本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子供のために離婚を我慢することについて

子供のために離婚を我慢することについて

レス16
(トピ主 0
041
まな
夫婦
主人から嫌われてます。 結婚してから約6年、子供二人いますが、ものすごく嫌われてます。 優しかったのは結婚してから一年くらいで、 その後は、怒鳴られっぱなしです。 たとえば、キッチンに夫が立っている時、わたしもキッチンに行くと、 『人が何かしてる時にこっち来るんじゃねぇよ!』 といわれます。 主人は、子供のために、離婚する気はないそうです。 わたしも、離婚はできないと思ってます。 わたしは体が弱くてメンタルも弱いので、二人をきちんと育てられる自信がないからです。 子供のためと割り切って頑張りたいのですが、夫から、ゴミを見るような目で見られ、生活に必要なことを話しかけると『は?』と言われる毎日がつらいです。 どうやって心に折り合いをつけたらいいですか?

ランキング

レス

んー

🙂
ゆかたん
トピ主のメンタリティに問題があると思います。 >わたしは体が弱くてメンタルも弱いので、二人をきちんと育てられる自信がないからです。 いや、離婚はどちらでもいいですが、まず自立できていないということですよね。 ご主人は、三人の子どもを養っているような気分なのではないですか。 パートナーに寄りかかるのはやめましょう。 それは嫌われます。

理由が分からない

🙂
もっさん
何もしていないのにそこまで嫌われることは無いと思いますけど。 どのような経緯でそうなってしまったのでしょうか。 子供を最重要視するならなおさらのこと関係を改善してください。

まず立ち上がって、部屋の模様替えを

🙂
おかめはちもく
ご主人は、頼りにならない妻を得て後悔しているのです。 自分は変わりたくない、ただ座りこんでか弱い体とメンタルを優しく抱きしめていられる生活が欲しい。 一緒に住んでいる人の負担は全く考えない。考えることなんてできない、体とメンタルが弱いから。 これでは夫も小町の読者もトピ主に敬意を持つことはできません。夫が変わったのも、無理はないでしょう。 体も弱くメンタルが弱いので、恥ずかしく思っている。 これから強くしていきたいが、どうしたらいいか、と聞けば、夫からも小町からも温かい励ましの言葉がトピ主さんへ送られると思います。 結婚の意味は、(1)清潔で美しく、快適な環境に住むこと。(2)ひいきなくみんなの笑顔と楽しい会話がある家族。(3)美味しいもの初め人生の良いものを一緒に経験すること。 欠けているものがあれば、補ってみましょう。夫は気づいて、トピ主に敬意を持つようになるかもしれません。 そうすれば、状況は変わります。

3人目の子供

🙂
ララベル
>離婚はできないと思ってます。わたしは体が弱くてメンタルも弱いので、二人をきちんと育てられる自信がないからです すみません、でもこういうパートナーだったら私もイラッとくるかも。 もう良い歳した大人で子供も二人いるんですよね?ご主人にとっては、トピ主さんは3人目の子供みたいでイラつくんじゃないでしょうか。 体も弱いしメンタルも弱いけど、配偶者を支えたくて毎日頑張って働いている人、事情があり働かざるを得ない人、そんな自分を変えたくて頑張っている人、世の中にたくさんいますよ。 メンタルが弱いって便利な言葉ですが、そうやって社会人や親としての義務や努力を放棄して、ご主人にどっぷり寄りかかってきたんじゃないでしょうか? 今回の相談だって「こんな自分を努力して変えて、夫にまた愛されたい」とかではなく、自分はこのままが前提で、いかに夫の冷たい態度をやり過ごしてATMとして割り切るか、というご相談ですよね。 私が男性だとして、たとえ妻が現状は専業主婦であっても、自分に万が一のことがあって働けなくなったり最悪死んだりしたら、メンタル弱かろうが何だろうが、翌日から死に物狂いで家族を支えたり大事な二人の子供をしっかり育てていってもらわないといけないわけです。それが親となった真っ当な人間のすることだと思うし、いざというときに頼れるそうした隠れた強さみたいなものが微塵も感じられない相手はただのお荷物だとしか感じないと思います。 >子供のためと割り切って頑張りたいのですが 子供のため、よりも自立できない自分のため、ではないですか?ゴミを見るような目で見られても、暴言吐かれても夫をATMとして割り切ってなんとかやり過ごしたい、というプライドのない態度がご主人にとって余計気に触るのでは? 現状を変えたいなら、対等なパートナーとして精神的、経済的に自立した人間になる、ではないでしょうか。

子どものためと言うか

🙂
トマトソース
主さん自身が離婚されたら困るのですよね。 ご主人は、料理もされるのですよね。 離婚となってもお子さんの親権は体もメンタルも弱い主さんではなく、子どもをきちんと養育できるご主人に行くかもしれないですよね。 そうなると、主さんは1人で生活していかねばなりません。 子どもを育てる自信はないけれど、主さん1人なら生きていけるのでしょうか。 今の生活を続けるにしても、下のお子さんが成人するまで短くても10~15年はありますよね? 主さんにすればハラスメント的な日々に、これからも耐えられますか?

まずは

🙂
匿名匿住所希望
その思考停止をやめること、自分を客観視することです。でないと次の段階に進めません。 ここでも質問を投げっ放しにせず、問題に向き合って結論を出してください。小さな問題でも一つずつ確実に片付けてください。 何事も放置し続ける癖が現状を招いていると思います。 問題を直視してください。既に最後通告を受けて待ったなしの状態ですよ?

え?

🙂
りく
不思議なんですが、結婚して2年目には既に現在の状態だったのに、2人目を作ったんですか?それとも双子ですか? 子どもの為と言いますが、そんな父親と過ごす方が可哀想ですよ。 離婚してお子さんと3人で暮らしましょう。 さぁ、新たに3人の生活を始めましょう!

期間限定ですよね?

🙂
みちこ
>主人は、子供のために、離婚する気はないそうです。 日本は、親権が母親に有利ですから、父親が親権を取れるようになるまで離婚する気はないという話ですよね? 男児なら、就学すると父親でも親権が取れる可能性が出てきます。 お子さんが娘なら、父親が親権を取るハードルは高いので、高校を卒業するまでは、離婚する気はないとか、就職して家を出てしまったら離婚しようとか、そういう期間限定だと思います。 いずれかのタイミングで「もう父親としての役目は終わった」と離婚になるでしょう。 子供の為に我慢している夫婦なら、子供が大人になったら終わりですよ。 >どうやって心に折り合いをつけたらいいですか? 「子供の為に我慢する期間」は決まっているので、それまでだと割り切るのはどうですか? 離婚になったら実家に帰るとか、住み込みの仕事を探すとかになるんだと思いますけども。

子供に対する虐待だよそれ

🙂
もも
そんな暴言吐かれても困りますよね。 子供を育てる自信がないなら旦那さんにお子さんを渡して、離婚したらいいんじゃないですか? 母親があからさまに暴言吐かれてる家庭で育って子供が傷つかずにいられます? 虐待だと思います。 育てる自信がないなら、お子さん渡して別れましょう。 ご主人は他人をそこまで侮辱しても許されるような人格者で、さぞかし立派な人なのでしょうから一人でも十分、子育て出来ますよ。

子供のため…。

🙂
ゆりり
ご主人が怒鳴りっぱなしなのは何故だとお考えでしょうか。 子供2人も産める体とメンタルはあるけどその2人を抱えて3人で生きてはいけないというなら離婚して子供達をご主人に渡す、あるいはゴミを見るような目で母親を見る父親、私は弱い辛いと開き直る母親、まともな会話も成り立たない両親を成長過程の子供達の面前に晒しながらそれでもご主人様の目障りにならないようご自身我慢して生きてくしかないですよね。 それって子供達の人格形成に影響を与える酷い虐待とは思いませんか。 自分の心の折り合いよりもっとずっと大事な事があるはずなのにそこにひとつも触れてないのが気になりました。 子供のために何ができるのかどうしたらいいのか自身の頭で考えて自身で行動できたらいいですね。

子供のためじゃないと自覚する

🙂
とおりすがり
>わたしは体が弱くてメンタルも弱いので、二人をきちんと育てられる自信がないからです。 本当の理由はここです。 子供のために離婚しないんじゃないんですよ。 自分が楽な方へ逃げているだけなんです。 それをしっかり自覚すれば、 今の暮らしに我慢するしかないんだ、 自分のせいなんだと、諦めがつくのでは。 体が弱くてメンタルが弱くても、 自立して生きている人なんて大勢います。 男性だって病弱でメンタル弱い人もいますが、 医療に頼ったり色々工夫しながら普通に働いていますよね。 弱いなりに、自分にできること、合う仕事を考え続けて、 必要な資格を取ったり、経験を積んだり、 男女問わず、体が弱くてもメンタル弱くても、みんな地道な努力をしています。 子供のためにとご主人が我慢してくれるのはあと何年? そこまで夫に嫌われたきっかけが何だったのか分かりませんが、 ここまでの状況ならもう、 子供が巣立った時に離婚が待っていると備えなければですよね。 その時、トピ主さんは今より歳を取り、さらに体力も衰えて、 社会生活をせず家の中にぬくぬくと過ごしたブランク期間だけが過ぎていて。 ますますつらくなりはしませんか? 今から、体もメンタルも弱い自分がどう自立するか、 調べたり考えておくほうがいいのでは。

子どものためじゃない

🙂
はな
>わたしは体が弱くてメンタルも弱いので、二人をきちんと育てられる自信がないからです。 子どものためじゃない、自分が楽したいだけですよね? 子ども2人産むほどの体力とメンタル! 本当に体力もメンタルも弱い方にできることじゃありません。 いずれ離婚が視野にあるなら、すぐ仕事さがししましょう。 このまま家でウダウダしてたら、ますますご主人から手ひどく当たられます。

長年いると、「はっ?」ぐらい言われますよ。

🙂
ぎんねこ
気にしない、肝っ玉母さんになればいいと思います。今の日本、進学校の女子が、じろじろ見るんじゃねえぐらい怒鳴るし、そういう世の中です。 おおざっぱに、気にしない方針で、子供を育てましょう。 確かにどういう間に合わない夫でも、いないよりましですよ。私には、何かあれば夫がいると思って、盾にしていけばいいです。 女の細腕だと、苦労の連続です。離婚するより、しないほうがいいです。又婚姻を続けていく努力をしているあなたは尊いです。 離婚はペーパー一枚のことかもしれないけれど、子供に負わせる人生の苦労は計り知れないです。そこを考えたら、短気は損気。気は長く持って、肝っ玉母さんになろう。

まず、言い返す。

🙂
しろくまの妻
理不尽に怒鳴られたなら、なぜ言い返さないのですか? メンタルが弱いから? だったら仕様がないとはなりません。 なぜならあなたは母親だから。 一番近い大人の人間関係を子供は見て育ちます。 父親が母親に向けるその言葉や態度、そのまま受け継ぐ可能性があります。 びくびくして生活するのはもうやめましょう。 人として、母として、妻として、ぞんざいな扱いを受けたら、都度止めるように諭しましょう。 大きな声を出す必要はありません。 暴言を記録するのも大切です。 働かれていないなら、まずは短時間から始めてみましょう。 からだの弱さがどの程度なのかわからないので、働けるといいですが。 妻として、そんな人間と一生添い遂げなければいけないと考えるときつくなりますね。 でもあなたのなかに、夫を利用している気持ちもある。 ならばその気持ちを肯定してください。 子育て期間、私は夫を利用する。 そのこころもちでは、駄目ですか? 子が巣だっても、しぶとく離婚しないという方法もあるでしょう。 妻でいる限り、保証はされます。 日本はそういう国です。妻の座は強い。 夫が先になくなる場合も、自分が先になくなる場合もあります。 命には限りがあります。 どういう人生をおくるのか、腹を括ると楽になりますよ。 ひとつお聞きします。 あなたの心の折り合いの前に、 なぜ夫に、そういう態度をとるのかを聞かないの?

何か動いてみませんか?

😢
わかめごはん
わたしは、ご主人が離婚しようと言ってもあなたが首を縦に振らないだろうから、敢えて離婚するつもりはないと言っておいてサンドバッグにしているように読み取れました。 そして「体が弱くてメンタルも弱い」発言にちょっと引っかかりました。 これを理由に離婚も関係改善もできないと言い訳していませんか? 大人になり仕事をし家庭を持てば、みんな同じように心や身体に負担がかかります。解決したいなら、何か動いてみませんか? お勤めはされていますか?お金や社会との繋がりを身につければ、立場が変わるかも知れませんしいざという時ホントに離婚できる力になります。 わたしはかつて専業主婦で夫と不仲になり色々上から物を言われ、毎日夜ひとりで泣いていました。 離婚してひとりで稼いで家事育児なんて無理、でも今の生活を辞めたい、そう思ってたけど何とか仕事を見つけて離婚し今に至ります。 今も辛い生活だけど自ら選んだ道だと納得できるし、他人は変えられないから環境や自分を変えなければと痛感しました。 やれないやれないとうじうじしてても生活が変わることは無かったなと思いました。 もしご主人の態度の原因にあなたの行動があるのなら謝罪すべきでしょうが、そのように蔑まれる関係になってしまうと謝ったところで余計にご主人はつけ上がりそうな気もします、、、 そんなママの姿を見たお子様は大丈夫でしょうか? ゴミを見るような目で見続けられ、あなたの心を殺してまで死ぬまで一緒に生活できますか?

子供のため??

🙂
lemon tea
子供のため?自分のため?? 子供のために無理して、我慢して、夫婦が仲良くないのに、 一緒にいるのって、子供にとって本当にいい事なのかしら? 母親に「あなた達のために我慢して過ごした」なんて言われても子供は迷惑。 なんで、、そんなに冷たい言い方をするのか? 離婚覚悟で、少し、話し合った方が良いのではないですか? あなたにモラハラしているだけで、離婚なんてするつもりないかもしれないし、、 夫婦円満の秘訣は夫婦の話し合いですよ?? これをみてると、夫はただ、あなたに意地悪したいだけのように見えます。 いじめて楽しんでる?? 夫は、子供に親切で優しくて、本当に親権を取りたいのでしょうか? もし、そうなら置いて出ても良いかもね? トピ主が、まだ、30歳前半なら、0からやり直せるかも!もっと良い人がいるのでは? もし、トピ主が、このまま夫婦仲良くない状態で、子供が成人したら、 その時に、捨てられるのですよね??それとも2人っきりで、この状態を継続? 捨てられれば、もう、、就職もできなければ、良い働き口もないかもしれません でも、養育費はもうもらえないし、どうやって生活していきますか? この夫は、モラハラですよ! トピ主は怒られっぱなしだし、機嫌が悪ければ、妻に悪態つく、、、 どうして、そんなにトピ主をゴミを見るような目で見ているのか?聞いてみたら? ずっとビクビクして、肩身の狭い思いをして、笑わずに生きていくの? まだ、、人生50年以上もあるんですよ?? 毎日が辛いなんて、生き地獄ですよ!どうか、、強くなってください。 そして、、仕事をしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧