本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性に専業主婦を希望する男性のメリットとは?

女性に専業主婦を希望する男性のメリットとは?

レス58
(トピ主 1
🤔
まお
恋愛
女性に専業主婦を希望する男性は、どのようなメリットを感じているのでしょうか? 私27歳、相手31歳。政令指定都市在住。大卒。 同じ会社で働いており私は年収280万(転職が決まっており条件通りなら今後300万程度に上がる) 相手は役職付きで300万程度。 相手は何かと結婚したいと言うのですが、専業主婦前提のような話しぶりで引っかかっています。 私は仕事が好きですし、育ってきた家庭は父親が祖父から続く店の個人経営者だったため祖母にベッタリ、その結果夫婦別居、看護師の母親がひとりで私を育て大学まで学費も出してくれたため、結婚後も女性の経済的自立は必要だと考えています。 専業主婦をされている方や、専業主婦を希望する方を否定するわけではないのですが、今どき現実的ではないし、相手の収入が相当良いか、歳の差があって収入が高いかでないと無理だと思っています。 相手は「家に帰ったら奥さんがご飯を作って待っていてくれたら最高だよね」というようなことを度々言うので、私は「どっちが先に帰るのかわからないし当番制にした方がいいんじゃない?」などと言いますが「思っていたのと違う」と言われます。 「家族代々、男児には決まった漢字が入っているからそれを入れた名前を付けたい」とも言っているので、子供も考えているようです。 出会った当初よく元カノの話をしていて「料理が得意だった」「結婚を考えていた」と言っていたので、家庭的な人がタイプ=専業主婦という考え方?とか、会社が古い社風で40~50代のおじさん達が女性は専業主婦前提のような話をするために、環境に影響されてそう言っている?など想像しています。 働きに対して給料が見合わないと言いはするものの、役職に就いているし恩義があるということで今のところ転職の意思は見えません。 今の年収で奥さんと子供を養えると本気で考えているのかな?というのが疑問です。

ランキング

レス

理想‥

041
主婦
  理想は、仕事から疲れて帰ってきたら、お風呂も沸いてて、食事の用意も出来てて、部屋はキレイに片付いていて、ビール飲んで食事をしたら、ゴロゴロテレビ見て、後は寝るだけがいいよね。  せっかくの休みは、好きな事して、のんびりしたいよね。  間違っても、仕事帰りに急いでスーパーに寄って買い物してから帰って、食事を作って、食器も洗って、洗濯もして、お風呂も洗って、休日は、部屋の掃除もして、スーパーの買い出しに行って、今日はトイレットペーパーが安い‥、なんて、やりたくないよね。  高収入で、子供がいても余裕で専業主婦させられる財力があるならいいけど、理想と現実は、違うから。  その稼ぎで、妻が専業主婦になって子供を産んだ場合、どうやって生活するつもりなのか、聞いてみたらどうですか?  だから、女性が安心して子供なんて産めないんだって。

専業主婦希望ではなく…

🤔
妻には外で仕事をした上で、 家事(料理)もちゃんとしてほしい、ってことではないのかな? 料理だけならいいけど、 他の家事も全てって言ってくるような男なら、私は結婚したくないな。

何も考えていない

🙂
さえ
その彼は、自分に都合のいいことしか見ないタイプの人だと思います。 道理の通る相手ではありません。 どれだけ言っても無駄です。 部屋の中で、目の前に落ちているゴミを拾うことはありませんし、家事もしません。 トピ主さんがいる限り、彼には家事は一切見えないのです。 トピ主さんが家事育児をすべて背負ってでもその彼と一緒になりたい、というのならよいと思いますが、分担しての共働き家庭を構築したいなら、別の人を探すべきです。

そんなの気にしている場合ではない

🙂
もっさん
メリットなんて人それぞれです。 それより専業主婦ができない収入と分かりきっているのですから、 早めに結婚後の方針の認識合わせをした方が良いと思います。 算数ができない男性だった場合はさっさと見切りを付けないといけませんよ。 別れるとなれば相手は役職持ち。会社に居づらくなれば転職の必要も出てくるでしょう。

家事育児をするつもりがないというだけのこと

🐶
フランク大雑把
妻に専業主婦でいてほしいと思う男性の考えとしては、「自分は稼ぐことに集中するから、家のことは妻に任せたい。煩わしい家事をやりたくない。なんなら育児も遠慮したい」ということに尽きると思います。それがメリットです。 ただ、それを実現するには、妻の側の同意は別としても、それでそこそこ不自由のない健康で文化的な生活ができるだけの稼ぎがあることがもちろん必須なので、年収300万円では苦しいでしょうね。 あなたの相手は別にあなたに専業主婦になってほしいというわけではなく、ただ「自分は家事育児をしたくない。働いて家に帰ったら妻がごはん作って待っていてほしい」と言ってるだけなので、あなたが仕事を続けたとしても家事育児をイーブンに分け合うつもりはないと思います。 自分の年収で妻と子供を養うとか深く考えてなく、「収入が足りなければ妻にも働いてほしいが、家事育児も妻がやってごはん作って待っててほしい」と矛盾したことを漠然と考えているだけなので、万一この男性と結婚するならその点はきっちり詰めないとダメですが、たぶん考えは改まらないので結婚などはやめた方がいいと思います。

ごめんなさい…

🙂
あお
このまま結婚してもその男性、モラハラな夫になる気がします…。 結婚を考えていた元カノさんと別れたのもその方の性格や考え方のせいなんじゃなかとすら思えてしまいます 女性の経済的な自立は私も必要だと思います。 どうか脚を引っ張られずにがんばってください。

現実が見えていない

🙂
ロザリウム
小学生の女の子が「およめさんになるときはこんなドレスがいいのー」 と同じくらいのレベルだと思います。 結婚したら妻が家にいてくれて、料理も家事も妻、家計管理してくれて、 いざというときは必要なお金がさっと出てくる生活、そりゃ誰だって そんな生活したいわよね。 多分、自分の両親がそんな感じで、自分も大卒で普通に勤めている以上 そういう生活が送れると思い込んでいるのでしょう。 あなたはとてもやさしい方なのかな? 私ならどうやって暮らしていくのかすぐに突っ込むところです。 結婚前に本音で話し合えないようでは、絶対うまくいかないと思うけど。

ボクは家事育児したくない

🙂
霹靂
専業主婦が希望なのではなく、自分は家事育児一切やりたくないということです。 ボクの希望は、ボクがお外で働いてお金稼いでキミか家のことを一切やること。 その条件が飲めるなら結婚してやっても良いよ。 ボクの収入だけじゃ無理だから働きたい、自分の経済的自立のために働きたい、好きにすればいいけどそれはキミのわがままだから、やることはちゃんとやってね。 ってことです。 まだ27歳なら速やかに逃げてください。

メリットは家事育児ノータッチ

🙂
1/6アップルパイ
男は外で働いてくるから、帰ったら綺麗な部屋で上げ膳据え膳、風呂入って食べて寝るだけの生活。 彼の実家がそうだったのでは? それか代々男子に同じ漢字を継がせる旧家で裕福なのかも。 知り合いにいましたよ。サラリーマンはしているけど、実は実家が裕福で働かなくても困らない。役職も付いたころに親の介護が必要な状態になり、介護休暇を申請したが、家族もいてこのサラリーマンとして大事な時を棒に振るのかと難色示されてあっさり退職。 上司の心配は杞憂でした。 そんなボンボンなのか、単に経済観念のぼんやりしている人なのか。どっちでしょうね?

夢見る男児、身の程知らず

🙂
あら~フィフ
300万円の収入で専業主婦なんてさせられないでしょう。夫婦二人だけだとしてもその倍は欲しいですね。 たぶん自分の収入のことなど考えず、単純に夢を語っているのではないでしょうか。30歳も過ぎて大丈夫かなぁ。 確かに、仕事で疲れて帰ったら妻が「おかえりなさ~い♪」とお出迎えしてくれて、温かい食事やお風呂が用意されていたらとっても楽ですよね。身の程知らずだと気づかずそんな夢を見ているのでしょう。 私は専業主婦ですが結婚当時で夫の収入はトピ主夫の倍以上ありましたし、子無しを決めていたので経済的に困る事はありませんでした。 生活ぶりはまさにトピ主夫が望むような感じです。家で夫はソファにゴテッと座り、私はあれやこれや夫のお世話をしています。あとは夫が汚した後(夫自身は全く気にしていない)を掃除して回るとか それが私の仕事ですし、私もやってあげたいと思っており何かやってあげればありがとうと言葉も返って来るので摩擦もありません。 トピ主さん、もしその彼との結婚を考えているなら結婚後の生活の展望をきちんと合意してからでないと毎日夫にぶーぶー文句を言われる生活になるかも知れませんね。

働いて家事も育児もやれってことじゃない?

🙂
アナベル
家事と育児を妻に丸投げするには 年収が倍ぐらいないとムリじゃない?と言ってみたら?

ああこれ

041
くま2
この手の男性の悪い癖かも。 >「家に帰ったら奥さんがご飯を作って待っていてくれたら最高だよね」 ただ単に彼の理想の結婚像を語っただけだよ。 現実は彼の稼ぎでは専業主婦は不可能。 だけど、「そうだったらいいな」という夢の話をしているだけ。 なのでここで専業主婦のメリット聞いても意味はない。 トピ主さんと彼との結婚があるとするならトピ主さんが専業主婦では結婚は難しいし、お子さんができたなら可哀想すぎるので。 >今の年収で奥さんと子供を養えると本気で考えているのかな?というのが疑問です。 世の中、一部の年収高くない男性がこれを願うという話は聞いたことあるよ。 多分だけど二人の食費は月に2万位で十分だと考えているんじゃないかな? 300万の収入だけであとはトピ主さんが上手にやり繰りをする前提で物事を考えていると思うよ。 もちろん彼氏のお小遣いも3万位は要求されると考えていい。 厳しいけど、こんなことも想像できない男性だから安直に奥さんが家で自分を出迎えてくれる生活に憧れているなんて言えるのかもしれない。 まともな男性で、経済観念や子育てが判っている、または想像が出来る程度の知能があるならこんな発想はないよ。 専業主婦とは専業主婦希望の女性や男性がいて出来るものではなく、専業主婦が実現可能な環境が必要。 その上でご主人(多くの場合には男性が仕事をする側になることが多いので)が奥さんに専業主婦をお願いする形で実現している。 この彼は300万で(そのうちの手取りだけで)トピ主さんに家計を任せて上手くやっていくことを期待しているということ。 トピ主さんが魔法でも使えると思っているのかな? 300万の稼ぎで1500万位の男性が手にする生活の実現を夢見ているだけお。 その方法論はトピ主さんに丸投げするんじゃないかな(笑) 渡されるのは毎月手取りで20万前後かな?

たぶん、だけど。

😅
晴れの海
女性に専業主婦を希望する男性は、要は家事育児は絶対にやりたくない、ということだと思います。 そして、たまに気が向いた時だけやってもいい(「男の料理」的なものや、いいとこ取りの子どもの相手)、やった時は「俺がやってやった」と威張りたい、ということだと思います。 あと、女性に経済力がなければ、結婚生活に不満があってもそう簡単に離婚はできませんから、専業主婦の方が男はやりたい放題ですよね。 経済的に自立できないがゆえに、モラハラでもDVでもただじっと耐えるしかない女性がどれほど多いことか。 (専業主婦批判ではありません。私も今は専業主婦です。) トピ主さん彼も、「家族代々、男児には決まった漢字が入っているからそれを入れた名前を付けたい」とか、なんとなく自分が主導権を握る気満々のような… ただ、トピ文を読む限り、トピ主さん彼は「専業主婦前提」ではなく、トピ主さんに「仕事を続けつつ家事育児はやってね」ということを打診しているんじゃないかと思います。 まずはそこをはっきりさせた方がいいかも。 一度「つまり私に専業主婦になって欲しいってこと?」とズバっと聞けば? あっさり「いやいやいや、俺の稼ぎで専業主婦は無理でしょ。まおは今のまま仕事続けてよ。」って言うかも。

その相手とは縁がない 結婚観や職業観、価値観が合わない致命傷

🙂
次行こう次
・家事育児介護を自分が担いたくない  彼にとって妻(トピ主さん)=家計を担うATM+家事を担う家政婦+子供を産み育てる存在+介護要員 ・専業主婦だった母親の代わりになって欲しい 幼稚とも言える ・男性優位思想 モラハラ予備軍 ・社内でも役員=優位に立ちたい 女だって、パートナーが >「家に帰ったら (略) >ご飯を作って待っていてくれたら最高だよね」 ですよ。 つまり、お相手の男性は31歳にもなって夢見る夢子ちゃんであり、結婚生活を送る適性ゼロ、 トピ主さんへの理解も思いやりも無いって分かりましたね。 結婚する相手は彼じゃない。 婚活、次行こう次。 20代後半、時間は限られています。 さっさと縁談を断って別れて、新たな出会いを求めましょう。 誠実なトピ主さんが婚活していれば、きっと同じく誠実でまともな男性とのご縁が恵まれると思います。 今後も真剣交際の段階で早めに具体的な結婚生活のすり合わせの話合いをいっぱいしてお互いの価値観を確かめ合ってください。

価値観が合わない

🙂
モカ
まず、専業主婦を希望する男性が感じるメリットは「自分は家事をやらなくていい、家事は妻が全部負担してくれてしかも完璧」でしょうね。それが現実味があるかどうかではなく、理想論でしょうけども。 要するに彼は結婚した後に家事をやりたくないんです。 冷静に考えれば自分の年収だけで妻子を養っていけないことはわかっていると思いますよ。 でも願望として、「家事をしてくれる妻が欲しい」って思ってるんでしょう。私は女性ですが、私だって家事を全部してくれる人いたら嬉しいですよ。でも現実にはそうはいかないから自分でやってるわけです。 彼はまだ現実が見えていない。精神的に幼いんでしょう。 主さんとは価値観が合わない相手だと思います。もし結婚したら彼は家事をさぼりますよ。やっても文句を言いながらだったり、汚れた皿がシンクに積み上がっていてもなかなか洗わなかったり、掃除も不十分だと思います。だってイヤイヤなんだもの。

独身と既婚のいいとこどり

🐤
ワンパックん
たしかにお金は独身よりかかりますが、それ以外は独身の自由さと既婚の家族がいることのいいとこどりをしたいのかなと思います。 私の夫は専業主婦希望で、私も別にいいかなと専業主婦になりました。 やっぱり社会と繋がりたいと思い、ちょこっと働いてますが、基本的に専業主婦と同じです。 夫は結構自由にしています。 ただ、300万円では無理ですね…。 今の共働きのような働きをした上で、昔ながらの専業主婦の役割も担ってほしい。ということではないでしょうか? そういう考えの男性って、少なからずいると思います。

レスします

🙂
あすもす
彼氏さんは結婚に“かーちゃん”がいる子供時代の生活を求めているだけかも? 結婚すれば普通は子供ができて、今のままではやっていけない事ぐらい分かるはずんですけどね…。

んー?

🙂
中間管理職
なんだか専業主婦を希望する男性批判が多いけど、現実には女性の三割程度は専業主婦希望です。 ただ、31で300万って低収入の部類ですよ。うちは専業主婦家庭ですが30の時は500万は超えてました。 専業主婦希望するなら最低でも平均年収ぐらいは越えるべきですね。

単に

🙂
匿名
自分の育った家庭みたいな家庭しかイメージできないだけではないかと思います。 私は出産を機に専業主婦ですけど、夫は専業主婦家庭で育ってて、私も母は私が小さな頃は専業主婦で小学生からパートなので、そういうのが「普通の家庭」のイメージでしたので。 ただ、年収300万は、私が20年前に退職した時の年収よりかなり安い。当時でも夫はその3倍は年収ありました。仮に夫の年収300万なら、わたしたちのイメージする普通の家庭のイメージから外れても共働きを選んだと思います。 共働きで600万でも子供がいたら余裕ないくらいなのに。 その彼には年収的に共働きで家事は折半じゃないと節約しても暮らせないとハッキリ言った方がいいと思います

意思の疎通をはかりましょう

😅
ふう
彼氏さん、夢みてますね(笑)女性側の高収入の人と結婚して専業主婦になりたいって言う人の逆パターンかな。 私には専業主婦を望んでいるのではなくて、共働きで、かつ家事も全面的にやってくれる女性がいいな、という意味に聞こえます。まさか本気で相手に専業主婦を望んでいるとしたら、それはそれで金銭感覚がかなり心配ですが。 結婚の話も出ているなら、私は共働きで、家事も協力できない人とは無理だよ、とちゃんと伝えてみては?彼が本気で専業主婦を希望しているなら、二人でFPの所に行って300万で子供を持って暮らしていけるのか、プロから話を聞けば目が醒めるかも。

メリットは待っていてくれること

🙂
さかな
その口調でも別に専業は望まれてないと思いますけどね… >「家に帰ったら奥さんがご飯を作って待っていてくれたら最高だよね」 先に家に帰れるパートタイマーとか時短くらいで家事をきちんとしてほしい という風に感じました。 思っていたのと違うのならたぶん結婚は難しいと思いますよ。 >女性に専業主婦を希望する男性は、どのようなメリットを感じているのでしょうか? とご質問されていますが彼のいう通りのメリットでしょう?家に帰ったら温かい食事を作って待っていてくれる人がいるという状況がメリットなんだと思います。 トピ主さんが仕事したい/家事をして彼のメリットを満たしてあげたいのバランスをしっかり決めてから結婚の話をしたほうがよさそうです。 きっぱりと私はあなたの理想になれませんと伝えてもいいと思いますよ。

300万?!

🙂
さくらんぼ
3000万の打ち間違いじゃなく、年収300万ですか?! それで妻に専業主婦を希望するってふざけてますね。 要は、母親の役目を妻にスライドさせただけでしょ。 300万ごときの年収で寝言は寝て言え、ですよ。 本気で考えてるのか?って、きっと本気ですよ。 妻に専業主婦を希望し、子供も持つとして、一般的な年収や30歳位の理想的な貯金額を調べて突きつけてやんなさい。 こういう男は家事も子育ても妻に丸投げ、妻は必死で節約する横で自分の小遣いはしっかりキープ、それを窘めたら『お前のやりくりが下手だからだ』って平気な顔して言いますよ。

昔いました、そういう男性

🙂
マンゴー
>専業主婦を希望する男性は、どのようなメリットを感じているのでしょうか? そりゃ、「家に帰ったら奥さんがご飯を作って待っていてくれたら最高だよね」の言葉に現れているように、家事は一切しないですむ、という事でしょうね。 昔、婚活していた時にトピ主さんの彼氏さんのような男性に出会った事があります。 その男性、年収は320万なのに、同じくこちらが全て家事をする前提での話をしだしました。 朝ご飯はご飯、焼鮭、味噌汁が並び、冷凍食品は入ってない愛妻弁当持参、会社を出る際に帰るコールをして、家に着く時間に出来立ての晩ごはんが並んでいる、というのが理想だと語っていました。 子供を抱っこした奥さんが玄関まで出迎えてくれて、出来立てご飯を食べ、自分がご飯を食べてる間にお風呂を奥さんに沸かしてもらい、ご飯を食べたご飯にゆっくりつかって、みたいな夢を語っていたので、私唖然。 「え?それは奥さんが専業主婦かパートでないと中々難しいですよね?失礼ですが、あなたの年収では正社員共働き必須でしょう。それとも高収入な仕事に転職予定でもあるのですか?」とはっきり聞いてみました。 すると、なんとその男性、自分の年収が低い自覚がなく、自分の収入で余裕で妻子を養えると思っていたとか。 その男性は他人の収入にも興味がなかったらしく、他の人がいくらくらいもらっているのかも知らなかった…と。 私が年収600万だと知り、大変ショックを受けていました。 「年収が低いのは自覚したが、節約したらなんとか理想の生活できないかな」とか言い出したので、サッサと切りました。 ご参考までにこういう方もいるという事で。 トピ主さんの彼氏はなんにも考えてなさそうだなー。 31歳で夢語ってるようじゃキツいですよ。 トピ主さんまだ27歳でしょ? 他の人探しません?

共稼ぎで家事は全部してくれる女性を求めているだけでは?

悠々自適妻
>専業主婦前提のような話しぶりで引っかかっています。 はっきりと専業主婦になって欲しいと言ったわけじゃないのでしょう? >出会った当初よく元カノの話をしていて「料理が得意だった」「結婚を考えていた」と言っていたので、家庭的な人がタイプ=専業主婦という考え方? 主様の単なる早とちりでは? 彼は、自分が家事をしたくないから、料理好きな女性がいいと思っているだけで、仕事は共稼ぎじゃなきゃ無理だと思っているのではありませんか? 彼は一人暮らししたことある?家事が全く出来ないのでは? 三百万円って年収ですか?月収ではなくて??? もし彼が年収三百万円なら、専業主婦を希望なんかしないでしょ?

本気で考えていないと思います。

🙂
タイトルのとおりです。 彼は深く考えて言ってないですよ。 「いずれ結婚できればしたい」程度でしょうね。 深く考えずに単に理想を言っているだけなので、あなたと結婚したいわけでもなければ、あなたに専業主婦になってと言っているわけでもない。 あなたは彼と自分が結婚したら、の想像をしているけど彼は違います。 あなたと結婚したらっていう想像じゃない。 だから彼と結婚したら専業主婦どーのこーのについての心配はあなたはしなくて大丈夫です。 というか、どうしてそこが引っかかるのかな? なぜ「彼は結婚願望はあるけどあなたと結婚したいとは思っていない」ということについては引っかからないのか。 あなたと結婚したら、と彼が考えてくれているとあなたは勘違いしているんだろうね。 違うよ。 それ以前の問題。 ちなみに専業主婦を望む男は家事育児をしたくないからというレスが結構ついてるけど、レスを読むとわかるようにおそらくそのレスをした人の中に実際専業主婦家庭である人はほとんどいなくて想像でのレスだろうから、そのように括るのは専業主婦の私から言わせてもらうと違います。 うちもだけど、小町で見ていても専業主婦家庭だけどご主人が家事にも育児にも協力的という家はたくさんある。 一番的を得ていると思ったのはくま2さんのレスですね。 あなたの彼は妻を専業主婦にすることはできないよ。 共働きでも彼の年収が300万じゃ、彼と結婚して子供を持つことは不安。 子供が産まれてからあなたが働けなくなったらどうする? 家や車なんて買えませんよ。 結婚したいならあなたは自分の将来についてよく考えた方がいい。 前述したとおり彼の結婚観に今のところあなたは組み込まれていないので、あなたも彼を組み込んで考えないこと。 まだ27、だけどあと5年経ったらあなたは32ですよ。

皆様レスありがとうございます。トピ主です

🙂
まお トピ主
「専業主婦希望ではなく、共働き希望かつ家事育児全部やれということなのでは?」という意見、そうだとしたらかなり…厳しいとしか言いようがないですね汗 相手は家族と仲が良いらしくよく家族の話をされるのですが、母親が専業主婦なので勝手に専業主婦希望だと思い込んでしまっていました。 一応、私がちょくちょくツッコミを入れているからなのか、最近は私の発言に合わせて「俺は家事できるし料理も好きだし」なんて言っています。言うことがコロコロ変わるので、あまり信用していませんが。 相手の話では、父親が官公庁のお偉いさん、母親がメディア関係のお仕事のバリキャリ、母親は結婚はしないと考えていたけれど大恋愛して結婚して、その後専業主婦になった(相手には年齢の近い兄弟がいるためふたり育ててらっしゃることになります)ということらしいです。 ご両親は、父親が掃除・家事、母親が料理…と分担していたというので、そこまで亭主関白な家庭環境では無かったのだとは思いますが、職業的に父親の収入はかなり良いはずなので(相手は謙遜なのか何なのか公務員は給料低いから~と否定しますが、持ち家一軒家でどう見てもお金持ちです)自分の育ってきた家庭を基準にして考えているのでは…と想像しています。 ちょっと流石に基準にするには差があり過ぎると思いますし「両親は夫婦仲良しで自分もあんな家庭を築きたい!」と言うのですが、それは父親の稼ぎが良いから夫婦円満が成立しているのでは?と話を聞いていて内心思っています。 30代役職付きで年収300万円クラスは流石に地方でも低いですよね…。 職種にも寄りますが、今の会社は役員クラスでも年収350万円だという情報もあり独身も多いので、家庭持てないだろ…と感じています。 すぐにどうにかするわけではありませんが、私も年齢が年齢なので、彼以外にも目を向けようと思います。ありがとうございます。

単に、俺は家事はしたくないって言ってるだけ

🙂
あまなつ
一般的には、女性に専業主婦を希望する男性のメリットって、自分が出来ない、またはする気がない家事育児を任せられるって事になるでしょう。 激務(&高収入)で家事どころじゃないって男性なら、専業主婦になってもらうのはメリットでしょう。 それ以外には、妻の経済力を奪って、自分の元から逃げられないようにする為ってのがあるかな? ただ、その彼に関しては、特に専業主婦を希望してる訳ではないように思います。 トピ主さんは専業主婦前提のような話ぶりと感じてますが、彼の言っているのは単に「俺は家事はしたくない」って事だけ。 共働きだからと、家事も育児も分担って結婚生活は嫌なのよ。 結婚したら、妻にママの代わりをしてもらうのが理想ってだけ。 で、俺は専業主婦でも良かったのに、そっちが好きで働いてるんでしょ?を錦の御旗に、生活出来ないから働くトピ主さんに、家事を全部やらせる布石にしてるだけです。 それ言っていいのは、専業主婦をさせられるだけの収入がある人だけなんですけどね…。 根本的に結婚観が合っていませんから、結婚するつもりがあるのなら、彼とは別れて別の方を探した方がいいでしょう。

結婚は考え物ですね

🙂
くらげ
子供さんも欲しがってるようですから、出産後は専業か短時間パートで家を支えてもらう将来を考えてるんじゃないかと思います。地方の古い社風の会社だと産休取って復帰する女性がほとんどいなかったりしないでしょうか。その辺も影響しているかもしれません。 地方都市で31歳で300万程度の年収だとそんな男性多いだろなと思いますし、転職で上がるかと言えば微妙です。会社の人も年収も似たようなもんでしょうし、周りを見て専業かパートぐらいで大丈夫だろと考えているのかと思います。もしかしたら実家同居でコスト減を考えているのかも。 あなたの危惧も当然かと思います。彼の希望通りにすれば経済的に苦しい生活になるでしょうし、あなたのキャリアも消えて将来的にあなたの選択肢が減ってしまうかと思います。 あなたに近い考えの男性を選ぶ方が良いかと思います。共働き前提で家事・育児は分担でという収入優先の男性も多いと思います。

残念ながら

🙂
もも
何も考えてないんですよ。 相手に専業主婦になってもらって自分は十分な生活費をいれる、なんてまったく考えてない。 共働きで同じくらい家計を支えていても 家事は手伝い感覚、言われなければ何もしない人なんだと思います。 ゴミ出ししたくらいでやってるでしょっていうタイプ。 掃除とか洗濯はまとめてでもできるけど 食事はどんなに体調が悪くても考えなければならない最重要事項。 それに関して丸投げなのはなーんにも考えてない証拠。 「家に帰ったら奥さんがご飯を作って待っていてくれたら最高だよね」 っていわれたら「最高だよね!わたしも奥さんほしい!」っていうのみです。

違うような…

🙂
hokutin
彼氏は専業主婦を希望しているとは思えないですよ。 ただ、女性が家事育児を全般するのは『当たり前』とは思ってる節は あるとは思いますけどね。 >「料理が得意だった」「結婚を考えていた」と言っていた 私なら、なんでその人と結婚しなかったのか聞いちゃうな。 その答えが結局のところ、トピ主さんと同じ考えの人だったからとか なら、男は仕事をしていればイイ!と思ってるだけ人なのかもしれない しね。でも、300万じゃ流石に養えないし子供も無理でしょう。 転職する気もないなら、トピ主さんにも働いて貰って家計は折半して 家事はトピ主さんがやるのが当然と言う人かもしれませんよ。 >今の年収で奥さんと子供を養えると本気で考えているのかな? それ、なんで聞かないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧