本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運転免許を持たない方、写真付き身元確認はどうやって(駄)

運転免許を持たない方、写真付き身元確認はどうやって(駄)

レス24
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
地方都市住まいです。 男女べつなく、20歳前後で自動車免許を取るのが当たり前の地域で暮らしてきました。 何かの必要があって、身元を証明する時、健康保険証でもいい場合もありますが、顔写真のついたもの、と限定されることもあります。 私も大学は関西の大都市で、地元に戻る気はなかったので、免許なんて必要ないし、 車を置くスペースを借りるのも大変、と思っていました。 たまたま、小説を読んでいて、タイムスリップした主人公が身元証明に苦心する場面がありました。 免許を持たない皆さんは、マイナンバーカードを作っておられるのでしょうか? というか、マイナンバー制度が始まる前はどうなさっておられたのでしょう?

ランキング

レス

パスポート、マイナンバーカード

🙂
葉子
昔は今ほど写真付き身分証明証が必要になることは少なかったですよ。 だからだいたいは健康保険証で事足りました。 たまに写真付きが必要な時はパスポートが有効期限内だったので使ってましたね。 今はもちろんマイナンバーカードです。 カード作るだけなら簡単です。 ポイントも貰えるし。 よく「セキュリティ面が心配・・・」なんて言う人いますけど、単なる身分証明だけなら写真と住所氏名がある面だけ見せるだけ。 専用の袋に入れておけば番号隠れてます。 もちろん税務申告などには番号が必要なので、勤め先には見せることになりますが。

免許証持ってません。

🙂
紫陽花(しよか)
私は免許証持っていないので マイナンバーカードが始まって わりと早い目に登録して作りましたよ。 でもそれ以前は 顔写真付き本人確認書類が必要な時はパスポートを持参していました。 (パスポートは顔写真付きではありますが住所が手書きなので今は本人確認書類と認められない場合もあります) 私は金融機関勤務ですが マイナンバーカードが始まる以前は 本人確認書類は必ずしも❬顔写真付き❭ではなかったですよ。 マイナンバーカードを普及させるため?に本人確認書類が❬顔写真付き❭になっていったような気がします。

パスポート

🙂
たこ焼き
どうしても顔写真付きならパスポートでしょうね。 でも顔写真付きに限定される身分証明なんて、そんなにありましたっけ? 殆どは保険証で大丈夫だと思いますが。

免許はあるけど

🙂
匿名
私自身は免許ありです。 その昔は、パスポートかな。 ここ10年位は、免許返納後に代わりの身分証を出してくれますね。 免許有る無しにかかわらず、マイナンバーを持っている方はいると思います。

パスポート

🙂
日本国民
私が30年前最初に手にした写真付き身分証明書はパスポートです。 社会人なりたての頃、友人と海外旅行に行く計画を立てたので。 パスポートを作るために使った身分証明書は健康保険証と年金手帳でした。 今では笑い話ですが、レンタルビデオ店で初めて借りるときに身分証明書を求められてパスポート出したら「運転免許証じゃないとダメです」と言われて「はあ?」となったことあります。 パスポートって身分証明書としては最強じゃないですか?日本国民であることを証明するものだし。運転免許証は代わりになりません。 揉めてたら別の店員が来て無事にビデオ借りることができましたが。 今はパスポートの他に運転免許証、マイナンバーカード持っています。

原チャリ免許

041
キリア
いや、昔は割と写真つき身分証として免許取るって人多かったすよ。ただ、自動車運転免許証とは限らない。 ワシ高校卒業した春休みにとりあえず原チャリ免許取った。 自動車免許は、バイトしてお金ためて時期見て取る~ってやってたら大学二年の取得になったもんで。それまでのつなぎで原チャリ免許。安いし簡単、すぐ取れる身分証(実際、通学に乗ったしな)。 まあ、そんなもん取らんでも大学の学生証が写真つき身分証になったわけですが。ただ、運転免許証のほうが使い勝手は良かったかな。

パスポート

🙂
cloud
 自分は用事が無いから作った事もないけど。マイナンバー以前で運転免許を除けばそれ位しか思いつかない。  マイナンバーはつくりました。スマホの買い替え時とか使ってます。  

写真付きのみ考えれば

🙂
らら
とぴ主さんに当てはまるかどうか 学生証 社員証 パスポート 免許証は免許返納しても運転経歴証明書として残しておけます。 コストコの入店証も写真がついてます。 (身分証明にはならないと思いますが)

ずっと昔は、三点セット

🙂
とおりすがり
マイナンバーカードが出来る前の話です。 本人確認のための写真付き証明書は免許証かバスポート。 それが無い場合は 1.写真付きの学生証か健康保険証 2.自宅の水道・電気等の検針・領収書(世帯主の名前入り) 3.世帯主と1.の関係を証明できる住民票 の三点セットが必要でした。 もう少し簡易な物では、写真付きの社員証でもOKな場合もありましたが、基本はこの「三点セット」を揃える必要がありました。 免許証が無い人にとっては、マイナンバーカードはありがたいと思います。

住民基本台帳カードというものがありました

🙂
しま
顔写真付きの身分証明書で、かつお財布に入れられるものが欲しくて住民基本台帳カードというものを作って持っていました。 マイナンバーカードに移行して無くなりましたが、作っている人が少ないせいでレアなカードらしくいつも珍しがられました。

パスポート

🙂
マイナンバーカード
免許は持ってましたが、ある時からパスポートで身元証明してみました。こっちの方が写真写りが良かったんです。相手にはビックリされました。 今はマイナンバーカードがあるので便利ですよね。コンビニで住民票なんかも取れるし。

たしかに

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂きありがとうございます。 言われてみれば、確かに昔はいちいち写真付きの身分証明なんて見せなさい、という所はあまりなかったですね。 マイナンバーカードはそんなに意味あるのかな、と思っていましたが、身分証明としても使える訳ですね。 話は少し逸れますが、私は約20年前の結婚の数年後に、旧姓と結婚後の氏名の両方の書かれた書類が必要になりました。そんな条件を満たすものはなかなかもう手元になく、かなり困りました。 少し前に書き換えた際の古い運転免許とかを取って置けば!と後悔しました。 これからご結婚なさる女性の方、お気をつけ下さい。

昔ならパスポートとか

🐱
猫派
一昔前ならパスポートでしょうか。 今は住所を記入しないので本人確認に使えないのではないでしょうか。 社員証や学生証、住基カード(マイナンバーの前身)も写真付きの証明書になっていました。 私は免許を持っていますが必要があってマイナンバーカードも作りました。 自動車免許でなくとも原付でも免許は取得できますので費用と時間を考えてそちらで取得するのもアリかもしれません。 免許にせよマイナンバーにせよ更新は必要ですけど。

運転免許証以外の免許証

🙂
ひよこぴよ
自動車運転免許証を持っていなくても、「顔写真付きの免許証」が使えます。 免許よって「免許証」「資格者証」と呼称が様々ですが、私(65・男)が在職中に業務命令で取ったものとして「電気工事士」「無線従事者」「危険物取扱者」「ボイラー技士」「電気通信工事担任者」「安全衛生責任者」などが使えます。 ただ、「無線従事者免許証」など終身免許で更新もないために取得したのは学生時代なのに終身そのままですから使うとき その場の担当者に、 「お客様 若かったんですね」 なんて笑い話になります。私も何度か経験していますし、「本当に これでいいの? これ取ったの高校3年生のときだよ」 ということもありました。「危険物取扱者免状」は10年ごとに「写真更新」があります。以前は「賞状」のような A4番 の大きさの資格者証だったものが現在は自動車運転免許証と同じサイズに変更になったものもあります。 意外と知られていないものとして、顔写真は添付されていませんが、かかりつけ医院の診察券 (最近はプラスチックカード式、ICカード式に変わっている) が通用することがあります。それを見せれば担当者が医院へ連絡して本人確認できるからです。私も診察券が身分証明書代用として使えた経験があります。 健康保険証は意外と使えないんですよね。たぶん毎年更新される、住所変更で使えなくなる、扶養家族から外れる・入る、退職などで変更になるなど 免許証のように安定していないからでしょう。 公的機関から届いた郵便物で「住所・氏名」が印刷された文書、ハガキも使えます。

パスポートです

041
サクラ
パスポート使えますよ。 前のは名前や住所や電話番号を書くよう示されていて、そこに自筆で記入するようになっていました。 今のはただ示されていないだけですので、前のと同じように名前住所電話番号すべて記入し、身分証として私は既に何度も使っています。 パスポートが身分証明書として使えないなんてことはあり得ません。 どなたかも書いておられますが、日本国民であることを証明するものですから、身分証としては一番確かなものです。

マイナンバーカード

🙂
椿
運転免許もパスポートも持っていません。 以前はだいたい国民健康保険証で身分証明できていましたが、その後は住民基本台帳カードに。その時は写真ナシのものを作って用いていました。 近年は趣味の観劇関連でイベントなどで写真つき身分証明書を求められるケースが増え、致し方なくマイナンバーカードを作りました。当初は区役所に行かなきゃならないのかとか証明写真を撮りに行かなきゃいけないのかなどで躊躇していたのですが、スマホ申請で案外簡単に作れました。区役所に受け取りに行く面倒はありましたが。 今はほとんどこれで身分証明してます。e-taxで確定申告もずいぶん楽になりました。

世界的にパスポートでは?

041
アボガド
身分証明のトップはパスポートだと思います。世界共通だから。 私はとある事情で免許が取れないのでマイカード的なもの(海外なので)を国内で使用していますが、写真はついていません。写真付きとなると永住権カードとパスポートです。 ヨーロッパ在住だと陸続きだからパスポートほとんどの人がパスポートを持っていますが、日本の場合はパスポート作った事すらない人もいますから、そういう人は免許証もなかったら昔はどうだったのか?と言う疑問は私もあります。 私自身が日本にいた時どうしていたかと思い出しても18歳の時からパスポートを持っていたから写真付き証明はパスポートのみだったと思います。

原付免許

🙂
さくら
うちの娘は身分証明書代わりに原付免許を取りました。 サラッと本を読んで試験場に行けば一日で取得可能という、一番手軽な方法のように思います。 もともと運転の意思もないので、純粋な身分証明書となっているようです。

求められる状況によりますが

🙂
ろうねこ
以前身分証を見せてもらう側の仕事をしてました 運転免許証と同等としてはパスポートが一番でしたね それ以外だと住民基本台帳(今はマイナンバーカード) そこまで重要でない場合は社員証 学生証 それと意外なのはタスポ(煙草を購入する時の身分証明書今は廃止)もOKでした どうしても写真付きの身分証明書がない場合は 2点もしくは3点の複数をあわせて用意してもらう 保険証 住民票 クレジットカード  本人名義の公共料金の領収書なんていうのもありました (これは今はどうでしょう)

顔写真入り資格証

🙂
ポイント
いつも身分証明証は車の免許証を使っていますが、今までに写真付きが必要だった事がありません。 (車の免許証だったので問題なかっただけかもしれませんが) 保険証もたまに出しますが、これは職場が明記されてますから、こっちのほうがいい場合もあります。 もし車の免許がなかったら?と考えてみたのですが、とある資格が2つ、顔写真付きで5年更新です。 でも、今はマイナンバーカードがあるから、そんなものを使う必要もないですね。 見せられたほうも。「え?あ・・ううん??(なぜこれなんだ?)」と困るでしょうし。

旧姓併記できます

041
ソレイユ
ヨコですが・・・ >旧姓と結婚後の氏名の両方の書かれた書類が必要になりました。 今は住民票に旧姓併記できます。 お持ちではないようですが運転免許にも併記できます。 (どっちも手続き必要ですが) パスポートは出国する用事がなければあんまりとらないかもしれないですよね。 抵抗がなければマイナンバーカードが取りやすいかもしれませんね。 (時間かかりますけど)

写真がなくても

🙂
ズズ
免許証なし、パスポートはきれている、マイナンバーカードがない時(今は作りました)は健康保険証+厚生年金手帳の2つセットでなんとかなっていたような。 それじゃダメって時が1回あって印鑑登録をして印鑑証明を出したような気がする。 写真つき証明書がなくてもなんとかなっていました。 娘は写真つき証明書がないと入れないというコンサートに行きましたが、私は観劇やコンサートで証明書の提示を求められたことはありません。

健康保険証と年金手帳、または保険証と旅券

🙂
まいまい
多くの場合、写真がなくても公的証明力があるものを2つ用意すれば認めてくれます。 それが拒否されるならば、一方を旅券にすれば、写真付きの証明書も提出していることになりますね。 これでも拒否されるのは、一部のレンタル屋さんくらいではないでしょうか?

国立大学の学生証は身分証明書になるそうです。

041
杏子
国立大学の学生証は写真と生年月日が載ってる国発行のものなので公式の証明書になると聞いた事があります。同じように国家資格の資格証も写真・生年月日が記載されているモノは証明書になるようです。そのため、勉強にもなるし就職にも使えるからと国家資格(宅建や行政書士等)を取った強者がいました。私立大学法学部でで運転免許を取るには時間とお金が掛かるからと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧