしたい」らしいです。 これは恋人を作る気ありますかね? 告白など私がしたいですが、恋人が不必要なら脈ナシかな...と。 また、全然名前を呼ばれません。 他の女子も全員、男子も仲のいい人しかよんでいない様子ですが、この前は私の隣で帰る準備をして、話していたのですが(彼が一人で)私は名前を呼ばれず、ねぇねぇなどの呼びかけもなかったため、自分に話しかけられていることに気づきませんでした。また、授業中や休み時間、明らかにこっちを向いて喋っているのに、名前を呼ばれないので、この間は気づかないふりをしました。それでも話しかけてこなかったです。 全く脈ナシでしょうか...? 補足 彼は最近まで学校を休んでおり、私のクラスの女子が「あの子きたらあなた元気になったよね」と言われました。女子にはなんとなく分かる、推しと好きの中間な感じの態度らしいです。 実際会ってもいないのに脈とか分かるか!というのは私も理解していますが、今までと好きになったタイプが全く違うため、みなさんにぜひお力添えいただきたいです。 何か文面などで至らない点がありましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

勘違いしたくない

🙂
もっさん
トピ主さんに興味が無いって事は無いと思いますよ。 「自分が好意を持たれてると思っていたら勘違いだった」 これが恋愛初心者の男の子にとって一番怖い事です。 モテないタイプならなおさら自信が無くて怖いでしょう。 だから必要以上にガードが硬くなり、好きになり過ぎないように距離を保とうとするのです。 なので当たりさわりのないコミュニケーションだと前進しません。 もう1歩踏み込んで、好意を分かり易く見せる必要があります。 2人きりになれそうなタイミングがあったら積極的にお誘いしてみてはいかがでしょうか。

彼の恋愛にはあまり興味無さそうな発言ですが

😉
ひろ
それを鵜呑みにして諦めたり消極的になったりするのはもったいないですよ。本心だったとしても、青春時代真っ只中なんだから、恋愛観を含む価値観なんかも変わる可能性は大きいと思います。好きな人が出来たら、変わるでしょう。逆に「彼女欲しい」って公言してるような男は軽そうに思います。  彼がほかの女子は名前で呼ぶこともあるのでなければ、シャイだけに何て呼べばいいのか悩ましい、という可能性が大いにあると思いますよ。実は私もそうでした。同性でさえも、上の名前で呼ぶか下の名前で呼ぶか、同学年でさん付けはおかしいし、君付けも、チャン付け似合う相手でもないし、でも呼び捨ては馴れ馴れしく思われないか…結局なるたけ名前で呼びかける事は避けていました。女子に対してはさん付けかちゃん付けか呼び捨てで悩ましいかな。  彼が他の女子は名前呼ぶのに、あなたにだけ名前を呼ぶのを避けるとしても、それは特に意識している可能性も充分あるでしょう。  どちらにせよ、シャイながら話しかけてくるのだとすれば、あなたに関心があるのは確かじゃないかな。無視してしまうのはもったいないですよ。  アプローチとしては、出来るかぎり一緒にいる機会を作って、コミュニケーションをとり続けつつも、好き好きアピールは控えると良いと思います。一緒の時を過ごせば仲良くなる可能性は大いにあります。大事なひとになるかも知れません。でも、彼にとってあなたが大事な人になる前に、例えば「私のこと好き?どう思ってるの?」など聞いたりすると、重いと感じて避けられるかも知れません。それでも実質的にデートをする(一緒に買い物に行く、映画を観る、クリスマスを一緒に過ごすなど)のも、彼にデートと意識させることがなければ出来ないことではないので、落ち着いて、まずは好きなひとと一緒にいる幸せを大事にして、時間をかけて良い関係を築いていったらいかがでしょうか。

ああこれ

041
くま2
>恋人を作るとか過程はめんどくさいと思うけど つまり自分で行動をする気はないということ。 そして恐らくだけどその真意としては自分の周りに自分が行動をしてまで恋愛関係になりたいと思える女性がいないということ。 彼のシャイは恋愛ではなく友人関係や交友関係に対しての物なんじゃないかな? >名前を呼ばれないので、 うーん、名前を呼ばれないのは彼の交友関係リストに入っていないということかもしれない。 こんなことを言うと怒られるかもしれないけど、アプローチの方法がない、または方法が分からないのは方法がないから。 方法が無いのは縁がないから。 世の中、多くの人がアプローチして恋愛関係になっているけど、それはアプローチの方法に長けていたとかではなくアプローチの機会があったから。 そしてアプローチの勇気に対して不思議な力で背中を押されているということ。 もしかしたらトピ主さんの告白で一旦は彼もポジティブに考えてくれる可能性は否定はできないけど、現状からは消去法のお付き合い以上のものはないと思う。 彼に「彼女が欲しい」という思いがあれば、それを満たすことはあっても、彼の恋愛感情を満たすものではないと思うので。 申し訳ないけど、状況から判断をするなら脈がないと言っていいのかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧