本文へ

社会人彼女と学生彼氏のデート代

レス21
(トピ主 1
🙂
ぬんちゃく
恋愛
初めての投稿で拙い文章になると思いますが皆さんのご意見をおきかせいただければ嬉しいです。 主…社会人4年目 24歳女性(年収350万程度) 彼氏…大学4年生 25歳男性(バイト中止) 前は彼氏はバイトをしていたのですが、体調不良となりバイトは現在していないため収入がほぼ0です。(親からの仕送りがあるようですがそれを使わせるのも悪いなと思っています) デート代はホテル代などを含めて全て私持ちです。お昼もお弁当をほぼ毎回つくってもっていっています。なるべくお金のかからないようにと思っていますが中距離恋愛で泊まりが多く月に10万程度交際費でなくなります。向こうの最寄りに行くようにして相手になるべく負担なくしようとはしています。私は以前趣味もなく500万程度は貯金があるので何とかやって行けるのかと分からないながら不安です。 彼氏はお金出させるのは申し訳ないといいつつすみません…といつも財布をしまいます。 普段の交際費を出す分には金銭面の事情があるのでしょうから私もがんばって捻出しようと思ってやっています。 しかし私の誕生日の日に600円のポーチ(どの店で買ったか値段の書かれている品物を前に言われた)を買ってもらってから、普段ゲームで軽く5000円は使うのに私の誕生日はそんな出すことも憚るのかと少しつらくなりました。 私は金遣いが荒くてケチなのでしょうか。最近はお金のことをよく考えてしまっていて、金の亡者になってしまっている自分が嫌で仕方ありません。 ご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

あかんわ

🙂
やまと
貢がれ癖、彼につけてしまいましたね。 あなたはお母さんではありませんよ。 彼にお金がないなら会わない。 彼も会いたいならバイトする。 バイトできないなら会わない。 体調不良とかいてますが、あなたと会ってお泊まりする体力あるんでしょ? なら、バイトできますよ。 何も体力仕事しろとは言いません。 テレホンアポイント等座ってできる仕事ありますよね? このままではあなたは貢ぎ子ちゃんです。 上手くいかなくなります。 彼にきちんと今のままではきついといわないと。 ひもみたいな彼、好きですか?

辛いばっかりじゃん

🙂
和泉のおかん
同い年ぐらいなのに、彼が学生なばっかりにあなたが頑張り過ぎて。 結婚する気? そんなに振られるのこわいの? そんなに頑張らないと交際出来ないの? お金ばっかり使わされて、みじめ。 楽しくないでしょ。 彼はもう楽できてラッキーぐらいにしか思ってないよ。24の社会人彼女に600円のポーチ、て馬鹿にしてるわ。その600円で何倍ものデート費払わせる気でしょ。 ホテル代もあなたが? やめなさいよ、惨め過ぎる。 そんなに大金掛けないと維持出来ない不公平な付き合い、未来は明るいの? お金がしんどいわ、て言ったら? 暫く会うのやめる、バイト再開したら言って、て伝えたらあっさり向こうも引くのでは?向こうが頑張らないならもうお別れ。

都合がいい人

🙂
らん
25歳で大学4年生なのは何故ですか? 課金に5000円?バイトもしてない学生だったら課金しちゃダメでしょう。 貴方、月に10万も使って大丈夫ですか? 都合のいい女になってますよ。 やってもらうのが当たり前になってるんですよ。

レスします

041
とととん
大学4年生ならそろそろ就活も終わりだと思いますが、体調不良でバイトも出来ない彼は就職は決まったのでしょうか? 月に10万の交際費ということは、 主樣は年収の35%をホテル代を含むデート代に遣っているということですよね。 なかなか痛々しいと思います。 彼、大学の友達との交遊には仕送りを使っているのでしょう?そして貴女には誕生日ですらお金を遣わないというスタンスなんですよね? 冷静に事実だけ見て、いいように使われてるなとは感じませんか? いずれにせよ、お金のことで不満が出てきたのなら関係が破綻するのは時間の問題だと思います。 だって主様達2人、バランスが悪いもの。

金額は重視していない

🙂
ゴータム
男性の場合、プレゼント行為について「高価な方が喜ばれる」という感性を持っていないこともあります。 お金を出し渋ったというよりも、プレゼント行為そのものに余り意義を感じていないのではないかと。 そこまでプレゼントに期待されているという認識もなく、デートに付随する小さなネタぐらいにしか考えてないかもしれませんよ。

分不相応

🙂
もっさん
学生と恋愛がしたいなら学生の恋愛をしてください。 社会人の恋愛がしたいなら社会人と交際してください。 金欠学生に社会人の恋愛をさせているのはトピ主さんの勝手ですよね。 ならトピ主さんがお金を出すべきでしょう。 嫌ならさっさと別れて奢ってくれるステキな社会人彼氏を見つけてください。 そんな難しい事ではありませんよ。

貯金は?

🙂
かき氷
彼は25歳なんですね、だったら一度社会人を経験してから大学に入ったのでしょうか? それだったら貯金も少しはありそうですけど、ないんですか? いずれにしてももう25ですからね、ある程度は負担しなければならないのではないでしょうか?(もちろん彼女がよければそれでいいのですが今現状トピ主さんは不満なわけですから) どうしても出せないのなら会うのも控えるとかしなければならないでしょう。 負担なんだったらしばらく会うのを止めてみては? トピ主さんが自分が100%負担でも会いたいと思うのであれば、それはもう他人が口を挟むことではありませんけどね。

月10万!!

🙂
にゃんにゃん
私にはできません。 お金が無いなら、その分の誠意を感じないとやってられません。 情は冷めます。(私は) 彼じゃなきゃならない理由が無いなら、別れを考えます。

いや・・

🙂
さーや
彼の親からの仕送りを使わせるのは悪い? で、主さんが彼の親代わりに名乗りをあげている感じですね。 彼、バイトを体調不良で辞めるのに、デートやホテルには行けるんですか? 25歳で大学の4年って、ずっと浪人だったのですか? 何というか、どうしようもない男性に入れ上げてませんか? 間違いなく彼は主さんには大して惚れてませんよ。 お金を出す事になったらおそらく彼は主さんには会わないだろうと思いますね。

なぜ彼の家に泊まらないのか

🙂
あ。
親から仕送りがあるということは1人暮らしでしょ、彼の最寄に行くならホテル泊まってお金かけずに彼の家に泊まらないの?または、学生で時間がある彼があなたの家に来ればいい。青春18きっぷとか学生割引とか駆使して、来ればいいのに…なぜ?大変申し訳ないですが、同棲してる彼女がいたりしません?学生だから周りは学生だらけ、学生だし合コンとか色々ありそうだしさ。 あなたも尽くす女みたいなんだけど、尽くしすぎると相手はその内当たり前に思うよ。当たり前になったら彼女から只の便利で都合のいい女になっちゃって、彼は他の女性にお金と時間使うようになると思う。そうじゃない男もいるし男女関係ない話だけどね。 500万円貯めるの大変だったでしょ?その貯金ほとんど使った挙句に彼と別れたとしたらどう思うかな。金返せって思うよ私なら。でも喜んで出したのは私だし、実際返せとは言えないけどね。たまに別れた男がデート代とプレゼント返せ、って言う話聞いてカッコ悪いしケチだと思っていたけど、あなたの様な状況でお金遣っちゃってスッカラカンなのかな、という想像もできちゃうよね。

彼は寮生なの?

🙂
尽くすほどムダ
親から仕送りをされているなら、 一人暮らしではないのですか? 彼のお家に泊まれば安くすむし、 早朝に出かけ終電で帰ればいいのでは? 体調崩してバイトをしないのに、社会人の彼女にデート代を奢ってもらっている。最初は申し訳ない気があっても、そのうち出して当然になるし、トピ主さんのことを大切に思うどころか、性欲を満たせる財布扱いの言動をするようになるでしょう。 ヒモ男を作り上げるつもりがないなら、彼がバイトをするようになるまで、会うのはやめたほうがいいと思います。 なにしろ学生の本分は勉強ですし、その先の就職の足かせにもなってませんか?

毎月会わないとダメ?

🙂
自分を大切に
なぜまだ学生なのか等は他の人からも上がってますので聞きませんが、学生の中距離恋愛で毎月会わないといけませんか? 私は今の主人が歳下彼氏、私社会人、彼学生の頃から中距離でお付き合いしていましたが、やはり彼が仕送り+バイト代で生活していたので毎月は会いませんでした。 きちんとした彼なら、彼女にそんな一方的にお金を負担させませんよ。 誕生日のプレゼント一つにしても、自分が高価なものは贈れないから自分へのプレゼンも○円くらいまでにしてって感じで先に言われましたし。 ちょっと利用されている感じがします。 金遣いが荒いではなく、感覚が麻痺して貢いでることに気がついていないのでは? ケチではないでしょう。 その違和感は早く気がついて!と考えないように蓋をしている気持ちからのSOSしゃないですか?

難しいことを考えず…

🙂
さじ
単純に、そこまで片方に負担の大きい恋愛ってなにが楽しいの?続けたいと思わないですよね…?続けてて意味があるのかな?? あなた、前世でなんらかの大罪を犯して今世で償ってる人なの…??だからそんな男のそばにいるの…? あなたが金の亡者であろうがなかろうが、何者でもあなたはあなたのままで良いよ!って言ってくれる人はいるんですよね実際。 だけどね、あなた自身が自分の正しさや幸せのあり方に迷ってるし分かってない。だからそんな男に使われるんです。 もっと自分らしく、自分がこうでありたい自分でいていいし、そんなあなたを好きだと言う人を見つけるべきだと思いますよ。。。 恋人とは多少の価値観の違い、、、合う合わないはあるけど、恋愛ってもっと純粋に"幸せで楽しい"ばっかりの詰め合わせでいいよ。 あなたまだ若いし、次行こうよ。25過ぎたらジェットコースターだよ。周りの見方も変わる。25って大人です。 彼氏はもう、普通の人から見たら"自分のまずさに気づいてない可哀想な人"です。甘えられる対象を次から次へと変えていく亡霊です。 そんな彼を支えたい、やり直せる、わたしには彼しかいないって思うなら、ずっと側にいてあげればいい。可哀想な自分もセットで人生を消費すればいい。 私だったら自分の人生をボランティアで終わらせたく無いんで、そんな男は願い下げですけどね……

ただのATMですね

🙂
ゆでたん好き
そんな男性とつきあっていて、何が楽しいんですか。 ただのATMではありませんか。月に10万円をどぶに捨てているようなものですよ。 大学四年生で25才、バイトもしていないようなろくでもない男性、付き合う価値なんてゼロです。 トピ主さんが自分の娘だったら、情けなくて涙が出そうです。もっと自分を大切にしたらどうですか。それとも、トピ主さんはそこまでダメな男性じゃないとつきあえないの。もっと他に目を向けてください。 さっさと別れるだけ。何もいいことないですよ。

感想

🙂
gon
 ホテルには行けるけど、バイトはできない体調不良って、どんな体調不良なのでしょう。 >金の亡者になってしまっている自分が嫌で仕方ありません。  金の亡者は、トピ主さんの誕生日プレゼントには600円しか使わないけど、自分の好きなゲームには軽く5000円を使う彼の方だと思います。  お付き合いをよく考えた方がよろしいと思います。

じゅ…じゅうまん…

🙂
頑張って!
シンプルに、あなたにとって月10万の価値があるかどうかです。 どのくらい付き合ってるのかわかりませんが、年間120万する彼氏ですか… 私は割と倹約家な専業主婦ですが、私の事なら年間120万の生活費で飼えますよ? 掃除洗濯お料理、家計管理、家事全部やります!愚痴も聞きます!いかがですか?私とならまだ彼のほうがいいですかね(笑) あと、私には独身時代の貯金が一千万あります。高卒で働きに出てからの9年で貯めて退職しました。当然主より薄給でした。 資格もなく何もできない私が、何かあったときの為に必死で貯めた物です。これで年間110万程。私の貯金額よりもさらに多い。物凄い金額です。 あなたにとって、彼との交際にそれ程の価値がありますか? 人にお金を出すという行為は、大抵自分の為に行っています。 見栄や名声のためだったり、下心だったり。相手の気を引く為、繋ぎ止めるため、感謝されるため。 それであなたが豊かになればそれで良いし、逆にあなたの心が豊かにならなければなんの意味もないと思います。

終わりにしよう

🙂
いち子
25歳で大学4年・・・・・ で、体調悪くしてバイトを辞めた? ねね、トピ主様も社会人なのだから、体調不良で仕事を辞めるって「どんだけー?」だと思いませんか? バイトができぬくらい体調不良なのに、デートでホテルもいけるんだー。 おどろきです。 目を覚ませ、トピ主様!

男女が逆なら

🙂
ゴータム
社会人の男性と学生の女性が遠距離恋愛...というパターンだったら、 現在のトピ主の状況は、普通にあり得る話ですよねぇ。 トピ主の立場と同じ男性の気持ちからすると、 「月10万円費やしてでも会うのは楽しい」 「将来は結婚したいから仕事頑張って昇給を目指す」 「600円のプレゼントは、金欠学生ならしょうがないし、気を使ってくれるのが嬉しい。」 という感じじゃないでしょうか? トピ主はこんな風には思えませんか?

一体どういう付き合いなのか・・

🐶
まっしゅ
私も社会人になって付き合っていた相手はバイトをしていない学生でした。 同い年でしたが、彼のデート代はお小遣いで賄っていましたよ? ゲームに5千円使うのに、誕生日のプレゼントは600円なんてことはありませんでした。 普通に数万のアクセサリーや身に付けるものをくれていました。 お小遣いを貯めて。 勿論私も彼が学生のうちは多少多く支払うようにはしていました。 とは言ってもせいぜい小銭の範疇です。 あとは大体折半、というか自分の分は自分で支払う形でしたね。 彼が社会人になってからは奢り奢られってこともありましたが。 なのでお金に関して疑問を持ったことはありませんでした。 彼にとってトピ主さんは金蔓であるのでしょう。 それ以上でもそれ以下でもないと思います。 まともな人、それも好きな女性相手にそんな扱いはまずしません。 あなたが金遣いが荒く、お金に執着があるんじゃありません。 彼があなたに金銭的にタカり、だらしないだけです。 あなたを大切にしてくれない人とは、早めにお別れした方がいいですよ。 でないとあなたが可哀想です。 そんな付き合い方は有り得ません。 もっと自分を大切にしてください。

彼との将来は

🙂
スモークチーズ
今を刹那的に付き合うならどんな彼氏であろうと構いませんが、 将来も一緒と考えれば、彼は大学4年で卒後はどんな社会人を目指しているのでしょうか。 そこが肝心ではありませんか。 どうも彼にはリスペクトできるようなところが一つもない、そんな彼に自分の人生を賭けられますか。

皆さん様々なご感想やご意見ありがとうございます

🙂
ぬんちゃく トピ主
彼は寮生で実家が飛行機の距離です。対して私は実家です。祖父母に持病があり母が重度疾患を患っている状態で婿養子である父はスムーズな介入が難しいどの理由で私は実家を出ることを止められています。 母は最近は体調が良く私を外出させる余裕があるためデートなどの付き合いをさせて頂いています。 彼とは金銭面や精神的なものは色々と話し合いを重ねてその日のデート代として1000円~3000円程度で先払いしてもらうこととなりました。 バイトに関しては新しく探すことに前向きでいつまでにどうするかを話し合いました。 どうしようもないかもしれませんが私は彼が好きです。約5年片想いしていたのもあり彼にいままで沢山支えていただきました。この先も不安が多いと思いますが後悔のないようにしていきます。 本当に皆さん親身になってご意見頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧