本文へ

40才で上京と就活

レス13
(トピ主 1
🙂
kata
仕事
40才で上京と就活は無謀でしょうか? 今は既婚者ですが自立を考えている来年40才になる女です。 今まで何度か転職してきましたが特に運転免許以外の資格もなく今は求職活動中です。 実家に帰るという考えはないので(生活スタイルが違うので)、実家近くの都内近郊で住んで働いていければと思っていますが、40代で資格なし、うまく就職できるのか不安です。この先を考えてなるべく正社員で働ける職場に就ければ良いのですが、やはり資格など何か取っておいた方がよいのでしょうか…また独身時代の貯金も200位しかなく引越しや初期費用などで短期間で尽きてしまうと不安に思います。 この考えが安易なのかもしれませんがご教示いただければありがたいです。

ランキング

レス

資格はなくとも

🙂
ポンタロウ
これまでどんな仕事をしてきて、どういう仕事がしたいのか、また勤続年数などが書いてなければ、アドバイスのしようがないと思いませんか? 失礼ながら、このトピ文では上京就職も不安に思われます。

運転できる?

041
ミント
 離婚する予定という事ですか?お子さんは?   お子さんがいないなら、土日祝日働いて、平日が休みでもいいですか?  そして、運転できるなら、宅建が役に立つかもしれません。  不動産業界の求人、見た事ありませんか?会社によりますが、まあまあ稼げるかもしれません。  何なら、その会社の自社物件に、敷金・礼金ゼロで、社員価格で住まわせてもらうとかできるかもしれないし(退職したら追い出されるか、家賃が上がりますけど)  ちなみに、離婚して無職になった女性じゃ、部屋を貸してもらうのが困難だと思います。  離婚より、先に就職して、きちんと働いて、毎月給料が振り込まれているという事実を作る事が先です。  そうじゃないと、信用ありませんから。  保証人を付けると言っても、無職じゃ保証会社からだって断られるし、親だって無職の年金暮らしじゃアウトです。  お堅い職業の兄弟がいて、その方が保証人になってくれますか?  また、財産分与などで、それなりのお金を受け取れないんですか?  実家が裕福ならいいですけど、そうでないなら、かなり厳しいと思います。

考え直すところはそこから?

🙂
はなこ
安易に「地域の最低時給で介護職などであれば、就業できるにはできるのでは」とは思うのですが、そのような転職活動をしたことはないので実際は不明です。パート職でも何十社履歴書を送っても面談まで進めなかったという話も見ますし、やはり地域の最低時給位で近所のスーパーで求人がかかっていたりするのは見るので私が応募しても通る可能性があるのではないか、とかは思います(今は私自身は正社員で働ているのでその必要はないのですが) しかしながら >今は既婚者ですが自立を考えている来年40才になる女 >実家に帰るという考えはないので(生活スタイルが違う >40代で資格なし ではどんな働き口でも競争率があれば負ける可能性が高いと思います。もっと若い方、誰とでもうまくやっていける方(配偶者とも実家ともうまくやっていけないようなので)、資格や業務スキルがある方の方が選抜の際優先されるでしょう。 「なるべく正社員で働ける職場に就ければ良い」これは難しいと思います。ご自身にこの選択肢があると考えているあたりで「この考えが安易」と思います(が、もちろんそんなのは正社員になって見返してくださるのが一番です。) なぜ今「40歳になったら離婚して実家の近くに戻る」という計画をしているのか、その背景は不明ですが、解決すべき問題はそちらでは。「既婚者」ということですが、お子さんの話はでてきていないのでいないのかなと思います。今そのような状況に陥っている理由が例として配偶者の実家の家事等を一手に押し付けられて人間らしい生活ができないというような趣旨のものなのか、配偶者の2人の家庭で自分の仕事と世帯の家事労働がキツイのかとか、自分の仕事も家事労働もキツくはないが精神的な問題が発生しているのかあたりにも寄ると思います。 もし精神的な問題だけが先行しているなら、まずは外に出て働いてその日のための費用を作っては。

大丈夫だと思います。

🙂
メロン
今39歳で、お子さんもいないという事でよろしいですよね? 現在無職なのでしょうか? 無職期間が長いと不利ですが、今までの職歴と、PCスキルなどにもよりますが大丈夫だと思います。 資格は既にあればよいですが、これから所得しても実務経験がなければ就職に直結するのも難しいですし、39歳のうちに就職した方がいいです。 200万円あれば1人暮らしもできますし、今がいちばん若いのですから、とにかく早く動いた方がいいです。 都内で40歳で就活している人なんて山ほどいます。 PCの資格などがあれば分かりやすいアピールにはなりますので就活しながら所得してもいいですね。 職務経歴書などは完璧に仕上げて挑みましょう。 地元のハローワークからも都内の仕事は探せますから、相談してみてもよいかも知れません。

東京のほうが仕事は多い

🙂
さとみ
今まで何度か転職…自立を考えている…ということなので 「フルタイムで働いた職歴が数年以上ある」「小さいお子さんがいない」 という条件でよろしいでしょうか。 未経験の分野に行こうとすれば厳しいかもしれませんが、 これまでやったことのある分野なら経歴に応じて正社員採用もあると思います。 一般的に、東京は地方よりも仕事自体が多く、女性の正社員採用も多いです。 資金の面は「仕事を見つけてから上京する」というなら大丈夫だと思います。 アパートを借りるとなると、50万位は初期費用にかかると思いますし、 家電など買えばさらにかかると思いますが、給料が入ってくるまでは食いつないでいけると思います。

東京での再出発

🙂
さとみ
私も一人で、東京で再出発したのでご参考になれば…。 賃貸について 不動産屋さんは、私たちがお金が払えるかだけを気にしているので、就職先さえ決まれば貸してくれます。保証人は、こちらでは保証会社を使う人が多いので(お金はかかりますが)たいして問題にならないと思います。女性が単身で住んでいるなどごく普通のことですので、あまり気にしなくていいと思います。 仕事について 転職を何度かしていても、正規で働いた期間が5年10年とあれば、関連した仕事で、正社員の仕事も見つかると思います。東京では、40代で求職する独身女性なんて珍しくありません。 離婚歴について 今時離婚など珍しくない(1/3が別れる時代)です。 離婚歴とかそういうことは就職や賃貸に関係ないですので心配しなくていいです。 ただ、就職面接でも不動産屋でもそういうことはわざわざ自分から言わないほうが良いと思います。 あくまでビジネスの関係なので、仕事ができればいい、お金が払えればいいのです。 資金について 200万あれば大丈夫だと思います。部屋を借りて4~50万、最低限の家具をそろえてもう10万位は初期にかかると思いますが、やり繰りは可能です。私はクレジットカード(支払いは2か月先)を使って、50万ちょいでやりました。仕事は見つかるとは思いますが、就活が長引くと経済的に厳しくなってしまうので、今住んでいるところで就活ができるなら、就職を決めてから上京されるのが一番いいです。

無職でアパートは借りられるの?

041
レラ
正社員で働ける場所どうこうよりも、実家に帰るつもりはないとのことなので、住まいを見つけられるかどうかを心配する方が先だと思います、 今のお住まいに全国チェーンの賃貸物件紹介会社はありませんか。 そういう会社の店舗だと全国の物件を紹介できると聞いたことがあります。 全国チェーンの店舗に行き、「東京に住みたい。条件はこれくらいだが、無職で借りられる物件はありますか」と聞いてはどうですか。 もし無職で借りられる物件があれば、初期費用がどれくらいかも聞いて下さい。 実家に帰る予定がないならまず住まいを確保しないと。 住まいを確保できないなら上京の夢は諦めるか、実家に帰るかどちらかでしょう。 確かに東京は地方よりも仕事はあります。 どんな仕事をなさって来たのか書いてないので分かりませんが、40歳代で特出した資格、職歴がないなら難しいと私は思います。 難しいと言われたら諦めるのか、解決策を考えるのか、それはあなたが決めることです。

親近感

🙂
ちえり
一つ上、似た条件のため人ごととは思えず出てきました。 私も夫の転勤で地方在住していましたが、一時的に実家に戻り就活、やっとやっと先週転職先が決まりました! 実家は東京都外の三県ですが、トピ主様と同じく両親の生活スタイルと異なることと交通アクセスを考え、同県でマンションを借りて東京都内に通う予定です。 脅かすわけではありませんが、転職活動大変でした… いわゆる大手で10年以上金融系の正社員をしていましたが、書類選考で山のように落とされました。 転職エージェント、派遣会社も複数登録して結局同業他社に内定をいただいたって感じです。 事務を希望されるなら、悲しいかな年齢で門前払いになってしまうかもしれません。 年収、会社規模、雇用形態いずれかは諦める必要ありますが、心折れずに頑張ってください! 40代でも活動されている方多いですよ。 今までの経験を活かせる業界で、派遣→正社員とか、派遣→無期雇用契約社員とかだったらチャンスあると思いますので応援しています。

遅くなりましたが…

041
kata トピ主
今までの職務経歴を記入せず、アドバイスを求めてしまい申し訳ありませんでした。 高卒で看護助手4年→医療事務9年(クリニックで7年、病院で2年)→結婚で転居の為に退職、その後数年コンビニでパート→直近で2年間契約社員としてフルで会社の事務職(伝票入力作業)しておりました。クリニックと病院ではレセプトには携わっていませんでした。 基本的な入力作業など出来ますが、パソコンの資格がないのでMOSを取った方が良いかと考えてます。 夫の希望で都内から地方に移住してきて5年過ぎなんとか慣れようと頑張ってきましたが気持ち的に限界で地元近くに帰りたいとずっと思ってました。 子供はいません。夫とは結婚前に子供が欲しいとお互い話あってましたが結婚半年足らずで、子供は要らないと言われました。私が申し訳ないけどこの土地に慣れない直ぐにとは言わないがまた都内に帰れないか話し合いましたが最初はあと2年待ってくれと言われ2年達ち当の本人はその事を忘れ今後もここから離れる気はないと言われました。 結婚後、生活費は全て折半で家事は私です。途中無職になっても独身時代の貯金から生活費を払っていました。そんな生活のなかでなんで私だけ我慢してるんだと思い独身時代の貯金が尽きる前に離婚したいと考え今回のトピを書いてしまいました。

離婚の前にまず話し合いだよね

🙂
羽衣
>生活費は全て折半で家事は私 生活費が折半なら家事も折半でしょ。 生活費を夫が6~7割負担ならともかくさ。出だしからおかしい。 失礼だけどトピ主、自分を「低く」見積もってない? 「この人で決めないと結婚相手できないかも・・・この人に捨てられないようにしよう」とか思ってません?だから今この状況になっているのかなと。 無職でも貯金から出した、ておかしい。 旦那さん何も言わなかったの? 旦那さんの都合で転勤までしたのに??? 旦那から慰謝料貰えないか無料弁護で相談とかしてみ? あと東京で就活・・・今の地域からエージェント使って、それで都内で探して決まってから住居探したほうが良いと思います。 >実家近くの都内近郊 ご実家は関東圏で、東京まで片道1~2時間くらい(新幹線を使わなくても行ける)と考えていいかな? なら完全に東京から離れてる、てわけではないので一人暮らしも難しくはないと思います。 がんばれ!医療事務経験あるなら大丈夫だと思うよ。

40才で上京&転職しました

😉
松千代
いまはオンラインでの面接を実施しているところも多いので、地方から東京への転職は、ひと昔前より容易かと思います。 家の契約もオンライン内見で済みますよ! でも最初は審査の不要なシェアハウスやウィークリーマンションに仮住まい、落ち着いたら家探し...という形もいいかもしれません。 以上すべて、私が40過ぎて経験しました。 まずは転職エージェントや派遣会社、転職情報サイトに登録して、多くの求人に目を通すことから始めるといいかと思います。 せっかくですからやりたい仕事に就いて、いい方向に人生を転がしましょう!

離婚が先

🙂
とおりすが~り
もし私が現状のトピ主の就職面接を担当したら、離婚前提であっても、夫を置いてさっさと単身上京した妻の採用は二の足を踏みます。離婚がらみのトラブルのとばっちりを受ける可能性もあるし、無職の女性(ほぼ住居は借りられないと思います)の住居の面倒を見る必要もあると思います。またご主人が離婚を承知していないからの状況でしょうから、婚姻の義務を果たさない人に業務を任せるのにも躊躇します。いやだったら逃げちゃうかもって思いますしね。 まず離婚してから就職活動をしてはいかがでしょう。今の状況は社会的信用が得られないと思います。

まさか事務職の正社員希望ですか???

🙂
ななっこ
トピ主と同い年で事務の正社員歴18年、採用業務も担当している女性です。 「なるべく正社員」「PCの資格がないからMOSを検討」とのことですが、まさか事務職の正社員希望ですか? それだと就職はかなり厳しいですよ。 トピ主はノーキャリアノースキルなので、学歴だけでなく職務経験でも応募条件を満たさないと思います。 トピ主の経歴から察するに、頭を使わない作業経験しかないんじゃないですか? 自分で考えて判断し、その責任を負う仕事をしたことはありますか? 医療事務ってレセプト業務のことですよね。 レセプトを担当していないなら、職場が医療機関なだけの受付と一般事務。 受付と一般事務と入力しか経験がないなら、MOSを取って派遣がせいぜいでしょう。 40代の正社員に求めるのは、自分で考えて判断し、その責任を負った業務経験とスキルです。 「MOS取りました、PC使えます」と事務職正社員の募集でアピールする40代… 「何にもわかってないんだな、頭を使う仕事をしたことがないなら当然だけど」という感想です。 事務職ならPCが使えて当然なので、それしかアピールできないのは恥ずかしいことなんですよ。 トピ主は運転免許があるから、宅建を取って不動産屋の営業の方が正社員の可能性があるのでは? 東京圏に実家があるのに帰りたくないとか、作業経験しかないのにMOS取って事務の正社員希望とか、全体的に考え足らずの世間知らずだと思います。 トピ主の経歴なら実家に頭を下げて出戻るべき。 事務の正社員希望なんて、寝言は寝て言えレベルです。 離婚して自立したいと言うけど、トピ主が考えた自立の手段は能天気のおままごと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧