本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代。体力の無さに愕然…疲れにくい体になりたい!

40代。体力の無さに愕然…疲れにくい体になりたい!

レス27
(トピ主 2
🙂
みんみんぜみ
話題
45歳主婦。いつもは事務員として働いてます。 運動は全くしていません。(あえて言うなら、通勤時に駅まで往復10分歩く程度) 先日、久々に家族で某アウトレットモールへ行き、お昼過ぎから夜までショッピングを楽しみました。 帰った時はそれほど疲れは感じていなかったのですが、翌日、朝起きた時に体に異変が。 なんだか体が重く、節々がきしむ感じがしたのです。 その日は重い体を引きずるように出勤し、一日中だるさが取れませんでした。 同行していた夫も娘も平然としており、娘なんかはショッピング前の午前中に部活、翌日も朝練で早く出かけて行きました。 「昨日疲れたのかだるいわ」と言う私に、夫と娘には「あーあ、若くないんだね」と嘲笑される始末。 私も、ただが半日のショッピングで体が悲鳴を上げたことにショックを隠せません。 今夏には数年ぶりに家族で長期旅行へ出かける予定ですし、こんな体力のない状態で大丈夫なのか?と不安になってきました。 普段は仕事と家事のルーティンを繰り返すだけの日々なので、ほとんど疲れは感じません。 旅行などでも疲れにくい体になりたいのですが、何かよい方法があればアドバイスください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん。

🙂
まるまるもりもり
どう考えても妙齢ですから更年期では? 娘さんとは雲泥の差でしょう。 比べ物にもならないし、比べても無駄ですよ。 まぁ体力つくもの食べたり、運動じゃない? 筋トレとランニングとか。

何歳でも「筋肉は裏切らない」+睡眠も大事

🙂
匿名
筋肉です。 筋肉が付きやすい付きにくいの個人差は大きいですが、やはり筋肉は裏切らないですよ。 8時間は立っていても人間は大丈夫ですよ。 要は意識と慣れと姿勢です。 姿勢を保つ最低限度の筋肉は必要ですからやはり筋肉は大事です。 エレベーターやエスカレーターをやめて階段を使うだけでも全然違ってくるでしょう。 バランスボールに座ってデスクワークしても良いですね。 最近、立ってデスクワークする人が増え、立って仕事するための昇降式デスクもありますが、パソコンや書見台の下に空き箱置いて高さ調整しても良いのです。 やるかやらないか、それだけです。 夜はゆっくりとお風呂で筋肉をあたためてほぐし、風呂上りに布団の上でストレッチしてのばし、ぐっすりと眠りましょう。 眠りが疲れにくくしますよ。

熱中症では?

🙂
わーまま
とんでもなく暑かったし、節電なのか? モールも少し動くと暑いし 私は汗だくになります 体力がないのもさておき 熱中症では? 倒れるとか、じゃなくても 体が重く、節々がきしむ感というのも症状なので 急に熱いので体が慣れてないのも大きいですよ 自覚がないのが一番怖いと思います 熱中症になりかけでもしばらく体調がすぐれない 後は貧血がないかも気を付けてくださいね 私もなりかけだけなのに、すっかり夏が苦手になりました コロナ禍で在宅勤務なので、体を動かさないのも大きいと思います なんだかんで、軽い運動とか朝に散歩するとか 続けていれば違うんですが、どうにも続けられれず 今年も夏を迎えてしまいました。 出かけるときは、首を冷やすグッズを愛用しています。 お大事に

同じく

🙂
たなじ
先週末隣県まで野球観戦に行きました。 駐車場から最寄りのショッピングモールまで15分くらい歩いて、 空き時間にぶらぶら歩き、野球を観て車に乗って帰ってくる。 それだけのことなのに水曜くらいまでまだだるくて仕事になりませんでした。 ここまで運動不足だと疲れるのが怖い、となってしまいます。 旅行も楽しいけど 少し多く歩くと翌日脚の付け根が痛い、とか。 本当にグダグダな体と体力になってしまいました。

体力と筋肉をつける

🙂
なす
40代に入ると、今までのようにはいかないと思います。体力がぐっと落ちて、体重が落ちなくなるんです。 ショッピングモールを歩き回るのは、人ごみだし疲れると思います。旅行よりも疲れる気がする。 私も疲れるので好きじゃないですが、ただ、ジムなどで体を鍛え筋肉をつけることが一番なんだなとわかっています。10分歩くだけでは筋肉はつきにくいです。 私も運動嫌いなので、こういうタイプにとってジムで毎日鍛えるってかなりハードル高いですよね。それでも筋肉をつけることが一番いい。 それから寝る前にゆっくり足などお風呂でマッサージ、その後軽いストレッチをするのもいいと思うし、娘さんと同じように歩き回らず 休憩を取り入れること。 昔と同じように朝から晩まで外出せず、休み休み、年齢と向き合うことも大事かなと思います。 旅行が楽しい思い出になりますように。

ラジオ体操だけで結構変わりますよ

🙂
そら
私も40代になって疲れやすくなったと感じています。元々運動が嫌いな性質なので、筋肉が衰えているんでしょうね。 というわけで、軽い筋トレを1日10分ほどしています。ネットで「初心者 筋トレ」とかで検索すると、初心者でもできる筋トレ解説動画が出てきますので、自分でも出来るものを参考に。 お嬢さんが運動部なら、家を出る前にラジオ体操を一緒にしては?それだけでもかなり違いますよ。 ポイントは「少しずつでいいから毎日欠かさず」です。

運動しましょう

🙂
ワーママ2号
40歳過ぎたら、なにもしなかったら階段転げ落ちるペースで体力無くなっていきますよ。 できる運動から始めましょう。まずは、駅までの道を遠回りしてウォーキングから。散歩気分で歩いても効果はないので、1キロ10分ぐらいの速歩きで。 食事も少し意識する。タンパク質を意識的に取りましょう。ゆで卵とか。 私も1日お出かけで歩き回って外食で少し重い食事を食べたら、夜に嘔吐して寝込んでしまった経験してから、これはまずいと思って生活改善しました。

食事と運動と靴

🙂
大福
日々の食事はどんな感じですか? よくよく言われることですが、野菜・タンパク質をしっかりとり、糖質はおさえめを心掛け、体操(ラジオ体操)程度でいいので毎日体を動かす。(スクワットだけでも) 逆にこれが続かないなら疲れにくい体作りは難しいです。 あと、アウトレットに行った時、どんな靴で行きましたか? 長時間歩き回るのなら、疲れない靴が大事です。 多分翌日の疲れ、体の重さは足の疲れからだと思います。 歩きやすいスニーカーが一番ですが、おしゃれな靴も沢山あるので、靴選びをおすすめします。 歩き続けるには靴は本当に大事です。 無敵はトレッキングシューズですが、見た目がいかにもなので厳しいかもです。 筋肉は意図的に鍛えないと本当に衰えてしまうし、体の中から、内臓を元気にしないと全体的に老化してしまうので、若返りです。 幸い、筋肉も内臓も年齢関係なく、取り組めば元気になります。 夏に旅行ならまず靴を探しに行きましょう。

運動の習慣をつける

🙂
あけみ
 トピさんよりも少し、年上です。  私はママ友から誘われてフィットネスに行き初めて、 それからは1人で(友達はみんなやめてしまい)ランニングをしています。  今は、ランニングといってもジョギングで、涼しくなったときに 1時間弱走っています。  もともと運動をしていたため、苦ではなく、年齢を経て だんだん、毎日、決まった時間に走らないとなんか、変?ってなりました。  どうやら、幸せホルモンという(別名に専門用語があります)高揚感が得られる ホルモンが運動開始後20分くらいで放出されるらしいのです。  やればやるだけ幸せになるのかしら?  気分がすっきりし、年齢特有のものもほとんどなく、 頑張って体型維持にとやっているところです。  更年期になると、食事量が半分以下になっても体重は増加し、 かなり落ち込みましたが、運動習慣をつけると良いかと思います。  寝る前には腹筋や腕立て伏せなどもしています。  夏は腕を出したり、服装も薄着になるので。  おしゃれが大好きなので、若い頃とほぼ、同じサイズをキープしていますよ。  美と健康のために継続して運動を私はしています。  楽して体力はつきませんので、楽しんでやりましょうね。

筋力運動

🙂
hah
単に歩くだけでは筋肉の増強は難しいです。でもジム通い、などのように大げさなものではなくていいので、動画サイトで簡単で効果的な筋力運動を見つけましょう。 たくさんありますが、ポイントは短時間のもの。毎日、特にスクワットと股関節回し、ふくらはぎストレッチ。また、肩甲骨を寄せて、背中の筋肉を鍛える。それに集中して「毎日続ける」(これが一番大事。) 最初の一歩を踏み出して習慣化できたら、きっと違いを感じられると思いますよ。

どんなライフスタイルか

🙂
cloud
 運動といってもそれなりのモノを食べていないと筋肉は増やせないし。全ての中心を司るのは、脳や内臓のホルモンバランスです。  運動は意識一つでも日常生活の中に沢山あるし、ネット環境なら高齢者でも出来るような体操もあります。  トピだと余りにザックリなのでご自身でのライフスタイルを内観し、取り入れられるモノを試してみては?

少しずつ負荷をプラスしていく

🙂
ゆかたん
人間は使わない機能をどんどん衰退させていきます。 維持するためには、常に使っていないといけません。 体操とかジョギングとか筋トレとか(厳密には、それぞれ効き方が異なるのですが)、少しずつ始めてみて維持することが大事ですよ。

筋トレしましょ

🙂
闘う女
同じく40代女性です。 少しずつ、無理ない範囲で運動しましょう。筋肉量がないのですよ。 今からそれでは70代で歩けなくなりますよ。 ただただ長生きするのではなく、健康に年を重ねるには筋力、とくに下肢と臀部の筋力量がだいじです。 キックボクシングをたしなむ女性医師よりのアドバイスです。

トピ主です。

🙂
みんみんぜみ トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 やはり、まずは「運動不足」の解消ですかね。 ジムへ通うというのは魅力的なのですが、我が家は人生で一番お金のかかる時期でして… (長女は大学生遠方一人暮らし、次女も2年後に大学進学の予定) 今はお金をかけずにいきたいです。 となると、毎日のラジオ体操から始めてみようかな。 通勤時の徒歩も、早歩き&せめて帰りは遠回りで。 これくらいなら続けられそうです。 あと、いくつかご質問いただいた食事についてですが、一応家族の健康を預かる身なので、それなりにバランスは考えて作ってます。 (とりあえず野菜の種類多め+お肉or魚、は必ず。あと夜はお味噌汁も) 朝ごはんにタンパク質がいいと聞いたことがあるので、必ず卵やソーセージなどのおかずは食べます。 最近よく耳にするプロテインとかを飲むと、また違うのでしょうか? 更年期。 これも最近覚悟しておりますが、今のところまだ大丈夫。 でも同年代の友だちには症状が出始めている人もいますし、更年期の症状が出るとさらに体調の悪化が心配です。 今自分の体力が急激に落ちていることに気づけてよかった。 今何か手を打っておかないと、これから10年先20年先の体が心配ですね。 健康寿命を長くして、元気に年をとりたいです。

毎日少しずつ

🙂
はなこがね
還暦寄りアラフィフです。 私は運動と筋トレです。 毎日少しずつですけれど、やらないよりもした方が断然良いですよ。 私は昼休みにバスケットを20分だけ、家に帰宅して腕立てふせとスクワットを前の週よりかは一回ずつ増やしていけるように頑張っています。 バスケは最初は5分で息が切れて足がもつれていましたが、週一回から始めて、毎日少しずつ参加時間を増やしていたら、今年は毎日時間いっぱい楽しんでいます。 結構ハードで終わったら皆さん汗だく、私も汗だくで息が上がってます。 少し体力がついた気がするので、筋トレは今年頭から始めました。怪我防止にもなりますし。これがとても効いている気がします。 バスケと筋トレを始める前はトピ主さん同様、家族でお出掛けするとぐったりで、それが辛くてお出掛けするとに消極的になってました。 これじゃいかんと思って 少しでも長く楽しく老後を送るために考えて始めました。 今ではお出かけした翌日、やはり少し疲れてますが、前みたいにぐったり寝込みたい気分にまではなりません。春に二泊三日の長距離ドライブもちゃんと最終日迄疲れきることなく楽しめました。 普段の生活もテキパキ動けることが増えました。 少しずつ、でも毎日の運動、お勧めだと思います。

スクワット

🙂
みかん
足の筋力が衰えると 長時間歩くだけで疲れちゃいますよね ジムとかいくとなると結構な時間と手間もかかるし 家で毎日簡単に出来るスクワットはどうでしょう ゆっくり 最初は10回くらいから始めて 慣れたら少しずつ回数増やして 私も思い立った時やりますが 真剣にやるとけっこう足にきますよ そのついでに腕もぐーっと伸ばして肩甲骨を開く感じ ネットで色々調べて続けやすい 自分に合った動きを見つけて続けるといいと思います あと 女性は鉄分が不足すると疲れやすくなるので 鉄分入ったヨーグルト類とか 気にして摂るようにすればいいのかなと 更年期への入り口なので これから色々でてくるかもしれませんが そういうお年頃なので焦らず自分に合ったやり方で ユルユルと過ごしましょ!

筋力、貧血対策

ムミーン
自分が大事だなと思うことは、筋力と貧血対策ですね。 筋トレとか運動は、筋力を落とさないために必要。何もしていないとゆるやかに筋力は落ちていくので。 体内の水分は筋肉に貯えられるので、熱中症を防ぐにも筋肉は大切ですよ。 そして貧血があるなら、ほうっておかないこと。 私は病院で鉄剤を処方してもらって鉄欠乏性貧血が改善したら、とても体調がよくなりました。疲れやすさや階段を上った後の息切れなどがなくなりました。 生理があるうちは女性は貧血気味の人が多いらしいので心当たりがあるなら一度診てもらうといいと思います。 食事でタンパク質をしっかり摂ることは筋肉にも貧血対策にも大事ですね。 疲れの解消には豚肉のビタミンBが良いそうです。

分かります

🙂
主さんより少し年上の48歳の主婦です。私も事務員をしております。 コロナ禍で、出かける機会が減っていたこともあるかも知れませんが、私も自分の体力のなさに愕然とすることが多いです。 私はジムに通うとか、ウォーキングするとか、そういうのは続かない方なので、小さいことを続けるようにしています。 自宅でテレビを見ながらスクワットを数回とか、お風呂で湯船につかりながらストレッチとか、ベッドに入って寝るまでの間に太ももの筋を伸ばすとか、チョイチョイっとできるようなことを色々しています。 また仕事で銀行などに行く時は歩くようにしていますし日常生活では極力階段を使っています。 後はサプリです。 スッポン小町が良いと聞きますが続けるには高いので、コスパの良い別のサプリを飲んでいます。 まだ届いていませんが、アミノ酸の含まれたサプリも注文しています。 筋肉は大切だと思います。日常生活の中で無理せず少しだけでも取り入れてみてはどうでしょう?

プロテインは食の細い人向け

🙂
cloud
 通常の量が食べられない高齢者などの少量でカロリーやタンパク質が補えるものです  ホエイとソイがありますが、ホエイは筋肉つけて身体を大きくしたいひと。  ソイは脂肪すくなめなので、体脂肪をおとしつつ細マッチョなイメージですね。    自分はソイです。

アラフィフです

🙂
ぽちゃ主婦
20年の専業主婦を経て、数年前から立ち仕事のパートをしています。一日6時間かそれ以上の立ち仕事なので、40代の自分にできるのか最初は不安しかなかったのですが、専業主婦時代から運動してきてたので大丈夫でした。確実に、日々の運動が体力維持につながってます。 私は更年期に入ってますが、年齢としては体力ある方だと思います。遅番の日は午前運動してから出勤、早番の日は帰宅してから運動してます。運動内容は、ズンバ(有酸素)と筋トレで、それぞれ自宅でやってます。昨年、足の手術で数か月運動できず、休職して家にいたのですが、ものの1か月ですごく体力が落ち,、まるで10歳くらい老化した状態でした。運動再開して徐々に体力が戻り、現在は定期的に運動して調子が良いし、体も軽くなりました。 私ももともと運動嫌いで、今でもやらなくていいならしたくないくらいですが、体力維持と体型維持(食べるのが好きなので)のためにやってます。最初は辛かったですが、習慣化したので慣れました。運動嫌いでも、慣れます。大丈夫。頑張りましょう!

ん?

🙂
むー
いや、主様更年期はまだ大丈夫と書いていますけど、それ完全に初期症状ですよ? なんだか認めたくないだけだろと思ってしまいました。笑 素直になろうぜ〜。

トピ主その2(ちょっと追伸)

🙂
みんみんぜみ トピ主
同年代の皆様が、健康のためにいろいろ工夫なさっているのを読み、私も頑張らなきゃ!と思います。 ところで…やはりこれは更年期初期症状ですか。 認めたくない自分がいるのは確かですが、素直に認めましょうよ、というレスにドキっとさせられました。 更年期なんかに負けないぞ! 元気に年とるぞ! とりあえず、今日の帰りは早歩きで帰ってきました。 気持ち足がパンパンします(笑) 効いてる証拠ですな。

鉄分とかミネラル不足とか…

🙂
アロマ
鉄分が足りてないとかはないですか? 女性は生理があるので、自分では気づかなくても鉄分不足な方が多いです。 鉄分のサプリを飲むと、目覚めが全然違いますよ。体の動きも。 あとはミネラル不足。 これも結構重要です。 足りないと体調が悪くなります。 それと、夏は特に汗をかくので、ビタミンBが出て行ってしまいます。 ビタミンCやBは、沢山飲んでも尿や汗で出て行ってしまうので、こまめに摂取するといいですよ。 私は面倒なのでサプリで摂取してますが、お料理上手な方でしたら食品でこれらの物を沢山摂られるといいと思います。 40代になると、色々体の栄養が不足してくるんですよね。 でも足してあげると、疲れにくい体になってきますよ。 お試ししてみて下さい。

私はサプリメントで補っています

🙂
匿名
60代前半女性です。 60代になってから、右足だけが変な体制で座っていたら、年に何回もにつるようになったんです。 そのあとが大変で、しばらくそのままの状態で5分ほど我慢してから、そろりそろりと動かして関節をポキポキと鳴らしてから、やっと元の正常な状態に戻るという感じでした。 整形外科に行くほどでもないなと思って、自分で治そうと決めました。 きっと私は栄養失調の手前なんだと思って、サプリメントを摂るようにしました。 オメガ3、カルシウム、マグネシウム、ビタミン類、亜鉛、鉄分、アミノ酸などなど、いろいろです。 そうすると、今は、足がつることは無くなりました。 ロボットで例えると、潤滑油が身体中にしみ渡って、動きが滑らかになって耐久性が増したって感じです。 だから、早足で歩けるし、なんなく走ることも出来ます。 別の例えで言うならば、万引き犯などに街中で遭遇したら追いかける体力はあります。 サプリメントは、私にとっては合っていましたね。 サプリ以外の病気の薬は飲んでいません。 医者要らずです。 ちなみに、あくまでもこれは素人の考えの、私個人の体に合った方法です。 全部、ネットで調べて探った方法です。 お医者さんや、分子栄養学の先生のおすすめの方法を私の体に当てはめてみて実践しています。 だから、あなたに合うかどうかはわかりません。 ただ、私は、このままの状態で70代、80代になれそうな気がします。 体力、気力が満ちているので、国内旅行は今まで通り、そして自由になれば海外旅行も、またすると思います。 運動はというと、自宅の1階から2階の階段を毎日数え切れないぐらい往復しています。 あくまで運動というより家の家事、用事でです。 トントントントン軽快に繰り返しています。

私は

🙂
既婚
多分主よりもっと動いてません。 今は専業主婦で、運動は全くしていなくて歩くのは買い物くらい。 でも、たまに、主のようにウィンドーショッピングとかでは半日以上とか長く歩いてもちょっと足がダルくなる程度。 ですが、この前、11:00〜13:00に用事があり、炎天下を日傘とか首の保冷とかもせず、無防備で歩いた次の日、耐えられないほど疲れました。 頭も痛かったから、私は熱中症手前ぐらいになっていたかと。 主はアウトレットに行った、とあるので、アウトレットってほぼ外歩きですよね? 外歩いたなら、主だけ、暑さで熱中症みたいな感じになってしまった可能性もあるのでは?とも思いました。

効いてるけど

🙂
cloud
 むくみを放置すると痛みに変わり、次が億劫になるので、スマホ見るときでも壁際に脚を立てる感じで寝転ぶと下がった血や、老廃物が流れやすくなります。  ついでに両足付け根をグリグリ痛気持ちいいでさすると、リンパの関所が開いてもっと流れやすくなりますよ。

朝、散歩しています

🙂
50代
毎朝、散歩しています。 週1テニス、週1ジョギング、週2筋トレです。 体力ない方で40までは、会社の帰りに2kmくらい歩くだけでした。 40代になり体重維持が難しくなって走り始め、 50代でテニスと筋トレ追加。 今は、若干体力ある側になったかもしれません。 また、サプリも飲んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧