本文へ

慢性鼻炎持ちの彼氏

レス5
(トピ主 0
🙂
さとこ
恋愛
付き合って1ヶ月の彼氏が、慢性鼻炎持ちです。 鼻づまり、鼻水、鼻炎による咳がひどくて気になってしまい、性格はとても優しくて大好きなのですが別れようかと悩んでしまいます。 今後結婚も視野にいれていきたいので、生活を共にするとなると一度気になったことは気になってしまいそうですし、身体的なことなので改善も難しいのかなと、、。別れるなら早い方がお互いに傷も浅いのかと日々悩む自分も嫌です。 みなさんならどうしますか?! 解決策がなにかあれば教えてもらいたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わかります

🙂
耳鼻科へGO
昔付き合った人が慢性鼻炎で、鼻をグジュグジュさせたり、擦りあげたりしてました。 病院行きを勧めたら行ってくれたのですが、慢性なのですぐ治るわけでもなく、花粉症みたいに一時的なものならいいのですが、年がら年中鼻をグズグズスリスリされるのは我慢できず、そのうち気持ちも一気に冷めて別れました。 ひどい鼻炎持ちの人には申し訳ないのですが、嫌なものは仕方ありません。 で、彼は治療はしているのですか? 治療して症状が軽減したらまた話は違ってくるのではないでしょうか。

許容できないならお別れで

🙂
あれる
私も成人した息子もアレルギー性鼻炎持ちです。 喘息も経験したことがあります。 これは完治することないと思っていますので、主さんが気になるなら早くお別れした方がいいでしょうね。 私の場合は、ハウスダストはもちろんですが、寒暖差でも湿度の変化でも鼻炎が出ます。 玉ねぎを切ってもくしゃみが出ます。 息子もバッグの中にポケットサイズではないティッシュが入ってました。 もちろん受診はしていますが、治りきらないので私達も苦しんでます。 解決策があるのなら、私も知りたいです。

彼氏は改善する気があるのか?

🙂
トピずれ失礼
タイトルの通り、彼氏さんには改善する気はありますか? もしくは、トピ主さんの「気になる」気持ちを尊重し、改善しようとしてくれますか? 上の、どちらかがないと難しいです。 一緒にいるあいだ、ずっと気になりますよ。 鼻ズビズビ、鼻かみ、咳・・・そばでずーっとやられたら、たまったものじゃないです。 以前おしゃれなカフェでお茶をしていたら、隣の席の2人組の一人が鼻炎のようで ずーーーーーーっと鼻をすすっていました。 ものすごく不快で、早々にお店を出ましたよ。 鼻炎、仕方ない面もあるかもしれませんが、なにか対策をしてほしいです。 鼻をずっとすすっているくらいならお手洗いで鼻をかむ。 アレルギーの薬を飲む。 症状がひどければ外食は控える。(特に飲食の場だと不潔感があり不快です) トピ主さんも、彼氏さんと一緒にいるとき、周囲の人からそう思われていると思いますよ。 私はそのカフェで、「連れの人が注意してくれ。。。」と思っていましたから。

体質改善すれば完治する

🙂
ひとり親でも頑張る
私も30年来ずっと鼻炎持ちで、 鼻炎薬を4,5種類使い分けるほどの ひどい症状でした。 結論から言えば、体質改善すれば根治可能です。 今では完全にノーアレルギーです。(アレルギーテストで確認) 約3~4年くらいはかかりましたが、体質改善で完治しました。 もちろん、魔法のように瞬間で治ることはなかったです。 鼻炎のつらさや、周りに迷惑?負担?を かけてしまうことは痛いほど分かりますが、 そんなに彼のことが大好きならば、ちゃんと一緒に向き合って 欲しいなぁと思います。 ちなみに、鼻炎やアレルギー、ぜんそくもちなど、 そう言った方々の足下を見るような商売もあるので、 情報は玉石混交です。が、程度の差こそあれ改善は可能なはずです。 薬では長期的には悪化することはあっても治ることはありません。 (一時的な辛い症状をおさえるためだけのものは沢山あります) 小町上では何でもかんでも「別れてしまえ!」的なレスが 多いとは思いますが、「好き」という気持ちを大事にして いただけたらなーと勝手に思ってしまいます。 ちなみに、一般的には「炎症を起こす食べ物」を減らすだけでも 十分に症状がよくなります。 チョコレート、スナック菓子、ファストフード、カップラーメン、 牛乳、あげもの、コンビニ弁当、スーパーの惣菜、加工食品などなど。 全部避けるのは無理なので、たまに食べるのはOKです。 これ以外にも山ほど「体質改善方法」はあるので、 おふたりで調べてみていはいかがでしょうか。 でないと、この先出会う人が何か病気にかかるたびに 別れていかないといけなくなりますよ。

本人もつらいね

🙂
suzu
他におっしゃられてる方もいますが、 私もひどいアトピーと年中鼻炎です。 鼻の奥が匂うときは人間やめたいです。 でも食事でかなり改善されますよ! かるい断食もおすすめです。 私はオートファジーでびっくりするぐらい軽減しました。 あと、鼻の粘膜を焼く手術もあると聞き検討しています。 半永久的らしいですがそんなに高くないです。 でも一か月でその程度なら、どうなんでしょうね。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧