本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私がピリピリしすぎなのでしょうか(コロナ)

私がピリピリしすぎなのでしょうか(コロナ)

レス29
(トピ主 1
🙂
はな
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 来週末に、同居する母(80代)が友人10人程で電車で1時間の場所にあるお寺へお参りに行こうという計画を立てています。昼食もどこかで食べるようです。 少し前までは感染者数も下火だったので私も賛成していたのですが、最近の急拡大で不安になってきました。 母に今回は止めといたら?と言ったのですが、行きたい様子。 私が気にしすぎなのかと思い、別に住む妹に相談したところ、「この先コロナが無くなることは無いし、感染対策しっかりして行かせてあげたら? 私の娘も、職場の人達も普通にランチに行ったりしてるよ。 お母さんだってこれから何回行けるかわからないし、お姉ちゃんみたいに気にしてたら何も出来なくなるじゃない。」と言われてしまいました。 妹の言うことはわかりますが、私が心配なのは母が高齢だということで、感染した場合、若い人と同じようにはいかないかもしれません。 緊急事態宣言も蔓延防止も出ていないので、私が止める理由も無いのかもしれません。 最近の急拡大で母は少し迷い出したようで、もしかしたら行かないかもしれませんが、私は妹の言葉にモヤモヤしています。 元々心配性の私。気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

行かせるかな

🙂
匿名
正直言って80代なら、元気でもいつ何があってもおかしくない年代です。 うちの母はもう少し若いけど、もうこの年だし全ての楽しいこと我慢してる間にいつポックリ逝くかわからないし、感染予防は気をつけるけど好きなことしたり、大事な友人には会いたいと言ってました。 あなたのお母さんは元気なままでも相手だって同じく高齢だしコロナがおさまったころ元気でもお互い会えるかわかりません。その時「あの時が会える最後のチャンスだったな」と後悔したくないのでは? 私なら楽しんできて欲しいと思います

考え方の違いですよね

🙂
私も気にするほうです
妹さんの「この先コロナが無くなることは無いし、感染対策しっかりして行かせてあげたら?」というのは、感染対策したら感染しないんじゃなぁい?じゃなくて、「対策しててももう今は誰でもコロナになる時代。なったらなったでその時はその時。お母さんも80代(失礼ですが)自分の足で好きにあちこち行けるのはあと数年かも。その数年を楽しませてあげたい。コロナになって老人だから最悪の事態になってもそれはそれでもうこの歳まで生きたんだからいいんじゃない?家でこもりっきりで100歳まで生きでもねぇ~。」という感じなのではないでしょうか? 気にしすぎってことはないと思いますよ。 ド田舎の私の実家でも最近また仕事場や学校でコロナが発生しているそうです。 もう今ってコロナに対する個人の考え方次第だな~と思いますよね。 飲食店なんかも透明の仕切りを外したり、以前は席も間隔あけてたのを隣同士ぴったり座らせたり。で、客は大声でおしゃべり。 コロナになってもいいって人はそんなんでも夜飲みにいくし、旅行も行く。マスクも夏だから呼吸が楽な薄いので。 気にしすぎ派な人はよく肺炎やインフルエンザでなくなる人の方がうんと多いとよく言いますが、それらの肺炎でなくなるのはご老人や基礎疾患がある人もほとんど冬ですよね。 夏にこんなにご老人が肺炎でなくなるのはコロナが初めてじゃないですか? とにかくこればっかりは正解がなおです。個人、家族単位の考え方次第ですね。 それより、80代のご老人ばかりで電車で公共交通機関で1時間もかけてお寺参り。熱中症とか、熱中症までいかなくてもフラフラして転倒したり、かなり心配じゃないですか? このご時世、もうコロナでなくなっても家族は責められないかもしれませんが、熱中症でなくなったら家族が責められそうですよ。なぜこんな時期に止めなかったんだって。 10月末ごろにしてはいかがですか?

どちらも間違いじゃない

🙂
じゅん
>私は妹の言葉にモヤモヤしています。 >元々心配性の私。気にしすぎなのでしょうか。 どっちも間違いじゃ無いですよ。 考え方、感じ方、意見が違うだけで。 ことコロナに関しては、ある程度コロナが分かって来て以降『しっかり対策をして経済活動しましょう』派の人と『甘く見てはいけない。自粛が大事』派の人とにずっと分かれています。 どっちも間違いじゃない。 だから妹さんにモヤモヤするのは違うんですよ。 「私はこう思うけど、妹はそう思うのね」というだけの話なので。 あなたはあなたの考えを言って良いし、妹さんは妹さんの考えを言って良い。 最終的にはお母様が自分で決めること。 で、どうなったとしても姉妹で責め合うことはしません様に。 例えばお母様が出かけて感染して大変な事になった場合、トピ主さんが妹さんに「あなたがコロナを軽く考えたせいでお母さんがこんな事になったのよ」と責めてはいけないし、逆にお母様が外出を控え続けているうちに年を重ねてもう身体が利かない高齢者となった時に「お姉ちゃんが自粛させているうちに、もう何処へも行けなくなっちゃったじゃない」と責めるのもいけない。 お母様が自分で決めた事を尊重した結果なのだから…と、全員が受け入れる事が大事です。 コロナに対する考え方(意識)の違いで人間関係が壊れた人が沢山います。 身内までそんなことにしてしまうのは悲し過ぎます。 悪いのはコロナなのですから。

どれだけ気を付けていても

🙂
Y
感染する時はします。 私の職場の方(60代女性)はコロナになってから一度も外食せず、旅行せず、帰省せず、室外でもマスク外さず、お一人暮らしにも関わらず感染しました。 職場の誰も感染していなかったため経路不明。ワクチンを打っていたので重症化しませんでしたが。 ご参考までに。。

80代だからこそ

🙂
まちゃこ
行ける時に、行かせてあげたら? もちろんコロナになるリスクはあがるけど 80代なら自宅で転んで寝たきりから肺炎 明日、癌が見つかる。病院に搬送。 そんな事がいつ起きてもおかしくないからね あのとき止めてれば。 なんて言うのは80代なら不要じゃない? もう十分生きたお母様のおまけの時間 楽しく過ごさせてあげてはどうでしょうか

人それぞれ

🙂
はなこ
人それぞれ、その一言につきます。 コロナが怖くて一生マスクしないといけないという人もいますし、病院の椅子にも座れないという人もいますし。 唾を飛ばしながら話し続けるとか、人のお皿から食べ物を取るとか、そういうことをしなければ大丈夫という人も。 最近の感染拡大をみて不安感になって、やっぱりやめるというのも普通だし、人混みの中に行くわけではないから大丈夫、というのもあり。

この暑さに10人で、が無謀だけど

🙂
posuyumi
いつ急に老け込んで出歩きが難しくなるかわからない年代なので私なら止めません。

コロナとともに生きていく

🙂
はは
もうすぐ、亡き父と母、合同の法要を計画しています。関東、関西、中国地方、九州、と親せきや子や孫が集う予定です。もともと、昨年するつもりでしたが、コロナの何回目かの拡大で中止しました。今、もう第7波ともいわれておりますが、両親のきょうだいたち(おじ・おば)は高齢でもあり、また病気の人もあり、で、もうたぶんこれが最後の出席。次に会うことはお互い遠距離にいるため、もはやないだろうと思ってもいます。秋に、冬に、延期しても今後状況はもっときびしいかもしれない、と思います。 だから、感染対策をしっかりとして、最大限油断することなくやるつもりです。 おかあさまの状況もこれと同じような気がします。どちらを選ぶか、その結果はわからないが、やらなければ後悔するのではないですか?

ただ生きているだけの毎日

🙂
アルタイル
同居で80歳の実母がいます。 母のほうが旅行やお出かけしてますね。 少人数だし、お酒もあまり飲まないし、本人なりに感染対策はしっかりしてます。 元々外出が好きだった母。 いつ終わるかわからないコロナで、外出が減り足腰もどんどん衰えています。 刺激の少ない生活を続けているからか、少し認知症も進んだ気がします。 「何も楽しみがない。ただ生きているだけで屍みたい。長生きする意味がない」 と、言うときもありました。 私も心配はしていますが、なにかあったときには、天寿と受け入れる覚悟はしています。 むしろ私の方が、自分から母にうつさないよう旅行や外出は全然してません。(仕事は別) 以前からうちの母は「延命措置はしないで」と言っているし、生きて自由に動ける間は好きにしてほしいと思っています。 それが、母らしい生き方なので。

行かない後悔よりは楽しい思い出

🙂
cloud
 コロナも3年目、今回もワクチン接種しても感染リスクは下がらず、重症化する・しないまで含めて神のみぞ知るって感じ。  自分は出掛けなくても家に居て満足できる性質だから良いけど、そうじゃない人は何時まで家に籠って居たら良い?  いずれ死は誰の上にも訪れるなら一つでも多く満足した方が良いじゃない?って思うけど。

どちらの気持ちもわかる

🙂
あら~フィフ
私はたぶんトピ主さん系で、未だに極力ステイホームの生活を続けています。 母は、ワクチン打ったしマスクしてるから大丈夫よなんて考え方です。 母が遠方の姉の所へ遊びに行くと聞いた時は、私なら行かない選択をするけれど母の行動を制限する権利は無いので「ふ~ん、そうなんだ」とだけ返事をしておきました。ただ私の場合は母と別居しているのでトピ主さんとはちょっと状況が違うと思います。 私の母も80代で、いつまで旅行なんて行けるか分かりませんし、自分の足で自分の手で何かを出来る間にさせてあげた方が良いのかなと考えています。いつ死んでも思い残す事は無いと日々言っていますし。

何の楽しみもなく籠ると寿命は縮む。

🙂
はら
感染対策をして、楽しみを見つけながら生活して、感染して寿命が縮む。 本人が選ぶことでしょう。 もちろん、トピ主さんが籠るのは自由です。 ただ、娘とはいえ、自分の不安のために人の行動制限をするのはいかがなものかと思います。 コロナかなくなることはないとは思いますが、トピ主さんの心配がなくなる頃にはお母様は歩けなくなるかもしれません。 楽しみなく過ごして、寿命や健康寿命を短くすることは心配しないのでしょうか?

ワクチンの抗体が高い時に

🙂
アナベル
ワクチンは接種済ですか? 接種後2週間~抗体が高くなるので その辺りを目指して出掛けては どうでしょうか

「感染対策をしっかりして」って?

🙂
共生説
私はトピ主さんと同じ考えです。私は首都圏在住、実家は中部地方で一番人口が多い県です。 私は感染症、微生物学、公衆衛生学などを履修する学科を卒業しました。その分野の研究者や公務員として働く同級生も多くいます。 私の両親も少し前にそろそろ旅行に行きたいなどと言い出したため、感染者数の少ない時期、混んでいない時期、個室で食事ができる宿に泊まる、そして「行くなら死んでもいいと思って行くこと」と伝えました。 トピ主のお母様の場合、この感染者が急増している時期、しかも外食ありなので私なら反対します。そもそも、10人で外食で全員おしゃべりしないなんて無理でしょ?「しっかり感染対策した」なんてとても言えないです。 最終的にはお母様が決めることですが、もし感染した場合、保健所や病院の対応が遅くても、症状が悪化したときに治療が受けられなくてもお母様もトピ主も周りの人も文句を言ってはダメです。 今、流行しつつある株は感染力が強いので、感染者が増える→市中感染が増える→医療従事者、公務員も感染者や濃厚接触者になりやすい→病院や保健所の職員が出勤停止になりキャパシティが低下する という可能性が十分にありますから。 ウィズコロナとは、マスクを外すことでも旅行や外食をすることでもなく、マスク着用や行動を緩和するなら、一般の人が上記の状況を受け入れることだと思います。

んー

🙂
中間管理職
ワクチン打ってるならオッケーかと。 ほとんど重症化しないですしね。 それと80ともなれば次の機会があるかどうか気になると思いますよ。 私なら前半オッケー出しますが。

行かせてあげましょう

🙂
PINK
お母様ワクチンはしっかり済ませていらっしゃいますよね。 (その年齢でしたら 最低3回) でしたら もし罹っても重症になることは殆ど無いですから大丈夫 それこそ 歩けるうちに行きたい所に行かせてあげましょう。 しっかりマスクして。 怖がってばかりいると 事故があるかもしれないから車で行かない。。。 外に出ると コロナがうつるから 外出しない。。。 転ぶとこまるから 散歩しない。。。 とエスカレートしていきます。 老人が動けなくなると 周りが本当に大変ですよ。 80を超えているお母様 行きたい という気持ちはとても良いことです。 あまり心配して その気持ちを萎えさせませんように。

寧ろ元気だからトピ主さんのような考えになる

🙂
ももぞう
妹さんの意見も一つの考え方、トピ主さんと同じように考える人も多い、ただそれだけなんですよ。 妹さんはお母様に行くことを強く勧めたわけじゃないでしょ?ただ、トピ主さんに自分の考えを言っただけで。それをモヤモヤするのは、妹を配下に置きたいと思ってるとしか言いようが無い。人の考え方なんて多種多様なんだから尊重しないと。 お母様は80代。もう2年以上自粛生活なさってますよね。 若い頃、身体に何の不安も無い時の2年の自粛と高齢者の自粛は違います。 若いのなら2年を取り戻す事は容易。でも高齢になると残り時間が少ない。どんどん身体がいう事を利かなくなって行く。その差は大きいですよ。 確かにね、高齢だからこそ感染して発症した時のリスクは大きいです。 でもだからって、このまま自宅に閉じこもってるのも体力低下に繋がって感染時のリスクも高くなるかもしれない。体力低下で、流行が完全下火になった時に身体が動かず出かけられなくなるかもしれない。 その天秤をどちらを取るかは本人の気持ちでいいんじゃないですか? 妹さんはそういう事を言いたかったんでしょうね。視野が広いと思います。 感染力が高いとしても、ワクチン接種して、マスクして、手指消毒して。家族以外と食事を共にする場合は黙食。皆、そうやって2年過ごして来たんでしょう。 だからこそ、これだけ流行してもまだ一度も感染したことの無い人の方が、感染経験のある人よりも圧倒的に多いんです。その事実を無視してませんか? 自分だけが正しいと思うのは改めた方がいいと思います。

高齢者のコロナ死亡者は

🙂
アラカン
たまたまコロナに罹ってた時点で亡くなったら「コロナ死亡者」としてカウントされてしまいますが、コロナが原因で亡くなったとは限らないらしいですね。 80、90になってたらコロナに罹ってなくても死亡率高いわけだし。 我が家にもアラ90の年寄りがいますが、行きたいところには行かせてますよ。 自力で行けないから近場でささやかな楽しみレベルですけどね。 満足そうな笑顔見せてくれます。 コロナ心配して部屋に閉じ込めてたらあんな顔してくれないんだろうな。

トピ主さんと同じ考えです

🙂
砂肝
さらに名指しですみませんが、共生説さんがしっかり代弁してくれていると感じます。 そもそも「最近は感染も落ち着いてきたし」という風潮が嫌いです。 私は一度も「感染が落ち着いた」と考えたことはありません。 完全にゼロになって長期間経つとか特効薬が大衆に回るようになったならともかく、なんでみんなそんなに遊びたいのかなと感じますね。 バスや電車も以前は一人分空けて埋まっていたのに、最近は当然のように詰めてくるので嫌です。 うちは51歳同士夫婦と27歳娘の家族なんですが、全員同じ感覚なのでラクです。 逆に今年で80歳の実母は、妹さんみたいな感じです。 性格が違い過ぎるので昔から母としっくりこなかった私は、何も関知してません。

うちは

🙂
冷えたお菓子
一緒に行かれるご友人の家庭でも同じ様な事を話し合われているかもしれませんね。 家庭事情によっては不参加も数人いるかと思います。 話が流れる可能性は十分ありえますよね。 うちは母が認知症と糖尿で在宅介護なので、なるべく外出外食は控えてます。 介護の問題が無ければ、そこまではしていなかったかもしれません。 もし頭がしっかりしていたら、本人に後悔の無いよう決断して欲しいとは思います。 家族の反対で恨みや後悔で人生終わっていくのもどうかと思いますので。 お墓参りの日時でも人流は違いますし、お昼も個室予約したりと感染リスクを減らす事は出来ますが、絶対感染しないわけでは無いですからね。難しいです。

御心配なのは分かりますが

🙂
いなちゃん
御心配なのは、分かります。 でもね、いつ落ち着くのか、そもそも落ち着く日が来るのか、分からないのがコロナです。 もう80歳であれば、何でもかんでも「ダメダメ」としない方が良いのではないですか? これから先、何回行ける機会があるのか、本当に分かりません。 ただ勿論、その10人の中に感染者が居れば、食事を共にしたときに感染するリスクはあります。 お母さまご自身のクオリティオブライフと、コロナのリスクを秤にかけながら、行動していく以外にありません。 最終的には、お母さまの意志が最優先でしょう。 親が子を支配する権利はありませんが、子が親を支配する権利もありません。 トピ主さんがお母さまにご自分の心配を告げる権利は、ありますけどね。

時期をずらすなど、工夫して貰っては?

🙂
・変異株のBA5は、感染力が従来株より高い。免疫回避能力があり、ワクチンをすり抜けたり、過去に罹患していても、再感染すると言われている。後遺症について解明されていないし、治療薬も無い上に、後遺症が長引く可能性もあるらしい。 ・今も毎日感染者数が増え続けていて、実行再生産数がこの先も増える可能性が高い。 (去年も夏に感染者数が増えた。人の移動も増えるし、クーラーによって換気が上手く出来ない時期に入る為かと) ・高齢者が長期間寝ていたら、回復しても筋力や認知機能が衰えていたりして、リハビリが相当大変になるはず。 ・検査キッドや一日の検査数には限度がある。感染者数が増えている時期に、敢えて危険を冒して行動し、感染者を増やす必要は無い。又、熱中症にも似ているので、判別も難しい。余計に検査キッドが不足する可能性が高い。 ・同居家族へのリスクが高い。学校や職場で流行ってしまったら、地域医療が崩壊しかねない。 ・株は変異し続けている。重症化しやすい株が出るかも知れない。ウイルスに、抗生物質等の抵抗性が出来てしまうと、例えウイルス学の権威でも、非常に対応が難しくなってくる。 結論としては、 1せめて感染者数が減って、医療体制に余裕が出てからにして欲しい。 2感染者数が増えている時期に行くなら、その日から数日は、独居の友人宅にでも泊まらせて貰って、一週間ほど様子見て欲しい。 3高齢者なので、念のため、貴重品の所在をはっきりさせたり、遺言書を残しておいて欲しい。 特に、延命治療についての希望を書き残しておいて欲しい。(コロナ禍なので、若者と自分とで人工呼吸器の取り合いとなる可能性もある為) 4工夫の余地が無いか模索して欲しい。リモートで行う(現地に行くのは一人だけにして、映像を中継する)とか、人数を3組に分ける、会食をしない・・・など、被害が最小限になる方法を考えて貰う。

新しい研究結果が出ました。

🙂
昨日のニュース見ましたか?東京大学医科学研究所の最新の研究によると、変異株のBA.5について、これまで主流だった「BA.2」よりも、「ウイルスが肺で増えやすい可能性がある」ことが分かりました。 感染力が強く、肺で増えるということは、「感染力に加えて病原性も高い可能性がある」ということだそう。 詳細はニュースや新聞等で調べてみてください。 具体的数値は、驚異的で、決してBA.5が侮れない事を物語っています。 専門家によると、治って2~3ヶ月経ってから後遺症になる人も居るそうです。 体に散らばったウイルスが、悪さをするのだそう。 そういう最新研究を見ながら、家族で話し合った方が良いと思います。

うーん

🙂
アラフォーママ
微妙ですね。 私は公衆衛生を少しかじってますが、一般の方の「感染対策をしっかりして」はあてにならないと思っています。飲食店に入る前に手指消毒するだけだと思っている人いますからね。 私なら、ワクチン4回目接種して2週間経ってることを条件にします。 それより熱中症の方が心配ですけど。涼しくなってからじゃダメなの?

じゃあいつになったら行けるの?

🐶
まる
コロナが無くなることなんて無さそうなのに、トピ主は一生最低限しか家から出ないの? 私も夫もワクチンも打たず自粛もしないで何年も暮らしてきたけど、自分たちはもちろん周りでコロナにかかった人は一人もいないよ。 大の大人相手に自粛しろとかワクチン打ったらオッケーとか言うもんじゃないよ、余計なお世話。

80

🙂
ささ
80は、いつ何あるか分からない年齢ですから。 我々のように、来年いけば良いじゃないとはならない場合がある。 その10人が来年も集まれるとは限りませんね。

熱中症の方が心配

🙂
るーむ
その様子なら、 普段からお友達と交流したりご飯食べたりしてるのでは? そうでなきゃ10人で旅行!なんて話持ち上がらないよ。 だから、旅に出なくてもリスクは同じような気がします。 どっちかというと、 ご高齢の熱中症の方が心配ですよ。 外でも室内でも、熱中症でお亡くなりになるケースは多いです。 コロナに気を遣うばかりに、熱中症にならないよう 気を付けた方が良いと思いますよ。

たくさんのレス、ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
感染の急拡大と、4回目のワクチン未接種の方が多く、日帰り旅行は取り止めとなりました。 母は月一度のペースでお友達と出掛けたりしています。私の方が自粛していますね(苦笑) 感染の心配や暑さもあるし、先に延ばした方がいいと言うご意見、高齢の為次があるとも限らないからいかせてあげた方がいいと言うご意見、どちらも仰る通りだと思いました。 ただ、第6波の時に離れて暮らす息子が感染し、軽症で済んだのですがその後数ヶ月、咳が止まらなかったという話を聞いていたので心配してしまいます。 1日も早く、自由に出掛けられる日が来ることを願うばかりです。 ありがとうございました。

今の処ワクチンって3回までですね

🙂
cloud
 他所は知らないけど自分が住んでる地域で4回目の対象になるのは、高齢者・基礎疾患のある18歳以上の枠のいずれかです。  多くは3回目が最後になるので後は個々人で十分に睡眠や栄養を取って、手指消毒などに務め屋内では出来うる限り定期的な換気をする。家族以外との会食では黙食がマストですね。  コロナが0になるという事はまずないでしょうから、折り合いを付けるいがいにないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧