夫、30代半ば外国人、軽度アスペルガーとADHD、自由でいたい、後先考えずその瞬間を楽しむタイプ。
海外在住でコロナ禍に対し私は引きこもり派、夫は気にしない派で、私にうるさく言われるのが嫌でついている嘘だと思います。
ここ3ヶ月、出張と偽って一ヶ月に3~4日しか帰ってこず、仲間宅に宿泊し、夏に屋外で仲間とする系やイベントなどの趣味に没頭していた模様。
この内、何日が本当に出張・仕事で、どのくらいの割合で遊んでたのかはまだ分かりません。浮気の可能性はほぼ0です。
6月26日から出張とのことで、今回GPSをONにしてと頼みました(予定が目まぐるしく変わる為)。しぶしぶ了承も出発の朝にはすでにOFF。その後買ったばかり携帯を落として壊してしまったので連絡できないと一方的なメール。
いつもは一日一度はチャットで話すのに、今回はようやく7月3日に「携帯まだ買えてない(私への返信などは無)」と連絡が入ったものの、その後丸5日間連絡がなく心配になり、念の為にきいていた同僚の電話番号数件にかけるも全て使われておりません。ショックで手が震えました。
その後隠れてやっていたSNSから、何をしていたか発覚。
PCから夫の携帯キャリアの履歴を見ると全期間繋がっていました。
怒ってないし、携帯のメール見れてるの知ってるから連絡してと伝えるも、連絡なし。
私としては自分が夫の嘘の原因なのも理解していますが、もの凄くショックで、こちらの都合のみで言うと一刻も早く話をして落ち着きたく色々電話やメールもしたのですが、返事無しです。
連絡を拒む夫(自由欲しさ?バツの悪さ?邪魔されたくない?)と早く会話が出来る、何かよい方法はありませんでしょうか。
この手の男性には、「待つ」以外ないのでしょうか。
それとケースバイケースでしょうが、夫がつく嘘に対して皆様どう対処されていますか?
ご教示お願いします。