本文へ

通勤電車で気になっている人

レス6
(トピ主 1
🙂
ぶーりん
恋愛
かれこれ1年くらいになりますが、朝の通勤電車で気になっている男性がいます。 会えるのは大体週3日くらいです。割と目がよく合ったりすることと、以前は私の持ち物(鞄や傘やスマホなど)をすごく見られたりしたことがあったりして私もその男性のことが気になるようになりました。一度、目が合った時に相手がずっとそらさず見られ続けたこともありました。 ずっと同じドアの近くの場所に乗っていたのですが、最近になりその男性が週1くらいの割合で隣のドアの乗車位置に乗るようになってしまいました。 自意識過剰かもしれませんがあまりにも毎回乗るたびに私がいるせいで嫌になられつつあるのかな?と考えてしまうようになり、その一方で本当に嫌だったら完全に別の車輌に普通は移るのでは?とも思います。私の存在に嫌気がさし出したからなのか、また別の意味があってなのか、いくら考えても何でそうされ出したのかが分からないです。ちなみに私だったら、相手に会うのが嫌になったら相手からも分からないくらいの乗車位置に変えます。 相手に嫌がられてまで同じ車輌に乗り続けるのも忍びないので、もう望みがなければ場合によって別の電車に変えようか考え中です。 これって何でそうされているのか検討つく方おりましたらお考えをきかせてほしいです。ちなみに私と相手がお互いに認識し合ってる前提での相談です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず避けている

🙂
はな
乗車位置って、その電車を降りる時に便利な場所にしますよね? 降りたホームで階段に近いなどの理由が普通です。 あなたを認識しているのが間違いないなら、目が合ったりするのを避けているのでしょう。 車両まで変えると階段からズレて面倒だからだと思います。 たまに目が合う程度ならそこまで強い拒絶も必要ないですし、その程度の事で自分の通勤スタイルに影響されたくないと思うからです。 私は女性ですが、私も目が合いたくない程度の相手がいたらとりあえずそうしますね。 ところで、今までトピ主さんからの好意が伝わる何かがあったのでしょうか? 電車の中で男性が女性からジッと見られたら、まずは痴漢を疑われてる?とか考えてしまうと思います。 いつもジッと見られて警戒されているかも?と隣の扉に移動するのも普通の行動です。 いずれにしても、今のところ彼の方からは好意があるとは思えないですね。 この1年というと、お互いにマスク姿しか見ていないのではないですか?マスク補正の美男美女が大勢いますし、あまり想いを募らせ過ぎないよう気を付けて。

シンプルに

🙂
ささ
シンプルに、席の空き具合、降りた後の動線が効率的、日差しが強い時期になってきて眩しさ対策など。

うーん

🙂
natsuno
嫌になったほどではないけれど、居心地が悪くなったからでは? かっこいい人やきれいな人がいれば、たいていの人はちらっと見てしまうと思いますが、違和感を覚える人や言動や服装が変わっている人がいても、ちらっと見てしまいますよね。 ようするに視線に含まれている感情は、羨望や好意だけではないってことです。 彼は一時期トピ主さんのことをジロジロ見ていた。 トピ主さんはそんなに気にならなかったのかもしれませんが、これはすごく失礼な行為です。 >目が合った時に相手がずっとそらさず見られ続けたこともありました。 ということは、トピ主さんも目を逸らさなかったということですよね。 何なのコイツと思って見ていたら、向こう(トピ主さん)もじっと見てくるなんて、結構怖いシチュエーションだと思うんですよね。 まあ、もともとは、じっと見ている彼が悪いのですが。 これが男同士、女同士だったら、心のなかで「は?喧嘩売っての?」となりません? 実際のところ彼がどういうつもりでトピ主さんを見ていたのか分かりませんが、場所を移動したということは「トピ主さんが視界に入らない環境のほうがいい」ということなんでしょう。 トピ主さんは彼が気になっているようですが、別に彼に伝えているわけではないですよね。 状況だけ見ると、この二人はテリトリー争いでもしてるのかな?という印象です。

トピ主です

🙂
ぶーりん トピ主
現段階で複数のレス拝見しました。 どちらかというと居心地が悪くなったのでは、とかひとまず避けたのでは、という意見が多く自分でもやっぱりそうだよなぁと思いました。自分としては今までと変わらず同じ電車に乗っていただけなんですけど、相手にとってそれで居心地が悪くなったのでは仕方ないですよね。 今日は会わずに済む少し早めの電車に変えました。各駅になってしまいますが、空いていて楽だしこのように悩んだり考えたりせずに済むので今後も電車を変えることにします。 ありがとうございました。

白と黒

🐤
グース
3通の返事、うち2通のネガティブな反応で、貴方の行動を決めてしまうのですか? 別に、その男性に声をかけたらなんていうつもりはありません。 でも、おかしなことが起こりそうだとも全然感じません。 物事を白と黒に2分して、白じゃないから黒ではないか?グレーかな?いやきっと黒に違いない。 という考え方は、自ら幸せを遠ざけているだけだと思います。

なぜ全てが相手軸なのか

🙂
HN
相手の一挙手一投足に惑わされて、こうだからこうだろう、こうに違いない、だからこうしよう。 一言で言えば他意識過剰とでも言えばいいんですかね。相手にはそんなつもり全くないのに。 あ、互いに認識し合ってる前提でしたっけ。なんで前提を貴女が決めつけるのかもよく分からないですが。 要は貴女は相手が気になるんでしょう?今度は相手の居心地が悪くなったと決めつける?そう妄想することで無理矢理にでも決めつけて終わらせたいのね。 どんなレスをここで求めてるのかがさっぱり分からないんだけど、後押しして欲しいのか、貴女の思い込みだと諭して欲しいのか。どっちなんでしょう? そんなモノ殻打ち破って行動を起こした人にしか変化は起きないよ。結果の吉凶は別としてね。 でも結果を知るのが怖いからって、妄想で結論付けて排除に回る人に幸せなんていつまでも訪れないと思うよ。 それとも特A判定を他人が下してくれるまで待ちますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧