盆正月の実家の集まりが憂鬱です。
30代、フルタイム共働きの♀です。
大学院卒、医療従事者です。
母方の集まりは母が主催で、自分の実家で開催されるのに毎回消耗して帰宅します。(隣県)
夫の実家は盆正月の集まりがなく、お姑さんの推しのコンサートにたまに誘っていただく程度で、私も音楽好きのため一緒に楽しんでいます。
私としては高齢の母方祖父には会いたいし、祖父に顔を見せるよう実家から言われるのを、母に会いたくないがためにどうしようか悩んでいました。
現在、主に父とのみ連絡をとっています。
前回実家の集まりに顔を出したときがトラウマで、母や叔母がキッチンでひそひそ私が墓参りに行かないことが罰当たりではないのかと話したり(そもそも事前に声かけもされず、誘われてもおらず。父方の集まりは事前に墓参りも含めた案内が来ます)。
叔母は叔母自身の息子(大学卒業済み、発達障害)の服のコーデに強迫的にこだわって1時間以上遅刻(オードブルを持参すると言いながら)、さらに私の甥っ子(弟の子、1歳)がいないと知るとつまらなさそうにして、祖父作の野菜を持ち帰るか親が私に訊いたときにもなぜか叔母が先に「いらないんだよね!」と先に決めつけるように言ってきて私は何も言えず帰りました。
(野菜は事前に母がこちらに何が欲しいか訊くのに、結局当日、母判断でリクエスト外の物を入れて持たせるのでその分は不要と断ったら母が逆ギレして揉めました)
お互い様かもしれませんが、今まで色々飲み込んで1日ならと頑張ってきましたが、前回「これ誰が楽しいの?」と心底思って帰りました。
お盆の集まり、実家でただただ集まるだけだから微妙なのでしょうか。
嫌な人たちがいたとしても、実家の外でお出かけ感覚で集まるなど、工夫の余地がある話なのでしょうか。
明日父と話すので冷静に話したいのですが自信がありません。