本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイトの正社員登用制度 学生も対象になりますか?

バイトの正社員登用制度 学生も対象になりますか?

レス9
(トピ主 0
🤔
そら
仕事
短大1年生です。前から好きだったお店がバイトを募集していて、社員登用有と書かれていました。まだ応募しただけですが、もし可能ならバイトを経験した後正社員になりたいと思っています。 そこで質問なのですが学生の頃からのバイトで正社員に登用されることはありますか?また、これから短大卒業まで働いて新卒で雇って貰える可能性はありますか? それとも学校との両立のため週3日くらいしか入れない学生よりもフルタイムで入れるフリーターや主婦の方が対象となる制度なのでしょうか?

ランキング

レス

それはここに聞くことではありません

🙂
あさ
面接の時などに偉い人に聞いてみましょう。 ひとまず、どこに相談すると正しい情報が得られるか、が判断できるようになるといいですね。

現代ではどうかわからないが

🙂
いち子
バイト時代の働きっぷりを見込まれて「卒業したら正社員にならなきあ」という声をかけてもらった子って結構いるんじゃないでしょうか。 面接の段階で、将来的には社員になりたいとアピールしてみてはいかがですか? もちろん、なぜ応募したのかの理由もプレゼンしましょうね。

会社によります

🙂
小規模飲食チェーンの人事をしています。 正直会社によります。 社員登用してくれる会社ももちろんあります。 人手不足の飲食小売系は社員登用に熱心なことが多いので、社員になりたい旨を店長に相談しておけば、日常の勤務内容次第で可能なお店が多いです。 あとは社員登用ではなく、新卒採用のエントリーに一次選考なしで加えてくれたりするケースもあります。 (その場合、採用担当に営業からの口利きが入ることも) 面接の際に仕事に慣れたら、卒業後社員になりたいと伝えてはどうでしょうか。 社員登用の流れを教えてくれるかも知れませんし、学生さんならと新卒採用について教えてくれるかも。 ちなみにもし新卒採用をしていてエントリー可能なら、そっちの方が研修なども多いので、そちらをおすすめします。

正社員登用はある。

041
やりたい事しようぜ
私はバリバリの氷河期です。 私の大学時代から、もう1年生の時から皆さんは入りたい会社でバイトしていました。 職種も様々ですが、一応学生なので土日だけとか平日夜のみとか、そういういった時間ですが。 そしてその後、本格的に就活に入ったら、その会社に入社していました。 例えば銀行やマスコミなんかは多かったですね。 だってもうすでに4年間仕事してきて社内も知っている人を採用するのと 何も知らないド素人と会社はどちらを採りますか?って話ですから。 主さんのやりたいお店はバイトで入って、もし働いてから「これは間違っていた」と思えば、 就活時に違う職種を受ければ良いだけです。 もしバイトしてみて「これだっ!!」と思えば、就活時に社員さんに話してみたらどうでしょう? 先ずはやってみないと分からないって事でバイトするのは良いと思います。 頑張ってね。

会社によって違う

🙂
ろうねこ
一般的には正社員登用制度ありは学生バイトの新卒採用とは別物です ですが 学生バイトからそのまま就職する場合も多いです そこに学生のインターン制度はないですか? 大手の某コーヒーチェーン店は学生バイト=インターン制度と考えているようで かなり早い時期に新卒での就職が決まってました (外国企業なので日本の就活時期の制限対象外企業だったらしいです) まぁそういう対象でなくてもバイトをしていて認められたら 間違いなく新卒採用時には有利になるでしょう あまり突き詰めて考えずにバイトを始めてみたらいいでしょう

結構聞きますね

🙂
ポーション
大学4年生の娘は2年ほど前から大手企業でアルバイトをし、23年度卒採用で内定をもらいました。 上司推薦ですが、他応募者と同じくリクナビからエントリーシート提出、適正テスト、一次二次最終面接を受けています。 ESにはアルバイトの業務実績を記入するなど、上司のアドバイスがあり有利だったとは思います。 自分の勤める企業でもバイトから新卒採用は数名います。 大手外食チェーン店でもアルバイトから新卒採用の人を知っています。 共に最終面接だけで内定です。 ただどれも、上司の推薦が必要で、推薦がもらえるほどの評価があります。 外食チェーン店の方は早くに店長になり、今はエリア統括。 弊社の場合も同期の中では早くに役職がついてます。 娘はまだ内定ですが、企画に関わり、上司や先輩に同行して他社との打合せに参加しています。 アルバイトから新卒採用は企業側もありがたいです(私は中途採用にしか関わりませんが)。 ただし、アルバイト採用の段階から「卒業後に入社希望」と伝えるのはなしかな…。 アルバイトと正社員はやはり違うし、双方に過剰な期待を持つのは得策ではないと思います。 まずは、好きなお店の内側に入り「仕事としても興味をもてるか」を1年かけて確認し、アルバイトでも評価される仕事ができてから…が良いと思います。 頑張ってくださいね。

社員登用有の落とし穴

🙂
かきこ
社員登用有というのは過去に非正規社員を一人でも社員に登用したら書ける文言です。 なので面接でその条件を聞くのが一番です。合わせて昨年の実績を聞くのもいいでしょう。

そういう方を知ってます。

🙂
2児の母
私が大学生の時にバイトしていた某外資系企業に、学生アルバイトから正社員になった人がいましたよ。 正社員登用制度を使ったか、就活の時に普通に受けたか、社員さんに推薦状的なものをもらって採用試験を受けたか分かりませんが、仕事はできる人でしたし、当時就職氷河期でその人の出身大学から・・こう言っては何ですが外資の大手は普通は受からないかなとは思いました。 私の予想は、店長さんの推薦あっての社員登用かなと。 今は採用担当する側ですが、一度雇ったことがある人を正社員登用するのはリスクが少ないんですよ。 好きな事なら頑張れると思うので、一生懸命頑張って結果を出して認めてもらえるようになたら、熱意を伝えたらいいと思いますよ。 逆に入ってみないと分からない事もたくさんありますしね。見極めましょう。

いや。そもそも質問の仕方がおかしいでしょ。

041
piano
正社員登用というのは、主婦でもフリーターでもいいけど、時間的にはフルタイムに近い勤務で、でも時給制だったり3ヶ月や6ヶ月ごとに契約更新がある、という働き方の人を期間の定めのない、所謂正社員にすることでしょ。アルバイトの大学生が卒業後正社員として就職するというのとは別の話ですよ。だって学生の間は正社員になれないでしょ? それで学生時代にバイトしていた会社に卒業後就職するというのはわりと聞く話ですけど、どちらかというと就活が上手くいかなくて、やむなくバイト先の正社員になった…なんて話の方が多いと思ってました。大学生のバイトってサービス業や小売業が多いですよね。私の子どもたちも大学時代はスーパーやドラッグストアでバイトしてましたけど、働いてみると小売業の正社員はすごく大変というのがわかるらしく、就職先には小売業は選びませんでしたね。 あなたがいずれ正社員になりたいと思ってるお店というのは洋服屋さんか何か?「前から好きだった」というのはそのお店の商品が好きでちょいちょい買い物してたとか?そういうお店でバイトしてみるのはいいけど、働いてみたら印象が変わるということもありますよ。なので最初から「卒業後は正社員で就職したい」とは言わない方がいいんじゃないかなぁ。 あとひとつお聞きしたいんですけど、短大では何の勉強してるんですか?好きなお店でバイトしてそのまま正社員になりたいと思ってるなら、短大行かなくてもいいんじゃない?だって今のあなたの将来の夢(?)って好きなお店の正社員になることなんでしょ?短大の2年間無駄じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧