本文へ

身勝手な家族について

レス4
(トピ主 0
🙂
カピバラ
ひと
はじめまして 私の親世帯と妹世帯が急遽引っ越したいと相談を受けました。 この引っ越しは 妹の発案で決定し、母が妹と離れるのが嫌で着いていくいう決断しました。 理由は何点かあり 妹が交際している相手の仕事を手伝いたい 妹の離婚歴が現在の居住地で2度あり リセットしたい 現在の居住地の治安がよくない (これは母、妹とも同じ理由) 賃貸契約で親が高齢のため、連帯保証人が必要と云われ、私の主人に頼み何とか契約しました。 親を助けるためとはいえ、後々考えると妹や親の都合で急に引っ越しを決め、保証人のあてはないので姉である私の主人にお願いとは、あまりに勝手な気がします。 他府県に弟もいますが 母は頼みにくかったようです。 弟にも心配をかけたくないので私から主人に保証人をお願いしました。 夫婦仲は正直険悪で 私の家族も知っています。 引っ越し先は私の居住地とはかなり離れます。(現在は同じ沿線) 妹とは同じ敷地の別棟に住むようです。 妹はシンママで子どもの世話を しょっちゅう母に頼み、母も 妹の文句はしょっちゅう私に言いますが、私からみるとお互いに依存している関係です。 私が腹立たしく思うのはおかしいのでしょうか? ずっとモヤモヤしています。 ご意見、お願いいたします

ランキング

レス

なぜ?

🙂
れんのん
保証人を断ればよかったと思います。 公団なら保証人不要だし、今どきはお金を支払って保証人の代わりにする制度があります。 あなたが保証人になれなかったからなのでしょうけど 夫は他人ですよ ご主人側の親族から見たら、いい気はしないはずです 外から見たら、 身勝手な、嫁一族 親世帯と妹世帯の中にあなたが含まれています 依存状態の家族への嫌悪感はわかります ならばこそ、距離を取るべきなのでは? <私が腹立たしく思うのはおかしいのでしょうか? 変だと思います モヤモヤするのは自分も正しくないから? 身内とはいえ、迷惑をかけられているから? 自分が保証人になれなかったから、使われているから? 親を見捨てられないのはわかります でもあなたが決めたことです ちゃんと責任をもって、彼らがちゃんと生きれるように見守る必要がある その覚悟はないように感じました

引越しはご勝手に。保証人からは手を引きます。の一択しかない

🙂
トピ主さんにビックリ
トピ主さんの守るべき今の家族はご主人です。 何でトピ主さんはご主人を使って親孝行・妹孝行するんですか!? トピ主さんがひどすぎます。 まずは保証人を外させましょう。 好きな所に引越しすればいいよ、引っ越ししてもしなくてもトピ夫は来月以降は保証人をやめます、保証会社を使うなり、他の人に頼んでください、と母妹に予告。 これだけを実行すればいい。 もし引越ししなかった場合は最終的には次の賃貸借契約更新時には保証人をやめます、とも予告。 ズルズルいくとトピ夫さんが嫌な思いしかしません。 トピ主さんはご主人のことを全力で守ってください。 現状では真の極悪黒幕はトピ主ですよ。

ごめんなさい

🙂
ラッキー
お怒りのポイントが分かりません。 母と妹といえども今は別の家庭なのですから、引越しにあたってトピ主さんの許可は必要無いですよね。 モヤつくポイントはトピ主さんに相談がなかったことと、トピ主夫が保証人になったことでしょうか。 おそらくトピ主さんでは保証人になれなかったので、不仲な夫に頼まないといけなかった。 夫に負い目ができてしまったので、モヤる。 トピ主さんが保証人になれなかったのは収入が少ないからでは? それは母や妹には関係無いですよね。 どちらかといえばトピ主さん自身のこと。 夫との仲が険悪ならば自立できる収入を得ることが大事。 母と妹との関係よりも離婚しても自立できるように算段することにアタマを使いましょう。

何で断らなかったの?

🙂
ポンタロウ
自分も夫に頼んだんでしょ? 何か分かりづらいんだけど、夫婦仲悪いのは、トピ主夫婦? もしそうなら、夫婦仲険悪なのに引き受けてくれた夫はいい人ですね。 後からモヤモヤするなら、最初からホイホイ引き受けないで、弟に頼んで頂戴といえばよかったのに。 だらしない妹さんの生き方、私だったら関わらないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧