数名の零細企業で働いています。
事業は真っ当で社会貢献性が高く、しかも福利厚生や給料も悪くない環境です。
社長は一生懸命仕事をし、周りに好かれようとしています。
でも、社員や関係会社の人たち皆、彼と距離を置きたがっています。
・話が長い、延々喋る、我田引水、しかも内容は自慢話かつまらない「面白い話」
・聞き下手で相手が何を伝えたいのか理解しようとしないので会話が少し噛み合わない。
・↑なので120%の正確さと配慮で伝えないと誤解や齟齬が生じ、時として口論になる
・口論になるとこちらが悪者、自分は被害者、舐められている。
・彼は完璧タイプではなく、自分が周りに注意することが実行できていないので社員から反撃にあう
・それは察知するので、認められようと社員の仕事にしゃしゃり出る、すごい仕事を頑張り見せつける(かわいそう)
・人好き話好き、飲み会誘いたがる、承認欲求強い、寂しがり。
実際、私も話すとおかしくなりそうになるので心をガードしながら関わります。それでも、事業は良いので彼と関係を築き、致命的な部分の改善要求は伝え数年で随分変わったと思っていました。
あとは目を瞑り、仕事が建設的な方向になるよう働き、彼のメンタルケア(ご機嫌取り)含めてしてきたつもりです。
でもやっぱり周囲の評判があまりにも悪く、
最近私の知人を入社させましたが、3日彼と出張に出かけただけでノイローゼ気味ですし、
加盟している企業同士の情報交換会で弊社だけ飲み会に誘われていないことを知りました。
社長と私は仲が良いように思われているようですが。
事業を介して社長の手助けをしている自分が、なんだか悪いことをしている気持ちになって来ました。
社長は多少癖があると思っていましたが、彼に貢献しない事が一番建設的かとさえ思えて来ました。
どうするのが正しいのかわかりません。辞めて無に帰そうとも思ったりします。