本文へ

零細の一人事務は雑に扱われる?

レス2
(トピ主 0
😭
よしこ
仕事
社員6人の零細福祉施設で一人事務として7年働いて、辞めたばかりの現在37歳です。 スタートアップから関わってきましたが鬱になって先日退職しました。 経理はゼロから一人で全ての仕組みを作り、コロナで税理士費用が払えなくなってからは決算までやりました。 小さな会社なので経理や請求業務に限らず裏方全般と現場補助もして、燃え尽きるまで最大限尽くしてきたつもりです。 ただ、社長が高齢(途中から認知症も発症)で超パワハラ、現場至上主義で事務を軽視する人物であり、ほぼ私に任せきりでした。 他の現場スタッフも社長の言うことを鵜呑みにしていて、かなり雑に扱われてきました。 現場にも穴埋めで入っていた時期があります。 まだ立ち上げたばかりの頃は特に大変で、経理とは全く利害が噛み合わないのはよくわかります。 だからといって現場の人達の不機嫌を日々ぶつけられるのが納得行きませんでした。 経理は経理で孤独の中、締切に追われてピリピリやっているのですが。 (ちなみに職場に事務スペースがなく、会社の近所に住んで自宅が事務所でした) 失礼なことを言われてもスルーし、共有すべきことは共有して、現場運営の妨げにならないよう淡々とやり続け、ますます舐められてました。 終いに全員大嫌いになり、後から入ってきた人に引き継ぎをして一人で退職手続きをして辞めました。 コンプライアンスのコもなく、労災にしてとやかく言われるのも面倒で、傷病手当金を受給して休んでいます。 零細の一人事務歴10年、他に大したスキルもないのですが、またこんな思いをするならもうやりたくありません。 前は零細ベンチャーの一人経理もしていましたが、そこでも雑な扱いでした。 簿記2級を途中まで勉強して、多忙で合格までは行けていません。 今更取ってどうなるのだろうとやる気が出ずにいます。 一人事務経験者の方、アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

経理は会社を変える力があります

🙂
チュン夫
お疲れ様です。65歳男性です。定年退職後に社長含めて2~4人の小さなベンチャー企業で数ヶ月アルバイトしました。一人事務の女性は1回交代し、どちらの女性も社長と和気藹々とやってました。 零細企業は社長や社員同士の仲の良さで職場環境が変わるので、トピ主さんが勤務した零細企業は「ハズレ」だったと思います。 経理は「正しい処理」が重要なので、利益が必要な社長とは立場が異なる時もあります。 でも、零細企業だからこそ、社長と経理がきちんとコミュニケーションをとり「正しい経理」で利益を出す経営が必要です。 トピ主さんが勤務した企業では社長と上手くコミュニケーションが取れなかったようなので、辞めたのも正解でしょう。 私は150人の中小製造業2ヶ所に勤務しました。 最初の1社は経理が「正しいこと」をしようと思っても、赤字を黒字にするなど、粉飾決算し「融資してもらうための銀行向けの黒字決算」「賞与昇給を少なくするための社員(組合)向けの赤字決算」「経営するための本当の決算」の3種の決算書を作っていました。 経営者がこんな考えなので、景気が良いときは儲かっても、景気が悪くなると赤字になって融資頼みで、融資が膨らみすぎて、人員整理もして(その時3種の決算を知った)、最終的には倒産してなくなりました。 転職した会社は「わりとしっかりした決算」でしたが、景気に応じて黒字だったり、赤字を回避してスレスレだったり。営業も売上不足だと、製品完成前に部品を送って「製品売上」していました。 「アメーバー経営」を導入し、会社として売上を厳格にし、各課で支出の細かいチェックを行うようになると、みんなの意識が向上し、毎年、大幅黒字が出る会社に変身しました。 その経験で、経理が自信を持ち、理解が得られるように指導すれば、会社を変革する力があると思っています。 トピ主さんもメゲずに頑張って下さい。

一人事務楽しかったですよ!

🙂
プリン
一人事務の会社で10年以上働いていました。 今は体調不良(精神疾患)で専業主婦してますが… 一人事務は何でも屋さん。 経理、総務、雑務…全てを一人で経験できます。 私はそういうの楽しかったです。 社長宅の庭の草むしりやら社長奥さんの仕事の書類作り…孫の子守もしたことあります。何でもありでした。 小さい会社でしたので… 社長がいる時にバーッと仕事をこなして事務所に一人の時は引出しに入れてるお菓子とかこっそり食べながら簡単な仕事したりリフレッシュするのが幸せでした。 主様スキルがないとありますが、スキルありありじゃないですか? これからも事務系なら何でもできるんじゃないですか? 今は鬱で休職中? 今はとにかくしっかり休んで病気を治して下さいね くれぐれも無理はしないこと 治ったと思って無理して再発すると長い時間病気と付き合わなければいけなくなりますから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧