本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうするべきでしょうか。人生の先輩にお聞きしたいです。

どうするべきでしょうか。人生の先輩にお聞きしたいです。

レス20
(トピ主 0
🙂
さそら
恋愛
今年大学受験を控えた高校生です。自称進学校に通っているので頑張っていい大学を目指せる人もいれば、頑張っても大学に行けないような人もいる環境です。 私は中学から付き合っている彼氏がいます。同じ高校です。彼は誰がどう見ても容姿端麗で人当たりが良く、コミュニケーション能力も高く運動もできる、嘘偽りなくいい彼氏です。あえて弱点をあげるとしたら、中学の頃は同じくらいだった学力に差がつき大学受験に少々支障がでていることです。 でも私からみたらそんな学力とか、将来性に関わるとは言えどうでもいいことなのです。それよりも彼にとって私が一緒にいたいと思える存在であるか、好きであるか以外のことは付き合う上で関係ないとまで思っています。 それでも彼は顔がかっこいいと言っても信じれず、学力等は気にならないと伝えても信じれず、自分に自信がなく他にもっといい人がいる、俺にはもったいないと言い別れたいと言われることがあります。 本当にただネガティブ思考が強烈なだけなんです。顔は正直本当に主観なしで見てもかなりいいです。為人はこれ以上ないほど素晴らしいです。本当に思っていて、伝えているのにも関わらず自分で自信が持てずに別れたいとまで言ってきます。 私はその度に承諾できないと言い続けています。私は本当に彼が好きだし、ずっと彼と一緒にいたい、それだけなんです。それが彼を苦しめているのはよく分かっています、でもそれで別れてあげられるほど優しくありません。 これは自信がつけば別れたいと思わなくなるものなのでしょうか?自信がないままでも、別れたいと思わないようになればいいです。 どうすれば彼の良い所と私が彼と一緒にいるのがこの上なく幸せだということが伝わるでしょうか。どうすれば別れたいって思うようにならなくなるでしょうか。 別れるという選択肢はとりたくないです。それでも別れるのが最善なのでしょうか。

ランキング

レス

別れてあげたら?

🙂
青じそネコ
結婚しているわけでもないのに、どうして相手が別れたいと言っているのに別れてあげないのですか?承諾できないって相手の気持ちは考えてあげられないのかな? ふさわしくないと言って別れたいと言っているようですが、理由はどうあれ、別れたいんでしょうから、別れてあげたらいいと思います。あっさり別れてあげる方が、カッコイイと思います。相手が後悔してまた付き合いたいって言ってきたら、その時はまた考えてあげればいいじゃないですか。受験だし、お互い集中した方がいいですよ。別れたいって言ってる人にしがみつくなんて、時間が勿体ないと思います。まだ若いんだから、あなたと付き合いたい!一緒に幸せになりたい!って思ってくれる人と楽しい時間を過ごしてくださいね。

別れ話をストレートに受け止めないほうが良い

🙂
デュアル
私は別れ話は、本当のことは殆ど言いません。 逆恨みされたら怖いので、出来るだけ恨まれないようにします。 何の予感もなく、突然別れ話を切り出され「何が起きたのか分からない」とキョトンとした顔を沢山見てきました。付き合っている間は楽しい時間を過ごすようにし、だけど冷静に観察だけはしているということです。 彼がすごく良い人なら、付き合っている間に嫌な態度を取るような真似はしなかったでしょうね。 別れたい理由も『自分にある』と伝え貴女を責めないなら、本当に頭の良い人だと思います。でも、それが真実かどうかは別問題です。 別れは別れでしかないって分かりますか? 別れたい理由とか、関係ないんです。 >彼を苦しめているのはよく分かっています、でもそれで別れてあげられるほど優しくありません 自分に酔っているこういうタイプの人って、ちょっと怖いんですよ。 恋愛関係が終わる最大の原因は性格の不一致というか、相手の性格への不満ですが他にも色々あります。 他に好きな人ができた。 単純に飽きた。 将来的に結婚したいタイプじゃないからこのまま付き合っても無意味。 太ったり容姿が劣化してきて好みじゃなくなった。 別れるとき揉めそうな相手には、本当の理由なんて言えない場合が多々あります。それは覚えておいたほうが良いです。 「別れよう」と言われたら、彼が告げる理由に関わらず別れてあげましょう。キレイに別れることができるかどうかで『最後の印象』がずいぶん変わります。 自分のことをまだ好きな相手に別れ話を切り出すのは、結構キツいものです。勇気を出して頑張った彼の気持ちを受け入れてあげませんか? そして 別れに至った『本当の理由』を自分なりによく考えて、問題があるなら改善していく努力も必要です。彼の言葉全てを鵜呑みにしていたら、絶対に成長できません。『フラれた』という事実を受け止めることが大切です。

時々褒めてあげる

🙂
一灯
自己肯定感の低い人は、いろいろな手を尽くしても、なかなか劣等感を克服できないようですね。 時々、数日から1週間に1度ぐらい、何気ない振る舞いのいい所を褒めてあげるのはどうでしょうか? 毎日ではなく、たまに褒める方が効果がある。 複数ヶ所ではなく、1つだけでいい。 仰々しくならないように、何気ない所を褒めるというか認めてあげる。 彼自身も自覚していない所がいい。 何かの手際がいいとか、言葉づかいが適切だとか、用意が行き届いているとか、 何でもいい。些細なことを「良かったよ」と認めてあげる。 時間がかかるかも知れないけど、次第に自信を持てるようになります。

レスします

🙂
通りすがり
〉俺にはもったいない ごめんね。 これはお断りの常套句なのです。 色々な理由を付けようが「別れたい」だけが本音です。 理由はこれ以上聞かない方がいい。 本当のことを聞くと傷つくこともあります。 ただ「わかった、今までありがとう」と言って別れてあげて下さい。

しつこくするほど逆効果

🙂
すいか
彼はとにかく別れたいのです。 自分にはもったいないなんて、円満に別れるための決まり文句だと大人は皆知っています。 こういう時は、あっさり別れたほうが彼には良い印象に残ります。 別れたけど惜しいことをしたかもと思わせる事もできたかも知れません。 恋人同士は、どちらかが別れたいのならそれで終わりです。 別れてあげないといったって、相手が自分を好きでいなければ意味がないですよね? しつこくすればするほど、彼はあなたを嫌いになるのはわかりますよね? 彼の立場を自分に置き換えて想像してみて。あなたが別れたい男性にいつまでもしつこくされたら、ますます嫌いになるのではないですか? ここは一旦スッキリ別れて、受験が終わり大学生になってもまだ彼を諦められないなら、改めてチャレンジしてみるのはどうですか? 女性は特に、大学生と高校生ではガラッと雰囲気も変わります。 手放したあなたをまた好きになって貰えるように頑張ってみては?

理由はなんであれ

🙂
冬美
彼の希望は「別れたい」のに、別れてあげないの? >私は本当に彼が好きだし、ずっと彼と一緒にいたい でも、彼は違うんでしょ? それは全てネガティブ思考のせいだと思うのは勝手ですが、現状しんどい思いをさせてるわけですよね?あなたが「どうしたら伝わるのか」と悩むのと同じように、彼は「どうしたら別れたい気持ちをわかってくれるんだろう」と悩んでいるんじゃないですか?実際、どうしたら別れてくれるの?トピ主さんと別れるにはどうしたらいいの?「自信がないから別れたい」と正直に言って却下されるなら、嘘の理由にすれば納得するのかな?どっちにしても「別れたい」ことには変わりないのに。 >これは自信がつけば別れたいと思わなくなるものなのでしょうか? そうかもしれませんが、中学から付き合ってても伝わらないんだから、トピ主さんではもう無理なのでは?相手が変われば自信もつくようになるかもしれませんよ。付き合う女性次第で、人は成長できるし変わります。相性ってあるんですよ。

んー。

🙂
りく
他の人も書いていますが、別れの理由を馬鹿正直に話す人は少ないと思いますよ。 単純にあなたと別れたいんです。 理由を真に受けない事です。 別れたいと告げられたらのならもう終わりでは? 早く解放してあげて下さい。 別れの理由なんて考えても仕方ないし、彼はあなたと別れたい。 それが全てです。

うーん

041
くま2
これ男性目線で考えれば彼の気持ちはよく分かる。 単純にトピ主さんと別れたいだけ。 別れたくてネガティブなことを言いながらトピ主さんがそれを理由に離れてくれることを期待しているんじゃないかな? これって実際には彼はネガティブなわけではなく「トピ主さんと一緒にいるとネガティブな男性になるよ」という意思表示でしかない。 恐らくだけど彼は自分の外見が良いことを認識しており、トピ主さんよりも良い女性(この年代だともっと可愛い女性という意味かな?)とお付き合いをしたいと考えているんだと思う。 要するに自分とトピ主さんでは不釣り合いだということ。 学力は関係ないと思うよ。 学力の問題を利用してお別れに漕ぎつけようと考えているだけ。 >どうすれば彼の良い所と私が彼と一緒にいるのがこの上なく幸せだということが伝わるでしょうか。 そんなの彼は知っている。 自分の外見がよいのでお付き合いをした女性が嬉しいのは知っているので。 だけど、彼がトピ主さんと一緒にいることが幸せではない。 >どうすれば別れたいって思うようにならなくなるでしょうか。 方法はないと思う。 お別れを口にされる前なら何らかの方法は考えられたかもしれないけど。 彼はトピ主さんは自分に相応しくないと考えており、お別れを口にする前ならトピ主さんが何らかの方法で変わり、価値を感じてくれるなら延命は出来たかもしれない。 延命程度だけど。 厳しいけど、恋愛は片方が恋愛終了を相手に告げた時点で終了だということ。 今はトピ主さんの片思いになり、トピ主さんの片思いのお付き合いが続いているだけ。 彼は恋愛でのお付き合いではなく単にお別れを受け入れないトピ主さんの我儘に付き合っているだけだよ。

彼を一人の人間として尊重して欲しい

🐶
まっしゅ
今のトピ主さんは完全に彼のことを人ではなく、マスコットやペットとして扱っています。 だから彼の希望すら聞くつもりがないんです。 あなたは彼にフラれました。 承諾しなければ付き合い続けられると思っているかもしれませんが、お付き合いは片方が別れ話をした時点で終わってるんです。 決定的な別れを先送りしても、先送りが続けば彼の気持ちはあなたへの嫌悪でいっぱいになるだけ。 それとも彼には嫌われても一緒にいる事に意味があるとでも? だとしたら、尚更彼のことを一人の人格ある人間として見ていないことになりますけど。 もう潮時ですよ。 もしかしたら彼には既に好きな子がいるのかもしれませんね。 あなたと違って思い遣りのある子なのかな? 尚更トピ主さんには勝ち目はないでしょう。 あなたの彼への執着は既に愛情ではありません。 自分でそう思い込んでいるだけで、愛情の欠片もありません。 彼もとっくに気付いているのでしょうね。 だから余計に自分をダメ人間として別れたいのだと思います。 あなたが彼にそう言わせてるんですよ。 ネガティブ思考が強烈なんじゃなく、本当にあなたから離れたくて仕方ないだけなんです。 もう自由にしてあげましょう。 このままでは彼があまりに可哀想過ぎます。

顔を褒めるからじゃない

🙂
とんび
優しいとか食べていけるほどの顔とか ならいいけど、 それって初めましての人に言われたら嬉しいけど、長年付き合ってる人から言われたら傷つくわね。 だってお前中身スカスカだけど、顔はいいなって事でしょ? 彼の事を自由にしてあげたら? 彼の夢とか将来設計の話とかもっと 中身のある会話したらよいのでは? なんかトピさんといてもたのしくなさそうだわ

彼はモノじゃないですよ

041
かわせみ
あなたの言うとおり「彼を苦しめてるのはわかるけど、別れてあげるほど優しくない」が全てでは? 自分で書いてるじゃない私は優しくないって。彼はあなたのそういうところを見抜いてるのではと。 あなたが別れる選択肢がないという意思を持ってるのと同じで、彼は別れたいという意思を持ってるのよ、彼も一人の人間ですよ。 別れてあげて下さい、現実を認めましょう。

別れたがってる男は止められない

🐱
にゃんこしぇんしぇー
男の別れの理由は後付けです。 ともかく別れたいんです。 理由なんてどうでもいいんですよ。 残念ながら男が別れを口に出したら それは本気です。 どんなにあなたがその男を愛していようが、何年付き合っていたとしても 結婚していたとしても 男が別れてくれ、と言うなら もう2人の関係はおしまいなんです。 しつこく追えばますます嫌われるのです。 これは恋愛の鉄則。 さっさと忘れて他の男と付き合いましょう。 世界には毎日男が山ほど産まれてくるんです。 執着はあなたを不幸にします。 恋せよ、乙女。

高3の割に幼い

😣
和泉のおかん
受験生なのね2人とも。 あなたは学力維持して大学進学? 彼は学力落ちて大学進学危ういの? 彼の容姿が自慢で大好きなのはわかった、だけど彼の受験の邪魔しちゃダメでしょ。 夏休みは大事な追い込み時期だよ、少し離れて見守るとか出来ないの?彼のために。 あなたは私が私が私が、て自分軸ばかりでひとつも彼の事考えてない。 ひとりよがりの身勝手な愛だね。 しつこい女は嫌われるよ。 時期、別々の大学に進学すれば自然と別れると思うわ。まだ若いもん、2人とも。 今は正直幼い交際です。 無理やり引き留めて一緒にいても、彼の心はあなたに向いてないのでは。 薄々気付いているのでは。 押すばっかりじゃだめなんだよ。恋は。

お付き合いは別れたいと言われたらそれで終了なんですよ

🙂
どちらも非がなく一方が嫌だと言って別れずに済むのは結婚くらいじゃないでしょうか? お付き合いは自由恋愛なので法的な拘束もないので、トピ主さんがどんなに嫌でも、相手が関係を解消したいと言ったら終了なんです。 > 私はその度に承諾できないと言い続けています トピ主さんて親御さんに甘々に育てられてて割となんでも周りの大人がトピ主さんの言う事聞いてくれる環境でしょう? こう言う発言する人って、割と顔立ちが恵まれていて、ひとりっ子ちゃんなのかな?と思います。私の夫もその気があるので、なんとなくそう思ってしまいます。 承諾できない?→その彼はトピ主さんのオモチャじゃないですよ。承諾できなくても、お別れは受け入れざるえません。 別れると言う選択を取りたくない?うーんとね、彼には彼の自由意思がある、1人の立派な人間です。 そう言う傲慢なところは治した方がいいと思いますよ。そうでないとどんな方と付き合っても長く付き合えません。 高校生でお付き合いできるなら、大学いけば男子からもっと引くて数多ですよ。 まずは大学進学の為に勉強を頑張ってください。

別れを承諾しない?許可制?

041
すもも
トピ主が「別れない」と主張することで、彼は益々自分に自信をなくしますよね。 「こんなに言っているのに、なぜ伝わらないだろう」って。 進学校なら行間を読んでみましょう。見た目でわかるスペックや、数字でわかる成績ではなくて、人の感情です。 お付き合いして、「自分とは考え方が合わない」「一緒にいると疲れる」と感じさせたら、充分な別れる理由になります。 今の彼氏だけでなく、今後付き合う相手が「別れたい」と言ってきたら、別れるんです。 承諾しないとかではなく、受け入れるしか道はないんですよ。

言葉は嘘をつく、行動は嘘をつかない

🙂
恋愛カウンセラー
普通、付き合っていた人に別れを告げたいなら、本当のことは言いません。 「あなたのこういうところが嫌だ」 など少なくとも親しくしていた相手を傷つけたくはないですから、自分が悪い、自分が至らないと言います。 特に現代はSNSもありますから、変な別れ方をしたらさらされるかもしれないと言う気持ちもあり、できるだけ穏便に離れようとします。 でも、別れたいんですよ。 もはや生理的に無理なんです。 重荷なんです。 嫌いなんですよ。 彼が別れたいと行動で示しているそれが真実です。 言葉ではあなたは悪くないと言うでしょう。 悪くないと言いつつも別れたいんですよ。それだけです。

それは、多分・・・

🙂
恋は夏の日の花火
高校生、そろそろ周囲の気持ちや社会の「荒波」に揉まれてもいい頃かもしれませんね。 彼は、あなたと別れたいんだと思います。単純にもう好きじゃなくなったか、あなたとの区切りをつけたいのかと。ただ、あなたを傷つけたくなかったり、自分が悪者になりたくないから「自分に自信がない」ということにしているんだと思います。 それをあなたが「あなたはもっと自信を持った方がいい!大丈夫!そんなことでは別れないよ~」と言っているとしたら…結構見当違いなことを言ってやってることになります。 「そうか。。。残念だけど、あなたがそこまで言うなら別れましょう。お互いに頑張ろう。じゃあ元気でね。」でいいんです。 大丈夫。その彼は、たいしたことないです。早く別れて、次の出会いに期待してください。 そしてその彼よりも素敵な人と出会って、その彼に後悔させましょう。 「あの彼と別れたから、本当の愛に出会えた!いい選択をした!」ぐらい、のちのち誇らしげに言ってやりましょうよ。 そしてもし、その彼が後から「やっぱり復縁したい」と言ってきても、「え?もう過去の話ですよね。」と毅然とした態度で振ってあげてください。その彼の「逃した、大きかった魚」になるんです。 こうしていい女になっていくんです。大丈夫!早く気づいてね。

次のステージへ

メアリージュン
>私は本当に彼が好きだし、ずっと彼と一緒にいたい、それだけなんです。それが彼を苦しめているのはよく分かっています、でもそれで別れてあげられるほど優しくありません。 あらら。あなたにとって彼はなんですか。 あなただけに別れるかどうかの決定権があるわけじゃなくて、彼にも別れを選ぶ権利があります。 彼と一緒にいることが彼を苦しめていると自覚があるのなら、もうこれ以上仲良く出来るわけないじゃないですか。大好きな人が辛そうにしている姿見たいですか?私は好きな人にはいつもハッピーでいてほしいと思うけどな。 10代の恋は環境が変われば価値観や好みがどんどん変わって、今までキラキラしていたものが色あせてつまらないものに見えてくるものだと思う。自分もそうでした。それは大人になるプロセスです。 大学に進学したら飛躍的に世界が広がるので、今まで彼にこだわっていたのはなんだったんだろう?って思うこともあるかもよ。 いったん彼を解放してあげて、あなたも彼から解放されて、お互い別の環境で過ごしてみて、それでもやっぱりこの人!と思えば 縁がある二人なら必ずまた引き合うと思います。今手放したら絶対後悔する!ってことはないと思いますよ。

優しくなってあげよう

🙂
さよ
トピ主さんとしては今は辛いでしょうけれど、彼の意志を受け入れてあげたほうがいいと思いますよ。 彼は本当にいろいろ自信がなく、余裕がないのかもしれません。自分より成績のいいトピ主さんと一緒にいるのも、大きなプレッシャーになっているんじゃないでしょうか(高3ですからね)。学力なんか気にしないよ!なんて言われたら、そのこと自体に、どうしようもない劣等感と屈辱感を抱いてしまうと思います。 あるいは、恋愛自体にあまり興味が向かなくなったり、「彼女」という存在自体が重くなっていたりするのかもしれません。 本当の理由は彼にしかわかりません。 けれど、「別れたい」という彼の意志ははっきりしていますよね。 一度、手を離してあげれば? 彼はきっとほっとすると思いますよ。 離れるとかえって相手の良さや気持ちが分かるってこともあります。「私が彼と一緒にいるのがこの上なく幸せだということ」も、別れてしばらくして気づいてくれるかもしれませんよ。もちろんそうなるかわからないし、そうなったときに元の恋人関係に戻るかどうかもわかりませんが…。 でも、このまま引き止め続けるよりもすんなり別れてあげたほうが、彼の中でのトピ主さんの印象が良くなるのは確かだと思います。

矛盾

🙂
とんこつ
容姿端麗 人当たりが良く コミュニケーション能力も高く 運動神経も良い と外的な要因をあげて「彼は魅力的だ!」と言いつつ、 「好きであるか以外のことは付き合う上で関係ない」とあくまでフィーリングを大事にしてるようなことを言う。ちょっと厄介ですよ。あなたの考え方。 「彼に自信がつけば〜」って彼に問題があると思ってるでしょ? 違う違う。単純に「あなたとはフィーリングが合わない」「単純になんか嫌い」って言ってるんですよ彼。オブラートに包むがために、あたかも自分に問題があるかのような言い方を彼はしてますが。笑 「好きであるか以外のことは付き合う上で関係ない」って主張ならば、 「好きか」「嫌いか」のフィーリングの部分で、そこを外的な要因で理由づけしちゃダメなんですよ。そう言うとこが合わないんでしょうね。 もう一度丁寧に言いますね。 「好きならば他のことは関係ない」を主張したいなら、「嫌いならば他のことは関係ない」を通すべきです。 「好きなことに理由はいらない」ってことなら、「嫌いなことに理由はいらない」なんですよ。 ダブルスタンダードですよ。 それなのに「自信ないんだ(嫌いなんだ)」って言われたら「どこが?」「何が悪いの?」「あなたってイケメンよ!」って言ってるようなもんですよ。もしこれを読んで納得出来るなら次の一手をどうすればいいかよく考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧