本文へ

コミュニケーション

レス3
(トピ主 0
🙂
まい
仕事
私は暗くはないのですが自分から割って話をすることができません。 コミュニケーションに少し問題があるのかなと大人になって気づきはじめてきたのですが、やはり介護士が人と話すのが苦手だと向いてないと言うことですか? 人がたくさんいると不安になり間違えたことを発言してしまったらどうしようと怖くなります。 コミュニケーションはどうしたら得意になれるでしょうか。。?

ランキング

レス

ストーリーを語る

🐤
九州力
人は物語(ストーリー)と共に生きている。 だから人と心を通わせたいと思ったら、物語を 使うの一番です。あなたの物語を語るのです。 出来れば、あなたの幼少時の物語がいいなあ! 恥ずかしがらないで勇気を出して頑張って欲しい 当方は自営で工事業の商売をしております。 「ボクが子供の頃、学校、図工の宿題が厚紙を 使って昆虫を作ってくるというもので、これを 自分ではまったく出来なくて、仕方なく母親に泣 きついて、代わりに母が立派なクワガタ虫を作って くれました。不器用な自分が、大人になって職人 仕事をしてるのが何だか不思議です…」 遠い記憶を呼び起こしながら、正直にこんな風に 時間がある時にお客様に語っています。

話すのが苦手? 厳しいかも…。

🐱
とら猫
>介護士が人と話すのが苦手だと向いてないと言うことですか?   ↑ 経験がどれ位か にもよりますね。 半年以上勤務しているのなら 相手は馴染みの方々ですよね。 その馴染みの利用者さんと 言葉のキャッチボールが出来ないという事ですか? どんな関係でもそうですが 相手を知ろうという気持ちが大切ですよね。 プライベートでも好意を持っている人の事は 知りたいと思いますよね? それと同じです。 ひとつ気になるのですが この事を先輩もしくは上司に相談しましたか? その仕事を続けたいのなら 現場の方に是非 相談してみましょうよ。

うまく話そうとしなくてよい

🙂
サボテン
話すのが苦手なら、例えば、とりあえず目を合わす、目が合ったら微笑んで軽く会釈する。からはどうでしょう。 ご近所の人や職場で、コミュニケーションを取りたい人とすれ違う時や遠くでも目が合ったときなどはまずここから。 次の一歩は「今日は暑いですね」とか、誰にでも通じる一言ですかね。 介護のお仕事であれば、季節の移り変わり、食事、体調、着ているモノなどのちょっとした変化など、気が付いた事で相手を思いやる言葉をかける。 自分自信の軽くて明るい愚痴や、笑えるような失敗談、嬉しかった事など、少しずつ自分のプライベートを話すと打ち解けられたりします。 自慢話、プライベートに踏み込みすぎな質問などにはならないように気を付けて。 相手が話してきたら、話しを良く聞き相手に寄り添う相槌を打つ。 自分の意見は控えめながら、うわべだけの印象を与えないように適度に砕けた表現も必要。 次のコミュニケーションの為に相手の話した内容は覚えておく。 別の日に合ったときに、「この前おっしゃっていた○○はどうなりましたか?」など話題にしてみる。 と、こんな感じですかね。 相手に興味を持ちながらも、踏み込みすぎないのがポイントでしょうか? 間違った発言をしないか心配というのはお仕事上の事であれば当然なので、不安な事は確認して発言を。 雑談であれば、「違っているかも知れませんが」と付け加えておけば良いです。後で調べて違っていても、「この前のアレは○○が正解でした!」と話せるとコミュニケーションになります。 とにかく気持ちを楽に、何なら「最近コミュニケーションがヘタなのを自覚してしまいまして…」とカミングアウトしてしまうのもいいかも知れません。そんな人たくさんいますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧