本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自動車運転免許・何歳で取得しましたか?

自動車運転免許・何歳で取得しましたか?

レス54
(トピ主 2
041
助手席の女
話題
50代女性です。
内閣府の交通安全白書によると、私の世代の女性の運転免許保有率は90%以上です。
(男性は97%以上です)
私の身近にいる同世代の女性は、全員免許は持っております。
ただし東京のせいか大半はペーパードライバーなのですが。

私は諸事情により、運転免許を取り損ねました。
若いころは不自由もなかったのですが、最近は身分証明が厳しくなっているので、運転免許証がないと大変不便です。
マイナンバーカード作れば良いのでしょうが、あちこちにマイナンバーを通知することにも抵抗があります。
早いうちに運転免許を取っておくべきだったと後悔しております。
さいきん目の病気になったため、もう運転は諦めております。
でも身分証明書として、免許だけは早めにとっておくべきでした。

さいきんの若い人は、運転免許を取らなくなったと聞きました。
みなさんは何歳で取得しましたか?

ランキング

レス

ヨコですみません

041
スパイス
身分証明証で困るのなら、パスポートを持たれては? 有効期限10年のを持てば10年は安心ですよ。 アラフィフの私は経済的な理由で運転免許を取りませんでした。 元上司から「身分証明書代わりに原付バイクの免許を取ると便利。原付の免許は簡単」と言われましたが、相性が悪いのか才能がないのか参考書を読み始めると2、3ページ目で必ず眠くなるので断念しました。 身分証明書は約30年ずっとパスポートでした。 マイナンバーカードができてからすぐそちらにしましたが、身分証明証でお困りでマイナンバーカードが嫌ならパスポートを検討されては。

地方都市在住の60代

🙂
津軽人
18才で工業高校卒業前に取りました。 クルマ社会の田舎の工業高校、ほとんどが就職ですから車の免許を取るのが当たり前でした。 普通科でもたいていの方は取りましたね。

19歳で取得

🙂
ずん
ちょうど浪人中に免許取得しました。 大学に受かってすぐに二輪の免許も取りました。 最近の若い人は免許を取らなくなった? そうなんですか?「若い人」の定義というか、何歳から何歳までを 若い人というのか曖昧ですが、平成27年度末のデータを見ると 男性では20~24歳の総数の80%が、女性では72.2%の人が免許取得しています。 25~29歳になると男性91.9%、女性85.5%の取得率です。 確かに40代以降の年齢層データに比べると取得率は低いですけど、 「免許を取らなくなった」とは言えないです。 ちなみに平成27年末データだと40~44歳の階層だと 男性97.2%、女性91.9%で全階層中、もっとも高い値です。 取得する人は取得しているし、20~29歳の取得が8割も9割もいる (男性の場合)わけですから、決して少なくはないです。 実情は「免許は取得したものの自家用車の購入はしない、出来ない、そこまで 車に興味はない、そこにお金を掛けたくない、、、」なんですよね。

学生時代 同世代です

🙂
ゴールド免許
19歳で取りました。 学生の内に絶対に取得するように、親に言われて取りました。 子どもにも、同じ事を言って昨年取らせました。 当時は免許の必要性を、感じていませんでしたが、現在は毎日運転しています。 ちなみにマイナンバーも、持っています。 免許もたない方には、身分証としても利用出来るし、これからは色々な申請等もマイナンバーで出来ると思います。 個人情報はどこからでも、漏れると思います。 あまりに気にし過ぎて、本来受けられる行政サービスが受けられ無くなる方が嫌ですね。 時代に取り残されたく無い気持ちも、有りますし。

運転免許は高校2年ですね。

🐱
snowflake
同じく50代女性です。 公共交通機関が不便な為、運転免許証がないと生活できない地方住まいです。 私が最初に免許を取ったのは原付免許で高校2年の時です。(昭和時代です) その後、4年制大学に進学、通学の為、平成元年に普通自動車免許を取りました。(この頃はまだオートマ免許はなかったのでMT免許) かれこれもう普通免許を取って30年以上経ち、ほぼ毎日乗ってます。 それから数年前にバイクが乗りたくなり、50歳前にして小型自動二輪車免許を取りました。(これは令和になってから。) なので私の免許証は昭和、平成、令和の取得年号が記載されてます。 今から普通免許は取るのに時間もお金もかかりますから、身分証としての何かが必要なら原付免許や小型特殊免許を取られては? これなら学科試験のみで即日発行できますよ?

37歳でした

🐶
はなまる
私も取り損ねたままでした。 結婚後も便利な地に居たので自転車さえあれば生活は出来ていました。 でも、夫の地元に転勤で行くことになり、車ナシでは生活できない地域であるために教習所に入所したのが37歳の時でした。 実際、田舎では自転車に全く乗らなくなって車生活です。 私の実家は、父が車を運転していたのですが、父自身が闘病生活になってからは私が病院に送迎出来たりしたので、その時は免許があって良かったと思いました。 さすがに田舎の子どもたちは、高3で進路が決まれば教習所に通う人は多いです。 親元を離れる人がほとんどなので、引っ越しまでに免許を取ろうと頑張ってます。

20歳の時です

🐱
猫派
私は19歳で免許を取りました。 皆は高校卒業前に自動車学校に通っていましたが、混む(地元の他の高校生の人数がいて時間もかかる)のが嫌だったので進学した4月に入校してその月のうちに免許を取得しました。 身分証に関しては、他の方もレスされているようにパスポートでいいと思いますよ。

18歳の時に取ったわ。

041
バイトでサーキットへ
私も40代後半女性です。 私は高校のすぐ近くに教習所があったからか、 高校の同級生はほぼそこに通って免許を取得していました。 私はというと、12月生まれだったという事と受験勉強真っ最中だったので 実際に教習所に通い始めたのは2月からでした。 が、取得できたのは大学1年の7月かな? この頃って卒検から何か月以内に免許を取得しないと教習所の全てが無効になるルールがありませんでした? 私、その前の日にやーっと取得出来て、凄く安心したのをよく覚えています。 私も都内の23区出身だけど車は家に3台あったので 女子だけど車で大学に通っていました。 女子は車を運転するんじゃない、助手席に乗るんだって大学の同級生に言われて お前、将来絶対に後悔するからな・・・と呪いをかけたのもよーく覚えています。 ちなみに就職先が車関係で、そこで夫にも出会ったので 車の免許を取っておいてよかった!と思ったのと、 大学4年間くらいは運転しまくっていたので、そこら辺の呪い女子なんかより運転が全然上手くて ああ、社会に出ると免許必要じゃんって思ったのもよく覚えてますね。 ただやはり女子のペーパー率は高かったなと思います。 私は未だにMT乗ってますけど、こんなに楽しいのにな。

同年代です

🙂
都内在住です。 早産まれでしたので高校を卒業した翌年に、普通免許を取得しました。同級生の中には、在学中に父親や兄貴の車を運転する者もいました。 ちなみに16歳の時に原付免許を取ったので、公道デビューは高一です。 妹二人も普通免許は取得していますが、何歳の時に取ったのかは、サッパリ知りません(笑) 下の妹は埼玉県に嫁ぎ、実家にも車で遊びに来ます。妹が高校生の時、知り合いに「お前の妹、斜めに歩いてるけど大丈夫か?」と言われたほど運痴だったのに、今では都内以上に車社会の地域でビュンビュン運転しているとは……感無量な兄であった。。

同世代、18歳です

🙂
ぴゃー
故郷を離れて進学していましたが、親が「とっておけ!」と夏休みにとれるように申し込んでいました。 進行も他の子より遅く、試験にも落ちまくり。 新学期に一度学校に戻って用を済ませてからまた故郷に戻ってやっと取得しました。 同級生には学校に通ったのにとれなかったって子もいました。 私も18歳であれでは、20代ではとれていなかったかも…。 それから数えるほどしか運転していませんが、「顔写真と現住所」がそろっている身分証明書は便利でした。免許がない人はパスポートと健康保険証と両方要求されたりしていましたね。 わりと放任されていた家族でしたが、免許だけは感謝です。

高卒就職直後

🙂
ひよこぴよ
1975/3 工業高校卒業して当時の日本電信電話公社に技術職として就職。 仕事柄、業務命令で新入社員研修期間中の18歳の時に免許取得しました。 自動車免許を取って、玉掛技能者の資格をとり、最初の1年間は免許・資格・講習会・職員研修・無線通信士、と言うことで高校時代よりも桁違いに忙しく、仕事が終わって退庁後、自動車教習所に通い、帰宅してさらに仕事の勉強と当時18歳の若さでも毎日疲れ果ててしまった。 自動車運転免許を取得しても職場で使用する特殊装備車は職場での講習会を受けて、職場での試験に合格しないと運転できない規則でした。 現在は公的機関による特殊装備車の運転講習があるようですが、私が入社した時代は事業所、会社ごとに講習をうける方式でした。 当時の職場 (電気通信事業用特殊装備車) には、私が運転経験あるものだけで、はしご車、クレーン車、穴掘建柱車、ケーブルリール繰出車、排水車、発電車、VHF移動無線車、UHF移動無線車、マイクロ無線中継車、衛星通信無線中継車、電源車、搬送端局車、照明車、ポンプ車・・・など各種の特殊装備車があった。 当時は普通免許と大型免許でしたが、ほとんどの車は普通免許で運転できる大きさに設計されていたものの、普通免許でいきなり 大型免許直前のような巨大な特殊車を運転せねばならなかったので運転が怖かったです。山間部・寒冷地勤務していた同僚は 大型特殊(雪上車)の免許を持っていた。 運転以外にも 高圧ガス取扱 危険物取扱 鉛作業者 携帯型発電機取扱 高所作業 地下作業 酸素欠乏作業 特定化学物質取扱・・・社会人とは こんなに大変なものなのか と感じた。

18です

🙂
なつ
現在20代半ば、私の地元は車がないとかなり生活に不便なので皆さん18歳になったらほとんど必ず取得します。 車は怖いから無理と言っていた友人達も、20歳になるまでには結局全員が免許を取りました。

二十歳越えてるのにと言われました

🙂
からすみ
60代です。新卒で就職。事務職員です。しかし配属されたのは運転免許必須。職場で二十歳過ぎてるのに運転もできないのと言われながら、家族で最初の運転免許を取得しました。親は仕事上等で交通事故など起こしては大変とそればかり心配していました。 先輩の御母様は、もう直ぐ60歳になるので念願の運転免許を取得しました。やはり無理な運転は出来ないので、狭い道は通らず、遠回りでも右折はせずに頑張っていました。無事故を通し、天晴れです。

みんなとってるイメージ

🙂
匿名
私は短大卒前の20才でとりました。 我が子は高校生ですが、みんな大学合格したらすぐに教習所通わせると言ってますし、実際に我が子の友達の兄姉は遅くとも大学の間に免許取ってます。 身分証にもなるし、就活の時に履歴書に書けるから若い子もみんなとってるけどペーパーが多いイメージでした。

レスします

🙂
ジジ子
19歳で短大生の時に取りました。18歳で取りたかったのですが、就職が決まった生徒にしか車の免許を取らせない高校だったので。(進学する生徒には許可が出ない)卒検や運転免許試験は一発で合格しましたよ。

19歳頃

🙂
あら~フィフ
確か19歳頃に免許を取りました。 結局今ペーパードライバーですが身分証として保持しています。 トピ主さんは身分証の為に免許が欲しいなら、最初のレスにあるようにパスポートを取られると良いと思います。免許取得には結構な時間と努力の他に30万円程かかりますし、そう考えれば10年ごとに1万6千円払ってパスポートを持つ方が楽だと思います。

義母が50過ぎにとりました

🙂
月夜
現50代、私は20代後半でとりました。 都市部出身の酒呑みで、父も同じ理由で免許がなく家に車がなかったので、一生運転なんかしないと思っていました。(旅行も公共交通機関派) でも結婚したら夫が車がないと暮らせない街出身で、あきらめて免許を取りました。それが結婚した20代後半です。 夫の母は50代前半で免許をとっています。 昔の人で免許がなく自転車と原付、何かあれば義父が車を出していました。 息子が結婚したら嫁に運転させようと思っていたのにいつまでも結婚できなくてついに自分で運転した方がましと50代前半で免許を取ったらしいです。 直後夫が私と知り合ったので義母はちょっとがっかりしてましたが、私はほんとに助かった! 当時は50代で免許って何も感じなかったのですが(息子が結婚したら嫁に運転させるつもりだった、って発言に全部持ってかれた)、自分がその年になるとまず学課が無理だと思います。 今はいろいろあって都内に住んでいるので車も不要で、義母と逆に私は50になったころ運転を一切やめてしまいました。

22です。

🙂
タイトルのとおりで、大学卒業後正社員で塾講師になり、仕事しながら通って免許取りました。 私の出身高校は進学校だったので推薦で早く大学に受かった人は合格の後に高3の時点で取りに行ってました。 私は大学に一般入試で入ったし、大学は4年間片道3時間かけて通いサークルに入る時間もなく、工学部だったので実験やレポートなどもありバイトすら週1で3時間しかできずで大学在学中に免許を取りに行くことは到底無理だったため就職してから取りにいきました。 なお私は来月で40歳の、子供が2人いる主婦です。

41歳で免許取りました

🙂
チロル
私も街に住んでいたので車不要の生活でしたが、4年前に旦那の転勤で車社会の街に引っ越し、41歳で教習所に通い免許取得しました。 それまではマイナンバーカードが身分証明書でした。 高齢になれば免許返還する人増えるし、普通に提示するぶんに私はマイナンバーカードで悪用の不安はあまり感じていません むしろ、携帯電話の詐欺メールやウィルスで個人情報流出、乗っ取りとかの方が心配です スパイスさん 〉 横入りですが、パスポートは国籍を証明するだけで身分証明書にはならないです 住所、連絡先は空白なので手書きです。 実際に免許ない時に、身分証明書代わりに提示したことありますが「パスポートは身分証明書にはなりません」と断られました

二回目

🐱
猫派
50代女性です。 タイトル間違ってました。 免許取得は19歳で間違いないです。 約一年姉のお下がりの廃車予定の中古車を乗り、親ローンで新車を買ったのが20歳でした。 (印象に強く残りそちらと混じってました) 免許を取って帰宅した日(すでに夕方)に、父親から「いまから親戚の家にいくぞ、運転してみろ」と乗ったこともない大きな車で強制で連れ出されました。 何回か行ったことはあっても、道もおぼろげにしか知らない親戚の家は車で片道1時間半以上かかる遠方の山の中でした。 今でもそこに運転してと言われれば「えー」と思う場所です。 無事に帰ってこれて良かった・・・ 車が必要になる地域なので娘は大学在学中の20歳でとらせました。 息子は現在高校生なので卒業前には自動車学校に通う予定です。 公共交通機関が発達した免許を取る必要のない都会なら免許取得率が低くてもわかりますが、車を所有しなくても免許は必要な地域ってそこそこ存在すると思います。

大学2年

041
キリア
私は大学2年の夏休み。19かな。 大学1年のはじめはまだまだバイトも何もかも勝手が分からず色々見当もつかず、教習所費用準備するのがちょっと手間取って、1年の夏休みはまだ取りに行けなかったのよねー。 娘も今大学2年で教習所通ってる。仮免取れたとこ。

33歳の時です

041
そんなに変かな?
57歳です。 東京で生まれ育ち、家に車もないし、駅近に住んでいたので必要もなく、免許は取りませんでした。 ちなみに友達も免許持ってない人が多いです。 32歳の時にアメリカに飛行機の免許を取りに来ました。 無事に取れましたが、車の免許はナシ。自転車を電車に乗せられるので、それで空港に行ってました。 その一年後、車の免許も取りました。 バスが通っていない所に行くのに必要になったので。 (それまでは、便利なところに住んでいたので必要なかった) パイロットライセンスは持ってるのに、車の免許は無いなんて(あり得ない)!ってよく笑われてました。 あ、身分証明にはパスポートか学生証を使っていました。

流されて

🎶
アイボリー
19歳で運転免許証を取りました。 50代後半です。 当時、運転免許証が欲しいという訳でもなかったけど、 周りの同級生達のほとんどが、 運転免許証を取得していたので、 周りに流されて、取得しました。 でも教習所で知り合った同年代の人達と飲み会をしたり、 ドライブや遊びに行ったりと、 20歳前後でなければできない交流があったので、 今ではいい想い出になってます。

50歳で取りました

🙂
よしこ
50歳の誕生日に自動車学校に入校したら、誕生日割引をしてもらえました。 2か月半で免許をゲットして、その5日後新車を取りに車屋まで。 帰りは自分で運転しました。

免許持ってません

🙂
ぷ~にゃんパン
私は免許持ってませんよ。理由は持病により、「免許取るつもりならめまいなど危険だから取らない方がいい」と言われ、以来ずっと自家用車は自転車です。 本当は18歳で取るつもりでしたが、就職が遅かったのもありタイミングを逃しました。就職をしてからは、本当にタイミングを見つけるのが難しく、なかなか取れず 最低でバイクだけでもと思ったが、3回受けて落ちるという状態。 私には才能が無いんだと思い。免許は諦めかけてたら 病に倒れて、持病を持つようになり、医師から一番上の事を言われました。 禁止令みたいなものですから。家族も仕方ないねと言われました。 車が運転出来ればと、どこか行くたびに今でも思っております。 家にいても暇だなと言う時、自転車でも近所をぶらっといけるけど、遠くは大変 そんな時にといつも思ってました。 運転したいなという車もあったりします。 でも自転車に乗っていてもフラ~としている時があるから、その時にこりゃ車はダメと自覚します。 身分証明なら、マイナンバーがいいと思うよ。健康保険書でも写真が無い他にも住所がわかるものをと言われてしまいます。 マイナンバーは健康保険書が代わりにもなりますし これからもいろいろなのが出来るようになるみたいじゃない。 私はまだ作ってないけど・・・そういうのが遅いからダメなのかな。 将来的にいいなら作ろうかなと考え中です。

お金を貯めてからでした

🙂
カメリア
タイトル通り、そして免許取得が叶ったのは二十歳の頃です。 田舎なので、免許は必須。 車は絶対必要。 友達はみな18歳(高3)で取得してました。 我が家は余裕のない家庭だったので、自分でなんとかするしかなく、卒業後すぐ就職してお給料を貯めて、やっと教習所に行けました。 もう30年も前の話です。

ありがとうございます

041
助手席の女 トピ主
トピ主です。 お答えいただいた皆様、ありがとうございます。 18歳~20歳位が、やはり多いみたいですね。 私の周囲の方も、大半がそうです。 その時期なら学科も頭に入るし、若くて運動神経も良くて、合格しやすいですよね。 中には、40代とか50代とかで取られた方もいらして、スゴイなと感心してしまいます。 私は30代後半で、もう無理だなと諦めましたから。 私もパスポートは持っております(4冊目)が、皆様が仰る通りでパスポート単独では今は身分証明にはなりませんよね。 高校生の頃、身分証明のためにアマチュア無線の免許取得した知人がいました。 アマチュア無線の免許は、今でも有効なんでしょうか??? とりあえずマイナンバーカードは申請しようかと思っております。 3万円分ポイントも話題になっていますね。

嫌々でした。

🙂
カカポ
母にお尻を叩かれ嫌々教習所に行きました。 原付も取らなかったし、 本当に車を運転する事に興味は持てなかったので。 18才で取り現在54才になります、 外国で暮らしていた1年を除きずっとハンドルを握ってきました。 嫌々取りましたが運転が好きになり、 ハンドルを握るとドライバーズハイ状態。 でも最近は運転は億劫になりました、 昨今の運転手のレベルが低いので関わりたくないです。 駅への迎えがなければ免許は要らないんですが、 運転しない訳にはいきませんし。 色んな経験を積めた事は事実ですし、 取らせてくれた母には感謝です。

二度目です

🙂
あら~フィフ
一度目のレスに免許の代わりにパスポートをと書きましたが、調べたところ2020年2月からは住所欄が無くなったために身分証明として使えなくなった所が多いようです。失礼しました。 う~ん、そうなると2点必要となる健康保険証や年金手帳などを用意する必要がありますねぇ。

30歳です

🙂
ゆこゆこ
同世代の主婦です。 周りはけっこう高校卒業してすぐや、大学生のうちに取ってる感じでしたね。でも女の子は取らなかった人もそれなりにいたと思います。 私がその頃取らなかった理由は、向いてないと思ったからです。私自身も周りも私が運転するなんて全くイメージ出来ない感じでした。 まぁ、アッシーくんなんて言葉もあった時代ですから、女の子は助手席というイメージも強かったです。 ちなみに住んでいる所も、交通事情はとても良くて、運転しなくてもそれ程困らない地域だったのもあります。 それなのに30歳で取った理由ですが、子供が生まれた頃周りのママ友が運転する人がたまたま多くて、運転出来ると便利だなと思ったんです。 それで二人目を生む前に…と、勝手に「30歳記念」と自分で名付けて一念発起しました。 驚いた事に向いてないなんて事全然無かったです。トントン拍子に取得して、今まで擦ったり事故起こしたりも無いですし、むしろ運転好きです。 最近は車離れしてるのは確かみたいですが、うちの子も周りのお子さんも大学生のうちに割と取ってますよ。 運転しなくても取りあえずは取っておくというのが主流だと思います。 学生のうちが時間的にも自動車学校に通いやすいし、学割もあるし。 また、仕事で必要になる可能性も考えて取っておいたら?と親から勧める場合が多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧