本文へ

お金の使い方が自分優先の彼氏

レス49
(トピ主 0
😣
もっぴ
恋愛
27歳、同学年の彼がいます。交際歴は二年と少しです。 生活費以外のお金はすべて趣味(ファッションなど)につぎ込んでいて、貯金ゼロです。貯金しなきゃと思った時期もあったようですが、欲しいものを我慢する生活は相当なストレスだった、辛くて苦しかった、と話していました。 そろそろ私の誕生日なのですが、『豪華なお祝いはできない。出せる額には限界がある。』と申し訳無さそうに謝罪されました。 彼にとって私の誕生日は、自分以外のことにお金を使わなければならない苦しいイベントのようです。交際1年目はそんな様子無く、楽しみに計画してくれていたのですが…2年目になるとそんなものでしょうか。 ちなみに謝罪された翌週に7万円の自転車を買っていました。 デート代は月1万円が限界と最初に言われたので、私も同額を出してやりくりしています。ディズニーや旅行は贅沢扱いになると言われ出来ていません。 彼が何に使おうと自由ですし、尽くしてもらいたいとも思ってません。 しかし、あまりにもお金の使い方が自分優先すぎやしないか?将来を見据えるのは危険かな??と思うようになってきました。 そんな風に思ってしまう私は心が狭いでしょうか。 お金の事以外にモヤモヤすることはないので、何事もお互いさま精神で目を瞑るべきでしょうか。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

その先考えてます?

🐱
聖地巡礼
今の彼氏と結婚したい…とか考えています? 普通の会社員とかですか? デート代は月に1万円って、高校生かよ…と思う言葉ですね。 それなのに、7万円の自転車とか意味が分かりません。 主さんは、彼氏にとって優先度がかなり低いですね…。 それにしても、こんな彼とデートしていて楽しいですか? いく所、かなり制限されますね。 近場の旅行でさえも、出来なさそうですね…。

命を背負う資格

🙂
もっさん
人生には多くの障害物が立ち塞がります。 ただの1度もそれらに引っかからず、ゴールに到達できる人はまずいません。 その障害物のほとんどを解決できる便利な万能アイテム、それがお金(貯金)です。 お金に頼らず、人生のあらゆる苦難を乗り越えられる才気を 彼から感じ取れるなら問題ありません。 感じ取れないなら彼は単なる無防備な若者です。 一緒に遊んだりイチャつくだけなら良いのでしょうけど、 子供のような思い責務を背負う資格は無いと思います。

彼氏止まりの人

🐱
ハチワレ
彼氏は彼氏止まりの人だと思います。 >お金の事以外にモヤモヤすることはないので 結婚したらお金のことが1番の夫婦喧嘩の理由になる可能性大です。結婚は生活で生活にはお金がかかるから。 物欲が激しい人の浪費癖はかなり厄介です。 ただ、消費活動が好きな人は意外と稼げる人になったりしますからサラリーだと収入もある程度一定で期待出来ませんが。でないなら暫く様子を見てみるのもいいかもしれません。結婚は消費を遥かに上まわる稼ぎを見込めるか見極めてからですね。 金銭感覚の合う、いい人がいたら乗り換えて下さいね。

狭くないです

🙂
ふう
将来を見据えているなら全然狭くないです。 子供の習い事などにお金をかけたらその彼はすごく苦しいのでしょうね。 トピ主は大人ですし自分でお金も稼げるのでよいですが、子供はもろに被害を受けそうです。 彼は親戚の子などにお年玉あげたりしていますか?

お金に対する価値観は大切

041
mari
トピ主のお気持ちよくわかりますよ。彼女にはお金使えないけど自分の趣味などには惜しみなく使うのを 目の当たりにすると、何なの?!って思いますよね。 交際期間が経つとどうしても慣れというか熱量も落ち着くのはしかたのないことだと思いますが、 2回目のお誕生日でそのような扱いはさすがに寂しいですね。 出せる額には限界がある、なんて宣言されるとげんなりするかなぁ。 そしてデート代は月1万とは27歳のカップルにしてはあまりに低予算な感じがします。 27歳で貯金もしていないなんて、結婚を考えるどころの話ではないですね。 彼と将来について話し合ったりしましたか? 結婚して家庭を持ったらいろいろと制限や我慢しないといけないことが多々出てくるので そのあたりを彼は結婚したのだからと割り切って受け入れられる人でしょうか。 トピ文を読む限り、結婚を考える相手としては厳しいかなという印象です。 お金のこと以外は大丈夫そうですが、お金のことって非常に重要ですよ。

一般常識のある方とお付き合いしましょう

🙂
tino
私も27歳です。 貯金ゼロ理由が奨学金の返済などやむを得ない理由ならまだしも、そのような理由なら私なら100%別れます。正直人として生理的に無理です。 そんな彼なら、デートしてて心から楽しいと思えませんよね。どこ行くにしてもお金ばっかり気にするなんて、他の方のレスにもありますが高校生みたいな感じ。 誕生日なんてカップルが愛情を確かめ合ったりする大事なイベントなのに、トピ主様がそんな風に考えるなんて、それは普通のカップルではありません。目を覚ましてください。 お金のこと意外モヤモヤないということですが、本当ですか?アラサーとして金銭感覚の一般常識、トピ主様を想う気持ちがないです。 冷静になって客観的に見てそう思いませんか? トピ主様のことを大切にしてくれる一般常識のある方とお付き合いするべきだと思います。

今だけ楽しめばいいと思う

🙂
今のことだけ
彼が悪いわけではなく、それが彼の今のところのスタイルだから、 今だけ彼と思う存分楽しめばいいと思う。 まあ私だったらそんなに楽しくないけど、この彼のことが 好きで、ちょっとでも会えるだけ幸せ、というなら 好きなだけ飽きるまで付き合ってればいいと思う。 この彼とは、結婚とか、未来のことを考えるのはちょっと無理だし 彼を変えるなんてできないので(もちろん彼も別のきっかけで激変するかも 知れないけど)だからこそ今だけ、今月いっぱいとか決めて大好き!を 全開にして楽しむ。

気持ちは分かるけど

🙂
ブライトン
お金の使い方については、彼は自分で稼いだ金を自分に使っているだけですし、 自分優先過ぎるということはないでしょう。 またデート代や誕生日への投資についても、 自分と同様の対応を相手にも求めるのなら、特に問題はないでしょう。 ただ、やはり結婚など将来を想定すると、貯金がないのは要注意だと思いますし、 何より「欲しいものを我慢する生活は相当なストレス」という、 果てしない物欲や性格は、今後も変わらないでしょうから、 今後の関係はどこかで考えた方がいいと思いますよ。

お金の使い方も人間性が出ますよ

🙂
じゃむ
お金の事以外にモヤモヤすることはないとはいっても、お金の使い方も人間性が出ますよ。彼は、「欲しいものを我慢する生活は相当なストレスだった、辛くて苦しかった」ということで、使い切って貯金しない人ってことです。恋愛はそれでいいかもしれませんが、将来を見据えるは難しいです。 将来を見据えなければ、彼のお金をどう使おうと、彼の自由だと思います。恋愛も趣味の一つのようなものなので、そこにお金をつかってのめり込む人もいるし、重視しない人もいるってことだと思います。去年はもう少し恋愛が上の方の趣味だったのに、今年は自転車以下で順位が落ちているようですね。 30代になったら病気になったり、今後お金を使う場面も出てくると思いますが、貯金しない体質の人と付き合って、どこまでお互いさま精神で目を瞑れるでしょうか。

将来を考えるなら

🙂
アイルー
お別れ一択じゃないでしょうか? あなたを喜ばせようという気もなく、 欲しいものを我慢することができない。 貯金ゼロとか病気したらとか考えて怖くならないのかな。 まさか借金とかリボ払いとかじゃないですよね。 誕生日は前もって分かっていたのだから、 少しずつ貯めることぐらいできますよね。 そんな簡単なことをする気もなく、 誕生日当日のプレゼントもしくはデートを奮発する気もない。 旅行もお金の掛かる場所へのデートもナシってことですよね。 7万の自転車? 買うのを1ヵ月我慢すれば、全額とは言わないけど そのお金をあなたの誕生日に使えますよね。 浪費癖も考えてしまいますが、何より自分を蔑ろにされているのが嫌です。 収入が低くてという理由なら我慢できるんですけどね。 自分ならどんな誕生日かによって、お別れも視野に入れると思います。

お金以外はモヤモヤすることはないって...

🐶
とびお
彼氏彼女の関係なら、まぁ彼氏の家計管理はお好きにどうぞって感じです。 結婚となると生活だから、例え共稼ぎを続けてもうまくいきませんよ。 夫: 子供ができても「出せる額には限界がある」 夫: 家族が病気になっても「出せる額には限界がある」 夫: 子供の学費も「出せる額には限界がある」 妻: 「お金以外はいい人なんです」 もちろん出せる額には限界はあるのですが、その限界が異常なほど低い。 使えるお小遣いが減ったら常時不機嫌 or DV夫にもれなく移行しそう。 >将来を見据えるのは危険かな??と思うように あなたの感覚もかなりおかしいです。今が楽しければいいってタイプですか? でもデートは完全割り勘、年に1万円程度も出せば自由にさせてくれるいい彼女さんですね。 ご自分の人生だから好きにすれば?って感じですが、結婚・出産する人生を考えているなら27歳はタイムリミットに近づきつつある歳だし、よく考えたほうがいいですよ。

その彼はないわ〜

041
ケチ夫は治らない
経済観念て、価値観の一つだから 似ている方が上手くいきます。 また、彼のお財布ををうまく 締めてコントロールしていける 真逆の相手も向いているかも。 でも、今主さんの中にある不満は これからもどんどん大きくなりますよ。 ケチだなと感じるなら やめておいて正解。それは ほぼ変わらない。性格のようなもの。 好きな女性にそんなにお金を 惜しむかな? 旅行もディズニーもなし でもデート(お泊まり?)は するの? 極端に言うと良い様に利用 されているんですよ。 彼もあなたもそんなつもりは ないでしょうけど。 付き合うならお互いのルールで。 彼だけのやり方に従うのはおかしい。 そして、あなたに不満がたまる 一方で結局は続かないと思う。 彼は今のところ自分が一番大事。 人を大事に思うステージに 来ていない。一年目は猫を被っていただけ。 2年間お勉強したと思って 密かに次の出会いを待つのもいい と思います。

そんなものでは?

🙂
おじさん
男です。 そもそも、自分で稼いだお金は自分のものです。 適正かは収入帯次第ですが、月一万円の交際費は別に少なくはないと思いますよ。 若いときは、趣味にファッションにお金を使いたいものですし、彼氏さんがそんなに変わっているとは思わないです。 >彼が何に使おうと自由ですし、尽くしてもらいたいとも思ってません。 しかし、あまりにもお金の使い方が自分優先すぎやしないか?将来を見据えるのは危険かな??と思うようになってきました。 たかだかお付き合いくらいの段階で、将来もなにもないです。 来月には別れているかもしれませんし。 そういうのは、プロポーズ受けたときにでも考えたら良いのでは?

レスします

💔
ヤバい奴
綺麗事ではない、お金の価値観は大切だよ。 心が狭いとかの話じゃ無いわ。 別れる一択。 彼は、おそらく直すつもりも無く「誰にも迷惑かけてない、自分で稼いだお金を自分だけの為にどう遣おうと自由。」 コレが、本音でしょうね。 頭からの決めつけ・判断は出来ないけど、計画的にお金を貯める・遣えないの行動がとある病気の特徴でもあるのよ? 因みに私の夫は、その診断あるものの〜有難い事にお金関係の思考は該当ナシ。 彼を再教育するのは、相当な手間よ? ソコまでの愛情無いなら「治る事の無い金銭感覚の持主」と捉えて適当にフェイドアウトした方が賢いわ、よ? 貴女の人生はまだまだ永い。 いづれ結婚もするでしょうし 子供も授かる、かかるお金の額が段々大きくなるのよ。 お金は貯めるもの、活かすもの。 「生き金・死に金」って言葉も ある。 貴女が彼から離れる時・・彼が泣いて縋っても?180°彼が変わるとは思えない。 私の娘・友達なら「止めとけ止めとけ〜そんな奴、お金の苦労したくないなら直ぐ切りな。」と力説します。 今回の交際で学習して、これからの貴女の人生に生かせば良いだけ。 時間は有限、次にいきましょ。

彼の金なのになぁ

🙂
匿名
彼が稼いだ金をどう使おうが彼の勝手でしょう。 何でトピ主は 彼にたかろうと思うんですか 同じ年の彼なら割り勘は基本だし、 彼が給料を自分に使ってくれない から将来が不安って。。 まだ付き合ってるだけでしょ 自分の稼いだ金を自分優先に使うことに文句があるのなら、 次回からはトピ主が全額出せばいいと思う。 まさか 自分は出したくないけど彼には出してもらいたい とか図々しいこと言ってませんよね?

貴女にたかって来るの?

🙂
メロ
「僕の金は僕のもの、彼女の金も僕のもの」で貴女にたかって来るならともかく、 「自分のお金は自由に使うだけで貴女にたかりはしない」 「貴女が自分のお金をどう使おうが干渉しない」 「貴女の誕生日にお金を使ってくれないけど、彼の誕生日に貴女がお金を使わなくても気にしない」 なら、それはそれで筋が通っているし後は貴女がそれを受け入れるかどうか、価値観の問題だと思います。 >デート代は月1万円が限界と最初に言われたので、私も同額を出してやりくりしています。 貴女も同額しか出していないのでしょう? デートにもっと金を使ってくれる人がいいなら彼と別れてそういう人を探した方がいいと思います。 「私にたくさんお金を使ってくれることで大事にされているなと実感出来る、私には金を出ささず出してくれる男性がよい」ということならそういう男性に乗り換えようよ。 >目を瞑るべきでしょうか 彼と付き合い続けることは義務でも何でもない。 「こういう考え方の彼が嫌なら別れて別の人を探す」もしくは、彼に変わって欲しいと思うならその希望を彼に伝えてみればと思います。別れるのはその結果を見てからでもよい。

将来は別の男性と

🙂
はにわ
自分優先のお金の使い方をする、これは悪いことではなくむしろ当然です。トピ主だってそうでしょ? ただ貯金もせずにあるだけ使う人は将来の伴侶としては選んじゃいけない人です。 交際だけならお互い様の精神で楽しめばいいと思いますが、結婚は考えた方がいいですね。

お金だけじゃない

🙂
スモークチーズ
そういう彼はお金だけでなく時間も趣味を優先させます。むしろこの方が二人の仲にとっては深刻な問題です。優先順位を変えない彼とはきっと上手くいかないでしょう。

家族になった場合にどうなるか

🙂
葉子
彼は趣味にお金をつぎ込んで貯金ゼロとのこと。 この人結婚する気はあるのかしら?って思ってしまいますね。 27歳の男女で2年も付き合っていれば結婚を意識するのは自然な流れ、結婚するとなればお金がかかりますよね。結婚式しない、指輪買わないだとしても、新居の賃貸費用、家具家電などが必要になりますから。 そういうお金も貯金してないんでしょうね。要するに独身を謳歌しているんですね。 こういう人、結婚したらお金はどうするつもりなんだろう。 夫婦だけでいるうちは「生活費は半分ずつ出す」でいいと思うのですが、お子さんが生まれたらお子さんの生活費、将来の教育費などが必要ですよね。そういうのどうするんだろ。 結婚しても現状を維持したいと彼が考えているならちょっと無理ですね。私なら無理です。 私は主さんの心が狭いとは思わない。 このトピで「彼が稼いだお金をどう使おうが彼の自由」って言ってる人たちは彼と同じ価値観、でも主さんは違う価値観なのだから、主さんが間違えているわけではないですよ。(彼が間違えているわけでもないが)価値観って正誤じゃないので。そこは気にしないでくださいね。

彼のお金だよ

🙂
かねやん
彼のお金だからいいのでは。 自分のものにかけるのに、私の誕生日は せこい考えと言いたいんですね。 別に将来を約束したわけでもないし あなたに使い方を言われる筋合いはないです。 7万の自転車買ってもいいじゃないですか… 彼のお金ですよ。 彼のお金は彼のものですよ。 自分のために使ってほしいなら お金持ってそうな人を見つけることです。 彼は結婚とか考えてないから自分のために 使ってるんです。 自分のためって…彼の自由ですよ。 あなたのために考えて使う必要はないと思うけど。

トピ主の為に使わないとしても、貯金ゼロは人として無計画過ぎ

🙂
贅沢の問題じゃない。
一生独身でいるつもりだとしても、ケガや病気で入院とか無職になるとか、老後とか。 資金は必要ですよね。 その彼が22才新卒の時から正社員で働いているとして、既に27才=5年も働いているのに貯金ゼロは人として無計画過ぎ無責任過ぎます。 絶対に無理の無い額で試算してみましょうか。 1ヶ月1万円×12ヶ月=年12万円。 12万円×5年=60万円。 賞与1回3万円×年2回=6万円。 6万円×5年=30万円 最低90万円は貯金ができてないとね。 結婚すれば無駄遣いしなくなるとかトピ主が金銭感覚を直してあげられるとか、絶対に自信も期待も持たない方が良いですよ。

でもさ

🐤
ちいー
そりゃ彼の稼いだお金だから彼が自由に使う権利はあるけれど。 でもみんなお金を使う時、考えないかな。これ、自分にとって高いか安いか、欲しいか欲しくないか。 高額でも自分にとっては高くは無いと思えば買ったりするし、自分が欲しければ高くても買おうかな、と思いもする。お金を使う対象物が自分にとって「いい気分にさせてくれる」というあやふやなものでもメリットがあると思えばイーブンになる。 でも彼女にお金を使うのは彼女はいい気分になるかもしれないが自分にとってはさして気分を良くしてくれない。何故なら自分だけに返るメリットじゃないから。高額な物は自分にだけメリットをくれる。 彼にとってあなたは自分にとってお金をかけるには高いと思うだけでしたいかしたくないかというとしたくない、と思ってしまう程度の好意だということ。だからデートはケチっても自分には高い物も買う。 逃したくないほどの美人とかなら貢ぎもするでしょう。美人の彼女を持つメリットは無視出来ないから。 そんなお情けで付き合ってもらっているような関係、楽しいですか?幸せとか感じます? 将来を考えるなんてとんでもないですよ。一緒にいる時に同じくらいに楽しいと感じられる人と付き合う方がいいですよ。そういう人は別に彼女に貢ぐ人というわけではなく自分が買い物する時も彼女とデートする時も自分も相手も楽しいと思える時間とお金の使い方をすると思います。 今の彼氏、特に冷たいとかではないとは思いますが、少なくとも余力程度で付き合ってくれている、のは間違いないでしょう。あなたがもやるのはこういうことではないですか?

7万の自転車は高くないです

🙂
いい
彼は安物より長く使えるいい物の方が良かったのでしょう。 誕生日に使ったら自転車を買うのが先になってしまうので、仕方ないと思います。 夫も私の誕生日にはケーキしか買いませんが子供を乗せる電動自転車は15万で買ってくれました。 必需品とイベント出費と同列にすることがおかしいです。 また、最近子供に新しい自転車を買ったのですが6万台の国産メーカーにしました。3万くらいでもありますが娘が海外製は不安、ちゃんとした国産メーカーがいいというので。誕生日もクリスマスも今年は要らないから買ってと言ったので関心しました。小学生の子供でも、誕生プレゼントよりも必要な自転車に回すことを選びます。27歳なら自分で何でも買えるでしょう。イベントに固執するのはやめませんか?

お金以外はって・・・

🙂
アラフィフ
一生遊び友達でいるならそれでいいでしょう。結婚を意識するならその人と暮らしても生涯貯金は出来ないですね、トピ主さんの貯金のみです。更に言えばトピ主さん分の生活費もその男からすれば無駄な出費になるでしょう。子供の学費だって無駄な出費に認定されるでしょうね、結婚には向いてない男ですよ。

物欲が最優先

🐤
ちいー
>交際1年目はそんな様子無く、楽しみに計画してくれていたのですが…2年目になるとそんなものでしょうか 1年目は初のことなので彼も積極的だたのでしょうが恐らくその直後に何か欲しい物が出てきたが誕生祝に彼的にはお金を使い過ぎて買えなかったとかランクを落とさざるを得なかっただのがあって後悔したんじゃないかと思います。 あなたのお祝いにお金なんて使わなければ今頃はと欲しい物の画像を見てためいきのひとつもついたかと。 彼はあなたにお金を使うこと以外は自分の物欲を阻害されることが無いので楽しく付き合えるというだけです。彼の最大優先事項は自分の物欲を満たすことです。 そういう人だと踏まえてそれでも付き合ってそれを上回るメリットがあなたにあるなら別に別れなくてもいいと思いますがありますか? お互いメリット優先なんですからメリットが釣り合うかどうかでは。

レスします

🙂
westeast
<彼にとって私の誕生日は、自分以外のことにお金を使わなければならない苦しいイベントのようです。 地球上全人類男子共通でそうですよ(笑) ただ、 <生活費以外のお金はすべて趣味(ファッションなど)につぎ込んでいて、貯金ゼロです。貯金しなきゃと思った時期もあったようですが、欲しいものを我慢する生活は相当なストレスだった、辛くて苦しかった、と話していました。 この性格は別れるに十分な理由になるんじゃないでしょうか。 絶対一生治りませんよ。

それは無理でしょう

041
くものす
彼氏さんが自分優先でお金を使うのも、デート代を月1万円にしようとするのも、そこは彼氏さんの価値観なので、トピ主さんが受け入れるかどうか次第だと思います。 でも、日々ギリギリまでお金をつかって貯金ゼロの人と「将来を見据える」って、どうやって?としか思えないのですが。 人って大なり小なり自己中心的な部分はあるので、自分が稼いだお金は自分のために使いたいという人は、いくらでもいます。でも自分のために使うとしても、もしものときのための貯金はどんな立場でも必要ですよね。そういう基本的な人生設計をせず、刹那的に生きてる人に、将来への展望なんかあるはずはありません。まして、その人をあてにして将来設計をしようなんて、無理でしょう。 トピ主さんがけっこう稼いでたり、お金持ちで、将来その彼氏さんに何があっても全部背負い込んであげられるというのなら、トピ主さんの将来設計の一部として、彼氏さんも加えることはできるかもしれません。 でも、お互い様程度の覚悟なら、まず無理と思うのが普通じゃないでしょうか。

費用を捻出できないのでは

🙂
たぬ姫
もし結婚式をして、新婚旅行へ行って、その後は…という夢があるのなら、その費用を彼は捻出できないですよね。貯金ゼロなんですから。 もしかしたら、その辺の費用は親に集るつもりかもしれないけど、お金を出してもらうと言うことは…、です。トピ主さんが、それをヨシとできるか。 彼は一人暮らしですか? もし実家暮しなら、新居の初期費用や家具家電等々も準備しなきゃですが、それらはダイジョブそぉですか? 日々の生活にはお金が必要ですが、ちゃんと半額負担してくれそうですか? 冠婚葬祭があれば、一人の大人としてある程度の出費が発生しますが、その月だけならガマンしてやり繰りしてるんでしょうか。安易に消費者金融とかに手を出してませんか? 将来子供を持つつもりなら、日常の子育ての費用、学費等を準備する必要がありますが、その辺りの彼のお考えは? 老後の資金もないと惨めな老人になる可能性大ですが、その辺りの見解も聞いてみたいですね。 割りきってお付き合いしているのであれば、特に問題ナイと思います。が、結婚となると…。 トピ主さんが腹括って、道楽夫を食べさせ、子供の費用、老後の備えを彼分も含めて稼ぎ出すのであれば、その彼でも。 物欲をガマンするとストレスなんだ、と言い切ってますから、今後もアテにはできないでしょう。 後はトピ主さんが受け入れるか否か。 アラフィフおばちゃんの見解としては「やめとけ。やめとけ。苦労するよ。」って感じ。 昔のアフラックのCMの歌をトピ主さんに贈ります。 ♪よ~く考えよ~ ♪お金は大事だよ~

彼がどう使おうと自由では?

🙂
匿名
問題は、トピ主さんがそんな彼と結婚してつきあいたいかどうかであって、彼は悪くないと思います。 その彼と結婚したいなら、トピ主さんが働いて養ってあげたらいいじゃない! 世の中男性が働いて、そのお金で生活してる女性なんていっぱいいますよ。 結婚するときに貯金ゼロなんて女性だって多いですよ? 働くのが嫌で金目当ての結婚なんて、男性以上ですよね。 彼がダメだと思うなら、お別れしたらいいじゃない。 男はひとりじゃないですよ? そしたら彼も、お金持ちのマダムやキャリアウーマンとつきあって、自分のお金は全て自分で使える人生になるかもしれないよ? トピ主さんが何か言うとしたら、彼が「君のために変わりたいから何でも言ってくれ」といった場合のみでしょう。 ただの彼氏彼女の段階で口出しは無用だし、デート代月1万なんて、うちはもっと少なかったです。 お金がなかったので二人で稼げることを考えて、稼げなかった月は弁当買って家デートのみ!って状態でした。(普通に仕事してましたが、互いに生活費でいっぱいいっぱいでした) 今はそのまま20年以上経ってお互いに不労所得も増えて、好きなことして生きてますね。 あの頃が懐かしいです。

将来を考えるなら目を瞑っては駄目

🙂
きいろ
低予算でも楽しく過ごせるお付き合いの仕方はありますよね。 でも将来、結婚や子どもとなると。 お付き合い=非日常のイベントと違って、結婚は超現実的な日常生活ですから。 もしトピ主さんが私の友人で結婚を考えていると報告されたら、そのリスクを理解しているのか、覚悟してるのか確認しちゃいますね。 結婚や妊娠による良い変化を期待するのは高リスク過ぎますから。 自転車の値段として7万は高くないかもしれませんが、生活費を除き趣味に使った月給の一部、と考えたら、やっぱり多いです。 しかも毎月それ以上の金額が趣味に費やされているのでしょう? そこまで趣味に消費し続けられる生活って楽しいですよね絶対。 それを妻と子どもと夫婦の老後のために捨てられるかと言ったら「辛くて苦しいから」無理でしょう。可能なら、トピ主さんの誕生日に合わせて1ヶ月くらい自転車を購入するのを後回しにできるでしょうし、貯金も全く無いなんてことになるとは思えません。 もしどうしても結婚したいのであれば「彼は趣味のために自由にお金を使う生活は絶対に変えない、私が結婚資金と養育費と教育費、老後の資金全てを賄う」くらいの覚悟が必要だと思います。 トピ主さんは万が一の、妊娠出産や事故、病気で働けなる可能性も考えて将来のプランを念入りに練る必要性と、どんな状況でも「そうしなければ辛くて苦しいから」という理由で趣味に勤しむ夫でも心を平常に保つ覚悟が必要ですね。 養育費、教育費と老後資金の分、彼さんが努力して年収を増やすのであれば大丈夫な可能性はあると思いますが。 ただ、彼氏さんはそもそもトピ主さんとの将来を深く考えていらっしゃるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧