本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 辞める辞める詐欺と誹謗中傷に悩んでいます

辞める辞める詐欺と誹謗中傷に悩んでいます

レス8
(トピ主 2
😡
暑いより寒い方がいい
ひと
初めて投稿します。 拙い文章ですのでご了承下さい。 社内で仲の良い先輩と社内恋愛している派遣社員からの嫌がらせに困惑しています。 ちなみに私は正社員です。 先輩は異性ですが、あくまで仕事上の関係のみでお互いよき理解者であり、リスペクトしあっている関係です。 2年前から派遣社員と付き合い始めた先輩は社内恋愛を内緒にしていますが、私には打ち明けてくれています。 業務上彼である先輩と仕事をする事が多く派遣である彼女のヤキモチか陰口を言われるようになりました。 最初から気にも留めておらず相手にしていませんでしたが、最近目に余るようになりました。 私は晩婚でなかなか子宝に恵まれなかったので子ども2人はまだ小学生と幼稚園児です。(30代後半で第2子を出産し現在40代半ばです)それを「恥ずかしい」「おばあさん」「年寄り母さん」と夫や子供たちまでバカにされたようで我慢なりません。 普段から老けて見えないよう下手な若づくりはせず清潔感や雰囲気を大切にしています。 おまけに普段から辞める辞める詐欺で、先日やりたくない仕事が当たったからかまた辞めると言い出しました。そこで他の派遣社員に快く仕事をやりたいと申し出てくれた人がいたので上司に報告して担当を変えるよう進言しました。ところが私が余計なことを口出ししたから仕事を取られたと言い出して誹謗中傷がひどくなりました。 会社は人手不足で契約上すぐに派遣を切ることは出来ず、それを知ってか社内で好き放題あぐらをかいています。 厄介なのは自分が不利になると元旦那(バツイチです)や母親に逐一報告して呼んできます。先輩もさすがに私情を挟むので退職して欲しいと思っています。 長々とすみません。 とにかくこの派遣社員が自分から退職すると言い出すか黙らせる方法を模索しています。侮辱罪での告訴も視野に入れています。 助言頂けると助かります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

でももうすぐ3年経ちますよね

🙂
はち
交際して2年なら間もなく3年になり、人手が足りないと言ったところで契約終了すると思うのですが違うのでしょうか。 >それを「恥ずかしい」「おばあさん」「年寄り母さん」と夫や子供たちまでバカにされたようで我慢なりません。 ハラスメントとして会社と派遣会社に連絡すべきです。 >先輩もさすがに私情を挟むので退職して欲しいと思っています。 誰が誰に退職してほしいのでしょうか? その先輩もそんな変な女と付き合ってるのが不思議ですが、さっさと結婚して退職させればいいのに。 >侮辱罪での告訴も視野に入れています。 いいと思いますよ。 でも、 >先輩は異性ですが、あくまで仕事上の関係のみでお互いよき理解者であり、リスペクトしあっている関係です。 こういうのはやめたほうがいいですよ。 よき理解者でリスペクトしあってるはずの先輩は何もしてくれないんですね。 お互いそう思ってるなんて勘違いはすべきではないし、こんな面倒な女と付き合ってる先輩との接触も避けたらいいのに何故しないのでしょうか?

モタモタし過ぎ

🙂
四十路
法テラスに連絡して、弁護士の無料相談を設定してもらう。 侮辱の発言が法的にどうなのか等、とにかく弁護士に会ったこと、相談した事実を残す。 名刺を貰って、会社に何時何時相談した事を伝えるんです。 あなたの我慢も限界に達した事が会社にも分かると思います。 本気で訴えなくても、弁護士に詳しく話を聞くだけでも、あなたの気持ちは整理出来ますし、本気で訴える準備にもなります。 とにかく、もうあなたは黙ってない!と事実を作るんです。 モラハラですよね。その勘違い派遣社員。

トピ主です。

🙂
暑いより寒い方がいい トピ主
早々のレスありがとうございます。 後出しすみません。 先輩は別れ話が拗れ中です。 社内恋愛はどうしても私情が絡むとややこしくなるので先輩も派遣社員の彼女が辞めなければ自分が退職するとまで言っています。 会社にとって非常に大切な人材ですのでそれは避けたいと思います。(会社もそこまでバカじゃないと思いたいです) 私としては出す出さないは別として、ネットの告訴状の雛形を使って明日、本人に突きつけます。 誹謗中傷LINEの画面が手に入ったので上司に提出します。 800字に収まらず後出しになり申し訳ないです。 何か現状打破と言いながらその派遣社員をギャフンと言わせたい自分もいるのです…。 他に何かできることはありますか?

対決?…放置で良いんじゃない?

🙂
cloud
 ぎゃふんだなんて何の漫画?  そんなことしたって虚しさマシマシでしょうに。  仕事上でその彼氏とやらと断絶できないなら、ひたすらビジネスライクで相談もしない。業務のみの遣り取りだけにすれば良いんですよ。リスペクトなんて都合よく云ってるけど、結局好ましく思うって事だからそういう女性に気付かれるんですよ。

相手を辞めさせるとあなたにも罪ができる

🙂
ぎんねこ
辞めさせようと画策なんて、やめておいた方がいいと思います。あなたの品格を落とすだけですから、放置しておけばいいのではありませんか。 社内というのは、大概足の引っ張り合いです。例えば、誰のミスともわからないミスをあなただと呟けば、早い反応するのが人間だから、根拠がなくても、それが本当だと思うでしょう。私は今それをやられていますが、そういう相手を尊重する必要はないから、誹謗中傷を聞いても、英語で「ザッツオール?」と斜に構えましょう。 いえばいうほど、自分の品性を落としているんですよ。あなたは正社員、絶対にあなたの立場は上です。 そんな会社の人を中傷する女性なんか、恋愛で大成するわけないです。 もう終わりだから悪あがき、このままにして、ほおっておきましょう。いずれ切られる立場のひとなんでしょう。関わるだけ無駄ですよ。

告訴状の前に上司に相談。

🎶
と、思う。
大変な思いされているのは分かりました。 上司は全ての事何も知らないのでしょうか? 先ずは上司に真剣に相談だと思います。 他人を堂々と誹謗中傷し自分勝手な行動をし何かあると元夫や母親を呼ぶオカシナ精神の女性が告訴状突きつけられた「位」で素直に黙るとも思いません。 逆に弁護士付けて戦うなんて言ってきたらどうします? こんな女性だけど親戚や知人に弁護士居る、なんてこともありえますし。 逆にオカシナ方向に行ってしまいませんかね? もうそうなって本気で戦うとしても弁護士雇うと言うのも結構お金掛かりますが? この女性の為に大金使う価値も無いと言うか。 何が怖いってもし彼女をトピ主さんの力で辞めさせたとして、彼女が黙っているかです。 辞めた後の嫌がらせの方が怖い。 先輩も彼女の言動全て把握して別れたいとなっていて、トピ主さんも嫌がらせの証拠持っているなら二人で上司に言って上司から派遣会社に報告してもらうのが一番いいのでは? ただこれだと先輩とトピ主さんだけの問題で女性は二人を更に恨みそうなので他の同僚からも女性の横柄な態度話してもらって総合して派遣会社に言って貰う。 派遣会社には正直彼女の「精神が怖い」事話してもらった方がいいかもですね。 上司には全て含めどれだけ悩んでいるか徹底的に話し相談するしかない。 一番手っ取り早いのは彼女が辞めると騒いだ時に上司に言って辞める方向に持っていって貰うのが、自ら辞める形になりそうなのですよね。 「仕方ない。では辞めてくださって結構です。」みたいに。 何よりそんな素敵そうな先輩が何故そんな女性とお付き合いしたのかが最大の疑問でもありますが…。

質問なんですけど

🙂
cloud
 揉めてるのって彼とトピ主と彼女だけですか?仕事で接する女性は二人だけなんでしょうか?  どうしてLINEまで知ってるのでしょうね。自分の会社で云えば友達以上な同僚位ですけど。  これまでに彼女が変遷したのには原因になってる人が居ませんか?  騒ぎ立てる前によーく思い返しておかないと、正社員だからって安泰じゃない事も、ケースバイケースではあり得ますよ。  既婚者なら既婚者らしく職場という公の場での振る舞いや、公私混同に留意するって当たり前だと思いますけどね。その上で1mmの曇りもないなら堂々と行動すれば良いですよ。

冷静になれました。

🙂
暑いより寒い方がいい トピ主
トピ主です。 誹謗中傷が以前よりひどくなったのはここ数週間ですが、昨夜から頭に血が登ってました。 皆さんから頂いたレスを読んだり法テラスについて調べているうちに冷静に考えられるようになりました。 ありがとうございます。 会社は50人ほどいますし、その派遣社員は誰彼構わず自分が気に入らないと陰口を言うタイプです。 ちなみに私は40代半ば、先輩は50代、人のことを年寄り呼ばわりする派遣社員は私より5歳くらい年上です。 いい歳したオッサンとオバさんが色恋沙汰になるのも痛いですね。 私は今も夫と仲が良く大好きですし、先輩のことは尊敬していますがそれ以上でもそれ以下でもありません。 業務中は仕事の話しかしませんし、空いた時間に雑談するのは他の社員も同じです。それでも勝手にヤキモチを妬くのは人それぞれですね。 残念なことに会社と派遣会社が無期限で契約しているのでその人が辞めると言っても代わりの次の人を派遣会社が連れて来ない限り、居座り続けるという契約なのです…。 告訴状と証拠の書類を上司と派遣会社と派遣社員に叩きつけて後は会社の判断に任せます。 仕事は好きなので業務に邁進するのみですね。 ありがとうございました。 冷静になれたので、ここでレスは締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧