本文へ

社長の評判が悪くてめげそう

レス4
(トピ主 0
🙂
みか
仕事
数名の零細企業で働いています。 事業は真っ当で社会貢献性が高く、しかも福利厚生や給料も悪くない環境です。 社長は一生懸命仕事をし、周りに好かれようとしています。 でも、社員や関係会社の人たち皆、彼と距離を置きたがっています。 ・話が長い、延々喋る、我田引水、しかも内容は自慢話かつまらない「面白い話」 ・聞き下手で相手が何を伝えたいのか理解しようとしないので会話が少し噛み合わない。 ・↑なので120%の正確さと配慮で伝えないと誤解や齟齬が生じ、時として口論になる ・口論になるとこちらが悪者、自分は被害者、舐められている。 ・彼は完璧タイプではなく、自分が周りに注意することが実行できていないので社員から反撃にあう ・それは察知するので、認められようと社員の仕事にしゃしゃり出る、すごい仕事を頑張り見せつける(かわいそう) ・人好き話好き、飲み会誘いたがる、承認欲求強い、寂しがり。 実際、私も話すとおかしくなりそうになるので心をガードしながら関わります。それでも、事業は良いので彼と関係を築き、致命的な部分の改善要求は伝え数年で随分変わったと思っていました。 あとは目を瞑り、仕事が建設的な方向になるよう働き、彼のメンタルケア(ご機嫌取り)含めてしてきたつもりです。 でもやっぱり周囲の評判があまりにも悪く、 最近私の知人を入社させましたが、3日彼と出張に出かけただけでノイローゼ気味ですし、 加盟している企業同士の情報交換会で弊社だけ飲み会に誘われていないことを知りました。 社長と私は仲が良いように思われているようですが。 事業を介して社長の手助けをしている自分が、なんだか悪いことをしている気持ちになって来ました。 社長は多少癖があると思っていましたが、彼に貢献しない事が一番建設的かとさえ思えて来ました。 どうするのが正しいのかわかりません。辞めて無に帰そうとも思ったりします。

ランキング

レス

前に働いていた会社の社長にソックリ

🙂
たみ
前の会社の社長も仕事はすごく出来る人なんですが、コミュニケーションに問題がある人でした。 周りからは宇宙人と呼ばれていましたね。 飲み会の席では毎回宇宙の話を1時間近く延々と話すので、みんな社長と同じテーブルは断固拒否。 普段も面倒ですがお酒が入ると更に面倒になる人でした。 会社のデスクが社長の隣だったんですが、お昼休みに訳が分からない質問をたくさんしてきました。 昨日の夜は何を食べましたか?の質問に生姜焼きです、と答えると、 「昨日食べた豚に一言お願いします」 「昨日食べた豚に気持ちを込めて一曲歌ってみてください」 お弁当にタコさんウインナーを2つ入れたら、社長が私のお弁当を覗き込んできて 「この子たちの名前はなんですか?」 「オスとメスどっちですか?」 「この子らの関係性はなんですか?兄弟?友達?」 ノイローゼになりそうでお昼は公園で食べるようにしました。 そしたらすごく不機嫌になるんですよ。 仕事内容は好きだったのですが、社長についていけないと思い辞めました。 精神衛生上よくないと思ったからです。 トピ主さんも無理しないでください。

社長の性格と会社は別物

🙂
チュン夫
65歳男性です。150人程の中小企業を2つ経験しました。 どちらの社長も悪い人ではありませんが、一人は経営が悪く、昇給も賞与も少なくて、それも含め会社の経営をどうやって立て直すのか「行き当たりばったり」で経営者としては最悪でした。 会社の将来に嫌気がさして転職しましたが、結局その会社は倒産し全社員が失業しました。 転職先の社長は経営はしっかりしていましたが、その分厳しいのと、細かいことで怒り出すので大変でした。本人は社員と仲良く話したい感じでしたが、実際に話すとすぐに問題点を指摘したりして気持ち良い話はできません。 部長連中も社長の機嫌を悪くしないよう、話を持っていくタイミングに気をつけたり、「これをやれ」と指示が出ても、すぐに撤回される場合もあったので、数回指示が出て「はやくしろ」と怒鳴られてからしたそうです。 協力会社を訪問して会食したとき、社長と若手社員がざっくばらんに話しているのを見て「社長によって、こうも違うのか」と驚きました。 結局は、社長がとっつきにくい人かどうかといった性格ではなく、会社の経営が順調かどうか。経営が悪くなった時、社長がどう対応するか。という「社長の仕事」を果たせる人かどうかが問題なのだと思います。 零細企業なら福利厚生は最低限だし、給料も余り出せない経営状態の会社もあります。 なのに「福利厚生や給料も悪くない環境」であれば、社長が従業員をどう待遇するか、ちゃんと考えているはずです。 会社の経営も順調で将来も伸びそうなら、我慢しても良いかもしれません。 >事業を介して社長の手助けをしている自分が、なんだか悪いことをしている気持ちになって 真っ当で社会貢献になる事業なら、事業の手助けをしていると考えれば良い。 ただ、人と人の相性はあるので、社長と話をするのがストレスで体調を崩すようなら転職するのが良いかもしれません。

花より団子

🙂
緑の丘
社長の人柄に対する評判や人気と、事業や会社は、別ということでしょう。 そんなに評判が悪くても、事業が堅調、または伸びているなら、評判が悪くても別に構わないのでは?と思います。 社長の人当たりが良くて評判が高くても、極悪非道な事業をしていたりブラックだったら、ダメなんじゃないですか? 何となくですが、主様は、社長の右腕として、周りから認知されたいというか、ご自身の評判を気にしているのでは? 事業が社会貢献性が高く、その社長の手助けをして事業の業績が伸びているなら、それは、間接的に主様自身が社会貢献しているのと同じではないでしょうか? 対外的なお付き合いが苦手な社長なら、その部分を主様がカバーできる方法を考えてもいいかもしれませんよ。

零細企業はそんなもんかなぁ…

🙂
ひろか
私も零細勤めですが、大企業だと役員さん達が社長やオーナーのご機嫌伺いをしてくれますが、零細だとみんなでやらないといけないのでしんどいですよね。ただでさえ人手不足で猫の手も借りたいのに社長のどーでもいい話を聞く時間がもったいないと感じてしまいます。 私は、現状維持かなー? 大企業に転職した場合、給料ガタ落ち。(零細って、広く浅く業務を担当するので1つのことを深くする大企業では評価されにくい)零細に転職しても、多分一緒の悩みをかかえると思います。 零細の社長は不安定ですから、やっぱりどこか神経がぶっ飛んでないと勤まりませんよ。 社長と話す苦痛を想像して胃が痛くなるとかじゃないなら、「これも仕事のうち。給料給料」と思ってやり過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧