本文へ

介護施設の清掃の仕事

レス2
(トピ主 0
🐱
みよみよ
仕事
61歳の女性です。去年末あたりから左手首が痛くなり徐々に右手首や親指関節、両膝が痛くなりました。 整形外科に行き痛み止、塗り薬、湿布を出して貰いました。こんな状態ですが週に3日位、清掃のパートをしようと思ってます。清掃の経験がある方にお聞きしたいのですが清掃の仕事で重い物とか持ちますか? 手のサポーターを装着すれば多少の無理はきくと思うのですが。

ランキング

レス

私は介護士ですが

🙂
今日も疲れた
手首、親指に痛みがあって例えば雑巾絞れますか? 膝の痛みに、水の入ったバケツは持てますか? 多分大変では無いでしょうか。 もしかしたらトイレなどは便座のまわりの床掃除に膝をつかねばならないかもしれません。 モップ中心なら少しましかもしれないけど。 あなたの状態だと清掃はキツいような気がします。 ただ、施設によって使う用具は違うだろうからそこは聞いてみたらいいと思いますよ。

う~ん

🙂
ぽかり
持ちます。 私のところでは四角い絞り付きバケツを使っています。 基本は台車移動ですが、たっぷり水の入ったバケツの乗せ下ろし、モップの水絞り、階段とかおそらく手で運ぶ事になると思います。 他にも汚れリネンを畳んでまとめて、指定の場所まで運ぶ事もありました。 サポーターでどのくらい無理できるのかは分からないですが、1回聞いてみるのはどうでしょう?  考慮して貰えるかも知れません。 (自分のところはそうでした) 他にも1日中窓だけ拭いているとかトイレだけ清掃しているとか会社によって変わる様なので、色々探してみる事をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧