本文へ

ネガティブなことを言う幼馴染

レス14
(トピ主 2
041
なお
ひと
ご相談させてください。 私には物心ついた時から一緒の幼馴染がいます。 現在2人とも20代後半ですが未だに交友関係は続いており、これから先も同じような関係が続くだろうと思っています。 ですが最近、幼馴染が「人が楽しみにしていることに対してネガティブな発言をする」ことにモヤモヤするようになってきました。 具体的には、私が週末キャンプに行く予定があれば「キャンプの日雨じゃない?笑」 東京旅行のチケットを予約したと言ったら「東京コロナ増えてんなぁ笑」「○万人らしいで」 上記は一例ですがこのようなことを言ってきます。 幼馴染と一緒に過ごす予定に対しての発言ならば、一緒に現地の状況を気にするのは分かります。 しかし、私が別の友人や彼氏と行く予定地の天気やコロナの発生状況をわざわざ調べて、ネガティブな情報を伝えてくるのに意味はあるのでしょうか? こんなことを気にするのも心が狭いような気がして自分にもモヤモヤします。 客観的にこのような状況をどう見るか、解決策もあれば教えていただきたいです…。

ランキング

レス

彼にはっきり告げましょう

🙂
一灯
何かとネガティブなことを言う人は、あなたにとって極めてマイナスになります。 遠ざけるべき人です。 でも幼なじみとのことで、完全に関係を断つのは、出来ればやりたくない。 ワタシなら「最近の君にはネガティブ発言が目立つ。それは私にとって大きなマイナスだ。だからそういうネガティブ発言が無くなるまで、関係を疎遠にする」 「また、前のように前向きの友人関係になれれば、その時はまた親友になりたい」 以上のようなことを言って、円満にしばらく距離を置くでしょう。 彼(彼女?)が反省してくれれば、拘りなく親友関係を築けばいいと思われる。

ネガティブでない

🙂
冷酒くれ
ネガティブと連呼の友人がイヤだ、かは判別したらば?と。 ・口癖かもだ ・なんでも明るく話していればいいとはない 私は50だが、家が貧乏だからやカネない→暗い会話しかのない家族か、カネなくても琢磨しさか、それか無理して明るくしてる、かは背景はおのずと、その相手のクセなどわかるのだ。 わかるといっても、勘が外れたりもした(苦笑) 主さんの場合の友人は、口癖だろうな。だったら「どうしていつも反対な意見言うの?」や、「たまにはいい考えしない?」などと聞く事でないかな。 一方的に主さんは相手が反対意見やネガティブと主さんこそ、一方的に相手を攻めてる、って事でしょ? それだと何時までたっても平行線なのだ。 本気で相手のきらいなら嫌いと口効かないし、絶交であるわけ。 相手がネガティブなら、否定や批判でなく、聞く姿勢やこうしようよ、と言う。 会話って難しいよね。 いろいろ失敗しましょ

居る居る

🐶
ジュン
私の職場にもそういう人が居ます。 私が「今日、あのスイーツのお店オープンだから行ってみようかと思って」とワクワクしながら言ったら「絶対混んでるよ。スイーツなんて人混みに並んでまで食べる物?」と言われました。 また、別の同僚が「あそこのショップ、今日から半額セールだから行くんだ」と楽しそうに言ったら「半額セールの為にわざわざ電車賃掛けて出向くの?本末転倒じゃない?」と。 そしてまた、手芸が趣味の同僚が手の込んだ素敵なポーチを作り上げて喜んでいたら「それ作るのに何時間かかったの?ずいぶん暇人だね」と。 人が楽しそうだったり嬉しそうだったりしながら何か言うと、必ずネガティブ発言で落とします。 例えば自分はそれに興味が無いとか、自分はそれをやりたいとは全く思わないとかであっても、人が楽しんでいるのなら「イイね」で終わらせれば良いのに…って、いつも思います。 人が楽しんだり喜んだりする姿が不愉快なのか、それとも浮かれている人を落とすのがオモシロイのか、はたまた上から目線で否定するのが気持ち良いのか、その真意や真相は分からないけど性格悪いなぁと思ってしまいます。 私の場合は単なる同僚なので、その人には近寄らず話しかけない事で解決出来ますが、子供の頃から仲良くして来た幼馴染がそんな風だとちょっと寂しいですね。 飽くまでも“私なら”なのですが、その幼馴染の子に「あなた、私が何か言うとネガティブな返しをする癖があるって自分で気付いてる?」って聞いちゃうな。 で、これまであったやりとりを挙げて「嫌な気持ちになるから、その様な物言いは改めて欲しい」と言うかな。 それで分かってもらえなかったら、幼馴染と言えども距離を置きます。

いますねそういう人

041
mosaic
水さすような事を言うことで相手より優位に立った気分になるんでしょうか。 最近そんな風になったということは他の誰かの影響とかも考えられますが、何にせよ気分悪いですよね。 付き合いが長いなら素直になんでそんな風に言うのか、気分悪いからやめてと言う、冗談ぽく「出たーネガティブ発言!」と返して流す。 でも単純にトピ主さんが他の人と楽しむのが面白くないみたいですね。 真面目なトーンで「最近ネガティブなことばかり言うけど何かあったの?」と心配してる風に聞いてみては?

羨ましいんじゃない?

🙂
Y
自分は予定がないから、そうやってトピ主の気持ちを盛り下げて満足してるとか。。 予定のことなんて話さなきゃいいんですよ もしくは「そうかもね〜」で流す。 これからも付き合っていきたいなら、マトモに取り合わないのが賢明かと思いますよ。

双方の立場を経験しましたが……

041
昭和の少女
悲しいことですが、どうにもならない部分はありますね。 せっかくの楽しみに水を差されるような言動は残念なことですが、相手は悲観的にならざるを得ない何らかの事情を抱え、自力でそれを変えることのできない状況に追い込まれているのかもしれません。古くからの関係である以上、互いの近況を家族をはじめとした人々に比較されることも少なくなく、(年齢的に)それが激増したことにより、相手の幸せな話を無邪気な感覚で聞いていられなくなったとも考えられます。 詳細を調べてまでも否定的な言葉を口にされることが分かっている以上、相手と関わりのない予定には詳しく触れず、むしろ相手の話を聞くことから始められたほうが関係の改善に向かうのではないかと思います。

もひとつの視点

🙂
冷酒くれ
追加 私はそれ、ネガティブとはないと。幼馴染みならば先書いたが 口癖だろうな。 コロナ禍の話題をかります。 未知な問題ですね。私は専門でないから分からないし、ただ専門家が話やこうしましょう、専門用語でた。 人数増えたり減ったり、、都心なら人口密度日本一。 ○万や。 相手もたしかに増えた情報をおびやかしでしょうが、たったの「単語しか」言わないのかな。そこから会話発展ないわけかしら。 増えたわね、暑いから、今年は梅雨明け早かった、6月で40度か!?(日本初)、温暖化かいな?、値上げだなあ等と。「言葉遊びみたい」にしたらどうかな? 私のおすすめは、日曜日のテレビ・笑点の大喜利です。

多分、

🙂
果実の森の住民
その親友さんは今の生活が充実していない=現在不幸な状態に居るのでしょうね。 ですから、主様が楽しそうにしていると、つい嫌なことを言ってしまうのでしょう。 ですから、しばらくは主様の”楽しみな話”は無しで、 親友さんの聞き役に徹しましょう。

言わなきゃいいのに

041
凛々
トピ主には友人が多く彼氏がいるようですが、その幼馴染みはどうでしょうか トピ主は幼馴染みの交友関係は知っていますか もしトピ主と正反対で彼氏・友人も少ないのを知っていたら、トピ主の自慢でしかないし、幼馴染みも嫉妬からの発言でしょう 逆に幼馴染みに友人や彼氏もいる場合での発言だったらトピ主を下に見ているのかも どちらにしても嫌な気持ちになるならしばらく距離を置いてみればいい 幼馴染みとは言えこの先も続けなければいけない義務もないし、そろそろ付き合いの賞味期限なのかもしれませんね

ご意見ありがとうございます

🙂
なお トピ主
皆さんが私の思っているモヤモヤした気持ちを文章化してくださったおかげで自分の中で整理がついてきました。 自分の楽しみにしていることに水を差すようなことを言われるのはやはり気分が良くないですよね。 でも100%楽しみだね!と同意してほしいというのも私のエゴなのかなとも思いました。 相手がネガティブなことを言うのは何か問題を抱えているからでは?心配する感じでなぜそんなことを言うのか聞いてみては?と言う意見は本当に目から鱗でした。 自分の悲しい気持ちばかり考えて、幼馴染の状況を思いやれていない自分に気付かされました。 ありがとうございます。

関西人?

041
dan333
関西人ってその様なマインドみたいな感じの人が、 他と比べると多少多めな気がしますが違いますかね? 最近増えたのか最近気になりはじめたのか解りませんが 二人の立場が対照的になり、 自身の寂しさから嫌味調になってるのかもしれませんね。 セリフからそれが彼女のキャラにも思えるのですが…。

言わなければいいのに。

041
かつ丼
その幼馴染とは違う人と行くことを何でわざわざ言うのかしら。 関係ないことを聞かされる幼馴染の方がもやもやでしょうに。 自慢話に聞こえるんです。 だから水を差すようにそのような話まで発展するのではないですか。 だから幼馴染には関係ない話はすべきでもないんです。 貴女も注意して発言しなきゃ。 長年の幼馴染だから何言っても許されると安易に言う貴女にも問題ありです。 自分のことは棚に上げて置いて幼馴染だけを責めるのは20代後半になっても、こんな思考では可笑しいです。自分は幼馴染より優位に立っていたいと潜在的にあるんでしょう。だから事細かく自慢で話してしまう癖になるんだと思いますよ。 これまでも一事が万事だったのではないですか。心当たりは無いですか。 幼馴染が何かしら問題を抱えているというよりも、幼馴染に直接関係ないことまでべらべら喋らなければ、今回の様な問題は起こらなかったことでは無いですか。

何故、言わせたままにしておくの?

🙂
いなちゃん
 そんなこと言われると不愉快なんだけど。 と、普通に返せないですか?返せないなら、その人と何か話すのはやめたらいかがですか?

追記

🙂
なお トピ主
一部私が自慢げに話しているから幼馴染が妬んでいると言うような意見を頂きましたが、私は友達が少なく遊びもそう頻繁ではありません。 むしろ幼馴染のほうが社交的で交友関係が広く、色々なところに遊びに行っています。恋人もいます。 自分が妬まれるような対象ではないので、なぜ投稿文のようなネガティブ発言をするのかが不思議でした。後出しですみません…。 お互い共通の習い事をしているので、タイミングを合わせるためにこの日は〜だから空いてない等予定の話は良くします。内容を事細かに話すわけではないですが、今後は何をするかもできる限り言わない方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧