本文へ

娘がネガティブな思考で心配

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆーぴー
ひと
トピ開いていだだきありがとうございます。
48歳バツイチシングルです。
長女が高校卒業後、1年間の専門学校(公務員試験に特化したクラス)を経て今春から第二志望であった公安系国家公務員として採用され他県の施設に勤務しているのですが、その施設は縦社会で聞くところによるとかなり旧態依然とした所のようです。先輩方の厳しいお叱りもしょっちゅうで研修期間も無いまま業務に就き一度説明を聞いて不明な点を繰り返し質問すると舌打ちされる事も多々あるそうです。もちろんその程度の事だけでは無く、仕事が出来ない!と恫喝される事もあり、さらには休憩時間も休憩室を陣取られて食事も摂れない日もあるそうです。同期の方でも先輩方と上手くコミュニケーションを取って可愛がられている方も居られるようですが、長女は残念ながらコミュ力が乏しいようで、先月には自律神経失調症で一定期間休職していました。
長女は上司に相談したりしてはいますが、状況は変わらず…親として話は聞いて助言もしていますが、あまり耳に入らない様子で、ネガティブな発言ばかりします。第一志望の不採用が余程ショックだったのか、元々この職には就く気は無かった、とか辞めたいといった趣旨の発言ばかりで、こちらのほうが滅入ってしまいます。上に兄2人有りの長女ですので末っ子で甘やかして我慢知らずで育ててしまったのかも知れません、幼い頃は誰よりも可愛いく明るく利発に思えたのですが、いつの間にやらこんな陰気な娘になり、シングル家計で頑張って専門学校に通わせ高額な学費下宿代を支払い応援し続けてきたのに、悲しい気持ちでいっぱいです。とは言えど元々熱いハートを持った良い子…のはずです。
前向きになってもらいたいのですが…このような思いをされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

娘さんの心を見てあげて下さい

🙂
000
娘さんも、娘さんなりに頑張って勉強して就職したのに、今が納得できない状況って本当に気の毒です。 子供の頃は、心のままに生きていても許されましたが、大きくなるにつれて環境も変わり、心のままで生きていきたくても周りから否定されることが多くなりますよね。 娘さんが心から本当にやりたかったことって、聞いたことありますか? 本当に心から今の仕事をしたかったのであれば、先輩とのコミュニケーションがうまくいかずとも、図太く仕事をしていくと思いますが。 まずは、娘さんなりに頑張ってきたことを認めてあげて下さい。そして母親の広い心で娘さんの心の内を聞いてあげて下さい。 今、仕事を続けるのは辛のいか、辛くても乗り越えられそうか。 心が限界で少し休みたいのか。 娘さんの話をすべて聞いてあげてから、母親としての経験やアドバイスをなさったらいいと思います。 応援しています。

帰っておいでと、言える母

😢
からから
私も主様と同じく、バツイチシングルなので、夫選びで選択ミスをして、結婚を途中でやめた人間です。 結婚でも、仕事でも、選択ミスってあると思います。 娘さんが、もしも仕事の選択ミスをしてしまっていた場合には、 「戻っておいでよ。帰っておいで」と、温かくむかい入れてあげて欲しいなあと、思いました。 子どもは、「失敗してもいいんだ!」って思える時にこそ、元気に生きていけるんだと思うんです。 たとえ、それで失敗してしまっても、安心できる場所でゆっくり休めれば、また元気になって自分の力で生きていけるんだと思います。

退職も視野に

🙂
ゆかたん
公安系国家公務員は基本的に、昭和の体育会系です。 知りませんでしたか。 図太い人しか残れません。 毎年、一定数の人が退職していきます。 ですから場合によりますが、娘さんは退職も視野に入れていいと思います。

理想にあてはめたらダメだと思う

🙂
まろんくりーむ
トピ主と同年代です。 私も自律神経失調症になりました。 めまいがひどくて、壁に手をついても歩けなくて、発症した日は会社にたどり着くまでが大変でした。 私の場合は、適性があり、自分を発揮できる職種でしたが、朝は通勤ラッシュで押し潰されて、そこからストレスフルな仕事、毎日終電ギリギリでまた押し潰される。 寝る時間を確保できなかった。色々な事が重なった結果でした。 「お母さんがあなたを食べさせてあげられるから、ひとまず帰っておいで」って言って迎えにいってあげて欲しいなと思います。 大切なお子さんでしょう? 我々の時代から男性優位や年功序列は根深い世界にお子さんを送り出したんだと思います。 そういう世界で我が子が渡り合えるか、学校に行かせる前に適性を見てあげるのは親の役目だった。 お子さんが「元々この職につく気はなかった」と口にしているならば、学校に通っているなかで気づいていたんだと思います。 そこを、受けるしかなかった。就職したのは、母に逆らえなかったんでしょう。 立ち戻れないのは専門学校の痛いところだと思います。 確かに学費やその他でお金がかかったでしょう。 入学金やらの学費を工面するのは大変だったと思います。 だからこそ、子供が進みたい道の適性、母が子供の様子を見ながら、話をきいて、向き不向きの確認すべきことだったと思います。 今できることは、もう一度休職できるよう、主治医の再診に付き添うことです。 そして、休職させ、実家で休ませる。 休んでいる間に、本当はどういう仕事がしたいのか。自分で成果をだせる業種なのか、そういう根本的な仕事選びの話をしてみては。 「新しく仕事を探せばいいよ」という立ち直るための声がけ、今は必要だと思います。 わかいうちなら立ち直れると思います。長引かせないことか大事だと思います。

え?

🙂
はる
私も兄2人末っ子長女ですが、甘やかされて育ってなんていませんよー。 ですが元々の気質もありネガティブなので、中学生の頃に自律神経失調症と診断され辛かったです。 申し訳ないのですが、やはり周りの励ましなどは頭に入ってこず何も響かないのです。 休むか辞めた方が良いですよ。 取り返しのつかない事になれば、後悔してもしきれませんよ。

娘さんを責めないで、悪いのは職場です

🙂
こんにちは
娘さんと同じような職場で、同じような症状が出て、同じように休職した経験があります。 結果的に言うと、娘さんが忍耐力がないというより、その職がというより その職場があってないと思います。 他の勤務地に移動することは可能でしょうか? もし厳しいようであれば転職するのがいいと思います。 私も明るくてポジティブな方でしたが 同じ症状が出ていた時、そして復帰した後もずっとネガティブなことばかり考えていました。 私は親に裕福ではないのにお金を出してもらって上京し就いた職なので、安易に辞めたらだめだと踏ん張りましたが鬱になりました。 休職してまた頑張る選択をしましたが 症状が悪化し退職いたしました。 母に言われた言葉で 『いつでも辞めてもいいんだよ、また違うところ探せばいいんだよ』 いつも否定せずに理解してくれ その言葉が本当に有難かったです。 辞めれば少しずつネガティブ思考も減りました。 また一から就活して良いところにもつけました。 お願いです。 家族だけはせめて逃げ場であってください。 そして娘さんのSOSを見逃すと手遅れになりますよ。

ああ、わかる。私はこうした。

🙂
匿名
>シングル家計で頑張って専門学校に通わせ高額な学費下宿代を支払い応援し続けてきたのに、悲しい気持ちでいっぱいです。・・ ↑これですよね。よくわかる。 「もうなんでなんで!頑張ってよ!私のためにも」 ですよね。よくわかる。私もそうだった。 私のためよね。 他人の不幸は蜜の味の好奇心むき出しのリアルの人には言えないし、 こんなのリアルで言えないものね。絶対言えない。 なので直接、娘に(親としての自分の後ろめたさも)告白しましたよ。 親の見栄もプライドも、 (娘に対しては)勿論あったけど、背に腹は変えられなかった。 自分自身が辛かったから、娘に膝突き合わせて言いました。 要約すると、 あなたは私の夢である、 あなたが出世してくれると自分が救われる、 自分には能力もないし、あなたが頼り。 ごめんなさい。あなたが潰れると私もどうしていいかわからない、と。 私を助けて欲しい。 という自分のエゴを泣いて言いました。 (ほんとにエゴそのものの告白ですよね) こんな愚かの親である私の、 娘のどこの琴線に響いたのかわかりませんが、 親子の関係が対等になりました。 娘の気持ちが楽になったようです、 てか娘には、そんな「親のエゴはわかってた」と。だから嫌だった、とも。 娘は私のネガティブを許し、 なにより自分のために学校も続け卒業、私も娘に悪い意味での「上から目線」がなくなり、 私が真の意味での相談相手になれたようです(後にそう言われました)。 20年後の娘は、 どこにでもいる「お母さん」です。 トピ主さん、強がらず、娘さんに泣きついてみません? 娘の弱い姿はあなたの鏡ですよ。 きっとうまく調和するから。

退官も一つの道ですよ。

🙂
果実の森の住民
ネガティブ思考って言うより、ある意味”いじめ”ですよ。 さらにネガティブな状態で”頑張れ!”は逆効果です。 それに、娘さんが戻ってきてもしばらくは何とかなるでしょ? 一休みさせてバイトなりでのんびりさせるのも悪いことだとは思いません。 それにね、 >シングル家計で頑張って専門学校に通わせ高額な学費下宿代を支払い応援し続けてきたのに、悲しい気持ちでいっぱいです。 ↑ こんなことは思っても口にしてはだめです。 昨今、メンタル的に追い詰められて自死を選んでしまう若者が増えていると思います。 親世代やそれ以前の世代では踏みとどまれても、今の若い子たちは普段から追い詰められています。 ですから、親が”こんなことで”って思う事でも…。 とにかく、追い詰めては駄目です。 返ってくるところつまり”主様のところ”へ呼ぶことですよ。 ”熱いハート”なんて幻想は捨てましょう。

貴重なご意見たくさんありがとうございました。

🙂
ゆーぴー トピ主
ずいぶん前になりますが… ネガティブ思考な娘の話、ご意見いただきありがとうございました。その後娘にも同期採用の友人、信頼出来る先輩も複数名出来て、彼女なりに職場での人間関係を構築して日々奮闘して、徐々に職場に慣れつつあるようです。まだまだ心配事は尽きませんが、皆さまのおっしゃるように、しんどくなったらいつでも帰っておいで、とあたたかく迎える心の準備はいつでも出来るようになりました。様々な人の意見を聞くのは大事ですね、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧