本文へ

実家の集まり疲れちゃった

レス5
(トピ主 1
🙂
さらさらさらん
ひと
盆正月の実家の集まりが憂鬱です。 30代、フルタイム共働きの♀です。 大学院卒、医療従事者です。 母方の集まりは母が主催で、自分の実家で開催されるのに毎回消耗して帰宅します。(隣県) 夫の実家は盆正月の集まりがなく、お姑さんの推しのコンサートにたまに誘っていただく程度で、私も音楽好きのため一緒に楽しんでいます。 私としては高齢の母方祖父には会いたいし、祖父に顔を見せるよう実家から言われるのを、母に会いたくないがためにどうしようか悩んでいました。 現在、主に父とのみ連絡をとっています。 前回実家の集まりに顔を出したときがトラウマで、母や叔母がキッチンでひそひそ私が墓参りに行かないことが罰当たりではないのかと話したり(そもそも事前に声かけもされず、誘われてもおらず。父方の集まりは事前に墓参りも含めた案内が来ます)。 叔母は叔母自身の息子(大学卒業済み、発達障害)の服のコーデに強迫的にこだわって1時間以上遅刻(オードブルを持参すると言いながら)、さらに私の甥っ子(弟の子、1歳)がいないと知るとつまらなさそうにして、祖父作の野菜を持ち帰るか親が私に訊いたときにもなぜか叔母が先に「いらないんだよね!」と先に決めつけるように言ってきて私は何も言えず帰りました。 (野菜は事前に母がこちらに何が欲しいか訊くのに、結局当日、母判断でリクエスト外の物を入れて持たせるのでその分は不要と断ったら母が逆ギレして揉めました) お互い様かもしれませんが、今まで色々飲み込んで1日ならと頑張ってきましたが、前回「これ誰が楽しいの?」と心底思って帰りました。 お盆の集まり、実家でただただ集まるだけだから微妙なのでしょうか。 嫌な人たちがいたとしても、実家の外でお出かけ感覚で集まるなど、工夫の余地がある話なのでしょうか。 明日父と話すので冷静に話したいのですが自信がありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自由に生きる

🙂
neko
まずはお母様の顔色を見ない事ですよ。 『野菜は事前に母がこちらに何が欲しいか訊くのに、結局当日、母判断でリクエスト外の物を入れて持たせるのでその分は不要と断ったら母が逆ギレして揉めました』これはお母様ととしては当たり前です。凄く極端な例を出すと、ナスが1個とキュウリが100個あるとします。娘に聞いたらナスしか要らないと言われました。でも母親としたら本当にあげたいというか引き取って欲しいのはキュウリの方なんですよ。100個もあって後は腐らせるだけなんですから。一個のナスは娘にあげなくてもどうとでもなります。一個しかないんだから。 母親としての正解は『ナスを持って帰るならキュウリも10個程持って帰る』です。ナスだけ持って帰るとかはあり得ないんですよ。腐らせないで全部消費すると考えるなら、ね。 この辺りの機微があなたは分かっていない。そして自分だけがしんどい辛いと思っている。それなら端っから考えない方が良い。自分が気を遣っていると思うからあなたの気の遣えなさを指摘されて辛いんですよ。集まりには参加しない。祖父母には他の日に会う。墓参りにも自分の好きな日に行く。それでいいのでは?

説明が分かりにくい

🙂
アナベル
ここでの説明が分かりにくいので お父様との話し合いも 説明賀できるのか心配です。 伝わらないのは 相手が分かってくれない、ではなく 説明がつたわらない可能性が高いと思う このトピ、他人が書いたと思って読んでみて、伝えたいことが伝わるか、考えてみて下さい だから、今までも、くだらないことで揉める羽目になってると思います 余計なことは言わない(書かない) 必要なことだけ言う(書く) どの言葉を選んだ方が伝わるか?考えてから話す(書く) ということを考えて練習しないと 人間関係においても、上手く行かず、損をすると思います。 実家は説明したって理解されるわけがないので、仕事でムリです。だけで放置しておけば良いと思いますよ どうせ、理解はされないし、悪口は言われるのだから、好きにした方がいいと思いませんか? ムリして頑張っても、言われますよ 言われる種類が変わるだけなんです。

慣らし。

🙂
nene
家族に何か大きなことが起きたときに、親戚がいると心強く感じることも、 また面倒なこともあります。 絶縁騒ぎになるようなもめ事になることもあります。 非常時に親戚とのかかわりを平らな心で行えるように、 お盆の集まりは、親戚の状況を知っておき、自分の色をちらっと見せておく、 おたがいの慣らしのときだと思います。 お楽しみの集まりとは、ひと味違うものですね。

ではトピ主さんならどうする?

🙂
まち
お母様実家の人たちはなかなか面倒な方々らしいですね。 人付き合いは結局人柄と相性なので、面倒な人たちとつきあいたくない気持ちはわかります。 でもね、お盆って何のための日ですか。 親戚が集まってワイワイする日? もちろんそれもありますが、ご先祖をお帰りなさいとお迎えする日でしょう? 楽しむためにお盆があるとは限りませんよ。 私は本家の嫁なので、お盆は親戚をお迎えする日です。 親戚たちが心地よく過ごせるように気配りしても不満な人は必ずいます。 何が楽しいかの尺度が違うのですから。 義叔母たちは久しぶりの実家なのだからゆっくりしたい、でも義弟嫁はつまらないから早く帰りたい。 でも義弟嫁だけ早く帰したら義叔母たちの居心地が悪くなります。 でもそこはお人柄が発揮されるところ。 人の立場に思いを馳せることができれば「ま、仕方ないか」と収めてくれるものです。 自分のことだけ考えるからトラブルになるのです。 幸い我が家の親戚たちは前者です。 私は彼女らの人柄に助けられていますが、それでもホスト役は疲れるものです。 まだまだ若いトピ主さん。 あなたもそのうちホスト役になるかもしれない。 もしかすると良かれと思ってお盆の集まり自体廃止するかもしれない。 どんな選択肢取っても全員に歓迎されるわけではないことを覚えておいていただきたいです。

ありがとうございます

🙂
さらさらさらん トピ主
色々気が動転しているのは自分でも感じます。お見苦しい文章にも関わらず、コメントをくださり、ありがとうございました。 今回のような文章を書いてしまうくらい、私にとって実家の集まりは母らに根掘り葉掘りプライベートを探られて、その割にこちらの意見が尊重されずに適切な距離感がとりにくい…もうトラウマなんだなと痛感しました。 もちろん私の不器用さもありますね。 父に話したかった内容を紙に書いてどうしたいか整理する時間をとります。 皆さんのコメントが身に染みました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧