本文へ

テレビの話ばかりする人

レス13
(トピ主 0
🙂
かき氷
ひと
知り合いの70過ぎの女性のかたなのですが、会うたびにテレビの話題ばかり持ち出すのでうんざりしています。 「あれ見た?」「これ見た?」とほかの人にも聞き回って話したがるのですがみな嫌がっています。 地区の活動で毎週顔を会わすので、その最年長者を無視するわけにもいかず、どう対応すべきかと思います。

ランキング

レス

そういうのは

🙂
ポンタロウ
はぁ、へぇ、そうですか、テレビ見ないもんで、ところで本題の話なんですけどね・・ と繰り返す。何度も繰り返す。 分かりますよ 私も田舎で自治会組長やりましたから。 一部の年寄りは大事な議題そっちのけで、しょうもない話ダラダラする人居ますからね~ 他の人とも協力して短時間で会合終わらせましょ。

知り合いの悪口や噂話ばっかりよりは平和

🙂
そんなに嫌悪する?
何が面白かったビックリしたと、ニュースやバラエティやドラマやドキュメント、顔見知りのことを話すよりは平和でトラブル無いですよね。 なぜそんなにイヤがるのでしょう? 同じ番組を見ていないと話を合わせられないから? うまく相槌うって、普通に雑談しておけば良いだけと思いますが。 テレビの話がしたくないなら、トピ主や他の人達が、先に別の話題で話すとか。

毒の無い話題

🙂
めんどくさがり
お天気や芸能人の話は、周囲の誰も傷つけない、知らずに地雷を踏んでしま可能性も低いという点で、平和で安全な、それほど親しくない人との間では推奨される話題です。 四半世紀前には下ネタなども、そういう意味では重宝されていました。 おそらくそのご婦人は、お天気の話なんてすぐ終わっちゃうから、次の話題としてテレビの話をなさるのでしょう。 ウンザリなさっているなら、トピ主様の方から、もっと平和で安全な話題を振って差し上げてはいかがでしょうか?

テレビならいい方

🙂
物は考えよう
同年代になる義母は、親族の自慢と他人の批判しか口から出ません。 それに同調しなければ、私が批判のターゲットになり、翌日には義妹に報告されて嫌味の長文メールがきます。 その方は話題の引き出しが少ないのだと思います。 せめて相手を不愉快な気分にさせない配慮で、テレビの話題になるのでしょう。 見ていない番組の話をされたり、毎回変わり映えしないとしても、会話にのってあげるのも優しさではありませんか? それも嫌だというなら、ご自身の得意な分野の会話に誘導すれば良いですよ?

はて?

🎶
はて?
別に無視しなくても「観てないんですよ〜。」で、済まされないってことですか? その女性にとってはテレビの話が一番無難だと思っているのでは? お仕事もされてない、趣味もこれと言って無いなら日がな一日テレビ鑑賞が趣味とか? その女性にご家族居るか分かりませんがプライベートの話しするのも好きじゃないし、で他に話す事無いしと言うならコミュニケーション取るための手段として話しているとか? 観てないと言っても、更には活動無視して話してくると言うなら「また後で聞きます」とか言って活動終わったら「ごめんなさい。時間無くて」とさっさと帰宅するとか? いずれにせよテレビの話もしたくない、そもそもその女性と話したく無いと云うなら「観てないですよ」で終了の様な? 何がそんなに嫌なのかよく分かりませんが、人は何でうんざりされるか分かりませんね。 ちなみに我が母は80歳超えてますがテレビよりYou Tubeにハマって同年齢はテレビの話で話し合わないわなんて言ってましたが、念の為「You Tube観た?」なんて言わない方が良いよと注意しておきたいと思います。苦笑。

仕方がないのでは

🙂
テレビ好き
その方の楽しみはテレビだけなんでしょう。 そして、その番組の話題を共有できる人が家族にいないのかな。 テレビの話題ばかり持ち出すのは、若い世代がSNSの話題ばかり持ち出すことと同じではないでしょうか。 70代の方がSNSの話題を持ち出すとビックリしませんか? その女性の中でバズっているのがテレビの話題なんですよ。 対応策ですが、今度はその女性にTikTokの楽しみ方を教えてあげましょう。

ぜんぜん嫌じゃない

🙂
もこ
自分が見てなかったら興味深く聞けるし何より害がないですよね。すぐに人の噂話する人の方がよっぽど嫌です。 多分皆んなそんなに嫌がってはいないと思います。トピ主さんがそう思うだけで。話題を提供しているのだとおもいますよ?

トピ主さんは何の話をするんですか?

🙂
冬美
逆に、トピ主さんを含むその方以外の人達は何の話をしてるんですか? 個人的には、ご近所さんの噂話・悪口・病気の話・孫の話よりは、テレビの話の方がマシだと思いますけどね。 適当に「テレビ見ないのよ」と言えば済むのではないでしょうか?

具体的に何が嫌なのか

🙂
近所の主婦同士の会話。一番、無難な話題だと思います。 具体的に何が嫌なのかを教えてくれないと対処のしようがないと思います。 話ばかりで手が動かないとか、その人以外の家はテレビが無いとか。 葬式などの厳かな場なのに、ずっと喋ってる…とか。 ただ、嫌だ!嫌だ!では、どうにもなりません。 みんな、ホントに嫌がってますか? 確かに、面倒くさいな…とは思っていても、週に1度くらいなら適当にやり過ごしているでしょう。 顔を見るのも嫌なくらいならば、皆さん!黙々と作業しましょう!と提案すればよい。 まだまだコロナ禍ですし。 リーダーになって、参加を断るのも一つの手です。 リーダーになるのも、発信者になるのも無理ならば… トピ主さんはお若いのだから、へ~へ~!ほ~ほ~!そうなんですか!は~!と言っておけばよい。

無難な話題だから

041
葉子
職場のランチはテレビの話題です。 無難だから。 あとは天気の話題だけど天気天候はまぁまぁ早く話が終わる。 テレビ(ドラマ)は 「へぇ~」とか聞き役でも苦痛ではない、平和な話題です。

これこそ適当に扱える話

🙂
ほぼ専業主婦
その日の気分によって話に付き合ってもいいし、実際観ていても、観てないと、その場で話を終わらせることもできるし、こちらが操作のしやすい話題だと思うのですが。 そもそも、そんなに嫌なことですかね、テレビの話をすることって。 私はドラマは見ないので、それの話にはついていけませんが、お笑いやらワイドショー的な物はよく見るので、たぶん、何回かに一回は、その方と話が合うかもです。

むしろいいと思うけど

🙂
トッピング
「見てませーん」って言えば勝手に話してくれるんでしょう? 楽です。 話題を探す必要も、陰口にどう相槌を打っていいのか悩む必要もないって幸せです。 なにより、「あとあとまで覚えておかなくてはいけない話題ではない」ことが助かります。 近所のダレダレさんとナニナニさんが揉めているとか、アノアノさんが町内会のコレコレに反対とかいうのは、覚えておかなくてはいけないですよね。 でも、テレビの話は聞き捨てにできる。ですから本当にありがたいです。 とはいえ、もしかしたらトピ主さんが困惑しているのは、その女性が話すタイミングと内容が、場の流れにあっていないからかもしれないですね。

テレビの受け売りをする人がイヤ

🙂
TVドラマ
同じく年配 の婦人なのですが、 ニガテなのはテレビ番組のなかの専門家の受け売りを、得意げに話すことです。 私も同じ番組を見ていたときは、聞いていて恥ずかしくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧