本文へ

親と同居している家が実家になる?

レス25
(トピ主 3
🙂
もももんが
ひと
独身ですが新居を購入、引越が済んで一月ほど経ちました。 購入の際、親から援助を無税の範囲でしてもらいました。(一千万ほどで、建物代の5分の一に満たない額) その他に、家電なども購入してもらいました。 物件購入に伴い、実家を売却したため新居で同居しています。 既婚の姉弟がいるのですが、この新居は姉弟から見て実家ということになるのでしょうか? 姉弟家族が遊びに来ることは、正直面倒と思いながらも問題ないですが 実家だと思われると、何かとうちで集まるのが当たり前ということになりますよね? 親から支援してもらった以上仕方ないのでしょうか? 姉弟が家を建てたときには、わたしがもらった額の半額程度をお祝いにあげたそうです。 細かいことを言えば結婚時のお金百万円とか、孫へのお祝いだとかで細々とお金を使っているようです。

ランキング

レス

実家はもうない

🙂
我が家
その家は、援助があったとはいえ、トピ主さんが購入したトピ主さんの家です。 実家は売却してしまったので、もうありません。 実家は、父母が住む家ではなく、父母の家のことです。 父母が購入したとか、父母が借主とか、父母が世帯主とか、そういう家の事です。 ですから、トピ主さんの家は、実家ではありません。

実家のような状態になる

🙂
赤い水筒
元々の家に里帰りすると「ただいま」と言うかと思います。 ところが家がかわると「おじゃまします」と言います。 そういった意味では実家ではなくなります。 しかしながら、あなたが大半を出したからと言って、両親と姉弟が面会するのを制限することはありません。 姉も弟も両親に会いにくる。 その結果としてあなたの買った家には来ちゃうでしょうね。 まさか外で会えというのも両親に対してあまりにも親不孝ってもんです。 1/5にも満たないってことはどうでもよくて1千万円という纏まった金額を受け取っていますからね。 1千万も出したのに子供との面会すら制限するのは横暴だと言われても仕方がないでしょう。 実家ではないが実家のような状態になるのは致し方ないことでしょう。 姉や弟が実家のように自由に振舞うことは制限していいでしょう。 でも来ることを拒むのはちょっと難しいでしょうね。 むしろお金の問題じゃなくて親子の関係の問題でしょう。

ある程度はしかたない

🙂
posuyumi
もし実家売却により頭金を出す余裕がうまれ、また、ご両親が同居にあたり食費生活費としてあなたにいくらか支払うその額が月々のローンに近いとすれば、法的にはともかく心情的には親御さんあってのその家、とごきょうだいが捉えるのはありそうなことです。 自分の家だ、うちには来るな、は言いにくいですね。 家族で集まろうというときにその家でってなってもおかしくないですね。

あなたの家です。

🙂
和泉のおかん
姉弟の実家ではない。 姉弟には愛着の全くない家。 だけど両親が住んでいる。 両親が住んでいれば当然遊びに来るし、泊まりにも来るのでは。 で、だんだん実家の扱いになる。 そんなあなたの家に、結婚した人は住まないだろうね。 姉弟は、古臭い実家より、今の新築の方が断然いいに決まってる。配偶者や子供達を連れて来やすいもの。鼻が高くいられる。 兄弟のふんどしで相撲を取る感じ。 でも介護はあなたになるよね。一緒に住んでるし一番金銭援助受けてるし。親もそのつもりの同居だろうね。 先に家買っちゃって、親兄弟が入り浸りの新築には、結婚の妨げにはなる。

実家じゃないけど親がいるなら

🙂
同居嫁
親に会うために訪ねて来ても不思議じゃないですね。 親の支援があろうがなかろうが、親がそこにいれば子は訪ねてくるのが自然です。 まあ面倒と言えば面倒ですが、親と暮らすものの宿命みたいなもんです。 でもたまには逆に訪ねてみてもいいのでは?

親が拠点

🙂
yome
> 何かとうちで集まるのが当たり前ということになりますよね? 弟妹さんたちにとって、主さん宅が実家なのかどうかは関係ありません。 親からの援助の有無も金額も関係ありません。 弟妹さんたちは、親のもとに集まってくるだけです。 それに、主さんは独身とのこと。 お嫁さんがいれば、お嫁さんに気兼ねするでしょうが 親と兄の家なら、何も気にすることなく「実家」気分なんでしょうね。 集まってくるのは、ありがちなことだと思います。

お父さんお母さんの家

🙂
宵っ張り
実家ではないし、実家とも思われないだろうけれど、「お父さんとお母さんの家」には違いないのでは? そうすると、当然集まるときは、トピ主さんの家ということになるでしょう。 兄弟の倍も支援してもらって、家電も買い揃えて貰ったのは、お父さんとお母さんの家でもあるからではないのかしら。 貰うだけ貰って、お父さんたちの家じゃない、お父さんたちは住まわせてあげてるだけと言えるのかな。 お父さんもお母さんも姉弟も、そんなふうには思ってないと思いますけど…

主さん自身の幸せは?

🙂
アラカン
建物代金4,000万円も出してご両親と同居。もともとご両親が住んでいた家は売却。 主さんはこれから一生、ご両親と同居して、介護して、ご両親が困った時は何かと頼られることでしょう。 ご両親はたった1,000万円の負担で、新築の家に住めてさぞお喜びでしょう。 既婚の姉、弟さんたちは家族づれで「主さんの家」を訪問するのが当たり前になるでしょうね。名義上は「主さんの家」であっても、姉や弟さんにとっては「実家」と何ら変わりません。だって子どもや孫が来てくれたら、ご両親はうれしくて、「また来てね!」とおっしゃるでしょう、まるで自分の家のように。 主さんは今後結婚する予定が一切なかったから、ご両親と同居するという決断をされたのでしょうか? 結婚が限りなく遠のく状況を自ら作り出していて、今時めずらしい親孝行な方だな、と思います。 自分自身の幸せよりも、親兄弟が喜ぶことを優先しているように見えますが、それで後悔しませんか? ご両親はおそらく主さんより先に亡くなります。姉や弟さんには家族がいます。その時、主さんは一人になってしまいますが、そこまで考えていらっしゃいますか?

名義

🙂
あら~フィフ
名義がトピ主さんならそこは実家ではなくトピ主さんの家です。 もし集まりをするなら外にしてはどうでしょうか。 確かに親が一緒にいるという点では「親に会いに行く」ということでトピ主さんの家に集まるのも仕方ない面はあるかなと思います。

実家とは

🙂
ビビンバ
生まれ育った家が実家! 子ども時代を過ごした両親が居る家が実家!だと思ってますけど! 主さん達の生まれ育った家 子ども時代を過ごした家を両親が離れ 主さん達と新しく暮らす新居にご両親が居ても それは実家とは言わないのでは? 今の状況なら 両親が一緒に住んでる姉妹の家かな!? でも姉弟にすれば ご両親が住んでたら実家と思い言うのかも?! 両親が居て 実家でふるさとでは?

お返事ありがとうございます。

🙂
もももんが トピ主
姉弟たちを家に呼ぶことは仕方ないと思っていますので、制限するつもりはありません。 先日、うちに来たときの対応があまりにも目に余るものがあり、親も当たり前のようにそれを許容していたので、これからもこういう感じなら遠慮してほしいと思っていました。 親に文句を行ったところ、わたしが異常者のように言われましたので親が援助しているということは実家と同等の扱いになるのかと疑問に感じたので質問しました。 目に余る態度というのは、 ・姉弟の子が大声を上げなら走り回る(21時過ぎまで) ・連れてきたペットを終始フリーにしてそこら中で排泄をされる ・実家と言われる などです。

最初にそう言っておけば?

🙂
通行人
私のバツイチの兄がローンを組んで実家を建て直しました。 詳しくは聞いてませんがたぶん建物は兄名義で土地は父名義かと思われます。 場所もそのままだし私は一応実家と思って帰省しています。 ただ、親(特に母親)とは性格が合わず実家に帰ってもいつも数時間の滞在なので 兄に迷惑をかけているとは思ってませんでしたが トピ主さんは「親に会いに来るのは良いけど私が購入した私の家なので実家とは思わないで欲しい」とあらかじめ言っておけば良いのではないでしょうか。 言いづらいでしょうが初めに言うのと、なあなあにするのでは違うと思うので。 トピ主さんが「仕方ない」と思ってしまえばそうなりますが それは嫌なんですよね? ちなみに父が購入した家と土地に祖父母を呼び寄せて一緒に暮らしていましたので 父の兄弟はうちを実家だと思っていたと思います。 盆正月はうちに来てましたし。 何かあればだいたいうちでした。 両親も祖父母も昔の人間なのでそれが当たり前みたいな感じでしたね。 感覚的に、そう思われても不思議ではないので やはりトピ主さんがはっきりと言わない限り「実家」だと思われる可能性はあると思います。

言わないと実家扱いになる

🙂
no
この家はトピ主の家ですと兄弟に宣言しておきましょう。 つまり、実家ではなくほかの兄弟の家と同じということ。 親と同居だと実家扱いされてしまいますから そこははっきりトピ主の家だから 実家に帰省のようなだらだらした長期滞在はお断りと 最初に言いましょう。 お正月の行事なども兄弟の家で持ち回りを提案するか 正月の集まりはなしでと言わないと結局実家のようになります。 最初が肝心ですよ。

最初に言う

🙂
ドライアイ
>何かとうちで集まるのが当たり前ということになりますよね? そうですね。トピを読んだ印象では当たり前のように正月はトピ主家に集まるんだと思います。姉弟からすれば母親が住んでいるところに集まるのは自然かと。母親の食費など生活費は誰が負担しているのですか?母親に関して建て替えた分は明細や証拠はきっちり残しておいた方がいいですよ。 早めに言っておきましょう。「ここは私の家であなたたちの実家ではないよ。来る前は私の了解を取ってね」と。母親にも明確に伝えておきましょう。

正解はない

🙂
MIYU
よくある実家問題 家は、夫実家を建て替えて、台所のみ分けて夫親と同居です 土地は義父で建物が夫名義、ローン1部と光熱費を義親も負担 で私の実家も、建て替えて姉夫婦(婿取りではない)が玄関以外を別にして同居 土地は父名義で建物が義兄(姉の夫)、頭金を父が負担で光熱費もほぼ親が負担 で実際私がどう思うか 土地がどちらも親のものなのでトピ主とは少し違いもあるけれど 正直、親が住んでるので実家です、でも、同時に姉達の家でもあると思っています だから、実家から何してもいいでしょう とは思っていません 自分の家に関しても 夫には既婚の姉がいますが、実家ではあるとは思います でも同時に私達の家でもあると思っています ただ、義姉がどう思っていたかはわからないし むしろ我が家は、義母が、私達の家という面より 義姉達にとっての実家という面を重要視?していたので 腹立たしいことは多かったですが 建ててしばらくしてから 「あの子達(義姉達)が来るのをよく思っていないみたいだけど  実家なんだし、台所が別であなたに迷惑はかけてない」 等、言われたことがありました 確かに食事などを私がすることはありませんが 子供が来ればうるさかったり、お風呂は共通なので 時間がずれたり、まったく何もないわけではないのですけどねぇ~ でも別に文句を言ったこともないし、実際はどーでもいいと言う感じで 来ても顔をだしたりもしないし、我関せずだったのですが 義母はそれが気に食わなかったようです (義母は<家>意識が強い人なので、自分達と私達が別世帯という感じではなく  家の嫁として義姉達に接するべきみたいな感じです) トピ主レス拝見すると、おそらく親御さんも姉弟さん達も 義母タイプなんでしょうかね~ 多分援助とかは関係ないかと思いますし 実家だけど、ご両親だけの家ではないというかんじのはずなんですけどね

皆様コメントありがとうございます。

🙂
もももんが トピ主
全てのコメントに目を通させていただいています。 色々なご意見ありがとうございます。 私としては、やはり多少は家主として不快に思ったことは口にしていいと思っていた部分があり今回トピをたてました。 ですが、多額の援助を受けている以上は呑み込まないといけないことも多くあると感じました。 私自身は40も過ぎて、特に取り柄もない人物のため結婚は諦めています… また、実家も田舎であり古い建物のため親が住むにも健康問題や通院の問題で不便だろうと新居の購入に至りました。 本音を言えば、もう少し配慮のある訪問をお願いしたかったのですがしばらくは様子を見ようと思います。 皆様ありがとうございました。

親の家じゃないから実家じゃないと思う

🙂
あ。
世帯主とローン名義は私だから、実家かというとちょっと違うよね~。お父さんお母さんは居候だよ(笑)って冗談ぽく言ってみたらどうかな。独身でお子さんもいないようですから、まぁへんな話ご両親亡き後はそちらを実家同然に使いそうですし、もっとへんな話「独身で子どもがいないから、もももんがさんに何かあれば世話するのは私たちだし、亡くなれば家も含めて全てうちの子がもらうことになる」と、考える人も世の中にはいます。そういう人たちだとすれば、困りますね。恋愛は何歳でもできるし、数年後いい人ができる可能性はゼロじゃないですよ。今後子どもを産まなくても誰かと恋愛し結婚することもあると思うよ。例えば、子育ても終わって離婚してシングルになった相手とか。諦めるには早いでしょ。 相続で家族関係崩壊するのはよくあることだし、親に相続や老人ホームの話をするタイミングを伺ってるうち、ポックリ亡くなるならいいのですが、アルツハイマーとか認知症が入ってくると大変です。うちの夫の祖父母がそんな感じです。夫の母は「進行が早くて色んな手続きの話とか全然できなかった」と困っています。 私の母の実家は山奥の田舎でした。母の弟が結婚して家を継いだ後は、祖父母がいても「家の主は叔父夫婦」と皆の暗黙の了解、私たちや他の叔父叔母家族が泊まる際には、祖父母ではなく叔父夫婦にお願いをしておりました。 親が援助した心の内はどうだったんですかね?1千万だしたから子の家ではなく自分の家だと思っているのか、介護含め自分たちの老後の世話をしてもらう見返りなのか、単に兄弟全員に同じように援助しているのか(どこにいくらかけるかは別)。 子どもの騒音は多少は仕方ないことはあると思うけど、ペットの粗相は「はい、掃除して」って飼い主にさせたらいいじゃない。

親が出向く

🙂
のん
姉弟が親に会いたいときは親が出向く!これで全てが丸く収まる。 甥姪ペットが走り回り垂れ流し。出禁です。あなたの家です。 金額の問題ではありません。あなたは親と同居しているんです。文句言うなら 姉弟の家にどうぞと言えばいいのですよ。

親としては

🙂
スモークチーズ
拠出した資金がいくらであろうと、元の実家を売却しての入居ですから他に行くところがない、ここが我が家です。息子がお金を出したと言っても親孝行としか思っていない、今までとはなんら変わりないということです。 そういうことですから、親が我が家に他のこどもの家族を招くことに何ら臆することも遠慮もないのです。 招く親がそうですから、招かれる子供たちもそういうことです。 あなたは結婚を考えていないと言いますが、早まりましたね。これからどんなご縁があるか分からないのに諦めるのは早すぎる。それに姉弟がいるのに事実上、将来の親の介護を一手に引き受けることになってしまいました。でもこういう状況を作ってしまったのはあなた自身、仕方ありませんね。

最低限のことは言わないと

🙂
nn
>・姉弟の子が大声を上げなら走り回る(21時過ぎまで) >・連れてきたペットを終始フリーにしてそこら中で排泄をされる >・実家と言われる 上の三つのことはやめてほしいとはっきり言いましょう。 言わないと今後長いこと実家代わりに好き放題されますよ。 子供は夜になったら静かにするか帰らせる。 ペットは連れてくるのは禁止。 実家ではなく、あくまでトピ主の家。 援助は受けても、兄弟だって援助されたわけだし 親だって、同居になって安心なわけだし 遠慮はいりませんよ。 今言わないと続きますよ。

実家じゃない

041
イカ耳
実家じゃないでしょう。あなたも含め姉弟さんの実家はもうありません。売り払いました。ご両親はあなたと同居中であるというだけ、です。ご両親にとっても介護や大きな顔ができるということでメリットがあるから出資しただけ。それに例え実家であろうとなかろうと、人様の家ではそこの家のルールというものがあります。ペットの粗相や子供の出す夜の騒音などもってのほか。自分の家でさえしない悪行をよその家でするなんてどういうしつけをしたらできるのか、親やその兄弟姉妹の顔を見てみたいものです、と思われます。 搾取されてばかりいないでシッカリね。

「実家」っぽくなってしまった?

🙂
地方暮らし
>実家も田舎であり古い建物のため親が住むにも健康問題や通院の問題で不便だろうと新居の購入に至りました 子供が家を建てる時に「援助する」親御さんは多いです。 しかし「実家を売却」までしたら「子供が新居を建てる為に実家を売却し 同居してる」のであれば「実家同然」と思われちゃうかな。 それが嫌で実家から一切援助を貰わない人もいるくらいですから。 独身で家を購入する人も珍しくはないです。 私の子供も独身でマンションを購入しました。 しかしそこへ私達、夫婦で引っ越ししようとは思いません。 自宅がありますのでね。 よくわからないけどペットは家に上げないで、と言えないのですか? 我が家は飼い猫がいますが帰省する時は連れて帰りません。 夫婦どちらかが家に残ります。子供は 「騒ぐ子供は帰ってちょうだいね。」と言えばいいのに。 私の知り合いで自分は夫に注文住宅を建ててもらい、母親は 妹家族が借りてるアパートに同居させて知らん顔している人がいます。 母親から子供時代に貧しい暮らしをさせられたから老後なんて見ないって。

コメントありがとうございます。

🙂
もももんが トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 どうしても止めてほしい事は意見したいと思います。 親は姉弟のことになると、こちらの都合や意見はほとんど無視で相手のいいようにするという傾向があります。 今は配偶者や孫がいるので多少は理解できますが、昔からそうでした。 わたし自身も少し神経質な部分があり、また子どもも好きではないので相手に厳しい目を向けているところがあるのかもしれないです。 とはいえ、今後もあまりにも不愉快な思いをするなら支援額を親に返した上で、対処したいと思います。

むずかしい

🙂
うまこ
親兄弟の考え方にもよるけど、兄弟より多めに援助し家具なんかもお金だしてあげた。親も同居している。この事実だけで、新居が実家だと認識すると思う。 とぴ主さんが援助額以外の数千万支払ったとしても、そこは都合よく謎の儒教思想で、親も引き続き家の主で当然だよな、と思ってそう。きょうだいも。財産としてはとぴ主さんに全権利があるのはわかってるとおもいますが、心の問題ですね。 「新居は実家ではないよ。私の建てた私の家」って宣言しないと実家扱いしたままだと思います。 ただ、突きつけられたら親は、うっ となると思うんだよね。親にそんな言いぐさか!とか。子供って子供のころは、親の家を、自分も当然居る権利があると信じて疑わないですよね。親に住まわせてもらってるだけとか、知りもしないし考えもしない。そんな心理があるのではないか。 しこりを残さずに現実を直視してもらえたらいいですね

入り浸られますよ

041
玉子
多分、子供を預けまくったり、 特にお姉さんは、もう泊まりがけで入り浸たると思います。 親と一緒は自分が楽ですから。 介護は長男に押し付ける気でしょうから自分はしなくて良いし。 ちゃっかりと子供と自分に小遣いも貰ってると思いますよ。 トピ主さんこれじゃ女性は逃げますから結婚無理ではないですか? 諦めてるとおっしゃってますが、縁は判りませんよ。 お姉さん夫婦に家を買い取らせて、トピ主さんがマンションでも買って引っ越した方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧